Гран-при Италии: Итоги
Льюис Хэмилтон, после побития рекорда Михаэля Шумахера в субботу, в воскресение превратил 69 поул-позицию на старте в победу в гонке и стал первым в этом сезоне пилотом, выигравшим две гонки подряд.
Британский пилот победил в трех гонках из четырех последних в Монце и по количеству побед в "Храме скорости" в целом теперь уступает одну победу Михаэлю Шумахеру.
Средняя скорость победителя в гонке составила 243,626 км/ч – пятый результат в истории и быстрейшая гонка с 2006 года, когда средняя скорость победившего в тот раз Михаэля Шумахера составила 245,814 км/ч.
Это 59 победа Хэмилтона – он продолжает погоню за еще одним рекордом Шумахера. Более важно то, что теперь Льюис возглавляет личный зачет чемпионата – впервые в этом году. Последний раз Льюис лидировал в чемпионате ровно год назад, когда перед ГП Сингапура он на два очка опережал Нико Росберга.

Финишировавший вторым Валттери Боттас обеспечил третий в этом сезоне дубль Мерседеса. Теперь на счету финского пилота 18 финишей в первой тройке, что на один больше, чем у чемпиона мира 1982 года Кеке Росберга. Кими Райкконен (88) и Мика Хаккинен (51) пока далеко впереди.
70-летний юбилей Феррари прошел не так, как того хотелось бы итальянской команде, однако Себастьян Феттель сумел в десятый раз в этом сезоне финишировать на подиуме. Немецкий пилот и его основной соперник в чемпионате Льюис Хэмилтон продлили серию финишей в топ-10 до 18 гонок подряд.
Погоня Даниэля Риккардо за Феттелем не увенчалась успехом, австралийский пилот остался четвертым, однако все равно прогресс по сравнению со стартовой позицией составил 12 мест. Также впервые в этом году Даниэль установил быстрейший круг гонки и второй раз был выбран Гонщиком дня. Причем, в прошлый раз Риккардо стал победителем голосования после ГП Великобритании, когда ему удался прорыв с 19 на 5 место.

Шестое место Эстебана Окона продлило серию финишей в топ-10 – французский пилот лишь раз не попал в очки в гонке. Его напарник Серхио Перес финишровал девятым и принес команде Форс-Индия десятый в сезоне двойной финиш в топ-10. Больше только у Мерседеса (12) и Феррари (11).
Уильямс стал еще одной командой, чьи пилоты в полном составе финишировали в десятке. Это второй случай в этом сезоне, когда обе машины конюшни из Гроув финишировали в очках.
Стартовав в 13 гонке сезона с 13 места на машине с индексом RB13 Макс Ферстаппен должен был попасть под воздействие несчастливого числа, и это случилось, когда на его машине случился прокол после контакта с Фелипе Массой. Однако, голландский пилот сумел добраться до клетчатого флага на 10 месте. Это его седьмой финиш в гонке в этом году.
Ферстаппен по-прежнему находится в самом низу сводного листа по пройденной дистанции гонок в этом году с 457 кругами, однако в этот раз ему удалось опередить двоих – Фернандо Алонсо и Джолиона Палмера, сошедших в девятый и в пятый раз в сезоне соответственно.
Стоффель Вандорн также не смог закончить гонку и это четвертый двойной сход Макларена в 2017 году. Не самый большой повод для гордости, однако остается надеяться, что на ГП Сингапура ситуация сложится лучше.
Быстрейший круг:

Быстрейший пит-стоп:

Шины:

