Плюс старт
Хорошая запись в блоге Вайцеховской появилась. http://blog.sport-express.ru/users/vellena/post114312649/ и http://blog.sport-express.ru/users/vellena/post114542690/ Несколько цитат.
Что такое "Плюс старт?" Я даже растерялась - как человек, в спортивном окружении выросший. Потому что в спорте слова "плюс старт" или "минус старт" настолько широко употребимы, что никаких (как мне казалось) пояснений вообще не требуют. И означают чисто соревновательную характеристику: способен человек на соревнованиях сделать больше, чем он делает на тренировках, или нет.
Хотя на Олимпийских играх судьбу медали гораздо чаще решает именно "плюс" или "минус". Слишком много там собирается равных по силам спортсменам. Потенциально равных. А вот выигрывает тот, у кого "плюс". Кто может совершенно необъяснимо найти в себе какой-то неподдающийся объяснению резерв. Как Александр Попов на "полтиннике" вольным стилем в Атланте, например.
Если у спортсмена нет умения выдавать "плюс" на соревнованиях, наверное, его этому не научишь. Но в те времена все равно учили. Учили понимать, что меньший результат в финале - это плохо и совершенно непрофессионально. Что если соревнования идут серией, то нужно стремиться к тому, чтобы каждый последующий результат был выше, чем предыдущий. Должна сказать, кстати, что когда такая мысль накрепко вбита в подсознание, то улучшать результат - хоть на чуть-чуть, на сущие крохи - получается как-то само собой. Даже если ты смертельно устал, пока до финала добирался.
В последнее время у меня такое чувство порой возникало, что этому сейчас не учат вообще. То есть человек может и способен биться за сотые и тысячные доли балла или секунды, но ему даже в голову не приходит, что это надо. Особенно если он и без того на первое место метит. Или битва за попадание в финал идет. Но в нужный, очень нужный момент у него не получается.
В плавании часто такое случалось. Сопоставляешь результаты, скажем, чемпионата мира, и видишь: в предварительном заплыве все классно. В полуфинале хуже. А в финале... А в финал человек не попал.
У самого всегда было и есть "плюс старт". Как-то само собой разумеется, что тренировочный результат множится на кураж/мандраж/настрой/атмосферу старта. И долгое время никак не мог научиться принимать то, что у других может быть и "минус". А это, оказалось, настолько распространенная вещь, что общая сумма сильно отрицательная. Думаю, что этому учить можно, причем чем раньше начнешь, тем лучше получится. Очень благодарен своему тренеру, что учил этому, даже несмотря на то, что вроде бы и само получалось. Советская школа спорта и этим все сказано. Кстати, футбол, как вид, который всегда в центре внимания, в этом плане очень показателен. На советской базе продержались еще лет 10. И могли тогда на этом самом плюсе обыграть, например, французов в гостях на их поле. Правда, другой дурости в головах было много, поэтому и не добились ничего, чего могли бы, практически на каждом крупном форуме - 90,92, 94, 96... А вот потом пришло поколение "розовощеких". У которых есть все. Только играй. Вот только все решающие матчи играются в минус. А если класс или проблемы соперника позволяют добиться результата (Англия-2007 с придурковатым рулевым, Голландия на Евро-08, задавленная физикой), то тут же в следующем матче следует провал (позор в Израиле и повторный разгром от Испании). Кого-то в таком свете удивляет развитие событий после 2-0 со Словенией? Если в сборной плюсовых игроков даже на полсостава не наберется? А вот хоккейная сборная, похоже, в основном, по принципу плюсовости и будет собираться. Это не может не радовать, и это уже дало результат. В НХЛ по-другому не играют, в отличие от российского футбола.