75 мин.

Уилл Бакстон. «Гран-при. Иллюстрированная история «Формулы-1»» Предисловие/Что такое «Формула-1»?

От переводчика

Сегодня не будет долгих предисловий, так как первая глава просто огромна, поэтому просто скажу — встречайте самую полную и самую иллюстрированную историю «Формулы-1». Не благодарите (хотя, что это я, конечно благодарите.)))

В первой и последней главе каждой книги я обычно говорю о той посильной помощи, которую вы можете оказать переводчику — подписывайтесь на мой бусти, там есть как удобные варианты подписки, так и единоразовые донаты — таким образом вы поддержите меня в моих начинаниях по переводам спортивной литературы, а также будете получать по одной (двух или более, в зависимости от уровня подписки) электронной версии книг, которые будет удобно читать на любом электронном устройстве — и вам не особо затратно, и мне — очень приятно! Спасибо за то, что читаете!

Книга не очень большая и будет публиковаться чуть менее двух недель, так что если вам (вдруг) неинтересно, то приходите за новой порцией 5го декабря, но я, лично, не верю, что такая история может быть неинтересной хоть кому-нибудь!

Теперь, как обычно, описание книги и вперед:

«Захватывающая иллюстрированная история гонок «Формулы-1» — от истоков до лучших пилотов — от знаменитого телеведущего и звезды сериала Netflix «Формула-1: Драйв выживания».

Эта книга идеально подходит как для новичков, которые хотят вывести свое увлечение «Формулой-1» на новый уровень, так и для фанатов» ГРЕГ ДЖЕЙМС

_____________________

Всего двадцать гонщиков соревнуются на скорости более 350 км/ч на самых сложных гоночных трассах мира, «Формула-1» — это высшее испытание для любого водителя.

Стать чемпионом — значит войти в число величайших спортсменов мира.

В книге «Гран-при» Уилл Бакстон приоткрывает завесу над машинами, командами, трассами, рекордами и соперничеством, которые определяют «Формулу-1» с момента появления первого чемпиона мира в 1950 году Джузеппе Фарины до современных икон, таких как Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен.

Присоединяйтесь к командам, совершившим революцию в дизайне автомобилей на заводе, станьте мухой на стене пит-стопа и узнайте об искусстве пит-стопа, а также узнайте, что на самом деле нужно, чтобы соревноваться на быстрых трассах, с помощью этого окончательного введения в самый захватывающий вид спорта в мире.

_____________________

«Кому нужен Google, когда есть Уилл Бакстон? Самая полная, всеохватывающая книга о «Формуле-1» на сегодняшний день. Ее приятно читать» БРЭД ПИТТ

¡Читайте на здоровье!

Предисловие

Что такое «Формула-1»?

1950-е

...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я родился в городе Имола. Это совсем небольшой и обычно тихий городок на севере Италии. Но в его основе лежит гоночная трасса. Одна из лучших в мире. Мои самые ранние воспоминания связаны со звуком гоночных машин. Играя в школе, я представлял себя героями гонок. Пытаясь разглядеть машины через стену трассы и сквозь деревья.

Видите ли, гонки у меня в крови. Почти для каждого итальянца это понятие заложено в нас с рождения, в немалой степени благодаря призраку «Феррари», самой известной и успешной команды в истории величайшего автогоночного чемпионата мира, «Формулы-1».

Моей единственной мечтой было работать на «Феррари». И с огромной благодарностью я начал свою карьеру там вскоре после окончания университета. Я провел много лет в Маранелло и, к моему восторгу, был назначен не только на работу в гоночной команде «Формулы-1» Скудерия «Феррари», но и на должность директора ее команды.

Сегодня я являюсь генеральным директором всей «Формулы-1». Мне до сих пор трудно в это поверить. Что мальчик из Имолы однажды сможет сыграть такую роль в развитии и росте спорта, который я любил всю свою жизнь. Это величайшая честь.

Я говорю об этом, чтобы рассказать вам, что автоспорт и, что более важно, «Формула-1» значат для меня.

Я очень горжусь тем, что вижу, как сильно вырос этот вид спорта за последние годы. Каким поистине всемирно популярным он стал. Несмотря на то, что этот вид спорта всегда был глобальным и любимым во всем мире, он никогда не пользовался таким вниманием и фанатизмом, с которым его встречают сегодня. И я понимаю, что если для многих из нас гонки — это часть нашей ДНК, то для кого-то мир «Формулы-1» совершенно нов.

Уверен, что большинство из вас знают Уилла по его работе над сериалом «Формула-1: Драйв выживания» для нас на Ф1 ТВ. Впервые я встретил его 20 лет назад, когда он только начинал свою карьеру в качестве молодого журналиста. Он был очень... как бы это сказать... страстным? Довольно рьяным. Я рад сообщить, что за все это время он почти не изменился. Его любовь к «»Формуле-1 никогда не ослабевала. Но его страсть к этому виду спорта сочетается с глубоким знанием и любовью к истории «Формулы-1». За эти годы он стал фантастическим рассказчиком, позволяя старым и новым поклонникам увидеть уникальный взгляд на спорт.

Его идея создания этой книги — создать доступный путеводитель по гонщикам и командам, стоящим у истоков истории нашего спорта — является чем-то особенным. Надеюсь, вам понравится читать о тех, кто был до нас и создал то, что мы знаем сегодня как «Формула-1». Оглядываясь назад, на семьдесят с лишним лет и тысячу гонок, я с волнением думаю о том, какие возможности ждут нас впереди.

— СТЕФАНО ДОМЕНИКАЛИ, президент и генеральный директор «Формулы-1»

Что такое «Формула-1?»

На протяжении более 70 лет «Формула-1» является вершиной мирового автоспорта, высшим испытанием для машин и человечества. Более 20 гонок на самых сложных трассах, когда-либо построенных, в самых гламурных местах по всему миру — участие в соревнованиях такого уровня считается зенитом карьеры гонщика. Победить в этом виде спорта — задача почти невыполнимая. Набрать достаточное количество успехов, чтобы стать чемпионом — значит поставить свое имя в один ряд с самыми великими спортсменами, которых когда-либо знал этот вид спорта.

«Формула-1» — это высокоскоростные гонки с высокими ставками. Гонщики сражаются на скорости свыше 320 километров в час, находясь в миллиметрах друг от друга, в мгновениях от катастрофы, сочетая невероятное мастерство с потрясающей храбростью в единственном стремлении доказать, что они лучшие в свой день и в своем спорте. Их путь к вершинам гонок начинается с детства, их талант развивается с картинга, через карьеру юниоров в машинах с открытыми колесами и до самой вершины спорта. По мере того как обостряются инстинкты соперничества, желание и жажда победы вопреки всему и над всеми становится неотъемлемой частью их личности. Со временем, благодаря сочетанию способностей, опыта, поражений, побед, упорства и мастерства, их цель — стать лучшими гонщиками.

В их распоряжении — самые быстрые и совершенные гоночные автомобили с открытыми колесами всех времен. Эти ракетные корабли на колесах состоят из тысяч уникальных деталей, разработанных и изготовленных специально для гонок командой из тысяч человек, чей собственный опыт так же важен для победы в гонке, как и мастерство гонщика за рулем. В погоне за славой тратятся сотни миллионов долларов. Решения во время гонки принимаются в мгновение ока: от гонщика в пылу борьбы до стратега, принимающего победные решения, и пит-команды, обслуживающей машины и за считанные секунды отправляющей их в путь. Те, кто добился успеха, знают, что в их день и в их момент не было более быстрой машины, более слаженной команды, более хорошего гонщика.

Задача всегда состоит в том, чтобы победить. И продолжать побеждать. А для тех, кто этого не делает — бороться, догонять, перегонять, а затем начать свою собственную эру господства, взяв два крупнейших приза в автоспорте: чемпионат мира среди водителей «Формулы-1» и чемпионат мира среди конструкторов «Формулы-1». Но что нужно сделать, чтобы стать лучшим? Кто самые великие люди всех времен? Как этот вид спорта стал таким глобальным явлением, каким он и является, и что его ждет в будущем?

В этой книге вы узнаете обо всем, что представляет собой «Формула-1» сегодня, и обо всем, что было до нее: от истории развития этого невероятного чемпионата до команд, создавших величайшие автомобили своего поколения. В этом путешествии по десятилетиям в историю спорта вы познакомитесь с каждым чемпионом, который был коронован в этом виде спорта. И хотя я бы с удовольствием написал о каждом гонщике, которого знал этот спорт, время и пространство, к сожалению, не позволят мне такой роскоши. Вместо этого в каждом десятилетии вы также прочтете об одном уникальном гонщике, который, по моему мнению, обладал всеми необходимыми навыками, но так и не выиграл чемпионат, а также о нескольких выдающихся гонщиках каждого поколения. И мы сделаем шаг назад во времени, чтобы пережить некоторые из величайших гонок, которые когда-либо видел этот спорт.

Здесь технический гений встречается со спортивным мастерством. Именно здесь мечтатели становятся героями, а иконы выковываются в белом зное чистой конкуренции.

Это вершина автогонок. Это «Формула–1».

Где проводятся гонки «Формулы-1»?

За более чем 70 лет существования «Формулы-1» гонки проводились по всему миру. Сегодня в календаре более 20 гонок в 20 разных странах. Тем не менее, некоторые трассы остаются в расписании с самого первого сезона в 1950 году, в котором было всего семь гонок. Давайте посмотрим, где проходили гонки «Формулы-1»... до сих пор!

Активные трассы

Неактивные трассы

Абу-Даби (1)

Яс Марина

Аргентина (1)

Буэнос-Айрес

Австралия (2)

Аделаида

Мельбурн

Австрия (2)

Шпильберг

Цельтвег

Азербайджан (1)

Баку

Бахрейн (1)

Сахир

Бельгия (3)

Нивель

Спа

Золдер

Бразилия (2)

Рио

Сан-Паулу

Канада (3)

Мон-Трамблан

Монреаль

Моспорт

Китай (1)

Шанхай

Франция (7)

Клермон-Ферран

Дижон

Ле-Кастелле

Ле-Ман

Маньи-Кур

Реймс

Руан

Германия (3)

Берлин

Хокенхайм

Нюрбургринг

Великобритания (4)

Эйнтри

Брэндс-Хэтч

Донингтон

Сильверстоун

Венгрия (1)

Будапешт

Индия (1)

Большая Нойда

Италия (4)

Имола

Монца

Муджелло

Пескара

Япония (3)

Аида

Фудзи

Судзука

Южная Корея (1)

Мокпхо

Малайзия (1)

Куала-Лумпур

Мексика (1)

Мехико-Сити

Монако (1)

Монте-Карло

Марокко (1)

Касабланка

Нидерланды (1)

Зандворт

Португалия (4)

Эшторил

Лиссабон

Портиман

Порту

Катар (1)

Лусаил

Россия (1)

Сочи

Саудовская Аравия (1)

Джидда

Сингапур (1)

Сингапур

Южная Африка (2)

Ист-Лондон

Йоханнесбург

Испания (6)

Барселона

Харама

Херес

Монтжуик

Педральбес

Валенсия

Швеция (1)

Андерсторп

Швейцария (1)

Берн

Турция (1)

Стамбул

США (11)

Остин

Даллас

Детройт

Уоткинс-Глен

Индианаполис

Лас-Вегас

Лонг-Бич

Майами

Феникс

Риверсайд

Себринг

Знаковые трассы «Формулы-1»

Мест проведения Гран-при было больше, чем лет существования чемпионата. Но хотя каждая трасса сыграла свою уникальную роль в истории «Формулы-1», некоторые из них имеют особый статус культовых трасс, чьи повороты и изгибы вплетены в саму ткань спорта.

Монако

Монако, обрамленное с одной стороны горами, а с другой — кристальной лазурью Средиземного моря, с 1929 года проводит Гран-при на дорогах Монте-Карло, и многие считают его самым лучшим уличным треком и одной из самых гламурных гонок в мире. Если бы кто-то сегодня предложил провести Гран-при Монако в качестве новой гонки, его бы подняли на смех — скорости слишком велики, трасса слишком мала, а идея перекрыть основную дорожную сеть небольшого княжества для проведения автогонок была бы признана граничащей с безумием. И все же она остается в календаре как сверкающая жемчужина в короне «Формулы-1». Нет такого сложного испытания, нет такой требовательной трассы, которая бы так наказывала. Трасса протяженностью 3,3 км с 19 поворотами пролегает между металлическими барьерами и проходится за минуту и 10 секунд на полной квалификационной скорости. Гонщики описывают гонки там как почти гипнотические и похожие на транс, поскольку их чувства настраиваются на преодоление узких улочек. Один маленький промах в фокусе, одна крошечная ошибка — и гонка окончена. Вторых шансов не бывает. Нигде не требуется большего мастерства. Ни одна победа не значит так много. Так было всегда, и так будет всегда.

Судзука

В конце 1950-х годов Соитиро Хонда принял решение построить постоянную гоночную трассу рядом со своим новым автомобильным заводом в Судзуке, Япония. Через два года после открытия завода в 1960 году его гоночная трасса стала реальностью. Прошло еще 25 лет, прежде чем Судзука приняла «Формулу-1», но как только это произошло, она стала излюбленным домом Гран-при Японии и одной из самых почитаемых трасс в календаре. Судзука уникальна в «Формуле-1» тем, что это единственная трасса в расписании, спроектированная по схеме «восьмерка». Сочетание быстрых, резких изменений направления, неровных поворотов и волнообразного движения делает эту трассу невероятно сложной как для автомобиля, так и для водителя. Каждый из ее поворотов представляет собой особый вызов, начиная с двойного правого комплекса Дегнера и заканчивая длинным левым поворотом Спун и печально известным быстрым поворотом 130R. Если, как это часто бывает, добавить к этому дождь, то получится грандиозное зрелище. Немного найдется трасс, столь же любимых гонщиками «Формулы-1», как Судзука, ведь освоение ее сложных задач остается настоящим барометром гонщика за рулем.

Интерлагос

Построенный в 1940 году, Интерлагос принимал Гран-при Бразилии в разные годы — в 1970-1980-е и с 1990 года по настоящее время. В своем первоначальном виде он имел длину почти 8 км и начинался с двух плоских левых поворотов, где сегодня находятся трибуны. Оттуда она петляет и возвращается к Курва ду сол, которая и сегодня проходит в противоположном направлении, а затем сворачивает на последнюю половину трассы, которую мы знаем в современную эпоху. Нынешний дизайн трассы появился в 1990 году и с тех пор остается относительно неизменным, являясь фоном для целого ряда классических гонок, определявших сезоны Гран-при и успехи в чемпионатах. Трасса славится огромными перепадами высот — в первую очередь крутым подъемом из Жуансао, который возвращает гонщиков на стартовую прямую — и плавным характером, который, естественно, способствует тесным гонкам и захватывающим действиям. Эта трасса давно стала любимой для гонщиков, а атмосфера на ней просто потрясающая, благодаря глубокой страсти к спорту, которую проявляют болельщики, наводняющие трассу и заполняющие трибуны.

Индианаполис

Одна из самых известных трасс в мире, Indianapolis Motor Speedway за свою историю «Формулы-1» существовала в двух разных формах. В течение первого десятилетия существования чемпионата мира Инди 500 считалась этапом чемпионата мира «Формулы-1», несмотря на то, что автомобили «Формулы-1» никогда не участвовали в этой гонке. Уникальное соревнование на двести кругов и 500 миль [804 км, примеч.пер.] по овальной трассе Super Speedway, таким образом, навсегда стало аномалией для статистиков. Хотя победитель Инди 500 в период с 1950 по 1960 год не может считаться победителем Гран-при, поскольку гонка проводилась не по регламенту «Формулы-1», он все же становился победителем одного из этапов чемпионата мира «Формулы-1». После 1960 года Инди 500 перестали считать, но «Формула-1» вернулась в Инди, где с 2000 по 2007 год проводился Гран-при США на специально спроектированной трассе, которая шла в другую сторону вокруг трети знаменитого овала, и которая сегодня используется Индикар для проведения Гран-при Инди, занавеса для майских праздников и гоночных мероприятий вокруг 500 миль Индианаполиса.

Сильверстоун

Первая гонка чемпионата мира была проведена в 1950 году по периметру аэродрома времен Второй мировой войны, в самом сердце Великобритании. Изначально Сильверстоун был быстрой, плавной трассой, состоящей всего из восьми поворотов, и она пришлась по душе гонщикам. Эта гонка оставалась в календаре «Формулы-1» на протяжении всей ее истории и за время своего существования претерпела множество изменений. Самый значительный редизайн произошел в начале 1990-х годов, когда были введены знаменитые повороты Мэгготс и Бекетс — ошеломляюще сложная скоростная последовательность чередующихся лево-правых поворотов над слепым гребнем. Изменения продолжались до тех пор, пока в 2010 году не была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой были изменены расположение питлейна и стартовой линии, а также добавлена совершенно новая последовательность поворотов на поле, в результате чего длина трассы увеличилась с первоначальных 4,6 км до 5,8 км. Сегодня Сильверстоун по-прежнему считается одним из любимых мест гонщиков: длинные, быстрые, плавные участки, сменяющиеся более медленными поворотами, сочетают в себе множество мест для обгонов. И неважно, решит ли британская погода осветить трассу ярким летним солнцем или зальет ее дождем, ожесточенная борьба всегда остается отличительной чертой трассы и ее гонок. Это, в сочетании с преданной фанатской базой, которая собиралась толпами с самого первого Гран-при, делает его одним из классических мест для проведения «Формулы-1.

Нюрбургринг

Немногие гоночные трассы на Земле вызывают такой же уровень мистики и страха, как Нюрбургринг. Первоначально построенная в 1927 году, полная трасса, известная как Гезамштреке, состояла из 187 поворотов на протяжении 28 км извилистой трассы, проходящей через леса горного массива Эйфель в Германии. Когда в 1951 году трасса впервые была использована для «Формулы-1», она была сокращена до легендарной Нордшляйфе, которая при более скромных 22 км состояла всего из 160 поворотов. О ней ходила дурная слава, и ее практически невозможно было сохранить в безопасности — настолько, что она стала известна как «Зеленый ад». Даже установка барьеров по всей длине трассы и ее модификация для устранения знаменитых трамплинов не смогли свести опасность на нет. Просто она была настолько огромна, что если кто-то разбивался, то добираться к нему на помощь было слишком долго. В конце 1970-х годов трасса была снята с чемпионата. Затем, в 1980-х годах, к югу от печально известной северной петли была построена новая трасса Гран-при. GP-Штреке была гораздо более спокойной — 4,5 км и больше соответствовала современным тенденциям, хотя ее извилистость сохранила хотя бы малую часть того, что было раньше. В общей сложности на Нордшляйфе было проведено 22 гонки, а на GP-Штреке — 19, но по мере расширения календаря за пределы Европы финансы трассы пошатнулись, и в 2010-х годах она перестала участвовать в регулярных гонках. Но аура трассы и устрашающая сложность ее оригинального расположения определяют ее место как одной из самых трепетных трасс, на которых когда-либо проводились гонки «Формулы-1».

Спа-Франкоршам

В 1920 году два друга решили, что по проселочным дорогам вокруг бельгийских городов Франкоршам, Мальмеди и Ставелот так весело ездить, что проложили маршрут и создали гоночную трассу. Так родился Спа-Франкоршам. Чуть не добирая до 15 км, она стала серьезным испытанием, включающим в себя большие перепады высот и длинные переходы по сельской местности. Во время Второй мировой войны этот район стал синонимом Арденнской операции, последней крупной агрессии Германии и крупнейшего сражения, проведенного Соединенными Штатами в этом конфликте. Когда после войны вновь начались гонки Гран-при, трасса была сокращена до 14 км и стала признана одной из самых сложных в новом календаре чемпионата мира. Грозный Маста Кинк считался одним из самых крутых участков в мире. Однако с ростом скорости трасса становилась настолько опасной, что в 1969 году гонка была бойкотирована. Изменения, внесенные десятилетие спустя, сократили трассу до ее нынешней конфигурации в 7 км. Вместо того чтобы исчезнуть в сельской местности, трасса теперь тянется аккурат к Мальмеди, спускается по склону холма и возвращается к старой трассе у подножия холма для подъема обратно к стартовой линии. Она остается одной из самых длинных трасс в «Формуле-1» и одним из самых сложных испытаний.

Монца

Королевский парк Монцы, расположенный недалеко от столицы итальянской моды Милана, принимал Гран-при в каждом сезоне чемпионата мира, за исключением 1980 года. Здесь живут преданные поклонники «Феррари», тифози, и царит атмосфера, не сравнимая ни с одним другим местом проведения Гран-при: итальянские болельщики забираются на дома и деревья в пределах трассы, чтобы получить наилучший вид на происходящее. Построенная в 1922 году, первоначальная трасса имела длину 10 км и состояла из 5,5 км дорожной трассы и 4,5 км овала. С тех пор трасса почти не изменилась: ее планировка состоит почти исключительно из правых поворотов, за исключением левых, которые вытягивают гонщиков на заднюю прямую. Полностью 10-километровый трек использовался лишь несколько раз в 1960-х годах для проведения гонок Гран-при: гонщики преодолевали дорожную трассу, затем выезжали на овал и снова возвращались на дорожную трассу, используя разделенную старт-финишную прямую. В 1971 году трасса была в последний раз пройдена в чистом виде как высокоскоростное испытание. С тех пор на трассе появилось множество шикан, чтобы снизить скорость на мощных прямых. Тем не менее, эта трасса остается одной из самых быстрых в календаре, а полное время гонки почти всегда самое короткое из-за колоссальных скоростей. Любимая всеми Монца обладает магией, которую практически невозможно описать. Рассказы о ее истории доносятся как шепот ветра сквозь деревья, которые стоят уже несколько веков и были свидетелями всех гонщиков-чемпионов, которых когда-либо знал спорт.

Основы «Формулы-1»

Для успеха в «Формуле-1» недостаточно быть отличным гонщиком. Если вы хотите выигрывать гонки и чемпионаты, вам нужно выступать за лучшую команду и управлять лучшей машиной. Несмотря на то, что гонщики считаются героями, «Формула-1» — это командный вид спорта, и сегодня в «Формуле-1» десять команд, которые также известны как «конструкторы». По правилам, каждая команда должна разработать и изготовить свой собственный уникальный автомобиль, два из которых должны быть представлены в каждой гонке чемпионата мира. Если в прошлые годы командам присваивались номера участников, то сегодня гонщики сами выбирают себе номера, а чемпион может взять себе номер «1».

Ежегодно по всему миру проходит не более двадцати четырех гонок, в которых участвуют по два гонщика от каждой команды. За финишную позицию начисляются очки, которые в равной степени начисляются гонщику и его команде. В конце сезона гонщик, набравший наибольшее количество очков, становится чемпионом мира среди гонщиков, а команда, чьи гонщики принесли наибольшее количество очков — чемпионом мира среди конструкторов. Сложная особенность «Формулы-1» заключается в том, что партнеры по команде гоняют вместе, чтобы принести успех своим командам, и в то же время борются друг с другом, чтобы доказать, что они лучшие, и выиграть свой индивидуальный титул.

«Феррари» — старейшая и самая успешная команда в спорте. Это единственная команда, участвовавшая в каждом сезоне в истории «Формулы-1», и она возглавляет список чемпионов всех времен с шестнадцатью титулами конструкторов. У «Уильямс» девять чемпионских титулов среди конструкторов, а у «Макларен» и «Мерседес» по восемь. «Феррари» пятнадцать раз приводила своего гонщика к титулу чемпиона мира, «Макларен» — двенадцать, а «Мерседес» — девять. Среди этих гонщиков наибольшее количество титулов в истории принадлежит сэру Льюису Хэмилтону и Михаэлю Шумахеру — семь чемпионатов мира, а Хуан Мануэль Фанхио следует за ними с пятью.

Гонщики получают деньги от своих команд за участие в гонках и имеют сложные финансовые бонусы, прописанные в их контрактах, касающиеся очков, подиумов, побед и успехов в чемпионате. Сами команды оплачиваются организацией «Формулы-1», получая процент от маркетинговых доходов, установленный денежный приз в конце каждого сезона в зависимости от места в чемпионате и другие выплаты, определяемые результатами и родословной. Команды также зарабатывают на индивидуальных спонсорских сделках.

Эти спонсорские сделки часто влияют на цвета автомобилей. Некоторые команды используют традиционные цвета (например, «Феррари» всегда выступала в итальянском красном), другие же ежегодно меняют схему окраски в угоду своим спонсорам. Согласно правилам, оба автомобиля команды должны иметь одинаковую окраску, чтобы их можно было легко идентифицировать. Тем не менее, командам разрешено использовать специальные ливреи на обеих машинах для уникальных гонок, например, юбилейных или для запуска новых спонсоров.

За всю историю «Формулы-1» в ней участвовало более 170 команд. Сегодня ограничение на количество команд, допущенных к участию в гонке, составляет двенадцать. Любая новая команда, желающая попасть в «Формулу-1», должна пройти долгий и сложный процесс согласования и заплатить вступительный взнос в сотни миллионов долларов. Затем им выдается лицензия на вступление в этот вид спорта. Новые участники могут избежать этого препятствия, купив уже существующую команду, и на протяжении истории такое часто случалось.

Например, «Мерседес» пришел в спорт в 1950-х годах, но в середине десятилетия снялся с соревнований. Чтобы вернуться в спорт много десятилетий спустя, они не могли просто присоединиться к нему, им нужно было купить уже существующее право участия. Таким образом, их современная история начинается с «Тиррелл», которая пришла в «Формулу-1» в 1970 году и продала свою долю British American Racing (BAR) в 1999 году. В 2006 году BAR была куплена и перешла в собственность Honda. Honda ушла из «Формулы-1» в конце 2008 года, а ее участие в 2009 году выкупила «Браун» GP. После этого «Мерседес»-AMG выкупила место «Браун» на решетке, и с 2010 года они участвуют в гонках «Формулы-1». Когда в конце 1990-х годов BAR купил команду «Тиррелл» и ее участие в «Формуле-1», они сделали это примерно за $50 млн. Сегодня минимальная цена за команду «Формулы-1» и ее место на трассе оценивается более чем в $1 млрд.

Формат гоночного уик-энда

Уик-энд Гран-при проходит с пятницы по воскресенье и состоит из множества сессий на трассе — от тренировок до соревнований.

Обычно команды и гонщики принимают участие в трех часовых тренировочных сессиях, которые позволяют внести изменения в свои автомобили, чтобы они максимально соответствовали требованиям трассы перед выходом на соревновательное поле. Многие команды используют эти сессии для тестирования новых деталей, чтобы проверить, насколько те улучшают машину, а также для совершенствования уровня прижимной силы и настроек болидов, чтобы гонщики чувствовали себя комфортно и, конечно, помогали им проходить круг как можно быстрее.

После завершения тренировок гонщики будут соревноваться, кто быстрее проедет один круг в субботней квалификации, разбитой на три сессии. Самые медленные постепенно выбывают из борьбы за первые десять мест на решетке. Среди двадцати гонщиков порядок от самого быстрого до самого медленного определяет порядок на решетке при старте гонки, которая состоится в воскресенье. Гонщики, естественно, хотят стартовать как можно выше на стартовой решетке, чтобы иметь больше шансов набрать очки или побороться за победу в воскресенье. Однако некоторые из самых захватывающих гонок происходят тогда, когда хороший гонщик на быстром автомобиле неудачно провел квалификационную сессию и вынужден пробиваться из конца поля в начало Гран-при.

В целях хронометража гоночная трасса разделена на три воображаемых сектора, которые называются первый, второй и третий. Каждый автомобиль оснащен датчиком, который запускает луч хронометража на каждом из перекрестков по всей трассе, чтобы зрители могли понять, насколько хорошо они проходят круг. Время в зеленом секторе обозначает личный рекорд, а в фиолетовом — лучший результат среди всех участников. Время измеряется с точностью до трех знаков после запятой, что соответствует одной тысячной доли секунды.

Команды и гонщики могут вносить изменения в аэродинамику и настройки своих машин во время тренировочных сессий, но как только они выходят на старт квалификации, им запрещено вносить какие-либо дополнительные изменения. Их машины будут настроены на квалификационные соревнования и саму гонку. Любые изменения, внесенные после этого момента, могут привести к тому, что гонщик окажется в невыгодном положении: ему придется получить штраф и опуститься на более низкую ступень решетки или даже стартовать из пит-лейна.

Гонка известна как Grand Prix (Гран-при — в переводе с французского — «большой приз»), и проводится на дистанции около 300 км. Каждый гонщик имеет одинаковое количество шин для использования в течение всего уик-энда. В 2023 году этот показатель будет составлять восемь комплектов мягких, три комплекта средних и два комплекта жестких шин. Кроме того, они получают четыре комплекта промежуточных шин (для умеренно влажных дорог) и три комплекта полностью мокрых шин (для очень влажных дорог). Чем мягче шина, тем быстрее она едет, но тем быстрее она и расходуется. Чем жестче шина, тем дольше она служит, но тем медленнее она едет. Гонщики могут использовать свои шины по своему усмотрению, но во время Гран-при они должны использовать как минимум два разных комплекта сухих шин. Обычно команды стремятся совершить только один пит-стоп, чтобы как можно больше времени провести в гонке и как можно меньше времени медленно ехать по пит-лейн. Если гонка объявляется мокрой, правило двух комплектов отменяется, и гонщики могут использовать любое количество мокрых или сухих шин. Дозаправка во время гонки запрещена.

Очки начисляются первой десятке финишировавших в Гран-при: 25 очков победителю, затем 18, 15, 12, 10, 8, 6, 4, 2 и 1, соответственно, следующим девяти гонщикам. Гонщик, проехавший самый быстрый круг в гонке, получает дополнительное очко, если он вошел в десятку лучших финишировавших. Если он находится за пределами первой десятки, никто очко не получает.

Некоторые гоночные уик-энды проходят в «спринтерском формате», призванном увеличить количество соревновательных сессий.

Гонщики и их команды набирают одинаковое количество очков, и если гонщик меняет команду в середине сезона, он сохраняет свои очки, как и команда, с которой он их набрал. Командные очки остаются у команды и не переходят к водителю.

Стандартный формат

Пятница

Две тренировочные сессии по одному часу

Суббота

Одна тренировочная сессия продолжительностью один час

Одна квалификационная сессия продолжительностью один час

Q1

Самые быстрые пятнадцать гонщиков проходят дальше. Позиции с 16 по 20 зафиксированы.

Q2

Самые быстрые десять гонщиков проходят дальше. Позиции с 11 по 15 зафиксированы.

Q3

Первая десятка решается между собой. Позиции с первой по десятую зафиксированы.

Воскресенье

Гран-при

(300 км минимум, 305 км максимум, кроме Монако — 260 км минимум. Максимальное время гонки без остановок — два часа или три часа с учетом остановок).

Спринтерский формат

Пятница

Одна тренировочная сессия продолжительностью один час

Часовая квалификационная спринтерская сессия (в том же формате, что и стандартная субботняя квалификация, но с более короткими сессиями)

Суббота

Спринт

Гонка на 100 км с сеткой, сформированной по результатам квалификации спринта

Квалификация Гран-при (в том же формате, что и стандартная субботняя квалификация)

Воскресенье

Гран-при

(Так же, как и в стандартный уик-энд Гран-при).

Современные правила, применяемые к автомобилям

Команды «Формулы-1» известны как конструкторы, что означает, по определению, что они должны «строить» свои собственные автомобили. Поэтому, хотя им разрешено приобретать двигатели, коробки передач и некоторые другие специфические детали, сами автомобили должны разрабатываться и создаваться каждой командой индивидуально. Тысячи уникальных деталей входят в каждый автомобиль, начиная с кузова, который вы можете увидеть, и заканчивая внутренними деталями, которые вы увидеть не можете. Поэтому каждый автомобиль создается на заказ и является уникальным для данной команды.

Современные болиды «Формулы-1» — самые большие в истории: согласно правилам, их ширина не должна превышать 200 см, а высота — 95 см. Хотя длина автомобиля не ограничена, максимальное расстояние между передними и задними колесами составляет 360 см, поэтому длина автомобилей не сильно варьируется.

У машины должно быть только четыре колеса — звучит очевидно, но в прошлом некоторые автомобили «Формулы-1» ездили на шести колесах! Кроме того, приводом могут быть только задние колеса, а передние служат исключительно для управления. Поэтому полный привод не допускается.

Шасси автомобиля должно содержать камеру выживания, в которую садится водитель и фиксируется на съемном сиденье, отформованном под его телосложение, с помощью шеститочечных ремней безопасности. Каждый автомобиль должен быть оборудован защитным кольцом и защитным ореолом кабины. Двигатель прикреплен к задней части камеры выживания, а также трансмиссия с восемью передачами движения вперед и одной назад.

Автомобили «Формулы-1» на протяжении десятилетий отличались использованием крыльев и сложной аэродинамикой, которая представляет собой искусство использования воздушного потока для придания автомобилю упругости и создания сцепления с дорогой. Однако с 2022 года конструкция автомобилей ограничивает использование крыльев для создания прижимной силы. Сегодня в машинах «Формулы-1» используются не только крылья и аэродинамика на видимых поверхностях болида, но и граунд-эффект через туннели под машиной, которые создают области низкого давления, присасывающие болид вниз, чтобы обеспечить то же сцепление с дорогой. Это гарантирует, что поток воздуха над автомобилем (известный как грязный воздух) будет нарушен как можно меньше, так что автомобиль, идущий сзади, сможет следовать за ним вплотную. Все автомобили оснащены системой снижения сопротивления (DRS), которая открывает щель в заднем антикрыле, чтобы снизить сопротивление и увеличить скорость на прямой для облегчения обгона, когда преследующие машины находятся в пределах секунды от впереди идущей машины.

Современные двигатели для «Формулы-1» — это 1,6-литровые турбогибридные агрегаты V6, ограниченные 15 000 оборотами в минуту (об/мин) и мощностью от 750 до 1000 лошадиных сил. Впрыск топлива ограничен давлением 500 бар, количество топлива ограничено 110 кг на гонку, а расход топлива ограничен скоростью 100 кг/ч выше 10 500 об/мин.

Современные турбогибридные силовые установки состоят не только из двигателя, но и из турбонагнетателя, кинетического генератора (MGU-K, который использует энергию торможения), теплового генератора (MGU-H, который использует энергию выхлопа), накопителя энергии, например, батареи (которая хранит регенерированную энергию), и блока управляющей электроники (который управляет всей системой). За весь сезон гонщики могут использовать не более четырех штук, а также восемь из четырех деталей, составляющих выхлопную систему. Если они превышают отведенный им лимит, то после квалификации к ним применяются штрафы на стартовой решетке за гонку, в которой они превысили лимит.

Вместе автомобиль и водитель должны весить не менее 798 кг. В начале каждого гоночного уик-энда официальные лица проверяют соответствие автомобиля регламенту, устанавливая его на специальном весовом мостике, чтобы убедиться в правильности размеров и веса. Они могут отозвать машину для взвешивания в любой момент в течение гоночного уик-энда, а после гонки машины взвешиваются и проверяются на легальность.

Дозаправка в «Формуле-1» запрещена уже более десяти лет, поэтому 110 кг топлива, разрешенного к использованию на дорогах, должно хватить на всю дистанцию Гран-при. Образец топлива берется из машины после окончания Гран-при, чтобы убедиться, что оно соответствует правилам.

Колесные диски «Формулы-1» должны быть оснащены восемнадцатидюймовыми шинами Pirelli P Zero Formula 1, общий диаметр которых составляет 28,3 дюйма. Задние шины шире передних, чтобы обеспечить большее сцепление с управляемой задней осью автомобиля.

Руль в «Формуле-1» — это не просто средство для поворота передних колес. Огромное количество кнопок, циферблатов, тумблеров и переключателей означает, что с помощью этого устройства можно управлять сотнями опций, влияющих на всевозможные детали настройки автомобиля. Гонщик должен запомнить, где находятся эти опции, поскольку во время напряженной гонки он не может выделить и доли секунды, чтобы посмотреть на экран. Переключение передач осуществляется с помощью подрулевых переключателей за рулем, который также оснащен ручным сцеплением, но это, безусловно, самые простые действия в том, что превратилось в сложный компьютер, а не в простое устройство управления.

Оборудование для обеспечения безопасности

За последние семьдесят лет инновации и регулирование оказали долгосрочное влияние на безопасность автомобилей «Формулы-1». Хотя автогонки из-за высоких скоростей никогда не будут на 100% безопасными, современные автомобили «Формулы-1» спроектированы таким образом, чтобы обеспечить защиту водителя в случае аварии.

ПАНЕЛЬ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ Панель Zylon (аналогичная материалу, используемому в пуленепробиваемых жилетах) на боковой стенке бака снижает риск проникновения в камеру выживания. ЗАЩИТНАЯ ДУГА Расположенное в воздухозаборнике над двигателем, защитное кольцо предназначено для обеспечения зазора между автомобилем, трассой, а также ореолом и шлемом водителя в случае, если автомобиль перевернется.

ОРЕОЛ Титановая деталь в форме дужки, обтянутая углеродным волокном, призвана отводить обломки от водителя и предотвращать попадание крупных предметов в шлем. КАМЕРА ВЫЖИВАНИЯ Часто ее называют «баком», это главный компонент болида «Формулы-1». Водитель пристегнут внутри камеры, а все дополнительные детали автомобиля призваны либо поглотить энергию удара, либо отвести ее, отделившись.

КОНСТРУКЦИЯ ОТ ФРОНТАЛЬНОГО УДАРА Нос автомобиля из углеродного волокна предназначен для поглощения значительной части энергии удара при движении вперед. КОНСТРУКЦИЯ ОТ БОКОВОГО УДАРА Углепластиковые стойки, прикрепленные к баку, предназначены для поглощения ударов, приходящих со стороны водителя. КОНСТРУКЦИЯ ОТ УДАРА СЗАДИ Расположенная за коробкой передач, эта деталь из углеродного волокна поглощает значительную часть энергии удара сзади. Коробка передач и двигатель также поглощают и отражают энергию аварии и предназначены для отсоединения от камеры выживания.

ТОПЛИВНЫЙ БАК Большая герметичная гибкая полость, изготовленная из кевлара военного класса, достаточно вместителен, чтобы вместить все топливо, необходимое для гонки.
РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ Шеститочечный ремень безопасности с двумя тазовыми, двумя плечевыми и двумя паховыми ремнями крепится с помощью быстросъемной центральной пряжки. АКСЕЛЕРОМЕТР Вставляется в наушник водителя и определяет силу G, возникающую при аварии. БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ Датчики в перчатках водителя в режиме реального времени считывают показатели его здоровья.

ШЛЕМ Изготовленный из углеродного волокна и Zylon, покрытый крашеной смолой, шлем имеет деформируемую пену внутри и подкладку из огнестойкого номекса. HANS Сокращенно от «поддержка головы и шеи» [Head And Neck Support], это устройство крепится к шлему и поддерживается плечами водителя, чтобы свести к минимуму риск травмы позвоночника. ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ КАМЕРА, ОБРАЩЕННАЯ НА ВОДИТЕЛЯ Позволяет записывать происшествия в режиме Hi-Motion (или сверхзамедленной съемки). СПЕЦОДЕЖДА Этот цельный комбинезон из номекса изготовлен в соответствии с официальными спецификациями (ФИА) и предназначен для защиты от огня. НАТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ И БОТИНКИ Гонщик также одет в огнестойкие нижнюю футболку, штаны, носки, балаклаву и гоночные ботинки из номекса.

ПОДГОЛОВНИК Съемный блок с пенным наполнителем окружает отверстие в кабине и защищает голову водителя и шлем, смягчая последствия боковых и задних ударов. КОЛЕСНЫЕ ТРОСЫ Прикрепленные к камере выживания и проходящие через подвеску к колесам автомобиля, эти привязи предотвращают отсоединение колес в случае аварии.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ Водитель может нажать кнопку в кабине или маршал может потянуть за кольцо «О» автомобиля, чтобы выпустить 1,36 кг огнетушащего вещества: 60% поступает в кабину пилота и 40% — в моторный отсек, что дает водителю дополнительные 30 секунд для того, чтобы выбраться из камеры выживания. РЕГИСТРАТОР ДАННЫХ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ Подобно «черному ящику» самолета, он записывает всю телеметрию в случае аварии.

Проектирование, разработка и тестирование

Современная «Формула-1» охватывает практически все. Каждый элемент характеристик автомобиля отслеживается и анализируется в режиме реального времени как на трассе, так и на заводе команды. На каждом автомобиле установлено около трехсот датчиков, которые передают более терабайта информации о производительности в каждый гоночный уик-энд. За весь сезон команда собирает более десять миллиардов единиц информации. Каждая из них изучается в попытке найти преимущество, решить проблему и создать идеальный болид «Формулы-1».

Автомобили проектируются с помощью технологии CAD (автоматизированное проектирование), которая пришла на смену ручному черчению много десятилетий назад. Эти цифровые проекты создают виртуальные автомобили, аэродинамические принципы которых проверяются с помощью CFD (вычислительной гидродинамики) — математической науки, предсказывающей течение жидкости вокруг любого объекта. Конструкции автомобилей одновременно испытываются в аэродинамической трубе, в которую помещается модель размером 60% от реального для анализа реальных воздушных потоков.

Настоящий автомобиль, построенный на заводе, может быть протестирован на семиопорном стенде, который воспроизводит реальные нагрузки, которым подвергается автомобиль, имитируя поперечные и продольные изменения в переносе веса на любом конкретном треке. Известный также как «шейкер», стенд воспроизводит специфические бордюры, используемые на различных трассах, неровности, которые можно встретить на трассах, и многочисленные направленные силы, которые подвеска будет вынуждена преодолевать в соревнованиях и на высоких скоростях.

Именно так разрабатываются и тестируются автомобили «Формулы-1» и их конструктивные элементы. Но в соответствии с многочисленными правилами этого вида спорта, количество времени, которое команды могут потратить на испытания своих конструкций в аэродинамической трубе или CFD, ограничено. Чем ниже по турнирной лестнице находится команда, тем больше времени у нее в запасе. Поэтому у чемпионов мира меньше времени, чем у кого-либо другого, чтобы все исправить.

Но какими бы гениальными ни были дизайнеры команды и как бы хорошо ни выглядел автомобиль в виртуальном мире, все равно нет никакой гарантии, что машина и ее детали будут работать так, как запланировано, когда они выйдут на трассу. Настоящее испытание происходит только во время реальных гонок. И, опять же, количество времени, доступного для тестирования новых деталей, ограничено.

Новые автомобили традиционно выпускаются в январе или феврале, а первая гонка нового сезона обычно проходит в марте. Это означает, что теперь есть только один трехдневный предсезонный тест, на котором командам и гонщикам дается возможность поближе познакомиться со своими новыми творениями перед началом сезона. Предсезонные тесты — это мероприятие, на котором все команды собираются, чтобы обкатать свои новые машины на одной и той же трассе в одно и то же время. В каждой команде может участвовать только один автомобиль, поэтому гонщикам приходится делить время на трассе между собой, но за три дня тестов у них есть около 25 часов общего времени на трассе, которое они могут использовать по своему усмотрению.

После начала сезона команды могут обкатывать свои нынешние машины и тестировать новые разработки только в уик-энд Гран-при. Единственное тестирование, разрешенное вне гоночных уик-эндов — это помощь партнерам по шинам в разработке шин, а не в разработке командами своих автомобилей. Это делается как для экономии средств, так и для того, чтобы крупные команды не могли получить преимущество за счет более частых тестов, чем их более маленькие соперники. При этом командам разрешено эксплуатировать машины старше двух лет сколь угодно часто, поскольку темпы развития «Формулы-1» настолько высоки, что двухлетний автомобиль считается конкурентно устаревшим.

Однако водители могут почувствовать вкус к разработке деталей, проведя время на симуляторе. Самые продвинутые устройства стоят многие миллионы долларов и стали одними из самых охраняемых секретов в спорте, поскольку лучшие из них могут точно воспроизвести изменения в характеристиках автомобиля, которые вносит любая отдельная разработка. Кроме того, они служат отличным инструментом для тренировок, чтобы гонщики могли ездить вне гоночных уик-эндов.

В условиях ограниченного количества реальных испытаний важность данных является ключевой для современной «Формулы-1». Команды должны соотносить то, что они видят в виртуальном мире в CFD, в аэродинамических трубах и на симуляторах, с тем, что они видят в реальном мире на трассе, чтобы обеспечить эффективную разработку болидов «Формулы-1» в течение всего сезона.

Флаги и автомобили безопасности

В автоспорте самый быстрый способ донести информацию до гонщиков — это использование флагов на трассе. Водителей с ранних лет учат всегда следить за флагами, и хотя сегодня эти предупреждения передаются с помощью уведомлений на рулевом колесе и на светодиодных панелях по всему треку, сами физические флаги по-прежнему остаются приоритетной официальной системой оповещения. Единственный раз, когда огни имеют преимущество — это на старте гонки, когда портал над стартовой линией сообщает гонщикам о начале гонки. Загораются пять огней, и когда они гаснут, гонка начинается.

Автомобиль безопасности, также известный как пейс-кар, используется в автогонках для замедления движения в случае серьезного инцидента на трассе. Его цель — дать возможность маршалам на трассе ликвидировать инцидент или медицинским бригадам прибыть на место аварии, не приостанавливая гонку под красным флагом. В «Формуле-1» автомобиль безопасности также используется в условиях мокрой погоды, чтобы замедлить движение и обеспечить продолжение гонки в условиях осторожности до тех пор, пока условия не будут сочтены подходящими для возобновления гонки. В случае красного флага и приостановки гонки из-за плохой погоды автомобиль безопасности также используется для самостоятельной проверки условий, чтобы определить, подходят ли они для возобновления гонки.

Также есть медицинский автомобиль, в котором едет официальный медицинский делегат гонки. Он оснащен необходимым медицинским оборудованием для использования на месте происшествия. Если считается, что только один участок трассы подвергается временному риску, может быть вызван виртуальный автомобиль безопасности (VSC). В этом случае на трассу не выезжает физический автомобиль безопасности, а вместо этого вводится замедленное время прохождения круга, чтобы гонщики проезжали зону риска на сниженной скорости.

ЗЕЛЕНЫЙ Сессия началась. Если он показан после желтого флага, значит, трасса впереди свободна. Возобновите гоночную скорость.

ЖЕЛТЫЙ Впереди опасность. Снизьте скорость.

ДВОЙНОЙ ЖЕЛТЫЙ Трасса впереди заблокирована. Снижайте скорость и будьте готовы остановиться.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ В СОЧЕТАНИИ С БЕЛОЙ ДОСКОЙ АБ [SC] Притормозите, выехал автомобиль безопасности.

ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ ПОЛОСКИ На трассе находятся обломки/жидкость.

КРАСНЫЙ Сессия остановлена. Сбавьте скорость и вернитесь в пит.

КЛЕТЧАТЫЙ Конец сессии.

СИНИЙ Сзади приближается более быстрый автомобиль. Будьте готовы его пропустить.

БЕЛЫЙ Впереди медленный автомобиль.

ЧЕРНЫЙ С ОРАНЖЕВЫМ КРУГОМ Немедленно вернитесь в пит для ремонта.

ЧЕРНЫЙ/БЕЛЫЙ Предупреждение за неспортивное поведение.

ЧЕРНЫЙ Вы дисквалифицированы.

Шины

Шины имеют огромное значение для «Формулы-1». Они представляют собой четыре точки соприкосновения, в которых вся мощь автомобиля встречается с дорогой. Правильно подобранные шины для правильного сценария — залог хорошей гонки.

В современной «Формуле-1» существует шесть видов шин для сухой погоды, из которых C0 — самые жесткие, а C5 — самые мягкие. Для каждого гоночного уик-энда выбираются три из шести комплектов, которые называются «мягкий» с красной маркировкой, «средний» с желтой маркировкой и «жесткий» с белой маркировкой. Чем мягче шина, тем она более липкая и цепкая. При большем сцеплении с дорогой шина едет быстрее, но и расходуется быстрее. Жесткая шина служит дольше, но обеспечивает более низкое время прохождения трассы. Средняя — это нечто посередине. Команды определяют свои стратегии на гонку, используя как минимум два из этих комплектов, чтобы быстрее всех пройти путь от светофора до клетчатого флага. Существует также два обозначения шин для мокрой погоды: «промежуточные» с зеленой маркировкой для небольшого дождя и «мокрые» с синими боковыми стенками для более сильных осадков.

Водители рассказывают о необходимости держать шины «в окне», что означает идеальные условия для максимальной эффективности шин. Обычно это связано с температурой шин во время гонки. Шины, перегруженные агрессивной ездой, перегреваются. Но если водитель будет жалеть комплект, то шины будут терять температуру. Таким образом, шины необходимо держать в пределах определенного рабочего «окна».

Перед установкой на автомобиль в гараже или на пит-стопе сухие шины хранятся в подогреваемых одеялах, чтобы их рабочая температура была максимально приближена к идеальной. Такая роскошь недопустима для двух типов шин для влажной погоды, которые должны устанавливаться на автомобиль при температуре окружающей среды.

Сегодня в «Формуле-1» используется всего один производитель шин, но за всю историю «Формулы-1» было девять различных поставщиков. В разные периоды истории этого вида спорта несколько шинных компаний конкурировали друг с другом, что добавляло дополнительный элемент интриги в сложную стратегию гонок и соревнований.

Pirelli 1950-1958, 1981-1986, 1989-1991, 2011-сегодня

Firestone 1950-1960, 1966-1975

Dunlop 1950–1970, 1976–1977

Englebert 1950–1958

Continental 1954–1955, 1958

Avon 1954, 1956–1959, 1981–1982

Goodyear 1964–1998

Bridgestone 1976–1977, 1997–2010

Michelin 1977–1984, 2001–2006

ТРЕНИРОВКИ

Со стороны может показаться, что это не так, но «Формула-1» — один из самых физически тяжелых и экстремальных видов спорта в мире. Водителям «Формулы-1» требуется сила ног, рук и основной массы тела, аэробная подготовка, равновесие, невероятная стойкость и выносливость. Их тренировки и диета уникальны не только в спорте, но и в автогонках.

Крепко пристегнутый в кабине, водитель сохраняет гоночную позицию, похожую на лежание в ванне и упирание ногами в затычки. Поэтому ключевое значение имеет прочность корпуса. Водителям также приходится тренировать свои ноги, особенно левую, для того чтобы выдерживать огромные усилия, необходимые не только для включения карбоновых тормозов (давление около 160 кг), но и для того, чтобы сохранять достаточное чувство, позволяющее на миллиметры изменять их работу. Шея гонщика также требует силовой подготовки, поскольку ей приходится выдерживать совокупный вес головы и шлема гонщика при ускорении более чем в два G, а иногда и при замедлении более чем в шесть G. При прохождении поворотов устойчивая сила может превышать пять G, а изменение направления движения мгновенно меняет направление силы.

Во время Гран-при пульс гонщика часто превышает 175 ударов в минуту, а в более жарких гонках температура может превышать 40 градусов по Цельсию, при этом гонщики одеты в огнестойкие комбинезоны и термобелье. За счет интенсивного потоотделения они могут потерять более 4 кг веса. Такая огромная потеря веса и жидкости, в свою очередь, сказывается на когнитивных функциях.

Поэтому гонщики проводят много времени в тренажерном зале, укрепляя свои мышцы, чтобы они могли выдерживать нагрузки, возникающие в болидах «Формулы-1». Тренажеры разработаны специально для тренировки наиболее часто используемых мышц шеи, ног и предплечий. Кардио тоже играет ключевую роль в тренировках: гонщики занимаются многими видами спорта на выносливость вне гоночных уик-эндов, например триатлоном. Гонщики «Формулы-1», как правило, имеют телосложение выносливых спортсменов: они легкие, но сильные. Однако для того, чтобы гонщики не пытались достичь нездоровых показателей веса, в «Формуле-1» был установлен минимум, согласно которому вес гонщика и его сиденья должен составлять не менее 80 кг.

Водители пользуются услугами персональных тренеров, которые становятся ключевым компонентом их повседневной жизни, следя не только за их занятиями в спортзале, но и за режимом сна и диетой. Гонщики «Формулы-1» питаются и живут чисто, основывая свой рацион на мясе птицы, рыбе, овощах и чистых углеводах.

Хотя они часто позволяют себе «жульничество» после гонки и несколько бокалов шампанского после подиума, алкоголь и нездоровая пища, по большей части, строго запрещены.

Путешествия и грузоперевозки

За десятимесячный сезон «Формула-1» посещает более двадцати мест. Из-за огромного количества гонок время между соревнованиями часто бывает ограничено, а некоторые из них проводятся в одни и те же выходные — иногда в трех странах проводятся три гонки в три подряд выходных. Поэтому бесперебойная транспортировка оборудования, необходимого командам, является жизненно важным аспектом чемпионата мира.

Чтобы облегчить поездки, команды имеют как минимум пять комплектов всего необходимого для обустройства гаражей, пит уолл и гостевых зон. Эти наборы вращаются по всему миру в сложном танце, причем один набор часто остается в одном географическом районе. Чтобы сократить расходы, команды используют морские и воздушные перевозки для дальних гонок, а в Европе для транспортировки снаряжения с гонки на гонку используют грузовики.

На европейских гонках паддок и гаражи начинают сворачивать во время самого Гран-при, так что к вечеру воскресенья почти три сотни грузовиков переезжают на новое место, чтобы во вторник начать новое строительство. Для этих нескольких гонок это включает в себя дома на колесах, в которых размещаются команды. Их создают из самих грузовиков, собирая задние секции, как гигантскую игру Тетрис.

Для международных гонок содержимое гаражей и зон гостеприимства помещается в специально разработанные грузовые контейнеры, которые идеально вписываются в шесть или более самолетов Boeing 747, выделенных партнером «Формулы-1» компанией DHL для их перевозки. У каждой команды есть три специальные паллеты для приоритетных предметов, и, конечно же, сами автомобили. Самая важная часть работы команды должна летать от гонки к гонке, поскольку каждое шасси уникально. Обновленные детали доставляются специально для каждой гонки.

В общей сложности каждый год более 500 тонн оборудования перевозится по морю и более 600 тонн по воздуху, что составляет в общей сложности 150 000 км. Если у команд выдается свободный уик-энд между соревнованиями, все доставляется домой на заводы, где проверяется, ремонтируется, если необходимо, перекрашивается, упаковывается и отправляется в путь к следующему гоночному уик-энду. Организация грузоперевозок — важнейшая работа, требующая военной точности и сотен сотрудников команд, DHL и самой «Формулы-1», чтобы поддерживать спорт на должном уровне.

ФИА и «Формула-1»

Международная автомобильная федерация (ФИА) следит за проведением чемпионата мира «Формулы-1» с момента его основания. Сегодня она отвечает за регулирование этого вида спорта, который подразделяется на три различные категории и включает в себя три свода правил. Они занимают многие сотни страниц и доступны для просмотра на сайте ФИА.

Технический регламент определяет параметры, в соответствии с которыми должны быть сконструированы все болиды «Формулы 1», начиная от шасси и заканчивая двигателем и шинами, а также включает в себя все правила, касающиеся производства. Спортивный регламент определяет порядок проведения соревнований и включает в себя все — от формата гоночного уик-энда до правил проведения каждой тренировки, квалификации и гонки, а также правил поведения на трассе. Кроме того, Международный спортивный кодекс ФИА — это кодекс поведения, которого должны придерживаться все гоночные чемпионаты. Наконец, существуют финансовые правила, которые являются новыми для 2020-х годов. Чтобы обуздать огромные суммы, которые тратятся на спорт, и не дать крупным производителям получить несправедливое преимущество над небольшими независимыми командами, в начале седьмого десятилетия спорта был введен «лимит бюджета». В этих правилах подробно расписано, сколько денег могут тратить команды и на что именно. ФИА отвечает за соблюдение всех правил и налагает штрафы за любые нарушения.

В дни гоночных уик-эндов самым важным отделом ФИА является Управление гонками, в который входят директор гонки, стюарды и специальная команда технических делегатов. Эта команда контролирует соревновательный процесс уик-энда, начиная с контроля за тем, чтобы автомобили соответствовали регламенту, и заканчивая использованием флагов, развертыванием автомобиля безопасности и назначением наказаний за инциденты в гонке. ФИА также отвечает за безопасность на гонках «Формулы-1». Чтобы получить лицензию на проведение гонок «Формулы-1», все трассы должны соответствовать строгим критериям, касающимся наличия стоков, барьеров, ограждений и новейших медицинских учреждений. Медицинский делегат ФИА и врачи ФИА присутствуют на каждой гонке, а руководящий орган активно занимается подготовкой маршалов, которые присутствуют на каждом соревновании в качестве добровольцев, чтобы обеспечить безопасность гонщиков и болельщиков. ФИА также отвечает за аккредитацию печатных и онлайн СМИ.

Состав ФИА сложен и включает в себя множество комитетов и советов, специализирующихся на различных аспектах как автоспорта, так и гражданского транспорта. ФИА также является первой инстанцией для рассмотрения любых проступков и апелляций по поводу последующих наказаний.

Компания Formula 1, известная уже много лет как Formula 1 Management, занимается продвижением и коммерческой стороной этого вида спорта. В обязанности Formula 1 входит организация календаря гонок, который затем утверждается ФИА; Formula 1 также следит за распределением призовых денег между командами в зависимости от их места в чемпионате. Ф1 также отвечает за помощь командам в организации перевозки грузов, за контроль распределения и выдачи пропусков для команд и гостей, а также за организацию безопасности на мероприятиях.

Одна из самых ответственных задач Formula 1 — создание глобальной телевизионной трансляции каждого гоночного уик-энда. Formula 1 ведет переговоры о трансляциях с сетями по всему миру, а также об их аккредитации. В конце 2010-х годов Formula 1 также запустила собственную цифровую телевизионную сеть Ф1 ТВ. Наряду с ней существует комплексное цифровое подразделение, которое создает один из самых быстрорастущих и популярных в мире источников спортивного цифрового и социального медиаконтента. В Formula 1 работает отдел коммуникаций и маркетинга, который помогает продвигать спорт и привлекать новую аудиторию, ведет переговоры о лицензировании и контролирует работу ВИП-клуба паддока.

Путь гонщика в «Формулу-1»

В 2014 году ФИА разработала «Глобальный путь» от картинга до «Формулы-1», призванный упростить и упорядочить путь молодых гонщиков к вершине гонок на машинах с открытыми колесами. На каждом этапе мощность и сложность автомобиля увеличиваются, чтобы дать молодым гонщикам инструменты, необходимые для продолжения их гоночной карьеры.

Большинство гонщиков сегодня начинают свою карьеру в КАРТИНГЕ, начиная с юниорского национального уровня и поднимаясь до крупных международных гонок и чемпионатов (тех, что утверждены ФИА и Международной комиссией картинга, CIK). Большинство детей начинают свою карьеру до своего десятого дня рождения и участвуют в гонках до подросткового возраста, прежде чем получат право выступать в одноместных гонках.

После картинга гонщики обычно переходят в открытые колеса, участвуя в «ФОРМУЛЕ-4» — гонках национального класса, в которых можно принимать участие с 15 лет. В чемпионатах участвуют 1,4-2,0-литровые рядные четырехцилиндровые двигатели от одного поставщика, приводящие в движение простой одноместный автомобиль на сликах и с крыльями.

Следующей на лестнице стоит «ФОРМУЛА REGIONAL»— региональный, а не национальный чемпионат среди одноместных автомобилей, в котором используются машины Формулы-3» с 2,0-литровым двигателем и специальным шасси с шестиступенчатой полуавтоматической коробкой передач.

За ним следует «ЧЕМПИОНАТ ФИА ФОРМУЛА-3» — международная гоночная серия, которая проводится по выходным дням «Формулы-1». Гонщики могут участвовать в соревнованиях с 16 лет, и все они используют одно и то же шасси Dallara, оснащенное системой снижения сопротивления, двигатель V6 с нормальным наддувом Mecachrome с максимальной скоростью 300 км/ч и шины Pirelli. Машины спроектированы так, чтобы имитировать маленькие версии болидов «Формулы-1» 2017 года с добавлением полов с граунд-эффектом.

Последняя ступень на лестнице в прошлом была известна как «Формула-2», «Формула 3000» и GP2. Сегодня «ЧЕМПИОНАТ ФИА ФОРМУЛА-2» — это международная серия, проводимая по выходным «Формулы-1», в которой принимают участие гонщики старше 17 лет, использующие одинаковые шасси Dallara с системой DRS, 3,4-литровый турбированный двигатель Mecachrome (на синтетическом экологичном топливе), максимальную скорость 335 км/ч и 18-дюймовые шины Pirelli в стиле Ф1. С 2024 года чемпионат будет использовать совершенно новый автомобиль, построенный по последнему слову техники и соответствующий стандартам безопасности ФИА Ф1 2024 года, а также новым техническим характеристикам в плане торможения, усилителя руля и эргономики, чтобы сделать чемпионат максимально доступным для широкого круга гонщиков.

Успех на каждом уровне ведет к получению лицензии на участие в гонках более высокого уровня, а также к зарабатыванию очков за победу в чемпионате, которые идут на получение конечной цели — суперлицензии «Формулы-1». Это подтверждает, что гонщик обладает достаточным опытом и качеством для участия в «Формуле-1». Чтобы получить право выступать в «Формуле-1», гонщику необходимо набрать не менее сорока очков Суперлицензии, а в «Формуле-2» — все 40, чтобы занять три первых места в чемпионате. За победу в чемпионате «Формулы-3» начисляется 13 очков, «Формулы Regional» — 18, а «Формулы-4» — 12. Кроме тройки лидеров в Ф2, единственным гонщиком, которому автоматически выдается Суперлицензия, является чемпион Америки по Индикар.

Другие гонки

Хотя эта книга посвящена «Формуле-1», существует множество других невероятных видов гонок, которые проводятся по всему миру. Эти чемпионаты являются одними из самых конкурентных и захватывающих чемпионатов по автоспорту за пределами «Формулы-1», и они сами по себе являются гоночными целями. Однако участие в них и высокие результаты могут также привести к начислению очков за Суперлицензию «Формулы-1», так что гонщики-чемпионы вне «Формулы-1» могут получить возможность перейти в другую дисциплину.

Индикар

Вершина американских гонок с открытыми колесами, Индикар в той или иной форме существует с 1920 года. Сегодня это один из самых близких и захватывающих видов соревнований среди одноместных автомобилей в мире, во многом благодаря стандартизированному использованию одного шасси Dallara и всего нескольких поставщиков двигателей (Honda и Chevrolet с 2024 года). Чемпионат проводится на дорожных, уличных и овальных трассах, а его главным событием является ежегодная гонка Инди 500, которая существует уже почти 110 лет. Хотя гонщикам Индикар не нужны очки Суперлицензии для участия в чемпионате, десять лучших гонщиков в чемпионате получают очки Суперлицензии, а чемпион набирает 40 очков, необходимых для участия в гонках Ф1. У Индикар есть своя собственная фидерная серия, известная как «Дорога в Инди», с поэтапными скачками в результатах, подобными «Глобальному пути» ФИА в Ф1.

«Формула E»

Международный чемпионат по гонкам на полностью электрических автомобилях с открытыми колесами, «Формула E» соревнуется на временных уличных трассах, построенных в некоторых крупных городах мира. Стандартные шасси используются всеми командами, а производители могут разрабатывать силовые агрегаты и программное обеспечение. Десять лучших гонщиков получают очки Суперлицензии, а чемпион мира — 30.

НАСКАР

Национальная ассоциация автогонок на сток-карах (NASCAR) берет свое начало от самогонщиков в Америке времен сухого закона 1920-х годов, которые модифицировали дорожные автомобили, чтобы скрываться от полиции. Сегодня в чемпионате участвуют «стоковые» автомобили, использующие гоночные версии серийных дорожных машин на шоссейных и овальных трассах. Сезон НАСКАР насчитывает более 30 гонок в год исключительно в Соединенных Штатах и является одним из самых популярных видов гонок в Америке. Восемь лучших гонщиков получают очки Суперлицензии Ф1, а чемпион — 15.

Эндуранс

Гонки на выносливость, ранее известные как гонки спортивных автомобилей — это искусство группы гонщиков, поочередно выступающих в качестве вторых пилотов, преодолеть наибольшую дистанцию за определенное количество часов на гоночной трассе. Самая известная гонка в расписании — «24 часа Ле-Мана», которая является центральным этапом чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC). В течение многих лет автомобили должны были быть серийными моделями, которые можно было купить, но в последние десятилетия и в 2000-х годах в высший класс попали специальные прототипы. Сегодня высшим классом гонок на выносливость является дивизион гиперкаров, правила которого соответствуют международному классу WEC и американскому классу IMSA (International Motor Sports Association). Десять лучших пилотов WEC получают очки Суперлицензии Ф1, восемь лучших набирают очки в IMSA, а чемпионы — по 30 и 18 очков за титул.

Туринг автомобили

Национальные чемпионаты по турингу существуют с самого начала автогонок и прошли путь от стандартных дорожных автомобилей до модифицированных гоночных версий дорожных машин. Самые известные — немецкий чемпионат, известный как DTM (Deutsche Tourenwagen Masters), и австралийский дивизион Суперкаров. Водители этих чемпионатов также получают очки Суперлицензии.

Ралли

Ралли подразумевает езду по закрытым участкам дорог «от точки до точки» и проводится по всему миру на асфальтовых, грунтовых, песчаных и ледяных трассах. Это не кольцевые гонки (как большинство других видов гонок), поскольку они включают в себя индивидуальные испытания на время. Существует чемпионат мира по ралли и множество знаменитых индивидуальных гонок, таких как ралли «Дакар» и «Баха 1000». Эти соревнования не засчитываются для получения очков Суперлицензии.

Завод

Технологический кампус AMR будет открыт в 2023 году и станет самым современным заводом «Формулы-1» в мире. Расположенные рядом с автодромом Сильверстоун и вмещающие более 800 сотрудников, три здания и весь участок занимают площадь 37 200 квадратных метров.

Все элементы работы команды размещены на площадке, за исключением нынешних силовых установок, которые собираются «Мерседес» в соседнем Бриксуорте. В 2026 году команда станет полноценной рабочей командой с силовыми агрегатами HRC (Honda).

Два самых больших отдела — это конструкторское бюро и производственное и механическое подразделения, каждое из которых занимает половину этажа главного здания. Наряду с ними находятся отдел электроники и отделочные мастерские, инспекционная группа, IT-отдел, отдел логистики, коммерческая и маркетинговая группа, офисы руководства для высшего звена, а также впечатляющее лобби и трофейный зал. В конце 2024 года здесь появятся ресторан и тренажерный зал для сотрудников.

Производство

Поскольку регламент обязывает все команды быть конструкторами, каждая из них должна сама собирать большинство компонентов своих машин. И какими бы передовыми ни были технологии, всегда будет существовать потребность в ремесленниках и мастеровых. Эти уникально квалифицированные члены команды работают в производственном отделе (также называемом изготовлением), в задачу которых входит создание таких разнообразных деталей, как сложные выхлопные системы и замысловатые конструкции из углеродного волокна для кузова и днища.

Аэродинамическая труба

Один из самых важных инструментов в определении дизайна болидов «Формулы-1», аэродинамическая труба представляет собой большой цилиндр, на одном конце которого расположен гигантский вентилятор. Модель автомобиля команды размером 60% от оригинала помещается в этот туннель, часто на роликовом стенде, и воздух нагнетается над автомобилем, чтобы воспроизвести направление движения воздуха над контурами конструкции на гоночных скоростях. Анализ воздушного потока подсказывает команде, достигается ли в их конструкции желаемый аэродинамический эффект.

Гоночные отсеки

Начиная с самой первой базы команды «Формулы-1» и до сегодняшнего дня, всех их объединяет одна общая черта — гоночный отсек. Именно здесь автомобили обретают свой первый вздох при запуске двигателя, здесь их впервые собирают и возвращают, чтобы разобрать, осмотреть, отремонтировать и восстановить. По сути, это увеличенная версия гаража команды на гонках, гоночный отсек — это дом для машины, откуда она выезжает на гонку и куда возвращается.

Центр управления

Терабайты данных, которые передаются с гоночной трассы на завод каждый уик-энд, в режиме реального времени и во время каждой сессии — это сердце команды «Формулы-1». И хотя на трассе работает команда, следящая за всеми возможными параметрами, центр управления — это то место, где часто первыми замечают тревоги и обнаруживают проблемы. Вспомните центр управления полетами НАСА на мысе Канаверал или в Космическом центре имени Джонсона, и вы не ошибетесь. За исключением, пожалуй, того, что в этих комнатах можно получить больше информации за более короткий промежуток времени. Он является абсолютным центром анализа данных и может влиять на все — от стратегии гонки до решения о списании машины до истечения срока службы двигателя.

Гараж

На каждом Гран-при командам предоставляется место в гараже, где они создают свои личные рабочие условия. В гараже находятся места для хранения всего необходимого для работы команды — от топлива до шин и почти всех запасных частей. В гараже находится центр информационных технологий, где хранятся радиоприемники и наушники для каждого члена команды, а телеметрия с машин транслируется на экраны в главном гараже, а также на множество мониторов за стенами гаража, в инженерных бюро и на заводе. У поставщиков топлива есть специальная зона, где они могут тестировать образцы топлива для определения степени износа двигателя, проверяя наличие микроскопических осколков материала двигателя в топливе или масле.

Сам гараж — это улей активности, ведь именно здесь вносятся все изменения в настройки автомобиля и устраняются любые неполадки. У каждого автомобиля есть свой отсек, где его можно полностью разобрать и при необходимости собрать заново. У каждого гонщика есть своя команда механиков и инженеров, а также отдельная зона для хранения личных вещей и шлемов.

Поскольку на гонках присутствует так много гостей и ВИП-персон, в большинстве гаражей «Формулы-1» сегодня есть смотровая площадка в задней его части, чтобы спонсоры и гости могли в реальном времени наблюдать за работой команды во время сессии.

Пит уолл — это место, где ключевые члены команды сидят во время сессий и принимают решения, влияющие на ход гонки. У каждого из них есть мониторы, за которыми они наблюдают, и они могут связываться по радио с другими членами команды и гонщиками в кабинах. В «Феррари» сидячие места расположены следующим образом: Гоночный инженер-пилот 1 / Спортивный директор / Директор команды / Руководитель инженерного отдела трассы / Руководитель отдела стратегии / Гоночный инженер-пилот 2

Питстоп

Питстопы — ключевой момент в каждой гонке. Согласно регламенту, каждый пилот должен совершить хотя бы один пит-стоп в сухих условиях, чтобы провести гонку как минимум на двух разных комплектах слик-шин. Любая потеря времени — это серьезный минус, поэтому пит-стопы могут выиграть или проиграть гонку. Сегодня более двадцати членов команды участвуют в каждом пит-стопе, чтобы как можно быстрее обслужить машину и отправить ее в путь.

«Ред Булл Рейсинг» уже много лет является эталонной командой по качеству пит-стопов. Со старыми тринадцатидюймовыми шинами они установили тогдашний мировой рекорд на Гран-при Бразилии 2019 года, сменив все четыре колеса за 1,82 секунды. Поскольку новые восемнадцатидюймовые колеса оказались гораздо тяжелее, ожидалось, что время пит-стопа станет медленнее. Но команды по-прежнему добиваются остановок менее чем за две секунды: «Ред Булл» остается лучшим по итогам сезона, а «Макларен» удерживает мировой рекорд — 1,80 секунды на момент публикации.

Как же «Ред Булл» это делает?

После того как автомобиль остановится на месте, передние и задние домкраты поднимают его, чтобы поднять колеса с земли. В это время четыре оператора приставляют свои колесные пушки к центральным колесным гайкам, чтобы открутить их, и по одному члену экипажа на каждое колесо, чтобы снять старую шину. Как только колесо снято, другой член экипажа на каждом углу машины устанавливает новое колесо, после чего оператор затягивает гайку нового колеса на месте. Два члена команды удерживают машину, чтобы она не раскачивалась, а в передней части два члена команды держат наготове электрические отвертки, чтобы регулировать уровень крыльев во время замены колес. На случай отказа передних и задних домкратов наготове стоят запасные, а один член экипажа ждет сзади со стартером на случай, если машина заглохнет. В очень редких случаях у члена экипажа может быть запасное рулевое колесо, если возникнут проблемы с тем, которым пользуется водитель. Кроме того, в обязанности членов экипажа входит снятие и замена носовой части и переднего крыла в случае их повреждения. После завершения работ автомобиль возвращается на трассу и отправляется в путь. И все это менее чем за две секунды.

ПАДДОК

На европейских гонках команды привозят все необходимое для уик-энда на грузовиках. Но эти грузовики служат не только для транспортировки. В выходные дни они работают как складские помещения, а двухэтажные грузовики используются в качестве офисов. Мало того, они служат фундаментом для возвышенного инженерного узла, известного как «домик на дереве».

В выходные «Уильямс Рейсинг» использует четыре грузовика для хранения запчастей и офисов, а также для создания фундамента для своего домика на дереве. Инженерная комната оборудована таким образом, чтобы создать для команды идеальную рабочую обстановку для координации стратегии.

На противоположной стороне паддока грузовики используются в гигантской игре Тетрис, строя таким образом дом гостеприимства, известный как «моторхоум». В этом доме вдали от дома команды расположены офисы отделов маркетинга, коммуникаций и управления командой, а также специальные комнаты для отдыха гонщиков. На первом этаже расположена специальная зона, где посетителей встречают и кормят, а в задней части находится большая кухня, где в течение дня готовят еду ресторанного качества. У ВИП-гостей команды и гонщиков есть своя зона на втором этаже, а также комната с симулятором, где можно проехать по трассе в виртуальном мире. На втором этаже, на крыше, расположены удобные кресла и один из лучших видов на трассу и паддок, а также хорошо укомплектованный бар.

Международное вещание

«Формула-1» известна как вершина мирового автоспорта, и это превосходство отражается в невероятных трансляциях, которые доносят спорт до полутора миллиардов зрителей на территориях ста восьмидесяти стран. Начиная с момента, когда вы слышите волнующую музыку Ф1, написанную Брайаном Тайлером, во время трансляции гоночного уик-энда на канале одного из 74 глобальных партнеров по трансляции, и заканчивая показом итоговых финишных позиций в конце сессии, все, что вы видите, направляется и производится собственной командой «мировой ленты новостей» международных трансляций «Формулы-1».

Существует два основных центра операций. В Центре медиа и технологий (M&TC), расположенном на Биггин-Хилл в Англии, развернута крупнейшая в мире система удаленного производства. 140 сотрудников обеспечивают 120 одновременных прямых видеопотоков с трассы, где расположен технический центр соревнований (ETC). За 10 дней до начала соревнований ETC, в котором работает 750 единиц оборудования и 75 сотрудников, строится в пределах трассы.

Команды на трассе и в Англии возглавляют продюсеры и режиссеры, которые создают визуальный и аудиоконцерт, вызывающий невероятный спортивный азарт, используя хронометраж, графику, повторы и командное радио для усиления драматизма.

Каждый гоночный уик-энд передается 500 терабайт данных, что более чем в 50 раз превышает годовой объем, создаваемый космическим телескопом НАСА «Хаббл». Запись транслируется в прямом эфире с 90 бортовых камер, максимум семь на каждом автомобиле. 28 камер на трассе и две камеры на пит уолл охватывают все события гонки, восемь операторов, свободно перемещающихся по трассе, снимают события на питлейне и трибунах, а одна современная гиростабилизированная камера летает вокруг трассы под управлением пилота вертолета. 147 микрофонов размещены как внутри машин, так и по всему треку, чтобы улавливать шум машин и толпы, а тридцать петель хронометража встроены в трек для обеспечения абсолютной точности времени прохождения круга.

Довоенная эпоха

Еще со времен конных повозок люди хотели участвовать в гонках на своих средствах передвижения. Эта практика уходит корнями в глубь тысячелетий, к великим гонкам на колесницах Древней Греции и Древнего Рима. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не успело человечество изобрести автомобиль, как производители и владельцы захотели узнать, как далеко и сколь быстро они смогут проехать на своих машинах.

Первым двигателем внутреннего сгорания принято считать двигатель, разработанный в 1876 году немецким инженером Николаусом Отто, в котором топливо и воздух под давлением воспламенялись от искры, заставляя поршни вращаться. Однако именно соотечественник Отто Карл Бенц в 1885 году создал то, что мы считаем первым автомобилем, а жена Бенца, Берта, популяризировала это изобретение, проезжая на автомобиле огромные расстояния, чтобы прорекламировать его надежность и полезность.

Автомобиль быстро захватил воображение всего мира, а производители-новаторы стремительно развивали его концепцию. Первые организованные автомобильные соревнования состоялись в 1894 году. Это был 80-километровый пробег из Парижа в Руан, Франция. Первое соревнование, которое можно назвать гонкой, состоялось через год — из Парижа в Бордо и обратно. Вскоре гонки стали проводиться по всему миру, а самый первый Гран-при состоялся в 1906 году, организованный Автомобильным клубом Франции на 105-километровой трассе в Ле-Мане. Победу одержал венгерский гонщик Ференц Шиш на автомобиле «Рено». Название «Гран-при» в переводе с французского означает «большой приз», и с тех пор оно прижилось.

На заре автогонок гонщики должны были ездить с механиком на борту на случай проблем с машиной. Но эти длительные гонки по проселочным дорогам считались опасными как для участников, так и для публики, поэтому в первом десятилетии нового века были построены постоянные гоночные трассы. Самые первые появились в Австралии в Аспендейле, в Великобритании в Бруклендсе и в США в Индианаполисе. В 1920-х годах, после перерыва в гонках во время Первой мировой войны, по всему миру стали строить все новые и новые трассы. В 1922 году Монца в Италии стала первым не французским местом проведения Гран-при.

Два года спустя Международная ассоциация автомобильных клубов (AIACR), предшественница ФИА, начала следить за проведением Гран-при. К середине 1930-х годов по всему миру проводилось уже около 20 гонок, а с ростом автомобильных технологий росли и скорости, и опасность, и уважение, которым пользовались гонщики. Стартовые порядки определялись голосованием до самой первой квалификационной сессии, состоявшейся на Гран-при Монако 1933 года.

В 1934 году AIACR ввела новые правила для автомобилей с одним водителем: их вес не должен был превышать 750 кг, но размер двигателя был неограничен. К этому моменту автомобили на гонках были окрашены в национальные цвета: синий — для Франции, красный — для Италии, зеленый — для Великобритании и белый — для Германии. Но немецкие «Мерседес» были настолько малы по весу, что их белая краска была содрана до чистого металла, и так родилась легенда о «Серебряных стрелах». Вместе с «Ауто Унион», которая впоследствии станет Audi, немецкие команды доминировали в середине 1930-х годов, нанимая одних из величайших гонщиков того времени, чтобы противостоять итальянской команде «Альфа Ромео», которой управлял молодой Энцо Феррари.

Такие гонщики, как Рудольф Караччиола и Дик Симэн («Мерседес»), Тацио Нуволари («Альфа Ромео», «Феррари» и «Ауто Унион») и Луи Широн («Бугатти», «Феррари» и «Мерседес»), стали легендами, гоняясь на этих феноменально быстрых машинах с огромными и мощными двигателями по величайшим гоночным трассам эпохи.

Но с началом Второй мировой войны гонки пришлось прекратить. Отвага многих гонщиков была перенесена на поле боя. Некоторые даже стали шпионами. Но не успели закончиться военные действия, как люди потребовали вернуть нормальные развлечения мирного времени, и когда бывшие аэродромы военного времени стали новыми местами для гоночных трасс, старые автомобили были выведены из состояния покоя, дабы возобновить гонки. Всего через год после объявления мира в Европе высшая ступень мирового автоспорта вновь заработала и получила совершенно новое название.

Эволюция автомобильного дизайна

1950

«АЛЬФА РОМЕО» 158 Автомобиль, который выиграл в первом сезоне «Формулы-1»

1958

«КУПЕР» T43 Первый автомобиль «Формулы-1», выигравший гонку с двигателем, расположенным позади водителя

1962

«ЛОТУС» 25 Первый болид «Формулы-1 с монококом, где двигатель составлял ударную часть шасси

1968

«ЛОТУС» 49B Появление крыльев в «Формуле-1» для повышения аэродинамической эффективности

1970

«ЛОТУС» 72 Первые интегрированные боковые обтекатели

1974

«МАКЛАРЕН» M23 Дебют крышки двигателя и воздухозаборника

1977

«РЕНО» S01 Наступление турбо-эры

1978

«ЛОТУС» 78 Революция граунд-эффекта

1981

«МАКЛАРЕН» MP4/1 Первый автомобиль с полностью углепластиковым монококом

1992

«УИЛЬЯМС» FW14B Передовая электроника, системы помощи водителю и активная подвеска

2004

«ФЕРРАРИ» F2004 «Феррари»-рекордсмен, выигравший чемпионат мира

2008

«МАКЛАРЕН» MP4/23 Пик битвы за аэродинамику

2009

«БРАУН» BGP001 Автомобиль-убийца гигантов, который стал сигналом о новых правилах и упрощенной аэродинамике

2019

«МЕРСЕДЕС» W10 Класс оригинального турбогибридного поколения

2023

«РЕД БУЛЛ» RB19 Самый успешный автомобиль в истории «Формулы-1», выигравший 21 из 22 Гран-при

Эволюция оборудования для водителей

Шлемы

1950

Матерчатые шапочки

1952

Шлемы стали обязательными; наиболее популярны классические шлемы Everoak Corker, созданные на основе шлемов для игры в поло.

1954

Созданный на основе шлемов пилотов истребителей, со стекловолоконной оболочкой и полистироловой набивкой, Bell 500TX — первый шлем, прошедший краш-тесты Snell.

1966

Bell Star, закрытый шлем с подкладкой из номекса

1970-е

ФИА регулирует конструкцию. Подача медицинского воздуха обязательна, шарф из номекса — по желанию

1980-е–1990-е

Дальнейшие правила по снижению веса, обязательным подбородочным ремням, общей конструкции

2000-е

Вдвое уменьшен вес до 1 кг из-за использования углеродного волокна, и представлен HANS

2010-е

Планка козырька Zylon и аэродинамические крылья

2020-е

Узкое отверстие козырька, конструкция из углеродного волокна и кевлара

Спецодежда

1950-е

Никаких правил; гражданская одежда допустима, но некоторые водители предпочитают носить хлопчатобумажные комбинезоны

1963

ФИА обязывает использовать огнеупорные комбинезоны

1970-е

Использование номекса и кевлара улучшает защиту от огня. Некоторые водители используют пятислойные костюмы, созданные по стандартам НАСА для астронавтов.

1980-е–2010-е

Разработка номекса позволила сделать костюмы более легкими и тонкими, а также повысить их огнестойкость. Спонсорские вышитые нашивки заменяются нарисованными или напечатанными наклейками для экономии веса и снижения пожароопасности.

РУЛЕВЫЕ КОЛЕСА

1950-е

Алюминий и дерево большого диаметра, снятые с дорожных машин

1960-е

Маленькие кожаные колеса для установки в закрытом кокпите

1970-е

Центральная накладка и выключатель отключения двигателя

1980-е

Кнопка радиопереговоров, замшевая рукоятка, быстросъемный механизм

1990-е

Подвесной переключатель и ручное сцепление

Поздние 1990-е

Конструкция из углеродного волокна, циферблаты первой функциональности

2000-е

Изготовленные на заказ резиновые рукоятки и переход к расположению в виде бабочки, увеличение числа циферблатов и кнопок с более чем пятьюдесятью настройками, небольшой цифровой экран

2010-е

Большие экраны с несколькими меню, циферблаты, переключатели, кнопки

2020-е

Сотни переменных, доступных через огромное количество тумблеров, переключателей и экранных меню

Эволюция трассы

1950-е

Безопасность трасс не регламентируется, но на некоторых трассах в качестве барьеров используются тюки сена.

1960-е

ФИА организует инспекции безопасности трасс

1970-е

Запрещены тюки сена; обязательны трехметровые обочины и пит уоллы; введены ограждения, заграждения от мусора, улавливатели и песчано-гравийные стоки; обязательны маршальские посты и служебные дороги

1980

Созданы постоянно действующие медицинские центры

1980-е

Установлены ограждения из шин минимальной высоты, некоторые ограждения заменены бетонными стенами, а ограждения-ловушки запрещены

1990-е

Приняты новые правила установки шин, на стенах пит-лейн установлены щиты от мусора, введены ограничения скорости на пит-лейн, стандартизированы типы и высота бордюров.

2000-е

Используются асфальтированные стоки и технические барьеры; шинные барьеры скреплены между собой

2010-е

Усовершенствованные ограждения от мусора основаны на технологии предотвращения схода лавин

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только...