9 мин.

Стоянка автомобилей: где можно оставить машину и сколько разрешают стоять

В ПДД обозначено много нюансов, которые определяют где можно останавливаться или поставить машину на стоянку, а где остановка запрещена. В материале разберем подробные правила парковки: чем обычная остановка отличается от вынужденной и от стоянки, где можно останавливаться и парковаться, какое допустимое время стоянки и какие штрафы есть за нарушение правил остановки.

Неповиновение сотруднику ГИБДД: что будет, если уехать от ДПС

Какое давление должно быть в шинах автомобиля

Отличия между остановкой, вынужденной остановкой и стоянкой

В ПДД обозначены два вида остановок — запланированная и вынужденная. Помимо этого, есть еще и стоянка. Понимать разницу между понятиями важно — Правила совершенно по-разному описывают эти действия в разделе 1 ПДД РФ.

Остановка машины, это событие, в котором соблюдены два условия:

  • у водителя есть намерение остановиться;

  • машина стоит более 5 минут.

Время остановки машины может быть и больше, но только чтобы посадить/высадить пассажира или провести погрузку-разгрузку.

Стоянка машины обозначена двумя условиями:

  • у водителя есть намерение остановиться;

  • время стоянки более 5 минут, и оно не связано с необходимостью посадить/высадить пассажира, провести погрузку/разгрузку транспортного средства.

Считается, что автомобиль совершил вынужденную остановку, когда прекратил движение из-за неисправности, состояния здоровья человека в салоне, риска ДТП при продолжении движения.

Где запрещена остановка

В ПДД обозначено много мест, в которых даже кратковременная остановка будет считаться нарушением правил. Перечислим основные:

  • на трамвайной линии или рядом с ней, если автомобиль мешает проезду трамвая;

  • на ж/д переездах, мостах, эстакадах и под ними, а также в туннелях, исключение составляют путепроводы шириной больше двух полос с той стороны, на которой остановлен автомобиль;

  • в зоне действия запрещающего знака 3.27 — он действует до ближайшего перекрестка или на расстоянии, указанном на табличке под знаком;

  • на дороге со сплошной разметкой посередине, если от остановившейся машины до разметки менее 3 метров;

  • на узкой односторонней дороге, если от машины до противоположного края проезжей части менее 3 метров;

  • на пешеходном переходе и не доезжая до него 5 метров;

  • в местах с ограниченной видимостью, если дорога просматривается на расстояние не более 100 метров, например, вблизи крутых поворотов и подъемов или спусков;

  • на перекрестках и ближе 5 метров к ним, исключение составляет Т-образный перекресток (на таком перекрестке разрешена остановка у правой обочины на стороне, которая отделена от примыкающей второй дороги сплошной линией разметки);

  • на остановках общественного транспорта и такси, а также ближе 15 метров от них, исключение сделано для водителей, которые сажают или высаживают пассажиров, при этом не мешают движению общественного транспорта;

  • на месте для инвалидов, оно обозначается разметкой или табличкой 8.17;

  • нельзя оставлять машину на месте, если она закрывает светофор или дорожный знак;

  • на выделенной полосе для велосипедистов;

  • на островках безопасности;

  • в тех местах, где транспорт будет перекрывать проезд или проход — въезд во двор, место для заезда инвалидной коляски, блокирование пешеходной дорожки, велодорожки или стоять ближе 5 метров от их пересечения с дорогой.

Весь перечень запретов на остановку можно прочитать в пункте 12.4 ПДД РФ.

Где нельзя парковаться

Под запрет на парковку попадают все места, в которых водителям нельзя останавливаться. Но помимо этих локаций, есть и другие, в которых действует запрет на парковку. Перечислим основные.

На проезжей части за городом, если установлен знак 2.1, на расстоянии менее 50 метров от железнодорожного переезда.

В зоне действия знака «Стоянка запрещена», а также знаков 3.29 и 3.30, которые запрещают стоянку только по четным и нечетным дням (зона действия, как и у знака 3.27 — до перекрестка или на указанном расстояние).

В ПДД обозначен запрет на парковку грузового транспорта и автобусов в жилой зоне, такой вид транспорта может парковаться в тех локациях, где есть специальная разметка или соответствующие знаки.

Где остановка и стоянка разрешается

Во всех местах, в которых разрешена стоянка, разрешается и остановка. Если выбранный участок дороги не подходит под описание пунктов в двух вышеуказанных разделах, то машину можно поставить на стоянку или остановиться.

Автомобиль можно остановить на обочине дороги. Если обочины нет, то справа на проезжей части.

В населенном пункте разрешена остановка слева от дороги на участке с односторонним движением для всех легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны. Более тяжелый транспорт может остановиться только на погрузку или разгрузку.

В черте города остановка разрешена слева от дороги, если на ней только по одной полосе в каждую сторону и нет трамвайных путей. Можно ставить легковой автомобиль, мопед или мотоцикл на тротуар, но только при наличии табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6, 8.6.7, 8.6.8, 8.6.9 и только тем способом, который показан на них.

Правила остановки и стоянки автомобиля

В ПДД обозначены правила парковки, места где можно остановиться и как расположить ТС относительного главной дороги. Помимо этого, обозначены еще ряд нюансов, которые опишем ниже.

Если установлен знак 6.4 с табличкой 8.6.1-8.6. или с разметкой, то машину следует ставить только так, обозначено. Нужно учитывать угол постановки к краю дороги и положение относительно бордюра.

Без знаков и разметки разрешается ставить автомобиль только в один ряд вдоль бордюра (края дороги), двухколесный транспорт разрешено ставить в два ряда. Запрещено размещать ТС под углом к бордюру, на краю тротуара или полностью на нем.

Выход из машины разрешен только в том случае, если водитель убедился в том, что авто не начнет откатываться. Без присмотра взрослых запрещено оставлять в машине детей младше 7 лет.

В жилой зоне запрещена стоянка с работающим двигателем.

На трассе продолжительная стоянка для отдыха или сна разрешена только на специально оборудованных площадках или за пределами дороги.

Разрешена ли стоянка после вынужденной остановки

Так как вынужденную остановку нельзя предусмотреть заранее, то машина может остановиться в любом месте. Если вынужденная остановка случилась в том месте, где нельзя стоять и останавливаться, то водитель обязан включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. Далее он должен как можно быстрее убрать машину в подходящее место. В ПДД не обозначено сколько времени можно на это потратить.

Продолжительность вынужденной остановки во многом зависит от причин, которые к ней привели. Например, перед водителем упала ветка на дорогу и ее можно убрать за пару минут, после чего продолжить движение. Другая история, когда заклинивает рулевой управление или случается другая серьезная поломка, при которой сложно провести самостоятельный ремонт или откатить транспорт к обочине. По своей сути обе остановки вынужденные, но вот времени на возобновление движения уйдет не одинаково.

Если соблюсти регламент вынужденной остановки, то у сотрудников ГИБДД не будет вопросов к водителю, при этом на камеру автоматической фиксации нарушений, такое ТС может попасть. В последнем случае водителю придет штраф за неправильную парковку или остановку в неположенном месте. При получении штрафа придется доказать, что остановка была вынужденной и все требования ПДД соблюдены. Для оправдания действий можно привести свидетельские показания, фотографии (причина поломки, выставление знака аварийной остановки). При наличии весомых доказательств штраф можно оспорить.

Как наказывают за нарушение правил остановки

Штрафы за неправильную парковку или остановку в неположенном месте прописаны в статье 12.19 КоАП РФ. Суммы штрафов не фиксированные и зависят от места нарушения.

За остановку на пешеходном переходе или ближе 5 метров от него, в регионах штраф составит 1000 рублей, а вот в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. Аналогичное наказание ждет за парковку на тротуаре или остановке общественного транспорта.

Наказание в виде 1500 рублей в регионах и 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге ждет водителей, которые совершили остановку:

  • на трамвайных путях;

  • левее первого ряда;

  • под знаком 3.27;

  • припарковались под знаком 3.28, или знаками 3.29 и 3.30 в не соответствующие дни.

При остановке в туннеле и создании этим помех для движения другого транспорта предусмотрен штраф в 2000 рублей в регионах и 3000 в Москве и Санкт-Петербурге. В любом регионе России штраф в 5000 рублей выписывают за расположение машины на парковочном месте для инвалидов.

При вынужденной остановке и не выставлении знака аварийной остановки предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Серьезное наказание ждет тех, кто остановился на ж/д переезде. Нарушителю могут выписать штраф в размере 5000 рублей или лишить прав на полгода. При повторном нарушении, водителя лишают прав уже на год.

Во всех остальных случаях нарушений правил остановки и парковки выписывается штраф в размере 500 рублей в регионах, 2500 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Для удобства пользователей собрали все нарушения правил и штрафы по ним в таблице ниже.

Нарушение

Штраф для Москвы и Санкт-Петербурга

Штраф для других регионов РФ

парковка на пешеходном переходе, тротуаре, остановке общественного транспорта

3000

1000

остановка на трамвайных путях, дальше правого ряда и поз знаком «Остановка запрещена»

3000

1500

стоянка под запрещающими знаками

3000

1500

остановка или стоянка в тоннеле, создание затруднений другому транспорту остановкой автомобиля

3000

2000

парковка на инвалидном месте без права на такую парковку

5000

5000

остановка и стоянка на ж/д путях

штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев, при повторном нарушении — лишение прав на один год

штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев, при повторном нарушении — лишение прав на один год

вынужденная остановка с нарушение требований ПДД в ограждении места остановки

предупреждение или штраф 500 рублей

предупреждение или штраф 500 рублей

остальные виды нарушений правил парковки и остановки в неположенных местах

2500

предупреждение или штраф 500 рублей

Помимо штрафа водителю может грозить эвакуация. Она оплачивается отдельно.

Коротко о главном

Остановка отличается от стоянки тем, что занимает менее 5 минут. Исключение только в тех случаях, когда ожидание больше для посадки/высадки пассажиров, погрузки/разгрузки грузового авто. Во всех остальных случаях, нахождение авто на одном месте более 5 минут, считается стоянкой.

Есть понятие вынужденной остановки. Ее отличает то, что она происходит по экстренным обстоятельствам и изначально не планировалась водителем.

Места для остановки и стоянки обозначаются знаками и разметкой. Помимо соблюдения требований табличек нужно следить за тем, чтобы не создавать помех для других участников движения.

Штрафы за остановку или стоянку в неположенном месте зависят от конкретного нарушения. Сумма штрафа от 500 до 5000 рублей, за некоторые нарушения предусмотрено лишение прав на срок до одного года.

Как оформить фаркоп на легковой автомобиль

Штраф за лишнего пассажира в легковом автомобиле: как накажут за несоблюдение правил перевозки людей