Кумир моего детства. Михаэль Шумахер
Вчера среди бесконечных футбольных разбирательств, от которых уже чуть ли не раскалывалась голова, в тени осталось одно довольно значимое событие. Из спорта ушёл один из самых ярких чемпионов современности. На этот раз ушёл и обещал не возвращаться. «Юниорский взгляд» решил разбавить многочисленные рассказы о футбольных кумирах детства Формулой-1.
![](http://sport-xl.net/uploads/posts/2012-09/1347012672_a8032a00ba11e2ba7048d89e8f5.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это был 2000-й. Мне шёл четвёртый год. Скажу честно, я с трудом что-нибудь вспомню из того времени, кроме одного. Я отчетливо помню, как игрался в комнате на ковре с машинками при включенном телевизоре «JVC», на котором я внезапно увидел «небывалые» машины, которых до этого не видел ни разу в жизни. Услышал неведомый до того момента голос, величавший себя как «русский голос «Формулы-1», а также имя пилота, показавшееся мне по началу русским – Михаэль.
Я так и не оторвался от экрана телевизора, досмотрел всю гонку до конца, и тут, как в последнее время говорили в Интернете, понеслась… Конечно, я не помню всех подробностей, что это было за гран-при, что там происходило, да и в тонкостях, разумеется, я не разбирался, однако каждые две недели я замирал перед телевизором на несколько часов в каждый из выходных дней. Так, от гран-при к гран-при, я становился болельщиком «Феррари» и персонально Шумахера, а красно-белые цвета итальянской конюшни будто определили мою дальнейшую жизнь, связанную с красно-белыми палитрами и Апеннинским полуостровом.
Так шли годы, многое менялось, а «Ферарри» и Шумахер неколебимо оставались в моем сознании. Так, например, сезон 2003 подарил мне две гонки, которые я буду помнить всю жизнь. Сначала гран-при США, где Шумахер, стартовав седьмым, тактически гениально выиграл гонку, привезя своим соперникам по полминуты. Ну а затем была, на мой скромный взгляд, одна из лучших гонок этого тысячелетия – Судзука. Судьба чемпионства сезона решалась именно тогда, именно там, в последней гонке сезона. Михаэлю для победы было достаточно заработать одно очко, то бишь по тогдашним правилам замкнуть очковую «восьмерку». В той гонке было всё – интрига, вылеты, возвращения, куча эмоций, нарастающих вкупе с волнением с приближением финиша… Особенно в тот момент, когда произошло столкновение с Сато, и Михаэль, сломав переднее крыло, оказался за гранью восьмого места, дающего то самое заветное чемпионское очко… Или в конце – когда произошло столкновение двух братьев, в результате которого Шумахер старший оказался на девятом месте, что его устраивать не могло… Эту гонку, в которой Шуми набрал именно одно «золотое» очко, я потом пересматривал десятки раз, а кассета с записью этих великолепных действий до сих пор хранится в моем архиве.
![](http://www.faqnissan.ru/img2/automir176.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Подобных эмоциональных гонок пришлось ждать еще долго. Следующий год подарил «ферарристам» огромное количество наслаждения, за весь сезон на вершине подиума лишь трижды не стоял человек в красном, однако интриг это прибавлять не могло. В 2006 всё чаще стали разносится разговоры о возможном уходе Красного Барона из «Ф1». В таком подвешенном состоянии прошла первая часть сезона, пока в начале осени не стало известно о том, что во время гран-при Италии на пресс-конференции в Монце Михаэль даст окончательный ответ по поводу продолжения карьеры. На момент объявления Шумахера я находился в школе, поэтому мне оставалось только лишь догадываться о решении своего кумира. Увы, мои надежды и догадки не совпали с реальностью – все возможные медиа пестрили заголовками «Шумахер уходит». Я был, если не подавлен, то близко к этому. Я не видел «Ф1» без Михаэля и не мог представить её таковой.
С момента той пресс-конференции прошло два месяца. Сезон заканчивался в Бразилии. Расклад был таков, что при определенных стечениях обстоятельств Шуми мог уйти чемпионом в буквальном смысле слова. Правда, шансы были не сказать, что очень высоки. После квалификации, в которой Михаэль занял десятое место,– подавно. Перед стартом гонки я давно не ощущал такого напряжения, если быть точным, то как раз с Судзуки-2003. К слову, что-то внутри меня говорило, что сегодня будет одна из самых ярчайших гонок. Так оно и произошло.
Огни погасли. Машины понеслись. Где-то в середине вырывался и Шумахер. Он стремительно и быстро продвигался наверх, пока не случился рестарт, после которого – контакт с Физикеллой и прокол заднего левого колеса. Чтобы добраться до пит-стопа, Шумахер проехал почти весь круг с проколотым колесом. Заменив покрышку, Шуми вернулся в гонку на последнем восемнадцатом месте, проигрывая круг лидерам. Безвыходная ситуация? Возможно, для многих, но не для Шумахера. Впереди было еще около шестидесяти кругов, и Красный Барон пошёл вперед. Постепенно он стал пробираться с самого дна и к концу гонки совершил, казалось бы, невозможное – выход на пятое место, отыграв чуть ли не круг форы. Ну а фантастический обгон Кими Райкконена (своего будущего сменщика) на первом повороте круга – стал крупной вишенкой на финальном торте. Михаэль не смог вырвать чемпионский титул, не смог попасть на подиум по итогам гонки, однако и без этого он сумел уйти красиво.
Я долго раздумывал, какой будет для меня «Ф1» без Михаэля, и в итоге решил, что со временем привыкну.
С момента ухода Шумахера прошло почти 3 года, когда летом на гран-при Венгрии Фелиппе Масса попал в страшную и тяжелую аварию, после которой продолжить сезон до конца он не смог. По паддоку прошелся слух о том, что Красный Барон вернется, чтобы подменить Массу. Затем слухи переросли в реальность. Услышав в новостях, что в «Ферарри» возвращается Шумахер, я был сам не свой – мечта вновь увидеть Красного Барона за рулём красного болида была так возможна и близка. Но, к сожалению, сбыться ей было не суждено. Даже желание самого Шумахера не смогло побороть противопоказания медиков, и управлять в оставшихся гран-при было доверено сначала Бадоеру, а потом Физикелле.
Но всё-таки возможность вернуться в большие гонки не оставила мысли Шуми. Перед сезоном 2010 года одно лицо немецкой автомобильной сферы подписало контракт с другим и в течение ещё трёх лет Шумахер управлял «Мерседесом». Он больше не выигрывал гонки, не претендовал на восьмой чемпионский титул, но он по-прежнему оставался Михаэлем Шумахером, оставался в Формуле-1.
И вот вчера, спустя уже как 12,5 лет, вновь на том самом – ныне стареньком – «JVC», под по-прежнему великолепные комментарии «российского голоса «Ф1» Алексея Попова я стал свидетелем окончательного завершения эпохи великого чемпиона. И пусть нынешний бразильский финал Михаэля не получился столь ярким, как шесть лет назад, нам с Вами есть, чем гордится, ибо мы живьем видели эпоху одного из лучших спортсменов современности. Видели его блестящую карьеру, напоминающую своим развитием прыжок. Тот самый коронный победный прыжок Михаэля Шумахера.
![](http://img.formulaf1.es/wp-content/uploads/2009/12/0611-0098-2006-france-ms-podium-jump1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)
Итак немного обо мне, между нами есть «несущественная» разница в возрасте:), если ты расшифруешь мой ник, то там «заложен» мой возраст:) Есть ещё одна существенная разница между нами - ты увлекся Ф1 и Шуми в детстве, а я увлекся ими обоими в довольно зрелом возрасте. А во всем остальном мы с той вполне в унисон - я спартаковец почти с 60-летним стажем, а с момента твоего рождения я вдруг стал одновременно Шумофилом и ферраристом в одном стакане:). Нифига себе совпадение, Павел!!!
Увлекаясь многими игровыми видами, и активно играя в футбол и спускаясь с крутых гор почти до 60, я обратил внимание на Ф1 всерьез сначала как на шоу благодаря популярным ТВ-шоу того времени NON SOLO MODA = не только мода, а затем уже как на спорт в середине 80-х, когда мне сказочно повезло в жизни - я работал в Италии почти 5 лет в Милане и частенько бывал в том самом парке в Монце... тебе не надо объяснять, что там находится:). Кстати, многие коллеги и друзья по жизни меня тогда почетно называли Ники Лауда за довольно агрессивную и динамичную манеру вождения:). Мне тогда хорошо запомнился отличный гонщик Бенетона итальянец Алессандро Нанини, пилот со сложной судьбой, потом Алези, Прост и конечно же Сенна, но чисто по итальянской направленности я всё же начал подтапливать именно за детище знаменитого стилиста:). А в начале 90-х, когда я ещё отрывочно начал наблюдать за гонками Ф1 я вдруг впервые услышал в Бенетоне его имя - Михаэль Шумахер. Этот нахально-дерзкий гонщик настолько выделялся из общей массы пилотов, что мне было явно по душе и он не мог меня не заинтересовать. Апогей моего интереса к нему пришелся позднее уже после перехода в Феррари и на момент эпического противостояния Мики и Михаэля, и с тех пор я привязан как к команде, так и к нему лично неразрывно... И с начала доминирования их обоих уже в 2000-х я начал вести свою личную статистику основных событий Ф1, статистика это моё хобби:)
Сейчас говорить о Михаэле в прошедшем времени я категорически отказываюсь, нет, для меня он не был кумиром, у меня никогда не было кумиров для поклонения, я одновременно могу быть эмоционален и сдержан, как это не покажется парадоксальным, но это так. У меня было сразу несколько любимцев по жизни, прежде всего хоккеисты братья Майоровы и Слава Старшинов, потом Федя Черенков, мой сосед по московской жизни, Джанни Ривера, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Андреа Пирло, Дидье Дрогба, Сеск Фабрегас, Андреас Иньеста, Хави, теннисисты Бьорн Борг, а сейчас Роджер Федерер и Ноле Джокович, как ты уже видимо понял, мне всегда нравились умные креативщики:), да, это амплуа спортсменов мне в кайф!
Но, именно Михаэль явился для меня тем самым-самым, что даже моя любимая жена вынуждена была признать его превосходство:) и сама начала за него подтапливать вместе со мной:), забавно, но факт!
Его особо признанная в мире спорта нарицательность сама собой говорит о признании его величия... и оно, его величие останется со мной навсегда... Да, мне сейчас очень грустно, но я живу самыми светлыми воспоминаниями о Михаэле... В знак признательности тебе Павел, я счел возможным вставить фото из твоей статьи себе в аву, полагаю, ты не будешь сильно меня осуждать:). Ещё раз спасибо:)
В детстве-юности, помню, тоже Ф-1 увлекался. Только в то время не показывали её, следил по статистическим выкладкам в «Советском спорте». Тогда сражались Сенна и Прост, может, по этому и было интересно, кто - кого.
Спасибо!