15 мин.

Копипаст. Как «Уильямс», «Хаас» и «Заубер» скопировали прошлогодний болид «Феррари»

Вот, что говорит руководитель «Заубер» Фредерик Вассёр: «Конечно, нам будет нелегко нагнать конкурентов, потому что C36 является почти точной копией автомобиля 2016 года, – цитирует Speedweek француза. – Но теперь мы будем конструировать совершенно новую модель. Думаю, в 2018-м от текущей машины останется меньше 20%. Мы уже некоторое время работаем в аэродинамической трубе и движемся в верном направлении. Кроме того, автомобиль будет выглядеть иначе, чем сейчас. Вернуться в средний эшелон будет непросто, потому что изменений в регламенте будет немного. Так что команды смогут брать за основу свои нынешние автомобили. Нам же необходимо прибавлять в каждом компоненте».

Технический директор Йорг Цандер: «Сегодня мы наконец представили C37, и это здорово. Машина 2018 года – плод напряжённых усилий нескольких последних месяцев, которые прилагали все, кто работает на базе команды. Если говорить о машине, то концептуально она существенно отличается от прошлогодней C36. Аэродинамика претерпела значительные изменения, и у С37 есть ряд новых конструктивных особенностей по сравнению с предшественницей. У нас позитивный настрой, поскольку новая концепция даёт больше возможностей, что позволит совершенствовать шасси по ходу сезона. Также более высоким скоростям будет способствовать двигатель Феррари 2018 года. Надеюсь, что с C37 мы сможем прогрессировать и показывать результаты лучше, чем в 2017-м».

Рассмотрим 10 особенностей болида «Заубер» C37

1. Первое, что сразу бросается в глаза – входные отверстия для воздуха в углах носового обтекателя с коротким кончиком. Они похожи на «ноздри», используемые «Форс Индией» с 2015 года, хотя и меньше в размерах.  

Цель такого решения – добиться более эффективного распределения потоков в передней части машины. Дополнительную помощь здесь оказывает увеличение колесной базы, ставшее прямым следствием перехода на моторы «Феррари» 2018 года.

2. По соседству располагаются два небольших элемента для дополнительного контроля над потоками. Схожие решения еще в 2017-м задействовали обе команды, использующие моторы «Феррари». На новой машине «Хаас» эти плавнички также сохранили прописку.

В то же время, пока нельзя с полной уверенностью говорить, где именно находятся входные отверстия S-воздуховода – как раз за этими небольшими элементами или же в области «ноздрей». С выходными отверстиями все несколько более понятно – на показанных фото их можно разглядеть чуть ниже и чуть выше логотипа «Пирелли». Однако также не исключено, что переднее из них в действительности – лишь выпуклая декоративная панель, которая помогает направлять воздух ко второму.

3. Швейцарская команда воспользовалась решением, годом ранее найденным «Мерседес» и «Торо Россо»: в передней подвеске задействован дополнительный элемент, позволяющий поднять точку крепления верхнего треугольного рычага.

Такой подход дает больше гибкости при выборе настроек, а также позволяет поместить рычаг в ту область, где его негативное влияние на аэродинамику куда меньше. 

Однако в «Заубер» усовершенствовали этот подход: на обоих плечах рычага размещены генераторы вихря, чтобы еще больше повысить эффективность. Они позволяют отвести в сторону завихрения, идущие от колеса, и снизить их негативное влияние в области днища и понтонов.   

4. Конфигурация понтонов С37 выглядит очень похожей на те, что мы уже видели у других команд: все стремятся в той или иной степени повторить решение «Феррари» 2017 года, сместив боковую защитную структуру вниз и отодвинув передний край понтона назад.  

Однако при более детальном изучении оказывается, что у «Заубер», кроме того, понтон сделан более компактным, из-за чего входное отверстие для воздуха имеет очень скромные размеры.

5. Чтобы повысить эффективность охлаждения, конструкторы разместили дополнительные воздухозаборники поверх понтонов – практически над основными. Изучить подробности такого решения пока не представляется возможным из-за обилия элементов в этой области.

Интересно, что похожая идея уже была реализована конструкторами «Бенеттон» на модели B188 в конце 80-х.

6. Область вокруг Гало, где в 20-миллиметровой зоне можно размещать дополнительные элементы, в предстоящем сезоне непременно будет в центре внимания. Пока что мы видели какие-то решения здесь только на тестах в конце 2017-го, тогда как на всех прошедших презентациях дуга защитной системы была «голой».

«Заубер» первой из команд не стала скрывать своего решения – двух небольших крылышек по периметру Гало.

7. Общая схема верхнего воздухозаборника с вертикальным сепаратором и двумя дополнительными отверстиями позади основных сохранилась с 2017 года, однако воздухозаборник отодвинут назад, что продиктовано изменением структуры потоков после введения Гало.

8. Как мы уже видели на других машинах 2018 года, после запрета «плавников» команды обрезали их строго по границе разрешенной зоны. В «Заубер» похожее решение уже тестировали прошлой осенью.   

Интересно, что близ верхнего угла можно рассмотреть еще пару воздухозаборников – швейцарцы уже задействовали их в прошлом году, когда требовалось повысить эффективность охлаждения.

9. Колесные диски были разработаны в сотрудничестве с компанией OZ специально к сезону-2018. Они должны помочь лучше контролировать протекание потоков воздуха и помогать следить за температурой резины. В частности, на задних дисках, как у «Ред Булл» в прошлом сезоне, внутренняя поверхность имеет П-образный профиль. 

10. В 2017-м «Мерседес» и «Феррари» реализовали на своих машинах крылышко, расположенное поверх задней структуры безопасности и напоминающее по форме клюв утконоса. Теперь такое есть и у «Заубер» – оно помогает перенаправлять вверх поток выхлопных газов.

Маркус Эрикссон: Впереди мой четвёртый сезон в Заубер. Я давно сотрудничаю с Заубер и вижу, как команда растет и становится сильнее. В этом году у нас есть возможность сделать следующий шаг – и я вижу, насколько все этим взволнованы. Должен отметить, что я невероятно мотивирован, в том числе и благодаря возвращению Alfa Romeo. Это добавляет мотивации не только гонщикам, но и механикам, инженерам, всем сотрудникам команды. Мне нравится раскраска машины, белый цвет Sauber и красный оттенок Alfa Romeo создают отличный контраст, на трассе машина будет выглядеть невероятно круто. С нетерпением жду возможности представлять легендарный бренд Alfa Romeo. Я использую весь свой опыт, чтобы успешно провести этот сезон».

Дебютант Шарль Леклер: «Я с удовольствием начинаю дебютный сезон в Формуле-1 – это уникальное событие для любого гонщика. Меня отлично приняли в команде. Я уже со всеми познакомился, мы интенсивно готовимся к гонкам. Впереди очень интересный год. Это мой первый сезон в качестве гонщика Формулы-1, скоро я впервые буду пилотировать эту машину на трассе – она гораздо быстрее машин тех серий, где я выступал прежде. У неё очень эффективная аэродинамика, с ней работает гораздо больше людей – с нетерпением жду начала работы. Мне очень нравится раскраска машины. Красный – мой любимый цвет, здорово, что он присутствует в раскраске Sauber. Это необычный красный – он один из цветов моей любимой Alfa Romeo 8C. Работать с Alfa Romeo в этом году – большая честь для нашей команды. Эта компания завоевала два титула в Формуле-1, такое сотрудничество поможет нам двигаться вперед. Я с оптимизмом жду сезона – это мой первый год в Формуле 1, я приложил много усилий, чтобы сюда попасть – и добился своей цели. Кроме того, впереди выступление на домашней трассе – Гран-При Монако станет для меня удивительным событием».

Заместитель руководителя команды «Уильямс» Клэр Уильямс: «Я рада вернуться к работе и представить нашу машину для сезона 2018 года, в котором у нас будет новый интересный состав пилотов. В последние месяцы команда прикладывала огромные усилия, чтобы подготовить FW41, и я с нетерпением жду конца месяца, когда Лэнс Стролл и Сергей Сироткин сядут за руль этой машины. В прошлом году Лэнс добился нескольких впечатляющих результатов в своём весьма успешном дебютном сезоне и совсем немного уступил Фелипе Массе в личном зачете. Из гонщиков, выступающих не в трёх топ-командах, он стал единственным, кому удалось подняться на подиум, и наша цель – развить его успех в этом сезоне. Кроме того, я рада приветствовать в Уильямс Сергея и Роберта – они оба показали отличную скорость и великолепные профессиональные качества, которые, я уверена, помогут нашей команде стать сильнее. Сергей произвёл очень хорошее впечатление на наших инженеров, и здорово, что мы дали ему возможность выступать в гонках. Роберт тоже будет тесно сотрудничать с командой, а его опыт пригодится нам в доработке машины по ходу сезона. Весь наш коллектив вложил огромные усилия в разработку и создание машины этого года, и мы с нетерпением ждем момента, когда она впервые выйдет на трассу. Кроме того, я хотела бы поблагодарить наших партнеров и болельщиков за поддержку и веру в Уильямс».

Вот, что говорит именитый технический директор Падди Лоу: «Мы предоставили всем возможность впервые увидеть FW41, и это очень волнительный момент. Новая машина – продукт командной работы, в которой принимали участие разные департаменты Уильямс. У неё много новых характерных особенностей, большинство из которых не вполне очевидны, но команда избрала иную концепцию аэродинамики, что позволило добиться значительного повышения эффективности шасси. Все машины Формулы-1 в какой-то степени представляют собой эволюцию предыдущих моделей, но в случае с FW41 мы избрали ряд новых направлений развития, которым не следовали раньше. В целом у нас начинает складываться новая концепция, основанная на ином подходе к организации взаимодействия между департаментом аэродинамики и конструкторским отделом, и задача в том, чтобы добиться оптимальных результатов. Аэродинамика, структура и вес шасси – вот три основных направления, по которым идёт работа при создании машины Формулы-1. В FW41, которую мы сегодня представляем, воплощены результаты всех наших усилий с учётом целого ряда существенных изменений в компоновке машины, которых потребовала интеграция с модернизированной силовой установкой Мерседес. Надеемся, эта машина позволит команде подняться на более высокие позиции по сравнению с 2017 годом. Кроме того, наша инженерная бригада настроена весьма позитивно в связи с тем, что в Уильямс будут выступать два молодых талантливых гонщика, Лэнс и Сергей, а Роберт внесёт свой вклад, выполняя функцию резервного пилота и девелопмент-драйвера».

Мнение главного спонсора команды Лэнса Стролла: «Перед каждым новым сезоном у нас много ожиданий и вопросов, на которые надо найти ответы, но это делает предстоящий год ещё более интересным. Я уже провел один сезон вместе с командой, и теперь мне хочется поскорее вновь приступить к работе, чтобы оценить новую машину. Мы не сможем узнать, насколько будем конкурентоспособными, пока не начнутся тесты на трассе. Я волнуюсь, но оцениваю машину команды позитивно. В прошлом году мне пришлось многому научитьcя, и теперь я уже в предвкушении всего того, что ждёт нас в этом году».

Сергей Сироткин: «Я очень взволнован перед новым сезоном. Я много времени провел на базе команды, практически живу здесь. Это придает мне и всем сотрудникам огромную мотивацию. Мне нравится выстраивать настоящее сотрудничество с механиками и инженерами, и пока всё идёт хорошо. Я много тренировался и регулярно работал на симуляторе, оценивая различные варианты настроек машины, готовясь к выступлениям на разных трассах, а также прошёл подгонку сиденья, провел много совещаний с инженерами и познакомился со всеми на базе. Было интересно общаться с сотрудниками из разных отделов. Сейчас весьма напряженный период, но мне это нравится. Я настолько хорошо готов к сезону, насколько это возможно».

«Регламент остался стабильным, так что VF18 – это эволюция нашей прошлогодней машины. Самые большие изменения связаны с внедрением системы защиты кокпита «ореол». Мы провели немало исследований в области аэродинамики, – цитирует руководителя Хаас Гюнтера Штайнера пресс-служба команды. – При этом конструкторам пришлось серьезно потрудиться при модернизации шасси, чтобы конструкция выдерживала требуемые нагрузки. Из-за «ореола» минимальный вес машины увеличился, а центр тяжести теперь находится выше, но все команды в одинаковых условиях».

Все познается в сравнении. Сравним «Хаас» и «Уильямс»

Гало

С чего начать, если не с самой резонансной новинки предстоящего сезона. Было бы интересно подсчитать, сколько раз журналисты на протяжении года произнесут и напишут слово «ореол», но это количество уж точно не уступит прошлогодним цифрам упоминания Т-образных крыльев и акульих плавников.

Многие инженеры говорили, что в области новой конструкции можно будет получить небольшое преимущество, если придумать оригинальное решение, но при этом надолго перевес не сохранится – все команды быстро адаптируют свой дизайн защиты кокпита.

В том, что мы пока увидели, ничего революционного нет. В команде «Хаас» выполнили каркас «ореола» из углеволокна, тем самым минимизировав негативный аэродинамический эффект от конструкции. Вместе с тем верхний воздухозаборник шасси и секция подголовника были подняты на максимально разрешенную регламентом высоту, чтобы оптимизировать воздушный поток, исходящий от «ореола».

Конструкция, представленная «Уильямс», немного отдает стилем ретро. В таком виде она неплохо смотрелась бы на шасси Ф1 с пространственными рамами из прошлого.

«Преимущество в отношении нового элемента можно получить в области его крепления с учетом нагрузки, которую он должен выдерживать, – заметил Пэдди Лоу. – На аэродинамику «ореол» влияет не так сильно, и мы еще больше снизили это влияние за счет применения каркаса. В целом же решения всех команд будут схожими. Самые большие отличия могут быть в распределении нового веса поверх кокпита, но и тут серьезных разногласий между коллективами ждать не стоит».

Переднее антикрыло

сли присмотреться к новой конструкции переднего антикрыла на VF18, легко обнаружить появление новых прорезей на внешней части открылков. Кроме того, центральная секция крыла обладает минимальной глубиной. Эти решения призваны противодействовать чувствительности шасси к крену и производить более стабильную прижимную силу в передней части шасси.

Что касается «Уильямс», то их антикрыло также отличается очень узкой центральной секцией главной плоскости, а количество открылков увеличилось. Всё это помогает решить проблему расщепления воздушного потока в моменты максимального приближения переднего крыла к дорожному полотну и на высоких скоростях.

На шасси FW41 мы также увидели традиционный для последних лет S-образный воздуховод со впускным отверстием в нижней части носового обтекателя.

Передняя подвеска

На новом шасси «Хаас» представлена традиционная передняя подвеска с узкой конструкцией крепления нижних рычагов к шасси. Все углы компонентов, включая верхние рычаги и толкатели, тщательно выверены, чтобы воздушный поток, исходящий от переднего антикрыла, в оптимальном виде подходил к передней кромке днища.

В подвеске «Уильямс» мы также не увидели каких-то революционных решений – всё те же верхние и нижние рычаги и толкатели. Разве что можно отметить очень высокие точки крепления элементов подвески на шасси, что сделано в угоду аэродинамике. Но на торможениях и низких скоростях это может сыграть против команды.

Боковые дефлекторы

В «Хаас» последовали последним тенденциям от команды «Феррари» и значительно усложнили геометрию боковых дефлекторов, дополнив их ярко выраженными прорезями в виде жалюзи. В целом дефлекторы призваны упорядочивать турбулентный воздушный поток, исходящий от передних колес, и направлять его на боковые понтоны. Также эти конструкции помогают извлекать поток из-под приподнятой части обтекателя, что также повышает эффективность переднего антикрыла и передней кромки боковин.

Что касается команды из Гроува, то их боковые дефлекторы также взяли курс на Маранелло, что вполне объяснимо, и будет неудивительно, если все в пелотоне так или иначе пойдут по пути «Феррари» с учетом сложности и эффективности их конструкции.

При этом опыт Пэдди Лоу также явно повлиял на геометрию дефлекторов, поскольку их нижние плоскости на FW41 являются почти точной копией прошлогодних решений «Мерседеса», тогда как верхняя часть отвечает принципам «Феррари».

«Наши боковые дефлекторы в этом году значительно прибавят в отношении сложности конструкции, – подтвердил Пэдди. – Пока это не так заметно, но эта область почти не регламентируется правилами, так что на протяжении года геометрия здесь будет только усложняться, в том числе и на нашем шасси».

Боковые понтоны

Внешние очертания боковых понтонов на новой машине «Уильямс» получились очень изящными с весьма плотной компоновкой внутренних элементов. Скорее всего, на реальных трассах количество выпускных отверстий в этой области значительно увеличится исходя из требований к охлаждению. Перед стартом сезона очень легко пойти по пути элегантности в этом плане, поскольку в Барселоне, куда совсем скоро приедут команды на официальные тесты, будет довольно прохладно, и сильного дополнительного охлаждения не понадобится.

Конструкция боковых понтонов на машине «Хаас» выполнена так, чтобы минимизировать подъемную силу, неизбежно возникающую в момент скольжения воздушного потока по передней кромке боковин. Также скос понтонов на VF18 стал более выраженным, что положительно скажется на эффективности переднего антикрыла.

Плавники и Т-образные крылья

В прошлом году "акулий плавник" на капоте двигателя распространился по всему пелотону, но вскоре был законодательно запрещен. Так что на представленных двух машинах этот элемент уступил место гораздо более скромной вертикальной плоскости, в задней части которой – непосредственно перед задним антикрылом – крепится Т-образное крыло, уже не столь явно выраженное, как годом ранее. Посмотрим, какие решения в этой области предложат другие команды, и как будут развиваться эти Т-крылья на протяжении сезона.

Диффузор

Диффузор на машине «Уильямс» обладает максимально допустимыми регламентом габаритами как в ширину, так и в высоту, тогда как над верхней кромкой отчетливо виднеется закрылок Герни. Двойные вертикальные направляющие по бокам конструкции максимально отводят воздушный поток, чтобы соединить его в области пониженного давления с воздухом, исходящим от задних шин. Это должно положительно сказаться на прижимной силе в задней части шасси.

На изображениях, опубликованных «Хаас», рассмотреть конструкцию диффузора не представляется возможным…