9 мин.

Не мы такие, жизнь такая. Версия "Зима 2009-2010"

Жизнь продолжается. Нынешний зимний сезон прошел свою высшую точку, застряв в течении двух недель где-то в западном полушарии и не зная то ли лето встречать, то ли уйти навсегда в Арктику с мыслью о вечном покое, решил все же вернуться в Европу, что ему и привычно, возможно еще заскочит немного восточнее. Но нам то ждать никогда не нравилось, тем более того, что и так уже никакой интриги не несет. Так что сплюнув в первые лужи, закинем к ушам наушники с будущей этим сезоном модной музыкой и преступим к кое-каким осмыслениям.

Чем мне понравился нынешний сезон, что снова уже второй год подряд провалились наши олимпийские виды, провалились безоговорочно и с треском, так что ниже некуда, будем ждать подъема, из-за остального не хочется лишний раз портить настроение.

Так вот, предлагаю такой расклад: я выбрал несколько российских спортсменов, достигших или не достигших успеха в этом сезона, но которые произвели на меня (расклад субъективный) наибольшее впечатление не столько своими результатами сколько харизматичностью своего поведения.

Топ-10 Самые харизматичные российские спортсмены зимнего сезона 2009-2010 (только индивидуальные виды):

10.

- Если честно, я выпил за последние два месяца столько лекарств, что ты даже не можешь себе представить, - развел руками Александр Легков. - Все началось в конце декабря в Красногорске, когда я простудился. С тех пор я не выхожу на старт гонки без капель в нос и таблеток. Перед Олимпиадой мне поставили диагноз - евстахиит, или воспаление среднего уха. Я старался об этом не думать, все равно готовился, настраивался... Но очень сильно переживал. Каждый день я просыпался в ужасе: «Ну все, Олимпиада уже скоро, нужно выздоравливать!» А выздороветь не сумел до сих пор, до самого последнего дня Игр. Я дико боялся, что не смогу бороться с лидерами на самых высоких скоростях. Я старался, я ни разу не сдался без борьбы.

Откупорить десятку решил самым неоспоримым претендентом. Ныне Ханты-Мансийский лыжник уже третий год входит в мировую элиту лыжного спорта, однако раз за разом терпит обиднейшие поражения на главных стартах сезона. Не стала исключением и минувшая Олимпиада, тем не менее именно четвертое место в дуатлоне для многих поклонников лыжных видов останется самым главным воспоминанием от двух недель непрерывной борьбы за медали, запоминаем и точим зубы на будущее.

 

9.

Открытием этого сезона в женской лыжной сборной лично для меня стала Наталья Коростелева. Обаятельная, жизнерадостная улыбка и хорошее настроение - вот первые впечатления от интервью Натальи. После завоевания бронзовой медали в командном спринте, лыжница получила Орден за заслуги перед Отечеством II степени. Однако, не все так просто, пожалуйста, вот вам и гражданская позиция:

"С резким заявлением выступила бронзовый призер Олимпиады-2010, уроженка Пермского края, Наталья Коростелева (Морилова) касательно закрытия детско-юношеской школы «Прикамье» (Кировский район Перми), в результате которого могут оказаться на улице группа педагогов и сотни их учеников, среди которых, возможно, есть потенциальные олимпийцы. «Я не уверена, что положение может спасти даже наш с братом визит с медалями Ванкувера к мэру Перми или к губернатору Пермского края. Спорт правительству края не интересен. Кто мне сможет ответить: это государственный подход? Сейчас только и слышно, что об Олимпиаде в Сочи. Мол, здесь мы на несколько шагов отступили, зато в 2014 году отыграем свое. У меня лично большие сомнения по этому поводу. Наверное, я вас сильно разочарую, если скажу, что и сегодня мало что изменилось в отношении к детскому спорту".

8.

Надежда российского биатлона, восходящая звезда - Алексей Волков. Уже в прошлом году на Чемпионате России Алексей проявил свои характерные способности - быстрая и точная стрельба и уверенный средний ход по дистанции - это то что так не свойственно российскому биатлону, где превалируют крайности: или точная стрельба, или быстрый ход.

Мнение поклонника немецкой сборной оставлю без комментария:

"Кто папа у Волкова? Криминальный авторитет? То у парня и морда такая, как у шпаны какой. Не верю что в снятие с гонки Бёма и Браатсвена нету каких либо преступных моментов, лидеры не сходят по своей воле. Всё под Волкова делалось. Купленная победа, бездарно разыгранный сценарий типа КС-Терек".

7.

Прилетел, Увидел, Толкнул, Улетел - по такому сценарию была добыта трудовая бронза в бобслее с помощью человека с серьезными физическими данными.

"Бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере бобслеист Алексей Воевода после ухода из большого спорта хочет заняться работой, связанной с подготовкой Олимпиады 2014 года в Сочи.

Об этом спортсмен рассказал вчера, 4 марта, на пресс-конференции в Сочи.

Алексей Воевода считает, что при подготовке Олимпийских игр не учитываются нужды спортсменов, и, если ему поступит предложение стать спортивным функционером и помочь исправить эту ситуацию при организации Олимпиады-2014, он согласится. Однако сотрудничество с Оргкомитетом Сочи-2014 ему еще не предлагали.

Кроме того, сочинский бобслеист заявил, что не собирается расставаться с профессиональным спортом вообще - он продолжит заниматься армрестлингом и планирует попробовать себя в дзюдо".

6.

Ольга Зайцева. Кто ее не знает?!

Лучшая биатлонистка России последних двух сезонов, краса и гордость нашей команды. Всегда позитивный настрой и уверенность. Вот какую интересную фишку откопал:

"Как добавил наставник Елены Хрусталевой, после финиша подопечной на «пятнашке» он услышал от россиянки Ольги Зайцевой такие слова: «Да я бы ради „серебра“ Олимпиады хоть сейчас бы разделась".

 

5.

"Адвокаты Чепаловой будут доказывать, что нарушения антидопингового законодательства с ее стороны не было. Если им это удастся, будем только рады, — цитирует Логинова "Российская газета". — Но, судя по всему, здесь пустая трата времени. Взять хотя бы историю с Юрьевой и Ахатовой. Шумиха вокруг наших биатлонисток целый год была, но их апелляцию отклонили. И вообще, мне непонятно, почему из провинившихся спортсменов делают героев".

И это лишь одна из обвинительных реплик, есть много и других, а также есть положительные пробы А и Б на рекомбинантный ЭПО и есть отстранение на два года от соревновательной деятельности под эгидой ФИС. Кому-кому, а Юлии на это чихать и адвокаты выстраивают опрвдательную линию защиты, а сама спортсменка по-прежнему серьезно тренируется. Кто ей может помешать?! Ну так кто?

 

4.

Человек с другой орбиты. Александр Третьяков. Удивительная победа в прошлогоднем кубке мира по скелетону и не менее удивительная бронза в Ванкувере. Начал сезон Александр не шатко не валко, однако постепенно набирал форму и на Олимпиаде сделал все как надо.

"Довольно длинная финишная прямая. Когда пересекаешь финиш, на табло показывается твое место и время. Пролетаешь на скорости 140 километров в час возле этого табло, поэтому успеваешь заметить только место. Когда увидел, чувства меня переполнили. Начал тормозить, когда остановился, все выплеснулось, не смог удержаться - обрадовался очень сильно. Это огромная радость, чувство облегчения, что все закончилось, и есть бронзовая медаль"... Александр говорит, что бронзовая медаль Олимпийских игр - самая ценная награда в его жизни: "Самая главная мечта - это большая дружная семья, много детей, уютный дом. А медаль - это четыре года трудов и непрерывных тренировок. Это достойно вознаграждения".

 

3.

Уважаю таких спортсменов. Четыре года тренировок псу под хвост из-за приступа аппендицита накануне главного отбора - такие люди нам нужны. Пятое место на прошлогоднем турнире Тур Де Ски, не форсированный набор формы в этом году с прицелом на февраль и вот такая штука. Тем не менее тот же самый уверенный настрой и взгляд в будущее, те же войны с функционерами и реплики в защиту жены. Все это Вася, тот самый капитан нашей сборной.

"Для чемпиона мира Василия Рочева Ванкувер тоже мог стать третьей Олимпиадой. Однако претендент на место в олимпийской команде не использовал ни один из представившихся шансов. Василий участвовал в шести личных гонках Кубка мира, но ни разу не смог попасть в десятку лучших. В конце декабря он перенес операцию по удалению аппендицита.

Надежды на то, что за три недели после хирургического вмешательства наш многолетний лидер обретет форму, не оправдались. В Рыбинске Рочев участвовал в двух гонках, и максимум, на что его хватило, — это 15-е место в гонке преследования".

 

2.

"Что изменилось после Ванкувера? Теперь у меня нет свободного времени, но я этим доволен. Не думаю, что у меня появится звёздная болезнь. Моя главная болезнь — спорт. Думаю, что два вируса ко мне не прицепятся".

Иван Скобрев - самая таинственная фигура нашей олимпийской сборной. Человек, поставивший ради Олимпиады на карту практически все, рискнувший. Иван смог уговорить выделить ему деньги на самостоятельную подготовку в качестве спарринг-партнера для двукратного олимпийского чемпиона Энрико Фабриса и уже в феврале в восхитительном сражении один-на-один, победивший этого самого Фабриса, там где и надо. Иван - лицо России на Олимпиаде в Ванкувере.

 

1.

"Когда я пришел у себя в городе Коле в лыжную секцию... Мой тренер Евгений Николаевич Леоненко говорил, когда мы с ним потом уже общались: «У тебя такой характер. Ты приходил в лыжную секцию, когда были морозы, ветер. Один приходил и тренировался".

Алексей Петухов о себе: «В 16 лет отчима не стало. Мама не смогла на Севере оставаться, уехала в Подмосковье. Сейчас я понимаю, что мама старалась меня к жизни подготовить. Чтобы я не вырос маменькиным сынком, не прятался под юбкой. Я остался один в общежитии в городе Кола Мурманской области. Начал выступать в лыжных гонках.

Сначала ничего не было. Даже не помню, как и на что я жил. Мама оставила копейки. Подрабатывать не мог – сборы, соревнования. Там и питался. Потом возвращался в общагу. Мне не надо ничего другого, кроме лыж. Я был один. И понимал, что только благодаря спорту могу выбраться из грязи. Только здесь я мог продвинуться, заработать авторитет, жилье, известность. Только здесь я мог увидеть мир».

А сейчас этот человек гроза норвежцев и человек известный в лыжном мире под прозвищем "Русский Медведь".