Птица Феникс
Выиграв на Сепанге, Алонсо временно ушел в тень. Две победы «Феррари» и Фелиппе Массы еще можно было списать на техническое преимущество итальянской конюшни, но и внутри «Макларена» двукратный чемпион несколько уступал своему партнеру. Впечатление негатива еще больше усиливалось тем, что, как бы не готовили Льюиса Хэмильтона к Формуле-1, он все-таки оставался новичком. И проигрывать ему мастер калибра Фернандо просто не имел права. Но проигрывал. Стоит ли говорить, что голоса о «новом феномене» и «отработанном материале» не замедлили себя ждать. Но испанец не прост. Достаточно вспомнить детали его двух последних походов за титулами, чтобы понять, что он не уступает до конца, умеет цепляться за малейшую возможность.
Кроме того, ему впервые пришлось столкнуться с равноправием в команде. Да, Флавио Бриатторе строил все вокруг него, да, несколько придерживал Ярно Трулли и Джанкарло Физикеллу. Но стоит ли упрекать в этом самого Алонсо? Ведь точно так же Жан Тодт годами ориентировал «Скудерию» на единственного пилота. Но кто рискнет сказать, что сам Шумахер от этого был плохим пилотом? Так же и Фернандо, - пилот великолепный! Ему надо было привыкнуть. К машине, к команде, к резине, к общему возросшему уровню конкуренции. И на таких экстремальных трассах, как в Монако, испанец выстреливает. Спокойно, собранно, уверенно. Так же, как выигрывал здесь в свое время Ален Прост. Почти медленно и академично снаружи, чертовски быстро и эффективно изнутри. Машина была на порядок лучше конкурентов, но это преимущество еще надо было реализовать.
Алонсо сделал это, но сделал и Хэмильтон. Конечно, можно говорить о пятом подиуме в пяти гонках, о четвертом втором месте подряд, а можно, - о проигранной дуэли партнеру как в квалификации, так и в гонке. О том, что имея поровну очков с Алонсо, он не выиграл ни одной гонки против двух побед у испанца и двух у Массы, который на этот раз выжал все что мог из «Феррари», но так и не смог заставить ее ехать в одном темпе с «Макларенами». Но я бы сказал о другом, - о чисто субъективном ощущении. Льюис сегодня провел свою лучшую гонку в Ф-1. На порядок лучшую. Я боюсь подобных сравнений и сам писал здесь про избыток энтузиазма Мартина Уитмарша, но, если уж сравнил сегодня Алонсо с Простом, то не могу не сказать и про Хэмильтона. Сегодня он был как Сенна.
Не по результату, но по настрою. Дрифт вокруг Раскасса - это не ошибка и не проблемы с машиной, это - намеренное упоение монстром, рельсами, трассой. Дважды, трижды, - не случайность. Пустить семисотсильную заднеприводную машину в контролируемый занос четырех колес там, где место для ошибки ограничено считанными сантиметрами дано не каждому. Отрывать внутреннее переднее колесо, ныряя внутрь Мирабо, где уклон переходит в отрицательный, проворачивать задний мост газом в Левсе... На Льюса было просто приятно смотреть эстетически. Если бы он убрал машину в рельс, то все вышеперечисленное было бы бравадой. А так, - остается снять шляпу. Он знал, что делает и контролировал ситуацию.
Более того, и Михаэль и Фернандо, окажись они на месте молодого англичанина, работали бы на чемпионат. А он продолжал погоню за лидером. Не удалось. Алонсо сегодня просто был быстрее. Но они друг друга стоят. Даже если «Феррари» вдруг резко сдаст позиции, нас все равно будет ждать интересный чемпионат. Но Масса вернется уже в Канаде, - характер трассы совсем другой, «Ф-2007» не будет столь же беспомощной. Да и ледяной человек должен рано или поздно проснуться. Сегодня он просто хорошо стартовал и выполнил тактику одного пит-стопа. Но той искорки, с которой прорываются через пелетон, мы, увы, не увидели. Кстати, отрадно, что и без дождя и пейс-каров, нас ждал целый ряд интересных моментов.
Например, - разные тактики. Впервые при новых правилах резины мы увидели пелетон поделенным пополам. И две дозаправки все же были лучше. «БМВ» выбрало один пит-стоп и прогадало. Кубица признал это во всеуслышанье, Хайдфельд и Тайсен - между строк. Слишком тяжелая машина, слишком большая зависимость от траффика, слишком долгие отрезки на сверхмягкой и быстро изнашивающейся резине. Ну и, конечно, - процент сходов. Да, герои квалификации Льюцци и Сутиль машины разбили, а Альберс с Уэббером сошли, но 18 болидов под флагом из 22-х на решетке, - это очень серьезно. А ведь речь шла не о Сахире с его зонами безопасности! В общем, Гран-при Монако удался. А могло ли быть иначе?
Спасибо большое Вам за эти зарисовки!
Сейчас пересматриваю ГП Монако 2006 г. - и как же радует слух Ваш комментарий! Честное слово - как песня!!! Как же было здорово-то!!!!! :-)
Поздравления всем болельщикам Макларена!
С надеждой, что Масса с Райкконеном все же продемонстрируют всем нам в ближайших гонах победные дубли!!!! ;-)
а так вообще не перестаю дивиться на Хэмильтона, парень действительно производит очень сильное впечатление!
Мне тоже обидно, что Хэма задвигают, но ведь действительно, вероятность SC была велика, и в этом случае мы бы говорили «Хэмильтон не должен был стать победителем Монако!» :)
Я думаю, что ФИА никого не накажет. Преимущество Макларена было слишком велико, чтобы требовать борьбы до контакта от пилотов, да и лучший круг всё-таки на счету Алонсо.
Очевидно, что у Хэмильтона всё-таки большое будущее. Но я ему не буду завидовать в тот момент, когда он совершит первую ошибку. Для прессы он в мгновение ока превратится из главного открытия сезона в главное разочарование. Злопыхатели будут кричать «Мы же говорили! Ему просто повезло с машиной!».
И только время нас рассудит :)
Можно также вспомнить Монтойю в 2005, который прорвался с 16-го места на 5-ое, попутно обогнав мастера психологического давления Михаэля Ш., отыгравшего лишь одно место к концу гонки (стартовал 8-ым). Или того же Кими на ГП Японии в том же 2005, не обратившего никого внимания при обгоне Михаэля на его «психологической давление». Даже более того, стартовав 17-ым, Кими финишировал первым.
В Америке, уверен, будет тотальное преимущество Феррари, и будет дубль!
При этом явно с бОльшим количеством топлива Хэмильтона заправляли дольше, чем Алонсо. Очень обидно, что так происходит... Вряд ли Макларен серьезно накажут, вряд ли вообще что-то сделают (может и действительно не следует если так подумать).
Но психологическое преимущество явно на стороне новичка.
А своей ездой он ясно давал всем понять, что хотя сейчас он номер 2 и едет на 2-м месте, на самом деле он достоин быть номером 1.
Он сможет еще выиграть при удачном стечении обстоятельств (например, если он в квалификации будет впереди напарника «отрезан» от Алонсо хотя бы еще одним болидом, например одним из Феррари).
С нетерпением жду этого момента.
P.S. Жалко, что у Култарда в этот раз не получилось, он с первого же круга ехал с поврежденным передним антикрылом, не получилось ожидаемого «прорыва» в очковую зону. Значит, в следующий раз, если техника не подведет, хотя они и над этим работают ;)
Очевидно больше чем у Алонсо
1.Хэмильтон объективно быстрее Алонсо, но ему рано или поздно укажут на место.Макларен хрупкий механизм, который боится внутренних разборок. Алонсо с его характером может это устроить, что аукнется на общей отдаче команды и её результатам.
2.Масса не способен бороться за титул.Не хватит хладнокровия бороться с соперниками например на предпоследнем гран-при с разрывом в 2 очка от соперника (у него нет такого опыта)
3.Все домыслы о том что Райкконен обладает како-то мистикой, несущей в себе один диструктив - ерунда. Технику надо лучше собирать, за это тоже платится зарплата кое-кому.На квалификации ГП Монако он совершил свою 4-ю ошибку в карьере!!!!!имея за спиной острые дуэли с тем же Монтоей или с Михаэлем, дождевые гонки,монако и т.д.( куда там Массе).
4. Райкконен чемпион 2007! правда иногда он ленится в этом признаться. Думаю его надо отп..дить чтоб он это понял и наконец проснулся.
Ладно, посмотрим!
З.Ы. Алонсо не должен был быть победителем Монако 2007! :(