Гэри Андерсон: «Если у Хэмилтона проблемы с чувством задней части современного «Мерседеса», он должен быть очень рад тому, что не участвовал в «Ф-1» в 1980-х»
Эксперт The Race и бывший технический директор «Джордана» Гэри Андерсон высказался о жалобах Льюиса Хэмилтона на болид «Мерседеса» 2023 года.
В новой машине Хэмилтону не нравится нехватка прижимной силы на задней оси и то, что Льюис в целом плохо чувствует болид.
По словам Андерсона, такие предпочтения говорят о том, что Хэмилтон вряд ли смог бы вообще выступать в «Формуле-1» в прежние времена – например, в 1980-х, когда в чемпионате также использовались машины с «граунд-эффектом».
«В прежние времена, когда в «Формуле-1» в последний раз использовались болиды с «граунд-эффектом», технический регламент был заметно более открытым и свободным. И чтобы получить максимальную отдачу от работы днища, горловину днища перемещали намного дальше вперед, к носу болида, чем при нынешних правилах.
Это означало, что аэродинамический центр прижима на днище был смещен так далеко вперед, что переднее антикрыло вам было почти что совсем не нужно. И с таким расположением центра прижимной силы на днище вам приходилось при распределении веса болида смещать его максимально вперед, иначе машина бы очень нервно вела себя в скоростных поворотах.
Простое сравнение болида «Брэбэм» BT50 1982 года с современным «Мерседесом» W14 показывает, насколько велика между ними разница. В те времена гонщик в кокпите фактически сидел прямо на передней оси.
Фото: The Race
Размер колесной базы «Брэбэма» составлял 2,82 метра – то есть примерно 72 процентов от колесной базы современного болида. И положение гонщика, в данном случае Нельсона Пике (см фото) относительно передней и задней оси было не столь уж радикальным. Но даже в этом случае гонщик находился намного дальше от получения любой обратной связи с задних колес, чем на современных болида. Проще говоря, в те дни гонщик часто говорили, что легко могли бы сами проверить температуру передних покрышек прямо из кокпита.
Если у Хэмилтона есть проблемы с чувством задней части болида современного «Мерседеса», он должен быть очень рад тому, что не участвовал в гонках в 1980-х годах», – рассказал Андерсон.
Главная проблема Хэмилтона с новым «Мерседесом»: Льюису не нравится посадка и ощущения от машины
по такой логике, если пилот будет жаловаться, что пит-стоп занял 5 секунд, то Андерсон его тоже отправит на пару лет назад - но какой смысл, если сама Ф1 уже другая, и ожидания уже совсем другие?
Добро пожаловать в стройные ряды пилотов капризулек, типа Феттеля, Баттона, Кими и ТП. пилоты хорошие, но на звание одного из величайших в истории по таланту более не претендует.
Мой любимый гонщик (по факту как член семьи) уже давно не выступает. Середняком не являлся, обид никаких нет, только на технику если.
Нандо в 00х ненавидел, а сейчас прям тащусь от его стиля, рвения, умения.
Киман - настоящий айсмэн, и ему с 1м титулом ваще зашибись.
Себ, люся - ивозчики чужих космовозов. Ни чета Шуми.
Хаккинен, Хилл, Ирвайн, Монтойя - бойцы.
Должны же быть предпочтения.
К Феттелю я относился почти всегда нормально. В целом он как повзрослел стал хорошим, как и Ферст постепенно трансформируется.
Вот и Гэри тоже понесло в пустые разговоры. Брэбем не только был короче, он еще был существенно легче - 587 кг против 798 у машин 2023 года. Даже с поправкой на посредственную управляемость и худшие тормоза тех утюгов, меньший вес при граунд-эффекте в поворотах значит очень много. И Андерсон должен бы об этом догадываться. Да и привыкнуть к болиду с граунд-эффектом и смещенным вперед кокпитом, когда ты всю карьеру катался на машинах с другой архитектурой, не так-то просто.
Ну а главное - условный Хэмилтон мог гоняться на том Брэбеме вообще как угодно, ибо сей аппарат хоть и демонстрировал высокую скорость, но добирался до финиша только по праздникам. Патрезе с Пике удалось в 1982-м выиграть по гонке, но на двоих они финишировали всего 9 раз в 16 гран при.
Они только парой в моём списке.