Финиш умирающих бегунов
В 1959 году и не могло быть иначе, если встречались сборные СССР и США. Дело было в Филадельфии, на матчевой встрече по легкой атлетике, знаменитый забег на 10000 метров, который советские идеологи долгое время приводили как пример мужественности и патриотизма.
"Надо бегать до конца..." - это из уст участника того забега звучало как девиз, эта фраза олицетворяла силу и мощь советского строя, его преимущество перед капитализмом. Я лично эту историю узнал еще будучи школьником, пионером и гордился своей страной, восхищался нашими героями, которые бьются до конца, несмотря ни на что, которые сильнее боли и смерти... Они были для меня как Александр Матросов или Гастелло, эти герои спорта, само олицетворение мужества, смелости и воли в чистом виде.
Прошли годы, я повзрослел и все для меня стало не так однозначно. Нет, считать этих спортсменов героями я не перестал, изменилось мое отношение к спорту, к идеологии, к Советскому Союзу. Впрочем, я не настаиваю. Каждый делает свои выводы сам, я лишь расскажу что же произошло в тот день, 18 июля 1959 года на американском стадионе.
Полный стадион, все настроены на победу во что бы то ни стало, на войне как на войне. Невыносимая жара, в тени +34, влажность 88%, потерявших сознание людей от солнечных и тепловых ударов то и дело уносят с трибун на носилках.
И вот он, тот самый забег на 10 км. Двое наших и двое американцев. Они готовы драться за победу не на жизнь, а на смерть. "ПОБЕДА" - так называется отрывок из фильма "Спорт! Спорт! Спорт", который будет в конце поста. И эта победа была нужна всем, и за ценой, как поется в песне, никто стоять не собирался.
На седьмом километре амариканец Сот, фаворит, решился на рывок. За ним рванул, чтоб далеко не отпустить, советский спортсмен Хуберт Пярнакиви. Это была ужасная, просто невероятная ошибка их обоих! Никто в мире не смог бы выдержать такой рывок в таких условиях! Никто и не выдержал. Сота повело, он начал болтаться совершенно раскоординированный, и упал... Невероятным усилием воли встал, продвинулся размахивая руками и ногами, еще пару метров, упал снова, снова встал, снова упал и встать уже не смог.
Все это время вокруг него были люди, но никому не позволяли помочь спортсмену. Он должен был бежать, он должен был победить этих русских! Но он не смог встать. Первым ему в конце концов стал оказывать помощь советский врач и если бы не он, то американца уже бы не спасли. А так он легко отделался клинической смертью. В его организме, полностью обезвоженном уже не было ничего, как сказано в фильме, что могло бы поддерживать жизнь.
А что же Пярнакиви, который рванул в смертельную погоню за американцем? Его хватило на чуть подольше. Он добежал до последнего круга и точно также потерялся. Он был уже без сознания, но все еще на ногах и двигался в сторону финиша. Шаг назад, два вперед, три в сторону, то высоко поднимая колени, то по диагонали, сгибаясь и выпрямляясь, дергаясь как паяц, он двигался вперед... Старшно представить, что у него в тот момент было в голове, страшно представить тот ужас, что творился на трибунах... Хуберт Пярнакави последние сто метров преодолевал более минуты! Он добежал. На финише он упал в руки Алексея Десятчикова и наконец-то потерял сознание. Пишут, что он пережил клиническую смерть на ногах, во время этого кошмарного финиша.
А выиграл забег Десятчиков. Ему пришлось пробежать лишний круг, потому что судьи, увидев этот ад во время забега просто перестали считать круги. Он пробежал лишний круг и выиграл. Четвертый же участник, представитель США, тоже все это видел и резко сбавил темп, просто чтобы суметь финишировать. Он был уверен, что Пярнакиви не доберется до конца, он был уверен, что финиширует вторым. Но Пярнакиви добрался.
Посмотрите видео этого забега. И делайте выводы сами. Я для себя свои выводы сделал - спорт не может быть войной, спорт не для того придуман. Такие случаи дискредитируют спорт.