Берни Экклстоун: «Я бы разделил «Формулу-1» на чемпионат конструкторов и чемпионат команд. Маленькие команды подтянутся, тратя в пять раз меньше»

Почетный президент «Формулы-1» Берни Экклстоун рассказал о шагах, которые он бы предпринял для увеличения зрелищности чемпионата.

«Я бы сделал чемпионат конструкторов и чемпионат команд – на общий зачет пилотов это бы не повлияло. Чемпионат конструкторов предназначался бы для команд, которые производят двигатель и шасси – вроде «Феррари» или «Мерседеса». Коллективы в Чемпионате команд должны были бы просто построить машину – вроде очень сложного болида «Формулы-2». Если «Хонда» не захочет вернуться в качестве коллектива, или «Рено» предпочтет не участвовать в качестве конструктора, у них будет возможность поставлять двигатели. Это должны быть силовые установки, подобные сегодняшним, но работающие весь сезон. У команд будет лишь один запасной двигатель на случай поломки.

Если кто-либо захочет создать команду, у него появится такой шанс. Я бы представил новому коллективу целый болид, запасной двигатель и 30 миллионов долларов в год – и можно было бы забыть об этой чуши с ограничением бюджетов. Надо будет просто руководить командой как можно лучше и находить спонсоров.

Люди скажут: «Подождите-ка! Даже хороший пилот не сможет победить команду из чемпионата конструкторов. Как выиграть у «Феррари»?». Не беспокойтесь, все будет в порядке. Мы сбалансируем кое-какие вещи, чтобы помочь коллективам из Чемпионата команд. Во-первых, можно будет производить дозаправки. Будет один комплект шин, однако при дозаправке можно будет менять резину. Возможно, придется поменять вес болидов. Если мы поймем, что Чемпионат команд не так уж быстр, то сделаем машины конструкторов немного тяжелее. И еще кое-что: при желании можно будет выпускать на старт чемпионата одну машину.

Такие правила позволят привлечь новых производителей. «Ауди» была близка к приходу в «Формулу-1» – мы говорили об этом с ними четыре года назад, однако возникли проблемы со всеми этими выбросами в Америке. Они уверены, что их инженеры способны за два года создать конкурентоспособный болид и двигатель.

Команда, которая выиграет чемпионат конструкторов, сможет назвать себя чемпионом мира, а победитель в чемпионате команд скажет: «Мы лучшие среди команд». У каждого чемпионата будет свой спонсор. Зрители на трибунах не скажут: «Это нечестно, потому что одна команда потратила 350 миллионов долларов, а другая – 70». Все, что нужно болельщикам – хорошие гонки, и мы это получим. По моему мнению, это будет чертовски хорошо. Идея в том, чтобы балансировать между двумя типами болидов так, чтобы коллективы, тратящие 70 миллионов, имели возможность время от времени забираться на подиум. Так мы поможем маленьким командам.

Если «Феррари» захочет уйти, пусть уходит. Или они могут участвовать в Чемпионате команд – выбор за ними. То же касается «Рено» – они могут продолжить как конструктор, тратя 350 миллионов. Но, если хотят, пусть поставляют двигатели командам бесплатно, получая взамен красивую надпись на болидах. Они получат больше рекламы, тратя меньше денег.

«Формуле-1» нужно внимание зрителей. Если четыре друга отправляются на Гран-при, то хотелось бы видеть ситуацию, когда ни у кого из них не было бы одинакового фаворита гонки. «Феррари» и «Мерседес» останутся впереди, но остальные будут где-то рядом, тратя пятую часть от их бюджета», – рассказал Экклстоун.

Вы знаете Квята. Но в России много других гонщиков, которые заезжают на подиумы

Мартин Брандл: «Хэмилтон и «Мерседес» играют с противниками, как кот с клубком»

Росс Браун: «С нетерпением жду работы с Хэмилтоном над будущим «Формулы-1»

Источник: ESPN

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
David_Blaine
+30
... а потом Берни затянулся ещё раз...
Розарио Агро
+7
Звучит как то не очень: прижать тут, ограничить там, подбросить веса если слишком хорош... это как-то искусственно все, не гонки а непонятно что.
Alboretoo
+2
Как обычно чушь
Romeo Yankovich
+1
Как можно верить человеку, который сначала говорит, что Феррари уходить нельзя, а сейчас совершенно другое. Просто хайпит, а на деле сам перед продажей такого не провернул, а сейчас просто осуждает и попивает коктейли с внучкой, ой, женой альфоншей
Justfred
0
Это все борьба со следствием Берни не понимает, что причина лежит на поверхности и выход простой как все гениальное.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+