7 мин.

Обзор гонки в Австрии. Первый большой шлем для Ферстаппена, подиум Норриса и столкновение Феттеля с Райкконеном

«Ред Булл» снова на высоте. Макс Ферстаппен с легкостью выиграл вторую гонку в Шпильберге. Валттери Боттас финишировал вторым, а Льюис Хэмилтон лишь четертым. Ландо Норрис поднялся на подиум.

Переходим и голосуем: Оцените выступление пилотов на Гран-при Австрии.

«Ред Булл» проводит очередные выходные на высокой ноте. Гоночная команда из Милтон-Кинса находится на волне успеха с Гран-при Монако. «Мерседес» уступает как на одном круге, так и в гоночном темпе. Макс Ферстаппен повторил свою победу на прошлой неделе. Его было не остановить.

Заглушка

На глазах у 62 000 зрителей лидер чемпионата мира не оставил камня на камне, выиграв старт у Ландо Норриса, а затем отрываясь от преследователей круг за кругом. После 71 круга пятая победа в сезоне и 15-я в его карьере была обеспечена. Здесь не обошлось без доли везения. Механики заметили порез на втором комплекте шин справа сзади, но вовремя провели пит-стоп. Команда «Ред Булл» одержала пятую победу подряд в сезоне. Это увеличило их преимущество в обоих зачетах.

«Сегодня машина ехала как по рельсам», - сказал победитель. «Я так хорошо чувствовал себя в машине, независимо от того, на каких шинах я ехал. Наша машины в последние две неделе была просто невероятной. Я могу только поблагодарить команду».

Хэмилтон финишировал лишь четвертым

Преимущество было таковым, что команда «Ред Булл» позволила себе вторую остановку на 60-м круге. Этим Ферстаппен обезопасил себя от возможных проблем с шинами. Напарник по команде Серхио Перес провел очень насыщенный 200-й Гран-при в карьере. Сначала его выдавил с трассы Ландо Норрис, что отбросило его с третьего места на десятое.

Ему было сложно пройти соперников впереди. При этом было заметно, что Перес бросил бороться. Он дважды выдавил с трассы пилота «Феррари» Шарля Леклера и получил два пятисекундных штрафа. В итоге мексиканец пересек черту пятым, но из-за штрафа переместился на шестое место.

Заглушка

«Мерседес» стартовал с четвертого и пятого мест. Однако не особо удачно. Льюис Хэмилтон проехал за Ландо Норрисом более 20 кругов. Затем чемпион мира наконец-то нашел способ обойти молодого англичанина перед четвертым поворотом.

В этот момент Ферстаппен опережал уже их на десять секунд. Хэмилтон тщетно боролся и также повредил свой автомобиль о поребрики. Он повредил днище, что стоило ему прижимной силы. После смены шин на 31-м круге все стало еще хуже.

Команда сначала пыталась использовать Валттери Боттаса в качестве защитника, но вскоре стало понятно, что это плохая идея. Финн на 52-м круге прошел вперед. Спустя один круг Норрис также обогнал чемпиона мира и вернулся в зону подиума. Хэмилтон финишировал только четвертым, уступив еще больше в чемпионате Ферстаппену, который также получил дополнительное очко за самый быстрый круг. Счет теперь 182-150 в пользу Ферстаппена.

Норрис завоевал очередной подиум

Норрис завоевал четвертый подиум в своей карьере позади Боттаса, несмотря на пятисекундный штраф, назначенный стюардами гонки. После единственного автомобиля безопасности в гонке он вступил в бой с Серхио Пересом. Пилот «Макларена» выдавил в четвертом повороте мексиканца с трассы в гравий.

Он отбыл штраф во время смены шин, поэтому Боттас и смог выйти вперед. «Я не понимаю, почему меня наказали. Со стороны Серхио было глупо пытаться пройти снаружи. Сегодня мы должны были финишировать вторыми».

Тем не менее, это был успешный уик-энд в Шпильберге для «Макларена»: подиум и седьмое место для Даниэля Риккьярдо. Соперники по чемпионату, как и на предыдущей неделе, неоднозначно провели квалификацию в субботу, но в гонке были в гораздо лучше. Инженеры настроили машины так, чтобы не расходовать резину. Шарль Леклер и Карлос Сайнс вырвались в очки из второй половины пелетона.

Монегаск дважды вступал в схватку с Пересом. Оба раза он проиграл, потому что второй гонщик «Ред Булла» выдавливал его с трассы. На последних кругах Леклер пропустил своего напарника по указанию с пит-уолл. Сайнс на более свежих шинах должен был пройти Риккардо. Ему это удалось на предпоследнем круге. Благодаря штрафам Переса он поднялся на пятое место. Леклер финишировал на восьмой позиции.

Заглушка

Феттель сталкивается с Райкконеном

«Астон Мартин» ошибся с шинами на старте. Себастьян Феттель был вынужден совершить два пит-стопа. В итоге, как и на предыдущей неделе, гонщик не смог набрать ни одного очка в чемпионате. Что еще хуже, он столкнулся с Кими на последнем круге. Авария произошла по вине финна.

Подвиг - стартовать на мягких шинах и при этом финишировать в первой десятке - совершил только Пьер Гасли. Француз привел свою «Альфа Таури» к девятому месту. Партнер по команде Юки Цунода испортил свою гонку двумя временными штрафами. Он поймал их за одно и то же преступление. В каждом случае он пересекал белую линию на въезде в пит-лейн.

Джордж Рассел мужественно боролся после неудачного старта. Но Фернандо Алонсо лишил его первого очка за «Уильямс», совершив маневр обгона за несколько кругов до конца. Мик Шумахер в одиночестве финишировал 18-м.

Положение в чемпионате

Увидимся через две недели на Гран-при Великобритании! Там будет первая в истории спринтерская гонка, а за неделю до обзор гонки 91-го...