2 мин.

Будет ли работать система доносов?

Среди прочих установок, которые спустили из международных спортивных структур для нашей легкоатлетической федерации, есть очень любопытная. Прямо-таки словно специально для нашей страны придуманная. Процитирую президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу: «Ключевой критерий восстановления российской федерации – создание структуры осведомителей-информаторов, которые помогут выявлять употребляющих запрещённые препараты спортсменов».

В нашей стране, как известно, двадцать миллионов доносов не Берия со Сталиным написали. Можно сколь угодно долго говорить, что виноваты не люди, пытавшиеся выжить или попросту решить свои локальные бытовые проблемы, а виновата система, которая эту практику активно поощряла. Но факт остаётся фактом: мы живём в стране доносчиков.

Выбора – принимать или не принимать предложение IAAF – у нас не существует. Сомнений нет, что в нашей стране формирование социального института доносчиков-кляузников пройдёт в высшей степени успешно. Но остаются лично для меня непонятными сразу несколько моментов. И самый главный из которых состоит в одном: как будет приниматься решение о виновности того или иного функционера, якобы подтасовывающего результаты анализов? На основании информации от тайного информатора? А как быть с презумпцией невиновности того же спортсмена? Или мы уже живём по принципу, недавно сформулированному в международных спортивных структурах, включая слова того же Коу, когда все спортсмены разом должны отвечать за несовершенство выстроенной не ими системы?

В подобной ситуации, конечно, нет ничего катастрофического, апокалиптического. Во многих странах мира на донесшего до властей информацию не обижаются. Если у тебя в неположенное время в квартире раздастся шум, то через какое-то количество минут пара полицейских патрулей позвонит тебе в дверь – их вызвали твои соседи снизу и сбоку. И поутру ты не будешь на соседей смотреть волком – они лишь побеспокоились о тебе, не случилось ли чего? Позвонить в полицию и заявить, что только что тебя обогнала на дороге такая-то машина на такой-то скорости – в порядке вещей. Ты предупредил возникновение потенциальной опасности для других участников дорожного движения. Но как быть с применением этого принципа в спорте? Точнее, с тем, что связано со сдачей допинг-тестов? Кто-то в замочную скважину будет смотреть за тем, как спортсменка, извините, писает в баночку и переливает в пробирочку? О чём конкретно идёт речь?

Нет у меня готового ответа, как к этому относиться. Но повторюсь, выбора нам уже не оставили…