10 мин.

Как почистить дроссельную заслонку

Иногда бывает так, что двигатель работает на холостых оборотах с перебоями. Если сравнить с организмом человека, то появляется некая аритмия. Кажется, вот-вот мотор заглохнет. Водитель давит на акселератор, дает больше оборотов, но проблема не исчезает. Причина такого поведения автомобиля вполне может быть вызвана загрязнением дроссельной заслонки. Можно ли ее почистить, и на что она влияет вообще. Об этом расскажем в нашем материале.

Какое масло лучше заливать в двигатель автомобиля

Что такое дроссельная заслонка

Дроссельная заслонка, или дроссель, — устройство небольшое, но очень важное, оно регулирует объем воздуха, который необходим, чтобы создать топливовоздушную смесь. Работа дросселя выглядит следующим образом. Водитель нажимает на педаль газа, одновременно открывается дроссель с помощью механического или электронного привода. В результате в цилиндры двигателя нагнетается или засасывается больший поток воздуха.

Ранее на автомашинах, выпущенных до 2002-2003 года, педаль газа соединялась с дроссельной заслонкой напрямую. В зависимость от модели автомобиля, это была сестема тяг или обыкновенный тросик. Сейчас техника ушла вперед, и все сложнее. Управление происходит с помощью электронного блока управления мотора. Таким образом педаль газа связана с электроникой, а не тросиком. Есть датчик, который передает соответствующий сигнал в блок по проводам. Но как тогда работает заслонка во время холостых оборотов? Ведь воздействия на педаль газа нет. Инженеры и тут нашли решение, создав регулятор холостого хода. Через него количество воздуха поступает в цилиндры в том объеме, который необходим. Как только заслонка открывается, в двигатель попадает больше воздуха, а значит, топлива. Соответственно растет тяга и обороты мотора.

В результате дроссель становится важной деталью. Если заслонка плохо открывается или загрязнена, а хуже того, плохо закрывается, то это сразу можно будет услышать по характерной работе двигателя. Возникают систематические сбои, плохо происходит разгон и, кроме того, растет расход топлива. Избежать таких проблем можно единственным и простым способом — почистить дроссельную заслонку.

Где находится дроссель

Конечно, бывает страшно самостоятельно взяться за чистку или любой ремонт машины. Но такие ощущения возникают всегда в самом начале любой неизвестной работы. Глаза боятся — руки делают. Но сначала нужно понять, где находится дроссельная заслонка. С этим может быть проблема, потому что дроссель может находиться в разных местах в зависимости от расположения мотора под капотом и других особенностей автомобиля. Обычно дроссель находится между воздушным фильтром и входом впускного коллектора. Чаще всего у заслонки свой корпус, в который интегрирован регулятор холостого хода, актуатор в случае электронной «начинки» или тросик если привод механический. Можно еще упомянуть спорткары, там дросселей бывает несколько для каждого цилиндра двигателя, но явление это редкое.

Как известно, двигатели бывают нескольких видов. В рядных дроссельная заслонка видна сразу, и доступ к ней достаточно легкий при наличии инструмента и определенных навыков. Но V-образные и оппозитные двигатели в этом плане сильно отличаются. Прямого доступа к дроссельной заслонке тут нет, самостоятельно лучше ее не чистить и довериться механикам сервисного центра. Тем более в плановом обслуживании автомобиля чистка дросселя через определенное количество времени или пробега автомобиля предусмотрена.

Зачем нужна чистка дроссельной заслонки

Обыватель может задаться вопросом — а зачем нужно чистить дроссельную заслонку, если она пропускает только воздух. Да, окружающая среда может вызывать вопросы, в городах люди дышат не самым свежим воздухом, но неужели он настолько загрязняет дроссель? Конечно речь не о том воздухе, которым мы дышим. Ведь помимо него в двигатель попадает часть выхлопных газов посредством системы рециркуляции. Кроме того существует соединение впускного коллектора с системой вентиляции картерных газов.

Если так, то со временем в дроссельной заслонке оседает сажа, масло, различные компоненты топлива, тем более если оно некачественное. Грязь в этом случае может накапливаться очень быстро. Все это сказывается на работе двигателя, возникают перебои, снижается мощность и увеличивается расход топлива. Обратите внимание на картинку. Такой слой сажи препятствует нормальной работе заслонки, она плохо закрывается, заедает, и к чему это приводит, мы рассказали чуть выше.

Когда нужно чистить дроссельную заслонку

Существуют рекомендации, согласно которым дроссельную заслонку нужно чистить каждые 30-50 тысяч километров пробега. Но это универсальное решение, а на самом деле эксплуатация автомобиля происходит в совершенно разных условиях, поэтому все должно быть индивидуально. В одном городе воздух может быть более чистым, в другом менее, но все же, в целом, в городских условиях дроссельная заслонка не нуждается в частой промывке. К тому же в городах качество топлива достаточно высокое. Поэтому дроссель может не нуждаться в чистке и через сто километров пробега. Другое дело эксплуатация машины в сложных условиях: грунтовые, пыльные дороги при низком качестве топлива. В таком случае дроссель нужно чистить чаще, так как отложения на нем возникают быстрее.

Как узнать, что дроссельную заслонку нужно почистить

При нормальной эксплуатации автомобиля чистить дроссельную заслонку нужно в целях профилактики, но когда об этом забывают или не уделяют должного внимания, то о проблеме уже сообщает двигатель своей неравномерной работой. Существует несколько признаков, которые указывают на необходимость чистки дросселя.

Первый признак

О нем мы уже упоминали. На холостых оборотах двигатель начинает сбоить. Когда услышали и почувствовали такие перебои, то время обратить внимание на дроссельную заслонку. Она может плохо закрываться или сильно загрязнена. Могут быть забиты грязью каналы холостого хода.

Второй признак

Автомобиль начинает вести себя необычно. Возникают некие провалы, меняется динамика. При нажатии педали акселератора реакция мотора и в целом машины замедленная. Все это тоже указывает на загрязненность дроссельной заслонки. При больших налетах сажи заслонка сильно засоряется и начинает заедать, проворачиваться на своей оси. В таком случае автомашина своим поведением сама указывает на то, что дроссель нуждается в очистке.

Третий признак

Неожиданно увеличился расход топлива, и водитель гораздо чаще начинает наведываться на автозаправочную станцию. Иногда в три раза чаще, чем обычно, потому что расход топлива может достигать тридцати процентов. Проблема в недостатке воздуха, поступающего в двигатель. Изменяется оптимальный состав топливной смеси, она не эффективно сгорает, что приводит к большому расходу бензина.

Так можно все-таки почистить дроссель у себя в гараже или нет? Ответ — да, но следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Как правильно чистить дроссель

В первую очередь обратите внимание на то, что после промывки дроссельной заслонки в современных автомашинах, ей понадобится какое-то время на адаптацию. В это время в электронный блок управления прописываются данные о предельных положениях заслонки во время ее открытия и закрытия. После чистки дросселя могут увеличиться обороты двигателя на холостом ходу или возникнуть другие изменения. В этом случае нужно заехать на станцию технического обслуживания. Итак, если вы решили почистить заслонку самостоятельно, то придерживайтесь следующих действий.

  1. Современные автомобили начинены электроникой, поэтому перед чисткой нужно отсоединить аккумуляторную батарею. Во время чистки есть риск повредить электронику регулятора холостого хода или датчика заслонки, если случайно произойдет короткое замыкание.

  2. Теперь следует отсоединить от места крепления весь дроссельный узел. Он, как правило, крепится при помощи нескольких болтов и соединяется воздуховодом с очистителем воздуха и впускным коллектором. Как только открутили все болты или винты, нужно аккуратно вынуть заслонку с места крепления.

  3. Когда достали заслонку можете приступать к чистке. Возьмите сухую тряпку или мягкую щетку и аккуратно сотрите рыхлые загрязнения, которые накопились на дросселе. Далее в дело вступает очиститель, которые используется именно для очистки дроссельной заслонки. Добавьте несколько капель на тряпку и протрите заслонку. Работать нужно очень осторожно без резких движений, чтобы не повредить заслонку и электронику.

  4. Работа выполнена? Заслонка выглядит чистой? Работа еще не завершена. Дайте дросселю высохнуть в течение хотя бы получаса. Далее действуйте в обратном порядке. Аккуратно установите заслонку на место, подключите аккумулятор и включите зажигание. Нужно проверить работу мотора. Если все в порядке, работа точно выполнена.

Чем можно почистить дроссельную заслонку самостоятельно

Конечно, автохимией, тем более на рынке много самых разных очистителей, которые можно купить в любом автомагазине. В каждом есть вещества, которые способны растворить ту самую сажу, масло и прочую грязь. Причем вещества не агрессивные, чтобы не повредить металл заслонки. Некоторые очистители в виде аэрозолей, поэтому достаточно распылить вещество на заслонку и оставить в таком виде. После достаточно поместить дроссель под струю воды, промыть заслонку и высушить ее. В некоторых случаях заслонку продувают сжатым воздухом, это никогда не помешает.

В наше время редко можно обнаружить места, где нет автомагазинов. Но, допустим, это так. Как быть в таком случае? Прибегаем к подручным средствам, это может быть изопропиловый спирт. Нужно налить его в какую-либо емкость и полностью поместить в нее заслонку. Спирт должен быть высококонцентрированным иначе эффективной очистки не получится. Затем та же процедура — необходимо протереть заслонку тряпкой или щеткой, промыть водой, просушить и установить дроссель на место.

Еще один способ несколько затратный, но гораздо более эффективный — ультразвуковая ванна. Она представляет собой специальное устройство, в котором создаются высокочастотные вибрации. Они разрушают все отложения и загрязнения и удаляют их с заслонки. Происходит все, как и в предыдущем случае, только узел помещается не в емкость со спиртом, а в ванну со специальным очищающим раствором. Определенного времени очистки нет, визуально можно определить, когда дроссель стал чистым. Дальше все известно — промыть заслонку под водой, просушить и установить на место.

Что следует помнить

  1. Дроссельная заслонка обеспечивает подачу воздуха в цилиндры двигателя и отвечает за его обороты и тягу. Небольшой узел является важной частью системы питания двигателя.

  2. Местонахождение заслонки рядом с впускным коллектором, ее можно увидеть сразу, открыв капот.

  3. Дроссельная заслонка нуждается в очистке каждые тридцать тысяч километров пробега, но все индивидуально.

  4. Изменение оборотов мотора на холостом ходу, перебои в его работе, падение тяги, повышенный расход бензина — все эти признаки указывают на проверку состояния дроссельной заслонки.

  5. Дроссель можно очистить и промыть самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов сервиса, но делать это нужно аккуратно и внимательно с помощью специальных химических очистителей, которые можно приобрести в автомагазинах.

Как и чем почистить радиатор автомобиля

Как отремонтировать бампер своими руками