Не ждали. 5 главных сенсаций Чемпионата Европы в Цюрихе
Чемпионат Европы - это традиционно площадка для появления новых громких имён. За отсутствием конкуренции со стороны представителей Нового Света и африканского континента, европейские форумы дарят нам большое количество неожиданных результатов и чемпионов. Блог "Не думай о секундах свысока" начинает своё вещание рассказом о 5-ти главных сенсациях Чемпионата Европы в Цюрихе, что завершился вчера.
Эльмира Алембекова (Россия) - спортивная ходьба, 20 км
Результат - первое место
Выступление сборной России на швейцарском форуме многие уже поторопились окрестить всенародным провалом. Только 3 золотые медали, и, как следствие, самый слабый общекомандный показатель за всю историю участия российских и советских сборных на ЧЕ.
Обычно резкий в оценках президент ВФЛА, Валентин Балахничёв, напротив, назвал удовлетворительным результат сборной на прошедших соревнованиях.
Поддаваться упадническим настроениям общественности и впадать в меланхолию действительно не стоит. Люди, близкие к лёгкоатлетической сфере, знают, что цикл между чемпионатом мира и Олимпийскими играми для большинства спортсменов является разгрузочным, подготовительным к главному старту четырёхлетия. Нашей сборной это касается в первую очередь, ибо практически все лидеры команды форсировали свою подготовку, ради успешного выступления на прошлогоднем домашнем ЧМ, и этот сезон используют в качестве заслуженной передышки.
В Цюрих приехала молодая, необкатанная сборная, тем не менее голодная до побед. Падающее с мирового олимпа знамя мордовской школы спортивной ходьбы подхватила в свои хрупкие руки 24-летняя Эльмира Алембекова. Для двукратной призёрки юношеских чемпионатов мира, это первая награда на взрослом уровне.
С 14-ого километра дистанции наша спортсменка вышла в лидеры и до конца захода вперёд себя никого не пропускала. Тем паче, что Эльмира оставила позади себя и вовсе не пустила на пъедестал таких именитых соперниц, как соотечественницу - Веру Соколову, традиционно сильных испанок - Паскуаль и Повэс, представительницу Португалии - Энрикес.
Карим Хуссейн (Швейцария) - бег, 400 метров с барьерами
Результат - первое место
Единственную медаль стране-хозяйке европейского первенства принёс не совсем швейцарец. Отец Хуссейна - египтянин, а спортсмен имеет двойное гражданство.
400 метров с барьерами - вид исконно не европейский. Поэтому нечего удивляться, что главными претендентами на победу в этой дисциплине считались представители таких экзотических для мировой лёгкой атлетики стран, как Сербия и Эстония. Считались, к слову, вполне заслуженно, ибо Эмир Беркич - бронзовый призёр московского чемпионата мира, а Расмус Мяги - лидер европейского сезона, с неплохим результатом 48,54.
Хуссейн же, хоть мало мальски стоящими результатами доселе не отличался и даже по юниорам ничего не выигрывал. Финальный забег получился едва ли не самым медленным во всей соревновательной сессии. Швейцарец единственный, кто выбежал из 49-ти в финале. Причём сделал он это впервые в карьере и установил личный рекорд. Для сравнения, в полуфинальных забегах тот же Мяги бежал на полсекунды быстрее швейцарца. Ну а если рядом с результатом Хуссейна поставить, кажется, уже вечный мировой рекорд Янга (46,78), то вообще становится страшно.
Впрочем, для кого-то победа швейцарца не была столь уж неожиданной. Бронзовый призёр финального забега на этой дистанции, россиянин Денис Кудрявцев, рассказал, что перед стартом внимательно изучал манеру бега Хуссейна по видеозаписям и изначально считал его одним из главных фаворитов турнира.
Джоанн Пэвэй (Великобритания) - бег, 10 000 метров
Результат - первое место
Джо Пэвэй - лицо женского стайерского бега последних 10-ти лет в Великобритании. Когда два года назад Джоанн, в свои неполные 39, стала серебреным призёром ЧЕ в Хельсинки, это казалось вершиной её карьеры и многолетнего труда. Но у Джо на этот счёт было другое мнение.
12 августа, в первый день чемпионата Европы в Цюрихе, 40-летняя мать двоих детей - Джоанн Пэвэй, выиграла первое большое золото в своей карьере. Нет, до этого был ряд, безусловно приятных, но локальных побед. На Лондонских и Манчестерских десятимильных забегах, к примеру. Вы сами понимаете, насколько несопостовим уровень этих турниров с уровнем европейского форума.
Джо пробовала себя и на полуторке, и на полумарафоне, и на марафоне. В прошлом году вернулась на родные 5 и 10 км. И теперь она, в свои неполные 41, чемпионка Европы и самый возрастной победитель в истории континентальных первенств.
Анте Мёльднер-Шмидт (Германия) - стипль-чез (3000 метров с барьерами)
Результат - первое место
Такие истории всегда шевелят наши сердца, заставляют проявлять уважение к стойкости, казалось бы, хрупкого, ранимого существа, да и просто побуждают поднять свою задницу с дивана.
Анте Мёльднер-Шмитд никогда не показывала выдающихся, даже по европейским меркам результатов. Она была 7-ой на последней Олимпиаде, 9-ой на домашнем для себя ЧМ-2009, 8-ой в Москве.. Стабильно средние показатели.
А 2 года назад у немки обнаружили рак. 2 года назад она не могла предполагать, не то, что о победе на ЧЕ в Цюрихе, она не могла предпологать даже о том, что с ней будет через день, неделю, месяц. Анте делала всё правильно. Она ни о чём не предполагала, не впадала в отчаяние, не билась головой об стену. Она просто боролась.
И победила. Победила не только онкологию, но и лидеров европейского сезона Шарлотту Фёгберг и Сандру Эрикссон. А ещё немка сбросила аж 10 секунд со своего сизон-бэста.
Вы до сих пор не встали с дивана?
Дафне Шипперс (Нидерланды) - бег на 100 и 200 метров
Результат - 2 первых места
Вы до сих пор не знаете, кто такая Дафне Шипперс? Вы и по сей день не слышали самую удивительную легкоатлетическую историю этого лета?
Ну тогда знакомьтесь - перед вами новая звезда европейского, да что там, мирового спринта. Вся соль в том, что ещё год назад, на московском чемпионате мира, Дафне брала бронзу, внимание, в семиборье. Прошёл всего год, и голландка за такой короткий срок успела переквалифицироваться в чистого спринтера, причём спринтера, мирового уровня.
В Глазго, на Играх Содружества, Дафне едва не выбежала из 11-ти секунд. 11,03 для белокожей спортсменки - результат запредельного уровня. Такой показатель - далеко не потолок для Дафне, тем более в несамый конкурентный сезон. Цель на предолимпийский год ясна - как можно дальше выбегать из 10-ки на Мире и навязывать конкуренцию Фрейзер-Прайс и Кармелите Джетер.
В Цюрихе же Дафне на "сотке" выступила чуть скромнее своих сезонных показателей. Лучший результат был показан в полуфинальной сессии (11,08). В финале, для того, чтобы оставить за спиной такие имена, как Соумаре и Лалова, голландке хватило и 11,12.
На двухсот метрах у Шипперс по-настоящему разыгрался аппетит. К финалу она систематично улучшала показатели на полсекунды, и итоговые 22,03 вообще кажутся чем-то невроятным. Финишировала голландка в лучших традициях Болта, в полном одиночестве, везя ближайшей преследовательнице почти секунду. 22,03, кстати, лучший результат мирового(!) сезона, позади остались и Боуи, и Аткинс, и Окагбаре.
В чём секрет Дафне Шипперс? Вероятно, в семиборском прошлом. Она обладает очень мощными телосложением, чему послужили выступления в метательных видах, и имеет уникальную скорость. Дафне, безусловно, уже сейчас главное лицо европейского спринта и одно из главных мирового. И совсем скоро ей должны покориться новые, ещё более грандиозные вершины.
А ещё Дафне имеет прыжок в длину на нехилые, для бывшей семиборки, 6,78. Вы поняли, чем он займётся, когда ей надоест спринт?
Подписывайтесь, очень надеюсь, что нам удастся сделать по-настоящему масштабный проект, но без аудитории это невозможно:)
Подписалась с удовольствием и надеюсь, что блог будет жить и процветать, скажем так :)
А с результом Янга вообще не надо равняться, там слишком много фарм чудес было.
И таки да, победа Хуссейна вообще не просматривалась и случилась исключительно по глупости эстонца.
Эстонец готов на 48 - 48.20э, по хорошему.
Побеждает тот, кто побеждает, но Хуссейн ниче особо не показал кроме выстрела в нужный момент.
Не желаете посотрудничать и стать автором блога?