21 марта 2010. Все что необходимо: пара кроссовок и свободное время
И вот тогда, когда все провожают зимний сезон, я встречаю летний. Информационные волны накатывают на меня каждый раз, когда я сажусь у компьютера и нынешнее мини-цунами вызвано толчками в зоне субтропиков северного полушария по всей планете, именно это интересует меня больше остального. Больше футбола, который я смотрел почти до утра, больше биатлона, который я не смотрел, про Тайгера Вудса (не первый день в западной прессе по кругу льют воду из одного ведра в другой на тему о возвращении гольфиста к профессиональной деятельности и о скандальных подробностях его интимной жизни) я вообще молчу, в России гольф - не тема для беседы.
Итак - итак, 21 марта пройдут видные шоссейные баталии в ряде стран. Сеул, Лос-Анджелес и Рим проведут марафонские забеги по своим улицам. Лиссабон и Нью-Йорк - полумарафон. Кто бежит? Все бегут.
Сеул. Как главного европейского фаворита выделяют нашего Олега Кулькова, но главные претенденты на победу конечно же африканцы.
Лос-Анджелес. Буквально вчера наткнулся на статью в Лос-Анджелес Таймс, повествующую о судьбе 39-летнего человека, уволенного в прошлом году из-за (тут все понятно) экономического кризиса, поразившего США и другой Мир. Коротко говоря, мужик не сдался и начал побегивать в парке, затем через сеть присоединился к группе бегунов и ему расписали тренировочные задания. Кроме всего, там приводятся мнения разных экспертов, которые увязывают грандиозный бум бега, резкое увеличение количества пробегов по стране и количества их участников с (тут все понятно) рецессией. Мол американцы в целях экономии выбирают платным занятиям в спортзале пробежки по шоссе. Что касается Уорда (главный герой статьи), то у него все сложилось довольно неплохо, он устроился в службу социальной помощи и неплохо зарабатывает, с тоской вспоминает о бесцельно потраченных десяти годах в редакции авиационного бюллетеня. У него есть все основания для успешного покорения марафонской дистанции, так как натренировали новые друзья его по полной программе.
Рим. Тут совсем сказка. История со спортом в одном флаконе. Вот нарыл кое-какую инфу: "Как участник Римского Марафона, вы попадаете в историческую атмосферу города с самого начала. Линия старта находится перед 2 000-летним Колизеем, и отсюда же начинается почти что экскурсия - истинный фестиваль великолепных достопримечательностей. Между прочим, вы увидете Базилику, Фонтан Треви, Базарную площадь Навона, узкие улицы в старой части города... Пробег является удивительно равнинным для такого города, основанного на семи холмах, но иногда неровные улицы, покрытые булыжником, могут осложнить вам путь к финишу".
Лиссабон. Зерсенай Тадесе (Эритрея) нацелился пробежать по новому рекорду в полумарафоне именно здесь. Организаторы сулят призовыми в размере 50000 евро за побитие рекорда Ванжиру (58.33). Составчик подбирается еще тот я вам доложу. Посмотрим что из этого выйдет. Россию представит Юрий Абрамов (1:02,50 - лучший результат), который стал третьим на прошлом Хьюстоновском марафоне. В женской части побежит Катерин Ндереба - Олимпийская чемпионка 2008 года.
Нью-Йорк. Ну вот, как там в песне: "через все запятые дошел, наконец, до точки". Тот из-за которого я и решил написать данный обзорчик - Хайле Гебреселассие. Да, он примет участие 21 марта 2010 года в Нью-Йоркском полумарафоне. И вот предлагаю вам перевод статьи с сайта английской газеты Таймс (спасибо виртуальным переводчикам, чтобы я без них делал):
Гебреселассие намекнул о прощании со спортом.
Хайле Гебреселассие может быть без татуировки или диадемы на теле, однако его карьера расписана маленькими чудесами, и, вероятно, он величайший современный спортсмен. Кажется, только старость способна поймать его, и вчера впервые он был близок к высказыванию предположения о том, что он может повесить свои шиповки на гвоздь после Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
Подготовкой к воскресному полумарафону, 36-летний эфиоп признал необходимость совершенствования, чтобы быть способным принять вызов от Сэмми Ванжиру, кенийца, который на 13 лет его моложе и который угрожает гегемонии Гебреселассие.
Ванжиру выиграл в 2008 году олимпийский титул в Пекине, а Гебреселассие тогда решил остаться дома, дабы не пренебрегать здоровьем из-за смога, который мог нанести вред здоровью и тем самым могла сорваться попытка установления мирового рекорда в Берлине в следующем месяце. Ванжиру победил в Пекине, а затем установил лучшее марафонское время на территории Великобритании и США. К сожалению, с нетерпением ожидавшуюся встречу, придется подождать еще некотрое время.
"Я надеюсь, мы пробежим вместе в 2012 году," сказал Гебреселассие. Это лучшее место для этого. Олимпийский марафон. Возможно, мы пересечемся друг с другом раньше. Кто знает? Лондон является главной целью. Если бы я мог выбирать между мировым рекордом и олимпийским золотом, то я бы выбрал золото в любой ситуации".
Точной даты завершения карьеры пока нет, однако Лондон является основной целью на данный момент. "Очень трудно поставить дату, когда вы остановитесь", сказал он. "Если вы планируете завязать в 2012 году, этого может не произойти, и это будет довлеть на вас. Я прпредставляю, когда это наступит, но для меня, Лондон в настоящее время является основной целью".
Он по-прежнему готов на многое. В Берлине, в той пост-олимпийской гонке, он установил мировой рекорд на 2ч. 3мин. 59сек., что на 27 сек. быстрее своего предыдущего результата, ошеломляет темп: по 4,43 на каждую милю. На бумаге он на минуту быстрее, чем Ванжиру, но хочет большего. "Мне нужно больше скорости, и именно поэтому я бегу в Нью-Йорке", сказал он.
Личность Гебреселассие настолько значима в спорте, что он также принимал участие в жеребьевке Кубка мира в Кейптауне, наряду с такими людьми как Дэвид Бекхэм. Его распорядок дня отличается от любого другого. Он просыпается в 5:30 утра, тренируется до 9:30 утра, принимает душ, занимается своими делами до 4 вечера и затем тренируется до 6 вечера.
При подготовке к марафону он бегает по 20 миль ежедневно, и, смотря на впечатляющие результаты на Нью-Йоркском марафоне в ноябре прошлого года, ожидается продолжение доминирования африканских бегунов в марафоне.
"Жизнь Восточной Африки - это марафон", сказал он. "Человек бежит до школы, и это становится естественным. В США жизнь более спокойная, там дети добираются в школу на машине, а после школы играют на компьютере. Почему они так хороши в спринте? Потому что это связано с техническими особенностями в подготовке и они все хотят быть развитыми в сфере технологий. У нас этого нет ".
Лучшее время для Гебреселассие в полумарафоне является 58:55, установленный в Фениксе, штат Аризона, четыре года назад. Ванжиру - рекордсмен в полумарафоне имеет 58,33, тогда как Гебреселассие будет рад пробежать из результата 59:24, с которым он выиграл в 2007 году. He said he would like to run the full New York City Marathon in the next couple of years and believes that he has more records within his sight, but it is London that may provide the icing on one of sport′s most sumptuous cakes. Он сказал, что хотел бы пробежать полный нью-йоркский марафон в ближайшие пару лет, и верит, что способен улучшить рекорд за это время, таким образом Лондон может стать вишенкой на одном из самых роскошных тортов в спортивной биографии.
PS: Рекорды в полумарафоне и марафоне:
58:33 Samuel Kamau Wanjiru 10/11/1986 KEN Den Haag 17/03/2007
2:03:59 Haile Gebrselassie 18/04/1973 ETH Berlin 28/09/2008