Баку во время «Ф-1» и сутки спустя: трек уже разобрали, машины и люди вместо болидов!
Вы задумывались о том, сколько нужно времени, чтобы вернуть городской трек «Формулы-1» в первоначальный вид? Для этого недостаточно убрать несколько барьеров и запустить по улицам авто.
У многолетнего фотографа Гран-при «Ф-1» Кима Иллмана есть ответ. Он остался в Баку, чтобы увидеть, как исчезает трасса и возвращается привычный город. И на все это уходит 24 часа.
Первая остановка – пит-лейн и самая длинная прямая Гран-при (старт/финиш). Гонка закончилась примерно в 17 часов воскресенья, а утром понедельника практически ничего не изменилось. Естественно, на проспекте восстановили движение автомобилей.

Центральные трибуны тоже пока никуда не делись.

Барьеры пит-уолл все еще на месте и останутся там до тех пор, пока не будет демонтирован паддок. На это уйдет пара недель, так как там много вещей.


Логотип «Формулы-1» и название Гран-при напоминают, что недавно здесь слышали рев болидов.

Вот так выглядят контейнеры, в которые команды загружают оборудование.
Затем его отправляют в большегрузные авто, доставляющие добро до аэропорта. Важные вещи отправят по воздуху, но большую часть этого оборудования доставят на другую трассу или обратно в штаб-квартиру команды морским транспортом.

Все вывески над гаражами сняли, и только несколько из них были открыты. Например, здесь стоял болид Ландо Норриса.


А это уже кухня в зоне гостеприимства. Основное убрали, но плита все еще на месте. Кейтеринговые компании упаковали оборудование и отправили на склады.


Гаражи, в которых во время гоночного уик-энда кипела жизнь, теперь выглядят серыми и унылыми.

Это одна из главных фан-зон, она находится напротив паддока, на днях выглядела иначе, хотя на траве все еще лежит много мягких кресел-мешков.

Главный вход в паддок, через который в гаражи попадали гонщики, а также через него проходили гости и журналисты, все еще на месте. Здесь было 4 турникета, но их очень быстро убрали, примерно через час после гонки.

В отеле Hilton организовывали медиа-центр, теперь помещение возвращается к своему естественному состоянию.



Возможно, вы не знали, но над трассой в Баку проложен вот такой мост. Это дорогое сооружение пересекает трассу в первом повороте, теперь оно закрыто, так как его возводят специально для «Формулы-1».

Изнутри мост выглядит так, будто бы создатель – фанат «Феррари».


Узнали это место? Скорее всего, нет. Это узкий и крутой второй поворот налево – теперь здесь практически нет следов, что менее суток назад именно на этом месте стояли тяжелые бетонные барьеры и проволочные ограждения.

Это же место, но чуть дальше: через десяток метров начиналась первая зона активации DRS.

Единственное, что по дороге от второго к третьему повороту напоминает о том, что здесь на скорости 300 км/ч носились болиды, это сложенная на асфальте проволочная ограда.

Вот еще одно напоминание о гонке – красно-белые отметки на дороге.

Кстати, это третий поворот.

И четвертый: если здесь посмотреть направо, можно увидеть улицу. Во время гонки она исполняет роль кармана, в который могли уехать гонщики, совершившие ошибку.


Это место в пятом повороте, где разбился Оскар Пиастри.

Затем он прошел 40 метров к внешней стороне трассы на выходе из поворота и просидел там около 20 кругов. Все убрали так, будто бы ничего и не было.
На заднем плане – бутик Emporio Armani, который, скорее всего, в гоночный уик-энд не работал.

А это уже прямая после шестого поворота, переходящая в узкий седьмой. Справа вдали будет известная крепость. Теперь здесь нет ни одного барьера!

И человек, благодаря которому в городе так быстро стало чисто.

В это трудно поверить, но на картинке – самый знаменитый поворот Гран-при Азербайджана. Восьмой, ведущий к крепости. Во время трансляции он кажется даже более широким.

Конечно, помимо перекрытия центральных дорог Баку, гонка приносит еще некоторые неудобства. К примеру, барьерами в том самом восьмом повороте перекрывают главный вход в кондитерский магазин Sheki Sweet Home.

Как рассказал владелец лавки, у них есть еще один вход через второй этаж, а сверху через стекло открывается шикарный вид на поворот.

Для защиты окон организаторы поставили сетку из прочного металла. Предусмотрительно!

Вдоль крепости ничего не напоминает о том, что недавно здесь была гонка. Только камень, который стоит в левом нижнем углу, занимает это место 24/7/365.

Специально для фотографов во внутреннем дворике ставили лестницу, чтобы они могли забраться наверх и сделать уникальные фото. Но теперь там ничего нет.

И вид от 12-го поворота в сторону связки 10-го и 11-го.

Узнали это место? Здесь Шарль Леклер обнулил шансы подняться в квалификации выше 10-й позиции. Да, это вид на 15-й поворот.

Городские службы приложили много усилий, чтобы трасса для гонки «Ф-1» быстро превратилась в обычный город. Да, в некоторых местах остаются напоминания о Гран-при, но это артефакты, а не вещи, которые мешают местным.
И куда без ставших знаменитыми бакинских котов.

Баку работает над скоростным разбором трассы 10 лет и останется в календаре минимум до 2030-го – контракт недавно продлили. И возвращение улиц в обычный вид впечатляют: одно дело – разбирать камерную трассу Монако вдвое короче, совсем другое – 6-километрового монстра с множеством прямых, с зонами в старых и новых районах.
Впечатляет?
Что еще почитать про Гран-при Азербайджана:
Что случилось в «Ф-1» в Баку: абсолютный крах «Макларена», «Уильямс» удержал подиум!
Тотальный провал лидера «Ф-1» в Баку: две аварии, фальстарт, 0 очков
«Ф-1» в Баку – безумие! Лидер сезона – в стене, аутсайдер едва не взял поул
Фото: East News/AP Photo/Lisi Niesner, Pool