10 мин.

Итоги в перспективе 2014

Вот и завершились XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Очень яркие, не избежавшие проблем, накладок, больших и маленьких человеческих трагедий, эти игры запомнятся в первую очередь феерическим выступлением хозяев игр. Сборная Канады выдала в родных стенах выдающееся выступление и по праву может считать для себя эти игры величайшими в истории. Еще до хоккейного финала канадцы обеспечили себе безоговорочную победу в общекомандном зачете по числу золотых медалей, ну а венцом Олимпиады, вишенкой в божественному торту, стала победа в хоккейном турнире, где Канада победила своих "заклятых друзей" - сборную в США в инфарктном финале с голом в овертайме (!) в исполнении ни кого-нибудь, а Сидни Кросби (!!) - любимца нации, наследника Уейна Грецки. Вообщем, они радуются, ликуют, тонут в своем величии, и они это заслужили.

Ну а нам с вами нужно не посыпать голову пеплом, трезво оценить результаты игр, сделать правильные выводы (которые сделали канадцы после Турина) и активно работать над ошибками, четко понимая, что 4 года - срок очень небольшой, за это время нужно сделать очень-очень-очень много.

А для начала предлагаю вспомнить, что же мы видели за прошедшие 2 недели.

Итак, на зимних играх 2010 было разыграно 88 комплектов наград в 15 видах спорта.

Самыми медалеемкими видами спорта были:

  • Лыжи и Конькобежный спорт – по 12 комплектов

  • Биатлон, Шорт-трек и Горные лыжи – 10 комплектов

  • На санно-бобслейной трассе разыгрывалось (бобслей, сани, скелетон) всего 8 комплектов медалей

  • Фристайл и сноуборд – по 6 комплектов

  • Фигурное катание – 4 комплекта наград

Таким образом, все очевидно – лучшими стали страны, которые максимально ударно проявили себя именно в этих зимних видах.

Сборная России по общему числу медалей (15) заняла 6 место в командном зачете, а по числу золотых медалей - грустное 11 место. При этом, Россия свои 15 медалей завоевала в 7 видах спорта, в т.ч. 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Для сравнения - вот как распределили между собой медали сборные Канады, Германии, США и Норвегии, занявшие первые 4 места в общекомандном зачете:

  • Канада – 26 медалей в 9 видах, в т.ч. 14 золотых (рекорд), 7 серебряных, 5 бронзовых медалей;

  • Германия – 30 медалей в 10 видах, в т.ч. 10 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых медалей;

  • США – 37 медалей (рекорд) в 9 видах, в т.ч. 9 золотых, 15 серебряных, 13 бронзовых медалей;

  • Норвегия – 23 медали в 7 видах, в т.ч. 9 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей.

Таким образом, если вы не Норвегия и не способны безоговорочно доминировать хотя бы в одном из ударных видов спорта (5 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медалей в лыжных гонках), рецептом общего успеха является успешное выступление не менее, чем в 9 видах, а золото нужно брать как минимум в 6 видах. Нам сегодня это недостижимо, так как объективно, нигде кроме биатлона и лыж мы в фаворитах не ходим, в лучшем случае кандидатами на медали.

И здесь, нужно сказать, что Россия и Канада потратили на подготовку своих олимпийских сборных одинаково - по 22 млн. долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Далее, очень примечательно посмотреть на то, какого прогресса за 4 года после Турина добилась Канада. Напомню, в Турине сборная станы кленового листа и сиропа по числу золотых медалей уступила России, завоевав 24 медали, в т.ч. 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей, Россия там же в Турине по числу золотых медалей была четвертой и выше Канады (8 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых). Таким образом, на родных играх канадцы, даже не избежав некоторых провалов, как в горных лыжах, удвоили число золотых медалей, что стало залогом итогового успеха.

Мы же за 4 прошедших года сдали позиции настолько, что одного удвоения числа золотых медалей в Сочи нам будет явно мало, если конечно Россия ставит перед собой задачу завоевать 1-е общекомандное место на домашних играх.

Рецептом успеха Канады стало то, что не были утеряны позиции ни в одном из тех видом, где они были сильны, позиции эти были либо сохранены (как например, в коньках, скелетоне или керлинге), либо усилены, (примеры – шорт-трек, фристайл, сноуборд, хоккей, фигурное катание, бобслей). Ровное, мощное выступление практически во всех ударных видах (кроме лыж и биатлона), решительный финишный спурт к концу Олимпиады (по традиции ждали этого от наших) – и Канада бьет рекорд СССР и Норвегии по числу золотых на одной Олимпиаде.

Однако, прогресс (именно так) сборной Германии стал для меня, признаться, стал не менее ярким. Немцы на прошлых играх были как Норвегия в Ванкувере – абсолютно доминировали в биатлоне (5 золотых) и бобслее (3 золотых), что позволило сборной Германии уверенно занять 1 место вообщем зачете.

Позиции в биатлоне были сданы серьезно (не будь Нойнер, немецкий биатлон впору было бы хоронить), но прогресс в других видах позволил Германии отстоять свое, и уступить только Канаде, что, согласитесь, не зазорно. Очень примечателен тот факт, что немцы стали ведущей горнолыжной державой Олимпиады (3 золотых), а великолепные результаты в технических видах на санно-бобслейной трассе и в лыжных гонках, а также завоеованные все же свои медали в биатлоне, позволили немцам остаться на вершине командного зачета.

А что же наши?

Абсолютный провал в дистанционных лыжных гонках (!!!) – такого мне кажется не было никогда за все время участия СССР/России на играх. Блестящая спринтерская группа под руководством Юрия Каменского - отдельная история, луч света в темном царстве и наша главная надежда в Сочи, я думаю. Причины провала: грубые ошибки тренеров, в т.ч. с высокогорной и среднегорной подготовкой перед играми, раздрай в тренерском штабе и среди спортсменов, фактическое отсутствие централизованной подготовки команды как единого целого, постоянное лоббирование тренерами своих протеже, отсутствие по-настоящему сильных и одаренных лыжников, плюс – постоянные допинговые скандалы. В результате – особенно в женской команде, после ухода Завьяловой и Медведевой кроме Хазовой пока не видно вообще никого, кто мог бы поднять безнадежно утраченное знамя отечественных лыж.

У мужчин-лыжников, особенно с учетом блестящей плеяды спринтеров, наличие все еще молодого Легкова, перспективного Седова, все видится не так безнадежно, но только в случае безукоризненной организации работы в команде, в первую очередь тренировочного процесса.

Ну и вывод – тренерский штаб после оглушительного олимпийского провала обязан уйти в отставку, как я уже сказал, кроме Юрия Каменского, работа которого должна быть тщательно проанализирована, в т.ч. с точки зрения общей методологии, и может быть спроецирована на всю сборную.

Биатлон – здесь не все так плохо. Была очевидная ошибка с выводом команды на пик формы в нужный момент, тренеров в первую очередь. Первую неделю олимпиады команда просто мучалась, но потом раскатилась. А уж то, что Света Слепцова который год выход на пик в декабре, должно было дать информацию тренерам о том, что человеку нужен индивидуальный график ввода в сезон, особенно в олимпийский год. Но все эти ошибки поправимы. Тем более, что готовиться будем к домашним играм, с домашним климатом, что преимущество несомненное.

Вообще мне думается, что и в биатлоне, и в других циклических видах, у каждого спортсмена национальной сборной должен быть подробнейший биометрический физиологический паспорт, досье, в котором должна быть вся информация, начиная от состава крови и количества эритроцитов, заканчивая как раз теми самыми особенностями организма по выходу на пик формы, всеми хроническими болячками (речь не о банальной медицинской карточке), психологическим портретом, вообщем все, и такое досье должно быть в федерации, а не у личного тренера.

Возвращаясь к биатлону, я все же рискну предположить, что там пока работает наш лучший спортивный менеджер. Если Кущенко не задергают, через 4 года именно этот вид спорта позволит нам сохранить лицо на домашних играх. Есть и достойные ветераны, и очень перспективная молодежь, и хорошие тренеры, и «папа» в лице господина Тихонова, доступ которого в сборную нужно дозировать, но при этом, очень внимательно слушать и прислушиваться. А Устюгов еще и Кубок Мира выиграет в этом году, вот увидите.

Конькобежный спорт (один из двух самых медальных) – к сожалению почти ничего хорошего. Вывод один и он очень грустный – в России на сегодняшний день не осталось ни одного квалифицированного тренера, способного подготовить Олимпийского чемпиона. 5-7 лет назад все только и говорили, что главная наша проблема – отсутствие собственных современных крытых катков. Вот мол катки появятся, вот мы всем покажем, где раки в коньках зимуют. В итоге появились несколько ультрасовременных катков (в Крылатском, в Коломне, в Челябинске) а команда слабее той, что была в конце раздрайных 90-х. А лакмусовой бумагой, неумолимым диагнозом нашей конькобежной сборной стали: во-первых, блестящие игры Ивана Скобрева, сознательно отказавшегося тренироваться со сборной России и выбравшего для себя итальянского тренера, и как итог – гигантский рывок за один год (значит не такие наши бегуны и плохие), во-вторых – на контрасте со Скобревым – провальное вступление Лобкова, Немой, и особенно, женской команды, очную ставку которой с полячками даже вспоминать не хочется. Причины оглушительного провала (итальянец Скобрев за скобками) – жесткий просчет предолимпийской высокогорной подготовки, неквалифицированность тренеров одним словом. Представляется, что до Сочи нужно решать радикально, нужна свежая тренерская кровь, может быть и зарубежная.

Шорт-трек. Кошмар и боль нашей олимпийской сборной на протяжении долгих лет. 10 комплектов медалей и абсолютно безрадостное болото результатов, не помог даже китайский тренер с железной дисциплиной и гипернагрузками. На очереди кореец, будем наедятся, что у него получится. Смогли же канадцы, в конце концов?...

Сноу-борд дисциплины. Вот это то место, где мы уже очень сильно отстали, но все еще можно изменить, потому как вид сам по себе достаточно молод. В гигантском параллельном слаломе уже все неплохо, у девушек целая группа сильных, парни тоже очень перспективные (чего стоит только сенсационный выход в полуфинал Стаса Деткова). Очень большим подспорьем здесь могли бы стать трассы, если бы их быстро построили хотя бы года за два до игр. Наличие в течение двух предолимпийских сезонов олимпийских трасс под руками и ногами может стать именно тем джокером, который сможет принести России не одну медаль сочинских игр. Даешь инфраструктуру! Может быть стоило бы еще и тренера взять из Финляндии или из Канады той же.

Фристайл/лыжная акробатка. К сожалению все грустно. Все было даже неплохо еще в Турине и Солт-Лейк-Сити, и традиции были неплохие еще с советских времен, ну все почти безнадежно растеряли. Те же белорусы из года в год прогрессируют. Очень поверхностно понимаю ситуацию в этом виде, но полагаю все же, что причин неудач две: отсутствие нормальных зимних и летних центров подготовки фристйлеров и слабые тренеры. И то и другое поправимо.

Фигурное катание. В парах, думаю, медали на домашних играх будут, может даже и золотая (не в танцах все же). Но проблем здесь уйма и туча. И здесь я порекомендую почитать блог Игоря Прошина, все достаточно здраво и прагматично, особенно добавить нечего. Могу только сказать, что на мой взгляд господин Писеев (клон Стеблина) давно не соответствует занимаемой должности, и неплохо было бы спросить у него, как были потрачены два с лишним миллиона долларов США, направленных на подготовку наших фигуристов…

Бобслей, Сани, Скелетон – здесь мы, я считаю, прогрессируем от Олимпиады к Олипиаде. Если Сочинскую трассу быстрее построим, вообще получим огромное преимущество и медали обязательно будут. Зубков, Абрамович, Кнейб, Третьяков, Иванова, Родионова. Я думаю, даже Демченко дотерпит обязательно. Эта Олимпиада вообще стала бенефисом для многих ветеранов в самых разных видах (Бьерндален, Ханевольд, Ланге, Тайхман, Ангерер, китайские фигуристы, Цоггелер, Малыш и другие). При грамотном и щадящем подходе я уверено, что Альберт сможет подготовить себя в играм в Сочи в лучшем виде.

Горные лыжи – наверно не в этом, и даже не в следующем веке (привет Тягачеву)… я вообще думаю, что в горных лыжах, так же как и в шорт-треке, нужен радикальный подход, как у болгар. Нам нужен не только иностранный тренер, но и иностранные лыжники, те же австрийцы, дать им гражданство, но поставить условие, что человек не только «гоняет» за Россию на чемпионах мира и олимпиадах, но и на внутренних чемпионатах, участвует в сборах, чтобы было на кого ровняться, к кому тянуться, у кого на трассе учиться. И даже это, я боюсь, даст результат какой-то только в следующем десятилетии.

Обобщая все вышесказанное, хочется еще раз уточнить – время еще есть, но времени осталось катастрофически мало. Каждый день должен быть использован максимально эффективно. Англичане уже в Пекине дали всем прикурить, представляйте как они в Лондоне будут «рвать и метать»! Про китайцев и канадцев я вообще молчу. Есть с кого брать пример, есть позитивнейший международный опыт, которым грех не пользоваться, есть тренеры наши, которые сегодня готовят чужих олимпийских чемпионов. Нужен просто эффективный менеджмент, жесткий бюджетный контроль и все у нас будет… Надеюсь без Мутко и Тягачева, уж извините.

Р.S.

Штаерт не виноват, я считаю зря с ним так, некрасиво…. Я понял в чем секрет успехов в прыжках на лыжах с трамплина – в цветах флага должны быть только красный и белый… :

http://www.vancouver2010.com/olympic-ski-jumping/schedule-and-results/nh-individual-final-round_sjm070102Lh.html