Реклама 18+

Бывший руководитель «Макларена»: «Хэмилтон – безжалостный, но хочет победить честно и благородно. Шумахера это не волновало»

Бывший управляющий и руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш считает лучшими гонщиками «Ф-1» Льюиса Хэмилтона и Айртона Сенну

При этом Мартин не смог оценить достоинства Михаэля Шумахера, чей рекорд по победам в прошедшие выходные превзошел Хэмилтон. 

«У меня много счастливых воспоминаний о Дженсоне Баттоне, Мике Хаккинене, Кими Райкконене, Хуане-Пабло Монтойе и даже Фернандо Алонсо. Во многих смыслах это выдающиеся люди. 

Но по моему личному опыту только двое выделялись «аурой невероятности» – Айртон Сенна и Льюис. Причем когда я встретил Айртона, он уже обладал такой аурой, а Льюис при первой нашей встрече – еще нет. 

С тех пор он вырос, и все его достижения – это полностью его заслуга. Мне повезло, что я близко наблюдал за его путешествием. 

К Шумахеру я никогда не мог относиться так, как, возможно, должен был. Для меня он всегда был врагом – грязным парнем, который пытался смошенничать в борьбе с моим гонщиком. Поэтому я пристрастен к нему. 

Льюис – безжалостный, но хочет победить честно и благородно.  Думаю, Шумахера это не волновало. 

Считаю, что восхищение должны вызывать те люди, что сохраняют определенную степень благородства и искренности – как Льюис и Мика, которые никогда не действовали грязно», – заявил Уитмарш. 

Мартин также вспомнил знаменитый эпизод с борьбой Хаккинена и Шумахера на Гран-при Бельгии 2000 года – за круг до легендарного обгона Шумахер выдавил Хаккинена к траве на огромной скорости, и этот инцидент взбесил управляющего «Макларена»: 

«В моем офисе хранилась сломанная торцевая пластина со следами шин от болида Михаэля. После гонки я вышел из себя и швырнул эту пластину в Чарли Уайтинга – я спорил с ним, что Шумахер пытался убить гонщика. До того я был зол. 

Примерно через полгода мне пришла посылка – без каких-либо пояснений – они просто вернули эту пластину! Я положил ее в шкаф. Когда я уходил из «Макларена», то хотел ее забрать с собой. Славный был момент – ведь это была победа добра над злом, а также просто выдающийся маневр».

«По чистой скорости Хаккинен быстрее Шумахера». Общий напарник Мики и Михаэля в «Ф-1» сравнил легенд

В этих обгонах – мощь и зрелищность «Формулы-1». Вспоминаем их вместе

Судьи – незаметные властители «Ф-1». Узнали все тайны их работы: от штрафов за маты до причин непоследовательности в решениях

Источник: planetf1
Читайте новости автоспорта в любимой соцсети
Популярные комментарии
dvdvdv vsdvdsvsdv
+48
Помню (ГП Сочи 2018), как Боттаса попросили пропустить Хэма, в борьбе за 1 место (когда тот сражался с Себом за титул), и как Льюису, было не комфортно за такую победу. Чуть ли не единственный случай в карьере британца, когда на подиуме он, по случаю победы, даже не улыбнулся. А когда Путин вручил приз за победу ему, Хэм попробывал передать его Вальтери - но тот не взял. При чем, оба стояли на верхней ступеньке подиума.

Самая прискорбная победа Хэма (думаю, Льюис с этим бы согласился), имени Мерседес, на моей  памяти. И с одной стороны, понятно зачем это было сделанно, но с другой - по-человечески обидно за Боттаса, уверен такие ситуации сильно бьют по самооценке и т.д.
Андрей Семисал
+37
Да, пожалуй именно это и отличает Льюиса от остальных - безжалостный хищник на трассе, но при этом никогда за всю карьеру не действующий грязно по отношению к оппонентам. Человек, для которого победить честно и красиво важнее, чем просто победить. Этим Льюис и подкупает, вызывая сумасшедшую симпатию.

Ну и что что вне гонок он остался таким же простым парнем, искренне отстаивающим свои идеалы, слегка наивным, идеалистом, всё тем же подростком в душе, который только мечтал оказаться в Формуле 1.
Очень радостно наблюдать, как Льюис пишет свою историю побед.
Markoni
+27
что и следовало ожидать от адептов Шумахера - чуть не убил другого гонщика, это же нормально.

Шумахер умышленно встал поперёк трассы в Монако во время квалификации, чтобы ни кто не улучшил результат, это тоже характеризует Шумахера как настоящего бойца?

как будете это оправдывать?
Ответ на комментарий mexicantushkan
Легко быть благородным юношей, когда у тебя под пятой точкой самовоз - не припомню кстати никакой грязи от Шумахера в периоды доминирования Феррари. А то что описывает Уитмарш, это время когда Макларен-Мерседес в некоторых гонках вез всем, включая Феррари Шумахера, по секунде с круга. Так что это скорее характеризует Шумахера как настоящего бойца, нацеленного на победу.
Написать комментарий 148 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+