Почему уволили Лоусона и останется ли в «Ред Булл» Ферстаппен? Большой босс все объяснил
«Ред Булл» доминировал в «Формуле-1» три года подряд, но этот сезон пока складывается неважно. После двух гонок на счету четырехкратного чемпиона мира Макса Ферстаппена лишь одно второе место – плюс третья позиция в спринте.
Впрочем, на фоне напарника, Лиама Лоусона, дела у него шли неплохо – новозеландец не заработал вообще ни одного очка, а в квалификациях был одним из худших. И вот уже Лоусон, чей переход в «старшую» команду многие считали преждевременным, всего после двух Гран-при отправлен обратно в «Рэйсинг Буллз», а его место начиная с Гран-при Японии займет Юки Цунода.

Не слишком ли скоропалительное это решение? Почему напарники Ферстаппена вот уже несколько лет испытывают такие сложности с управлением машины? И останется ли сам Макс в команде, потерявшей, похоже, чемпионский ход? Советник «Ред Булл» и глава молодежной гоночной программы компании Гельмут Марко в интервью немецким журналистам ответил на эти и другие вопросы.
— Доктор Марко, вы уже не в первый раз меняете напарника Макса Ферстаппена по ходу сезона. Но даже Пьеру Гасли в 2019 году дали 12 гоночных уикендов. То, что Лиам Лоусон понижен уже после двух гонок, со стороны выглядит довольно жестоко. Почему так быстро?
— Во-первых, он не понижен, а переходит в «Рейсинг Буллз» — очень конкурентоспособную команду, с машиной, которая гораздо легче в управлении, чем RB21. Этот переход произошел после, скажем так, неудачного старта.
В Австралии он пропустил третью тренировку — с этого все и началось. Это, конечно, подорвало уверенность Лиама. К сожалению, в Китае, где тоже была всего одна тренировка (из-за спринт-формата), ситуация не улучшилась. И параллельно нужно понимать, что RB21 — сложная машина, не самая быстрая, а разрыв во времени между напарниками становился все больше. Но если говорить о понижении... Гасли потом снова вышел на высокий уровень и сейчас успешный гонщик в «Альпин». То же самое с Албоном. У всех в «Ред Булл» была похожая ситуация с Максом, но они смогли восстановиться и обрести свою форму в менее конкурентной среде.
— Разве не было бы логичнее дать Лиаму хотя бы шанс в Сузуке, которую он хорошо знает? Или что-то заставило вас почувствовать, что это не сработает?
— Это было наше единогласное решение. В гонке мы попробовали другие настройки, но Лиам был, образно говоря, «потрясен», как боксер после пропущенного удара. А когда боксер в таком состоянии, его уводят с ринга. Но у него есть «страховочная подушка» — «Рейсинг Буллз». Это уникальная ситуация: у нас есть вторая команда, и мы можем оставить его в Формуле-1.
— Лоусону и Цуноде заранее говорили, что их будут оценивать после первых гонок? Лоусон ведь сам сказал: «Очевидно, у меня не было времени». Это значит, что от них требовались какие-то конкретные показатели в первых гонках? Или, иными словами, они знали, что такой вариант возможен с самого начала?
— Нет, иначе мы бы не принимали такие решения (подписать контракт с Лоусоном). С одной стороны, неудачный старт... Возможно, это была ошибка, но у Лоусона за спиной всего 11 Гран-при, если я не ошибаюсь. В такой ситуации ему просто не хватило сил, чтобы показать нужный результат. С другой стороны, как бы странно это ни звучало, Юки после четырех сезонов стал действительно сильной личностью. Он физически гораздо крепче, уверен в себе и провел две отличные гонки.

— Но почему не подождать дольше?
— Мы хотим выиграть пятый титул с Максом. Как я уже сказал, машина сложная, не самая быстрая. Поэтому нам очень важно иметь второго пилота, с которым можно работать стратегически в гонках и который поможет в развитии машины.
— Когда и как прошло обсуждение с Лиамом Лоусоном, в котором его проинформировали о решении? Думаю, для него это был непростой разговор.
— Разговаривал с ним Кристиан Хорнер.
— Доктор Марко, в этой истории есть одно любопытное обстоятельство. Бывший гонщик «Формулы-1» Гидо ван дер Гарде опубликовал пост, где написал: «Мне уже надоели все эти разговоры о том, что Формула-1 — самый жесткий вид спорта, что если ты не показываешь результат, то должен жить с последствиями. Да, надо показывать результат, да, давление огромное. Но на мой взгляд, здесь все больше похоже на буллинг или паническую замену, чем на настоящую спортивную борьбу». Этот пост лайкнули Пьер Гасли, Нико Хюлькенберг, Оскар Пиастри и... Макс Ферстаппен. Можно ли сделать вывод, что Макс предпочел бы продолжить работу с Лиамом Лоусоном?
— Да, это так, и он это нам высказал. Но мы объяснили Максу, что, если мы хотим выиграть чемпионат, нам нужны две машины в первой десятке.
— Как Макс аргументировал свою позицию? Он говорил, что Лиаму нужно больше времени?
— Да, он утверждал, что машина сложна в управлении и что, если бы она была лучше, результаты Лоусона тоже были бы выше. Мы, конечно, работаем над ее улучшением, но когда именно это даст эффект — пока неизвестно.
— После гонки в Шанхае эта тема получила огромный резонанс в медиа. В некоторых публикациях создается впечатление, что вы изначально хотели видеть Юки Цуноду в «Ред Булл Рейсинг» на 2025 год, а Кристиан Хорнер был против. Это соответствует реальности?
— Все решения принимались единогласно. Юки Цунода — быстрый пилот, это нам известно, но у него были подъемы и спады. По этой причине мы считали, что Лоусон — более подходящий кандидат, к тому же он казался ментально более устойчивым. Однако Юки за это время сильно изменился, как я уже упоминал. Он сменил свой менеджмент.
В данной ситуации это было лучшее решение, потому что в Сузуке разница в темпе могла быть велика, даже несмотря на то, что Лоусон хорошо знает эту трассу. Но с другой стороны, Аджар, например, никогда не выступал в Китае, но сразу был быстр — на мой взгляд, почти на одном уровне с Юки, по крайней мере в квалификации. Это была нисходящая спираль, которую нам нужно было прервать, чтобы, так сказать, не загубить карьеру Лиама.
— Вас удивила форма Юки в этом сезоне? Или, иначе говоря, вопрос был не только в слабых результатах Лоусона, но и в том, что Юки показал гораздо более высокий уровень, чем от него ожидали?
— Да, с одной стороны, Лоусон действительно выступал ниже ожидаемого уровня, а с другой — Юки приятно удивил.
— Доктор Марко, вы уже упоминали, что, когда принималось решение, Red Bull исходил из того, что Лоусон обладает выдающейся способностью справляться с давлением, и это было одной из главных причин, по которой ему дали место в кокпите. Вас удивило, что он так быстро сломался под этим давлением? То слово, которое я бы использовал, — он просто «расклеился», судя по его интервью на телевидении. И почему вы считаете, что Юки Цунода справится с этим лучше?
— Да, в случае с Лоусоном это действительно оказалось неожиданностью. Но, как я уже говорил, он столкнулся с рядом неудачных обстоятельств. Уже на тестах в Бахрейне у него возникли технические проблемы, из-за которых он не набрал достаточного количества километров. Пропуск третьей тренировки в Австралии стал ключевым моментом. А затем еще и спринт-уикенд.
Тем не менее, в конечном счете надо показывать результат. У него началась нисходящая спираль. А Юки сейчас, по ходу своего пятого сезона, выглядит очень уверенно и производит сильное впечатление. Мы считаем, что он справится.

— Какой вес и значение имели тесты Юки Цуноды в Абу-Даби в прошлом году для того, что сейчас происходит? Он провел их за «Ред Булл Рейсинг». Можно ли предположить, что на тот момент решение уже было принято, и Лоусон имел контракт?
— Тесты Юки в Абу-Даби уже ничего не решали. Как я уже говорил, у Юки были подъемы и спады, вспомните хотя бы две его аварии в Мексике. Он был просто не настолько стабилен, как сейчас. Напомню, мы стремимся выиграть пятый чемпионат мира. Машину пока нельзя назвать стопроцентным претендентом на победу, хотя мы не так далеки от лидеров, как может казаться. Это было видно на последнем отрезке гонки у Макса с жесткими шинами. Последние десять кругов он ехал на уровне лидеров. Хотя, возможно, Пиастри не выкладывался на полную, потому что ему не нужно было, но, тем не менее, мы все равно были позади, а этого недостаточно. Именно поэтому ситуация совсем другая.
Мы делаем все возможное, чтобы выиграть этот чемпионат. Вся команда стоит за этим. Была встреча с техническими специалистами и с Максом, и она прошла очень позитивно. Мы считаем, что у машины есть хорошие шансы на победу в чемпионате, и в следующих гонках она будет становиться все более конкурентоспособной, надеюсь, не слишком медленно.
— Мы немного затронем тему выступлений, но в целом оставим ее в стороне. Господин Марко, было много резкой критики. Например, наш эксперт Ральф Шумахер сказал: «Будь я на месте Цуноды, я бы вообще не принял это предложение — без тестов, без подготовки». Он буквально заявил: «Я думаю, что таким образом они просто сжигают двух гонщиков, это никому не поможет». Почему, на ваш взгляд, все же хорошая идея посадить Юки в эту машину именно в Сузуке, где все будут за ним наблюдать?
— Напомню, Юки уже пятый год в гонках, и опыт в таких сложных условиях играет огромную роль. Юки сам неоднократно подчеркивал, что он тот самый человек, который подходит для «Ред Булл Рейсинг». У нас было две или три сессии на симуляторе. Они прошли хорошо. Техническая обратная связь от него тоже была на высоком уровне, что было одной из тем обсуждения.
— Извините, уточняющий вопрос. Эти сессии на симуляторе проходили уже после Гран-при в Шанхае или до него?
— После Шанхая. Мы должны были быстро принять решение, и все прошло позитивно. К тому же Юки часто критиковали за якобы слабое понимание техники и неспособность настраивать машину. Но это мнение оказалось ошибочным.
— Возвращаясь к словам Ральфа Шумахера, стоит кое-что уточнить. Насколько я понимаю, даже если бы Юки захотел отказаться, он не мог бы этого сделать, потому что «Ред Булл» имеет право свободно менять своих гонщиков. Это так?
— Да, с точки зрения контракта это так. Но Юки втайне всегда ждал, что это случится. Просто момент оказался неожиданным для всех.
— Есть ли у Юки сейчас какая-то конкретная планка, которую он должен достичь, чтобы все остались довольны? Или ему тоже стоит опасаться, что его уберут через две гонки?
— Нет, бояться ему не стоит. Но не стоит забывать, что Лиам Лоусон дважды занимал 20-е место в квалификации. А это сложно оправдать.
— Правда ли, что «Хонда» поддержала этот переход, так или иначе?
— То, что следующая гонка проходит именно в Японии — это случайность. Естественно, «Хонда» довольна этим решением, но это не было определяющим фактором. Сотрудничество с «Хондой» в любом случае заканчивается в конце этого года.
— Значит ли то, что в «Хонда» довольны, что они добавили «карманных» денег за этот переход?
— Это не было ни определяющим, ни мотивирующим фактором.
— Раз уж мы говорим о слухах, важно развеять некоторые из тех, что циркулировали в СМИ в последние дни. Были ли другие кандидаты? Например, говорили о Франко Колапинто. Также коллеги видели вас в воскресенье в боксах «Альпин»...
— Да, у меня хорошие отношения с Олли Оуксом. Он уже не раз брал наших гонщиков в разные формульные серии. Сейчас в английской Формуле-4 в его команде выступает один из них. Именно поэтому мы с ним встречались. Мы не обсуждали Колапинто.
— Даже в прошлом году, когда рассматривали варианты? Его можно было бы, например, посадить в «Рейсинг Буллз». Тогда об этом тоже писали. Был ли разговор с «Уильямс» на тот момент?
— Колапинто отлично дебютировал в Формуле-3, также показал себя в Формуле-1, и, конечно, нужно следить за ситуацией. Но в конечном итоге он не был приоритетом. Мы выбрали Аджара, который в Формуле-2 был быстрее и стабильнее Колапинто. Как сейчас видно, это было правильное решение.
— Доктор, один из наших зрителей предложил такую мысль: последним гонщиком «Ред Булл», который мог ездить так же быстро, как Макс, был Даниэль Риккардо. Он ведь ушел из «Формулы-1» совсем недавно. Рассматривался ли вариант вернуть его?
— Нет, такой идеи не было. Даниэль провел свою последнюю гонку и с тех пор полностью отошел от Формулы-1. Вы видели: в Австралии он приезжал ненадолго в паддок, но уже в четверг снова уехал. Это никогда не обсуждалось.

— Сейчас много говорят о том, почему вторая машина «Ред Булл Рейсинг» никогда не показывает такой же уровень, как и первая. Вы уже не раз объясняли, что дело не в том, что команда строит машину специально для Макса, а в том, что это просто самое быстрое шасси, с которым справиться может только он. Недавно я слушал подкаст с Алексом Албоном из 2023 года, и он сказал интересную вещь. Он отметил, что Максу нужна очень стабильная передняя ось (и ему самому тоже), а на более подвижную заднюю ему плевать — он с этим справляется. Но при этом передняя часть машины у Макса должна быть настолько остра, что диапазон, в котором машина работает, становится невероятно узким.Албон сравнил это с компьютерной мышью, которую можно настроить на сверхчувствительность, но тогда ей почти невозможно управлять. Согласны ли вы с таким описанием?
— Это абсолютно точное описание. Именно поэтому второму гонщику так сложно. Но мы уже думали о том, чтобы настроить вторую машину иначе — менее агрессивно. Что-то, что облегчит ее управление.
— Ральф Шумахер недавно сказал, что молодые гонщики в «Формуле-2» учатся управлять машинами совсем иначе, чем требуется для пилотирования машины «Ред Булл». Согласны ли вы с этим?
— Если взять Аджара, который сейчас выступает за «Рейсинг Буллз», то у него был очень хороший дебют, за исключением ошибки на прогревочном круге (в Австралии). Но сказать, что «Формула-2» специально подготавливает к какому-то конкретному стилю пилотажа в «Формуле-1», я не могу. Эти машины очень разные. И как мы уже обсуждали, узкий диапазон настройки машины «Ред Булл» делает ее управляемой только для Макса, но для всех остальных это серьезная проблема.
— Готов ли сам Макс пойти на какие-то изменения, чтобы расширить это окно и помочь своему напарнику? Или ему все равно?
— Нет, на самом деле это была одна из причин, почему он считал, что увольнять Лоусона слишком рано — потому что машиной чрезвычайно сложно управлять, даже для него.
— Я заметил одну интересную вещь. Такой острый характер управления машиной давно является особенностью «Ред Булл». Но теперь мы слышим жалобы от Ландо Норриса, что машина «Макларен» тоже стала невероятно сложна в управлении. Она быстрая, но сложная. И тут мне пришла мысль: Роб Маршалл недавно перешел из «Ред Булл» в «Макларен». Есть ли здесь связь?
— Думаю, связь очевидна. Сразу после его перехода «Макларен» начал стремительный подъем. Это началось на Гран-при Австрии в 2023 году. Понятно, что какое-то ноу-хау было передано. Роб Маршалл — очень опытный и талантливый конструктор. То, что его влияние ощутимо в «Макларен», хорошо известно. И в то же время наша машина все еще имеет собственную ДНК.
— Вы уже упомянули, что дело ведь не только в ошибках Лоусона, верно? Команда сама тоже не на том уровне, на каком хотела бы быть с RB21. Ведь даже Макс не побеждает исключительно за счет собственного мастерства.Про остроту управления машиной мы уже говорили. Есть ли еще слабые места? И, что более важно, понимаете ли вы, в чем именно проблема? Потому что в случае с Mercedes в последние годы мы видели, как они постоянно думали: «Вот оно! Мы нашли решение!» — но в реальности продолжали гоняться за недостижимым идеалом.
— Как я уже говорил, у нас состоялось совещание с ведущими инженерами и Максом, где мы открыто обсудили все эти проблемы и возможные решения. Конечно, обновления могут сработать, а могут и нет. Это происходит не только у нас, но и у «Мерседес», «Феррари» и других команд. «Мерседес», например, сейчас находятся в гораздо более стабильном положении — у них сбалансированная машина, которая работает на всех трассах, в любых температурах и с любыми шинами. Мы тоже движемся в этом направлении. И я настроен позитивно, уверен, что у нас все получится.
— Сколько времени это займет? Потому что, если вы только начинаете разрабатывать обновления, вряд ли они появятся уже в Сузуке, верно?
— Нет, но эти работы начались уже давно. Мы еще на тестах в Бахрейне заметили, что некоторые негативные характеристики прошлогодней машины снова проявились. Сейчас идет разработка решений, но, конечно, такие вещи не исправляются мгновенно. Однако в обозримом будущем эти обновления должны появиться на машине.
— Конечно, главная цель всех этих доработок — добиться успеха на трассе. Но есть ли в этом еще и другой смысл — например, не дать Максу Ферстаппену уйти? Потому что слухи о его возможном переходе в «Мерседес» или «Астон Мартин» возникают снова и снова. Недавно появлялась новость, что Лоуренс Стролл якобы готов выделить миллиард евро, чтобы заполучить Ферстаппена. А совсем недавно Зак Браун дал интервью, в котором сказал, что, по его мнению, Макс покинет «Ред Булл» в конце года. Получается, эти обновления также необходимы для того, чтобы удержать Ферстаппена?
— Они необходимы для того, чтобы Макс выиграл свой пятый чемпионский титул. Это наша главная цель, и вся команда прилагает максимум усилий для ее достижения. Конечно, у каждого топ-пилота в контракте есть пункты, позволяющие уйти в случае недостаточной конкурентоспособности машины, но у всех они разные. В данный момент этот вопрос не стоит на повестке.
— Когда я вас слушаю, у меня складывается ощущение, что в этом сезоне ваша главная цель — именно пятый титул Макса, а не Кубок конструкторов. Можно ли так сказать?
— Да.

— Допустим, к летнему перерыву станет понятно, что шансы на пятый титул минимальны. Может ли это подтолкнуть Ферстаппена к уходу?
— Повторюсь, у нас есть контракты.
— Но все же, летняя пауза — это ведь период, когда принимаются такие решения, верно?
— Да, окно будет в этот момент. Но позвольте мне напомнить: сейчас у нас второе место в чемпионате с отставанием всего в 8 очков. До летнего перерыва еще далеко.
— Я спрашиваю об этом, потому что если взглянуть на результаты других пилотов «Ред Булл» в последние годы, становится очевидно, что без Ферстаппена команда, вероятно, скатилась бы в середину пелотона. Это вас беспокоит?
— Безусловно, Макс играет ключевую роль в команде. Именно он принес нам титул в прошлом году. На данный момент он явно лучший пилот, если не один из лучших за всю историю. И, конечно, мы хотим его сохранить. Но для этого наша машина должна оставаться конкурентоспособной. Судя по текущей ситуации, нет никаких оснований полагать, в том числе по условиям контракта, что он покинет нас в конце года.
— Если Юки Цунода покинет команду через пару гонок, логично ли предположить, что его место займет Изак Аджар?
— Цунода доедет этот сезон до конца.
— Хорошо, это очень определенное утверждение. Но давайте сформулируем это чуть менее драматично — в иерархии юниоров «Ред Булл» Аджар следующий в очереди после Цуноды?
— Его дебют был очень хорошим. Особенно впечатляет, как быстро он набрал темп. В гонке он пока чуть медленнее, но это связано с нехваткой опыта. В любом случае, он сейчас одна из наших главных надежд.
— Связывался ли с вами Серхио Перес после всех этих событий?
— Да.
— И что он сказал?
— Мы говорили о текиле.
— Я догадываюсь, что в его голосе была некоторая доля удовлетворения.
— Я выпил за него, а он — за меня. Он совладелец компании по производству текилы.
— Он уже прислал вам бутылку?
— Пока нет, но сказал, что пришлет в Мексике.
— Перес пришел в «Ред Булл» в 2021 году. Вы когда-нибудь задумывались, что было бы, если бы тогда выбрали Нико Хюлькенберга? Ведь тогда многие считали, что он больше подходит команде по стилю пилотирования и психологическим качествам.
— В то время Серхио Перес только что выиграл свой первый Гран При. Именно тогда и принималось решение. И большинство проголосовало за Переса.
— Это был элегантный уход от ответа.
— Я знаю. Давайте оставим так.
— Ладно, оставим это. Последний вопрос: недавно в передаче «Sport und Talk» на ServusTV вам задали вопрос, можете ли вы представить свою жизнь без «Формулы-1». Вы ответили, что мечтаете о том, чтобы у вас было больше свободного времени. Если однажды Ферстаппен уйдет из «Ред Булл», может ли это стать для вас поводом покинуть «Формулу-1»?
— Да, это могло бы быть веской причиной.
Источник — Formel.de
Автор блога – комментатор «Формулы-1» на телеканале Setanta Sports. Подписывайтесь на его телеграм-канал
Фото: Xavi Bonilla/Keystone Press Agency, Eric Alonso/Keystone Press Agency, Antonin Vincent/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press
Прагматичность <> подлость.
И пишется, и означает - абсолютно разное!
Любой команде - нужны очки/результаты!
Квят - сломался, да (ему давали шанс, было, но он не восстановился тогда! Подиум - ну... так себе, на фоне остального).
Албон и Гасли - восстановились (Гасли аж победил!).
На фоне их последующих результатов (в т.ч.) - их и взяли в Вилы и Альпин.
И там они - реально показали/показывают результаты, да.
Но в РБР (и СТР) - у них уже другие кандидаты на замену были.
Вот и - их убрали.