Что вы знаете о Гран-при Австрии?

В эти выходные Австрия уже в 29-й раз будет принимать этап Формулы-1. Первый Гран-при Австрии прошел в 1964 году на ухабистом аэродроме Цельтвег. Все последующие этапы проходили в Шпильберге.
Первоначально трасса в Шпильберге была 5.9 км и называлась Остеррайхринг. В 1997 году Формула-1 вернулась уже на автодром длиной 4.3 км. Это одна из самых коротких трасс в Формуле-1. Короче автодромы только в Монако и Бразилии.

Гонку в Австрии выигрывало очень много разных пилотов – 21. Одна победа принадлежит австрийцу Ники Лауде, который здесь три раза стартовал с поула и один раз выиграл в 1984 году.
В прошлом году прошел первый Гран-при Австрии за 11 лет и выиграл его Нико Росберг. Среди действующих пилотов в Шпильберге только у немца есть победа. В то время как на подиуме финишировали Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас.

Для Mercedes – это первая победа в Австрии. Больше всего здесь побед у McLaren – шесть, в то время как у Ferrari на одну меньше. Также несколько побед есть у Lotus, Williams и Renault.
Пять пилотов одержали свою первую победу в Формуле-1 в Австрии - Лоренцо Бандини (1964), Витторио Брамбилла (1975), Джон Уотсон (1976), Алан Джонс (1977) и Элио де Анджелис (1982).
Победа Брамбиллы бала примечательна тем, что он разбил свой болид уже через несколько минут после клетчатого флага. На 57-й минуте гонка была остановлена из-за проливного дождя. Итальянцу все же пришлось сделать круг почета.
Победа де Анджелиса примечательна очень маленьким отрывом от преследователей. В истории Формулы-1 этот отрыв занимает четвертой место, как самый маленький (третье место принадлежит Ferrari, которая выиграла Гран-при США 2002 года). Итальянец опередил Кеке Росберга только на 0.050с.
В Австрии очень часто бывают маленькие победные отрывы. Одиннадцать из 28 гонок были выиграны с отрывом менее, чем в пять секунд. Шестнадцать гонок были выиграны с отрывом менее, чем в десять секунд. Самый большой победный отрыв сделал Ален Прост в 1986 году – 1 круг.
У Проста больше всех побед в Австрии – три. По количеству подиумов лидирует Дэвид Култхард. Шотландец с 1997 по 2001 год был всегда здесь на подиуме.

Самый долгий Гран-при Австрии прошел в 1964 году – 2ч 06м 18.23с. Но с точки зрения скорости ничто сравниться с событием, которое произошло в 1987 году. Найджел Мэнселл выиграл гонку на Williams со средней скоростью в 235.421 км/ч.
В восьми последних Гран-при Австрии обладатели поула выиграли только три раза. Самая низкая стартовая победная позиция за этот промежуток – седьмое место Култхарда в 2001 году.
Если Льюису Хэмилтону удастся лидировать в гонке хотя бы один круг, то он побьет рекорд Джеки Стюарта по лидерству в 17 Гран-при подряд. Скоро вы также сможете узнать по подробнее об этой легенде.














