Немного истории... Чемпионат мира по легкой атлетике
Перспектива столкнуться с легкой атлетикой лицом к лицу появилась в феврале, тогда она казалась очень далекой...
Август наступил неожиданно быстро. Уже и экипировка на руках.
И вот 4 августа я встречаю своих первых спортсменов, в рассылке значится 2 человека (спортсмен, тренер) + шесты. Конечно, они увязли в наших вечных московских пробках и дожидаться их пришлось на два часа дольше, чем мы предполагали.
Встречаем, провожаем на аккредитацию. Наши блондинистые датчане на общем фоне латино- и южно- американской, а также африканской основной массы спортсменов, проживающих в Космосе, кажутся просто бельмом на глазу (только несколькими днями позже появляются и другие представители европейских стран). Внимания хоть отбавляй, к ним подходят, просят сфотографироваться, уже успеваю подумать, что парень чем-то выделился в прыжках с шестом, оказалось проще - светленький и симпатичный... и девичьи сердца растаяли. Любопытства ради лезу в интернет за информацией, нужно же знать "с чем это едят".
Первый подопечный - Расмус Йёргенсен (Rasmus Wejnold Jørgensen) и его забавные тренировки.
Первая тренировка, все почти нормально.. Помните в августе были проблемы у одного из аэропортов с выдачей багажа?.. Шесты застряли в аэропорту, а спортсмен узнал об этом, когда прибыл на тренировку. Но датчане крайне не привередливы, даже когда я сказала, что шестов нет, и не будет, все абсолютно спокойны: "There is nо problem".
Разница в менталитете дает себя знать, датчане держатся отстраненно, наше желание быть полезными и вечные вопросы: "Вам нужно что-то еще?", "Хотите ли куда-нибудь поехать?" и прочие, вызывают только лишнее напряжение, и мы решаем просто оставить их в покое... Оттаяли они только на третий день, может просто привыкли к нам, поняли, что мы не кусаемся, и даже начали заводить и поддерживать диалоги.
Приезжают другие спортсмены из наших команд, да и вообще народу к старту чемпионата - не протолкнуться. Фойе гостиницы больше похоже на вокзальную станцию.
Самые "бродильные" были бразильцы. Народ реально не заморачивался, что может потеряться, они уже в первый день приезда были просто везде, в то время как другие, наоборот, из номера - никуда... видать медведей с балалайками боялись :)) А если серьезно, то видимо подход разный, европейцы до соревнований ездили только на тренировки и никуда больше, а вот заокеанские друзья были намного смелей.
Со стартом чемпионата выезды на тренировки начинаются в 6-7 утра. Одно радует, спортсмены тоже болельщики, поэтому не пропускают интересных финалов, ну и тем самым дают и нам возможность их посмотреть. Спортсменов на трибуне очень много. Здорово сидеть среди них, только что ты их по экрану видел, а тут они приходят и садятся рядом. И самое лучшее - никому не хочется кинуться на шею. Это тоже здорово.
В один из дней для наших подопечных ЧМ переходит в разряд "прошедший", теперь только вылазки по городу и походы на стадион. Дает себя знать разница в привычке к расстояниям, то что житель большого города проходит с легкостью, оказывается может утомить спортсмена, который просто из города, который в разы меньше Москвы.
С одним из главных персонажей ЧМ столкнулась только в день забега на 200 метров. По телевизору кажется, что рост у него почти заоблачный... на деле, просто высокий, но были и повыше.
Приятно вспомнить женский забег 4 по 400. Сектор D3 - для спортсменов, членов команд и части волонтеров. Так совпало, что рядом, а буквально справа за спиной на ряд выше, сидел тренер наших победительниц и вокруг много тренерского люду... Какие же это были эмоции; я едва успела схватить свой рюкзак с соседнего сиденья, как там оказались чьи-то тренерские ноги... объятия, прыжки, вопли, поздравления, попытка потерять равновесие и в этом радостном угаре рухнуть вниз... :) а потом бесконечные звонки на телефон тренера с поздравлениями до самого конца соревновательного дня.
Уже писала, но повторюсь, спортсмены - сами те еще болельщики, столько восторгов, радости, плясок и запредельных эмоций (радости и разочарования).
Оглядываясь назад, вспоминается только лучшее, и его было больше. Когда праздник закончился, осталось только с сожалением вспоминать: слегка отмороженных датчан; гибралтарцев с их самой часто повторяемой фразой: "it’s very expensive"; спортсменку из Исландии, и ее тренера ирландца, который живет в Швейцарии, мужчина с практически непроницаемым лицом и отличным чувством юмора.
Как хорошо, что практически стоя на пороге дома с чемоданом, чтобы ехать на тестовые в Сочи, я сказала "да" чемпионату мира.
в статусе Solveyg Sol увидела :)
Вам спасибо, что интересно пишите! :)
Спасибо за рассказ! Всегда интересно было, в чем же заключается волонтерство, но времени свободного всю неделю не было вообще( я так понимаю?)
касательно времени, все относительно, НО, даже если ты не загружен командой, то всегда найдутся какие-нибудь бесхозные страдальцы, которым необходимо помочь... много раз слышала комментарии на тему "зачем ездить с ними на тренировки?" и многие не ездили... вот только люди работающие на стадионе английским преимущественно не владеют, поэтому все те, кто приезжал на тренировки без атташе просто со своими вопросами обращались к атташе других команд, всегда было чем заняться...
А вот с датчанами и шведами- никогда, те с лета и уха учат и приспосабливаются.
И норвежцы вообще не понимают исландского, только отдельные слова, там разница даже больше чем между русским и польским/чешским например. Те норги, что ездят в исландию- я их всегда спрашивал- мнение едино и оно такое- ничерта кроме отдельных слов не понимаем.
Исландский (древненорвежский) язык уникален тем, что его филологи называют "замерзшим", исландцы 21 века с легкостью читают исландские рукописи 12-13 века, просто с листа, все понятно. А современный норвежский подвергся тотальному влиянию датского и отчасти шведского, на которые тоже влияли немецкий и прочие евро языки, то есть язык развивался и менялся. Потому все так.
хехе, интересненько.)
датчане они да, такие, мутноватые ребятки
с норвежцами тебе точно проще было бы.
А датчане на своей волне обычно крепко
да, датчане хоть и оттаяли, но только в целом, а в нашем, русском понимании, наверное, и вовсе нет. Они общались, чем-то интересовались, но их напрягало любое проявление к ним интереса, даже если это была помощь в работе; предпочитали сами к нам подходить если возникали какие-то вопросы или трудности... а вяленькое рукопожатие на прощание, хоть и сдобренное самой широкой улыбкой, все равно так и воспринимается, как вяленькое рукопожатие.
Лично мне проще всего было с исландкой и ирландцем, они оказались самыми теплыми и близкими по духу (а это странно было для меня, ведь страны то более северные), а еще большие любители посмеяться... с ними было даже жаль расставаться...
хехе, исландцы кстати очень гордятся своим уникальным языком.
Очень. Для них любой кто говорит по исландски- чуть ли не брат родной, по умолчанию.)