3 мин.

Поспешать неторопясь

Внимание, друзья! В блоге под названием «Мир Скорости» вашему вниманию предлагается заметка о чемпионате, где средняя скорость спецучастков могла бы претендовать на участие в книге рекордов Гиннесса. С пометкой «самый медленный вид спорта». Имеется в виду, конечно, среди видов спорта на моторных агрегатах. В нашем случае – мотоциклов! Забавная вещь мототриал – минута сюрпляса, советы тренера, концентрация и, - один невероятный прыжок с места. Стабилизация на скользкой бочке или огромном неровном камне и, - все сначала.

Впервые я столкнулся с индорами десять лет назад, когда шапито в Монако принимало у себя этап чемпионата мира. Разбитый посреди парка шатер в искусственном, насыпанном прямо в море жилом квартале Фонвьей, становится ареной ежегодных фестивалей цирка, принимает у себя выставки, иногда превращается в закрытый картодром, а тут – мототриал. САМИПА, где я работал, занималась съемкой и трансляцией этого соревнования, и я даже сделал спецвыпуск «Хроно», целиком посвященный этим баталиям.

 

 

Адам Рага на штурме очередной секции

 

Тем более, что на этом этапе определилось имя чемпиона мира, всего в четвертый раз в истории. Им стал, положив конец двухлетнему царству испанца Марка Коломера, молодой и перспективный англичанин Дуги Лэмпкин ( а самым первым чемпионом в истории индора стал в 93-м финн Томми Ахвала ). С тех пор утекло немало воды, и Лэмпкин выиграл подряд еще четыре первенства, сохраняя корону вплоть до 2002-го, когда на арену вновь вышли короли координации испанцы.

Первым чемпионом после Лэмпкина стал Альберт Кабестани, а затем настала эпоха Адама Раги. Некоронованный король триала выиграл четыре чемпионата подряд и, в этом году, мог повторить подвиг Лэмпкина. Дуги, кстати, выступает до сих пор, хотя борьба за подиумы дается теперь ветерану все с большим трудом. Проблема Раги в том, что на его пути встал его молодой и амбициозный соотечественник, - Тони Боу.

 

 

Тони Боу - самый молодой чемпион мира в триале-индор

 

Чемпионат мира – действие весьма компактное. Девять этапов ( а на деле – даже восемь, ибо аргентинскую гастроль в Буэнос-Айрес пришлось отменить ) на протяжении двух с половиной месяцев. Приятно, что второй этап первенства проходил в России ( кроме того, - четыре в Испании и по одному – в Португалии, Франции и Италии ), где Питер уже несколько лет прилагает огромные усилия к качественной организации этого захватывающего зрелища.

Этот самый этап мне и предстояло прокомментировать с моим коллегой Константином Курочкиным на телеканале «Спорт». В аккурат на следующий день после 18-ти дневного марафона с освещением «Дакара». Но, несмотря на накопившуюся усталость, мы получили немалое удовольствие от столь красочного шоу. Так мне довелось рассказывать с экрана об индор-триале второй раз за десять лет. Наш этап выиграл как раз Антонио Боу, которому совсем недавно исполнилось 20 лет.

 

 

Подиум последнего этапа. Адам Рага, Тони Боу и Дуги Лэмпкин.

 

Боу же выиграл и чемпионат, став самым молодым обладателем титула. В минувшие выходные последний этап прошел в Мадриде, но к этому моменту уроженец Барселоны уже обеспечил себе титул математически. В итоге он довольствовался вторым местом, пропустив вперед Рагу. Серия последнего из четырех титулов подряд оборвалась. Адам завоевал в чемпионате 57 очков и выиграл две гонки, но у его молодого оппонента очков оказалось 67, а побед четыре. Довершил же испанское доминирование чемпионата Альберт Кабестани, выигравший два оставшихся этапа и набравший 57 очков.

 

Что до Дуги Лэмпкина, то англичанин по-прежнему сражается и, если не считать трио лидеров, пропустил в этом году вперед лишь японца Такахису Фуджинами. Лэмпкин даже дважды был на подиуме, в том числе как раз в минувшее воскресенье в Мадриде, но его шестой титул в следующем году представляется все же маловероятным. Куда более интересным наверняка станет сражение Боу и Раги. Впрочем, это будет нескоро. Индоры остаются в зиме, а пилоты триала с первыми жаркими лучами солнца выбираются на открытый воздух.