Ferrari 125 F1. История первого болида «Феррари» в «Формуле-1»
«Феррари 125 F1» – это первый гоночный болид команды «Феррари» имеющий открытые колёса, сконструированный специально для выступления в Чемпионате «Формулы-1». Конструктором этого автомобиля стал Джоакино Коломбо, который перешёл в «Феррари» из «Альфа-Ромео». На прежнем месте работы он прославился созданием автомобиля «Альфета».
Модель «Феррари 125 F1» первоначально не планировали использовать в гонках. Поэтому она оснащалась двенадцатицилиндровым двигателем рабочим объёмом 1496 куб. см позаимствованным у «Феррари 125S». Данный мотор имел на вооружении одноступенчатый турбокомпрессор и мог выдавать мощность в 225 лошадиных сил. В случае же установки двухступенчатого компрессора отдача повышалась до 290 «лошадей».
Вес автомобиля составляет порядка 700-710 килограмм, по сравнению с современными легковыми машинами меньше на 300-400 кг. Этого удалось добиться за счет упрощения конструкции и удаления всех ненужных гоночному болиду элементов - автобагажник, стеклоочистители и пр.
Автомобиль имел независимую подвеску всех колёс, так передняя подвеска представляла собой двойные поперечные рычаги с рессорой из листа, а сзади – двойные рычаги, оснащённые торсионом.
Первоначально машина участвовала в гоночных состязаниях не связанных с «Формулой-1» так как её тогда просто не существовало, однако с началом проведения соревнований по ней в 1950 году производителем было принято решение о доработки автомобиля под её требования.
Наиболее серьёзными изменениями подверглись двигатель и подвеска. Так оригинальная подвеска была заменена на «де Дион». Ранее же на болиде стояла спортивная подвеска, изготовленная из стальных труб с поперечными и продольными элементами. В результате получилась двойная независимая подвеска с поперечной листовой рессорой.
Что за подвеска «Де Дион»?
Условно подвески можно поделить на 2 группы – зависимые и независимые. Колеса оси зависимой подвески жестко связаны между собой, в то время как независимая система позволяет каждому колесу действовать самостоятельно, что снижает наклон корпуса автомобиля и повышает комфортность управления им. Зависимый тип не дает этих преимуществ, но конструктивно он проще и дешевле в производстве.
Подвеска типа Де Дион является компромиссом, объединяющим преимущества жесткого моста и независимой подвески. Такая конструкция применяется только для ведущей оси автомобиля.
Система подвески, которую разработал Альбер Де Дион, является зависимой, колеса соединены цельной поперечной балкой, но она отличается от стандартного типа. Главное преимущество такой системы в том, что она дает возможность сбалансировать массы автомобиля.
Для наземного транспорта, имеющего систему подвески, вводится понятие - подрессоренная и неподрессоренная масса. Неподрессоренной, называют массу колес и других деталей, крепящихся к ним (тормозные механизмы, диски, резина). Подрессоренной, называют массу остальных деталей автомобиля. Чем больше подрессоренная масса, тем комфортнее перемещение, стабильнее управление. Сила, с которой неподрессоренные компоненты воздействуют на автомобиль, должна компенсироваться подрессоренной массой.
Все элементы зависимой подвески относятся к неподрессоренной массе, соответственно она становится очень тяжелой и говорить о комфортности вождения не приходится. Учитывая тот факт, что в XIX веке об этих массах не было известно, можно предположить, что инженеры руководствовались интуицией, но концепция подвески Де Дион заключалась как раз в том, чтобы снять лишнюю неподрессоренную массу и перенести ее на кузов автомобиля. Что и было достигнуто путем крепления редуктора главной передачи (механизм, который придает вращение колесам) к кузову автомобиля. В свою очередь редуктор придает вращение колесам с помощью двух полуосей с двумя шарнирами на каждой. Таким образом, подвеска сохранила зависимость колес, но неподрессоренная масса была сведена к минимуму.
Рулевое управление же оставалось неизменным, оно представляло собой червячную передачу. Тормозная система также осталась прежней, основанной на колодочных тормозах, установленных на всех колёсах. Колёсная же база была увеличена с 2 160 до 2 320 миллиметров.
Что касается силового агрегата, то он был позаимствован у другого автомобиля компании «Феррари 125S». Стоит отметить, что в создании обеих машин непосредственное участие принимал сам владелец «конюшни» Энцо Феррари вместе с известным создателем спорткаров Джоакино Коломбо.
Двигатель имел объём 1,5 литра, при этом он был развёрнут на 60°. В нём работало двенадцать цилиндров. Выдавал этот мотор 230 лошадиных сил. При этом он был недостаточно мощным, чтобы составлять достойную конкуренцию «Альфа-Ромео 158» или «Мазерати 4CLT».
Названный недостаток компенсировался отличной управляемостью, благодаря чему машина смогла занять третье место на Valentino Gran Prix 5-го сентября 1948 года. Позже оригинальные двигатели «Феррари» были заменены на более мощные производства Lampredi.
Что касается иных технических характеристик этого заднеприводного одноместного болида, то он весил 710 килограмм и мог достигать максимальной скорости в 250 км/ч. При этом на него устанавливалась механическая четырёхскоростная трансмиссия.
Первая версия автомобиля свободно продавалась, так не была предназначена для выступления в «Формуле-1».
Всего же было создано три версии данной машины: спортивная «Феррари 125GT», гоночная двуместная 125S и непосредственно «формульная» «Феррари 125 F1».
Так как успехи данного автомобиля в гоночных соревнованиях были более чем скромными. Через год он был заменён на «Феррари 275 F1».
Результаты выступлений в «Формуле-1» (Раймон Соммер, Питер Уайтхед, Луиджи Виллорези, Альберто Аскари):
Источник: blamper.ru, autohis.ru.