Гран-при Австрии: Итоги
До сегодняшнего дня только три финна побеждали более одного раза в гонках. Все трое впоследствии становились чемпионами мира. Валттери Боттас присоединился в клубе многократных победителей гонок к Кеке Росбергу, Мике Хаккинену и Кими Райкконену и вернулся в борьбу за титул в текущем сезоне.
Даниэль Риккардо в пятый раз подряд финишировал в первой тройке – его лучшая серия в карьере – и сравнялся с аналогичными достижениями своих соотечественников Джека Брэбема и Алана Джонса. Также он всего пятый действующий пилот, которому покорилась серия из пяти подиумов подряд. Подобные серии также на счету Райкконена, Фернандо Алонсо, Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля.
Шестое место Романа Грожана – лучший финиш команды Хаас в текущем сезоне. Кроме того, это пятый подряд финиш в очках и второй лучший результат в истории команды.

Не самые хорошие новости для Мерседеса: не разу не возглавив гонку в Австрии, лидер чемпионата Себастьян Феттель до 20 очков увеличил отрыв от Льюиса Хэмилтона, идущего вторым в личном зачете.
Это первая в этом году гонка, по ходу которой Феттель и Хэмилтон не лидировали ни круга. За последние две гонки Феттель лидировал всего три круга, для сравнения на счету Риккардо 18 кругов, Хэмилтона – 30 и 69 у Боттаса. Однако это не помешало Себастьяну оторваться в личном зачете от преследователей.
Тем временем Боттас подобрался в личном зачете к Хэмилтону ближе, чем тот, в свою очередь, к Феттелю. К сожалению для обоих, Феттель никогда не проигрывал чемпионаты, по ходу которых возглавлял личный зачет.
Второй раз подряд Хэмилтон не смог финишировать в первой тройке. В подобной ситуации британский пилот не оказывался со времен последней гонки сезона 2013 года и ГП Австралии'14.
Однако Австрию британец покидает не с пустыми руками: на его счету быстрейший круг гонки, который также стал рекордом трассы, превзойдя время Михаэля Шумахера, показанное в 2003 году. Это первый в карьере рекорд трассы для Хэмилтона. 11 разных пилотов удерживают за собой рекорды всех трасс этого чемпионата. Лучший по этому показателю Феттель – 4 трассы, по 3 у Кими Райкконена и Михаэля Шумахера.

Джолион Палмер вновь остался за пределами первой десятки – третий раз в четырех гонках британец остановился в шаге от очков. Более того все три раза его и десятое место разделило менее двух секунд.
В первый раз в этом году Палмер финишировал выше Хюлкенберга в ситуации, когда оба пилота добрались до финиша.
Макс Ферстаппен сошел с дистанции после аварии на первом круге – третий сход подряд и пятый в семи последних гонках. Это худшая серия пилота голландского пилота в его не столь долгой карьере.
Также Макс проехал наименьшую дистанцию в гонках этого сезона – 277 кругов. Это меньше половины от дистанции, пройденной Феттелем и Хэмилтоном.
Еще одной жертвой столкновения в первом повороте стал Фернандо Алонсо – третий подряд сход испанца в горах Штирии.
Впервые в сезоне Уильямс набрал очки обеими машинами, оба пилота команды отыграли по восемь мест по сравнению со своими стартовыми позициями и финишировали 9 и 10, соответственно.
Следующая гонка состоится в Силверстоуне, где Льюис Хэмилтон поборется за четвертую подряд победу в Великобритании – достижение, покорившееся ранее только Джиму Кларку. Что может быть лучше для придания нового импульса в борьбе за титул?
Быстрейший круг:

Быстрейший пит-стоп:

Шины:

