4 мин.

Летучий шотландец

Праздник и не думал заканчиваться. Выиграв 500 миль Индианаполиса, Дарио Франкитти словно вошел в восходящую спираль. Второе место в Милуоки, четвертое в Техасе и вот, – новая победа в дебютной гонке по только что открытому шорт-траку в Айове. Трасса принадлежит бывшей звезде НАСКАРа Расти Уолласу и строилась в основном с прицелом на кузова. А вот скорость болидов ИРЛ здесь привела к целой веренице аварий. Лидеры, словно сговорившись, один за другим попадали в различные передряги, открывая дорогу наверх аутсайдерам. С самого начала Томас Шехтер сталкивается с Дэном Уэлдоном, а вскоре из борьбы за победу по техническим причинам выключается и второй болид команды Чипа Гэнесси, – стартовавшего с поула Скотта Диксона. Но это было лишь началом. Разбивает машину Тони Канаан, а его партнер по «Андретти» Даника Патрик сталкивается с Сэмом Хорнишем. Проблемы начинаются и у второй «Пенске», – Элио Кастроневеса, что, фактически, сводит количество фаворитов до двух оставшихся на трассе машин «Андретти-Грина», – Дарио Франкитти и Марко Андретти.

Франкитти продолжает победное шествие триумфом в Айове

Они и разыграли в невероятной дуэли последних кругов победу. Опыт Дарио, решившего не менять на последнем пит-стопе резину, позволил взять верх и «Летучий Шотландец» еще больше укрепил лидерство в чемпионате. Теперь он опережает ближайшего соперника на 50 с лишним очков, притом, что целая группа пилотов позади Франкитти идет в считанных очках друг от друга. Ну а Андретти, хотя так и не смог найти лазейку и вырвать у партнера победу, все же был доволен, – до этого Марко сошел в шести из семи прошедших гонок сезона! Нельзя не отметить блестящую гонку Скотта Шарпа, Бадди Райса и нашего старого знакомого Дэррена Мэннинга, занявших соответственно места с третьего по пятое. Сара Фишер финишировал седьмой, а Витор Мейра, долгое время претендовавший на победу, из-за сломанной подвески в итоге классифицировался лишь девятым.

Марко Андретти сражался до последних метров, но опередить партнера не смог

Тем временем другой американский кольцевой чемпионат, Чемпкар, также проводил свой этап в воскресенье. Гонка состоялась на одной из самых интересных и традиционно изобилующих происшествиями трасс, – в Кливленде. Несмотря на невероятную серию ошибок и невезения гонку совершенно неожиданно выиграл знаменитый ветеран Пол Трэйси. В последнее время многие уже поторопились списать кандского ветерана из числа серьезных претендентов на победы, но наш герой смог доказать обратное. Пол выиграл в 31-й раз в карьере день в день со своим последним успехом. Который, правда, был уже два года назад.

Пол Трэйси пережил в Кливленде невероятную гонку...

На этот раз Трэйси не смогли остановить даже два столкновения, – с Бруно Джункуэйрой и Грэмом Рэйхолом, и, соответственно, два лишних пит-стопа для замены сломанных передних антикрыльев и проколотой резины. «Минарди» голландца Роберта Доорнбоса финишировала на втором месте, а на третьей строчке впервые расположился швейцарец Нил Яни, опередивший англичанина Джастина Уилсона. Ну а двух фаворитов гонки постигла неудача. У Уилла Пауэра из «Команды Австралия» спускало колесо, а Себастьян Бурдэ, совсем недавно отметивший со своей командой «Ньюман-Хаас» их сотую победу, стал жертвой топливного насоса. Пауэр и Бурдэ оказались классифицированы в итоге на десятом и 12-м местах соответственно.

...и выиграл впервые за последние два года!

Ну а российский автоспорт также был представлен на международной арене в минувшие выходные. И вновь неудачно. На немецкой городской трассе Норисринг параллельно с гонкой ДТМа, прошел третий этап Еврокубка Формулы-3. Сергей Афанасьев смог на этот раз квалифицироваться 14-м из 22-х участников, уступив поулу Себастьяна Буэми восемь десятых, при том, что общее время круга было менее 50-ти секунд! В первой гонке Афанасьев финишировал 13-м из 17-ти увидевших клетчатый флаг. При этом Сергей проиграл победителю, Роману Грожану, аж три круга. Подиум дополнили Себастьян Буэми и Эдоардо Мортара. Нико Хюлькенберг сошел с дистанции, зато уверенно выиграл вторую гонку, опередив Буэми и Тома Диллмана. Афанасьев же на этот раз и вовсе не добрался до финиша...