Лёгкая атлетика и её Миша
Знакомьтесь - Михаил Капитонов, 22 года, Москва. Миша занимается навигационными системами и учит людей правильно бегать. То есть, всегда знает, куда надо бежать.
Он читает ваши блоги. И теперь ведет свой - о том, как прекрасна лёгкая атлетика.
О Not_Mike...
- Через блог мы знаем, что ты увлекаешься лёгкой атлетикой. Чем кроме неё?
- Я люблю играть в волейбол, теннис, смотреть соревнования по теннису и биатлону. Есть одно большое околоспортивное увлечение – с однокурсниками (теперь уже бывшими) собрали команду, которая регулярно участвует в турнирах по спортивному "Что? Где? Когда?". Еще изучаю языки иностранные и с удовольствием путешествую.
- Что делает твою жизнь интересной? Без чего в мире было бы тухло?
- Пусть банально, но люди, которые меня окружают. Думаю, что друзья должны брать качеством, а не количеством, вот от этого принципа по жизни и иду. К тому же, так исторически сложилось, что я действительно люблю свою работу, особенно работу инструктора бегового клуба: когда ты находишься среди людей, которые целиком и полностью разделяют твои взгляды, твои интересы, это безумно заряжает (в общем-то, как и на тренировках по легкой атлетике в окружении своей команды) и заставляет как можно сильнее отдавать себя ради них.
- Кем ты себя представляешь лет через 20?
- Сейчас сложно представить себе какой-то определенный образ. Но вместе с этим, очень надеюсь, что это будет бодрый такой мужик, без пуза, с двумя-тремя веселыми детишками, все так же увлеченный своей работой, но не пропадающий на ней целыми днями.
... Лёгкой атлетике...
- Почему легкая атлетика? Как, с кем, когда ты попал на первую тренировку? Почему остался?
- Десять лет назад, в начале нового учебного года, передо мной встал выбор: каким видом спорта продолжить заниматься. Дело в том, что перед летними каникулами я закончил со своими занятиями в бассейне: сносно плавать я научился, а спортивного будущего в воде уж точно впереди не видел. В августе того года проводился чемпионат мира по легкой атлетике в Париже, который я смотрел по телевизору, практически не отрываясь. Вот тогда-то я и подсел на этот вид спорта.
третьего сентября мы вместе с моим приятелем отправились на ближайший стадион – «Москвич». Друг протянул где-то месяц тренировок, я остался до сих пор. Чувство скорости, ежедневное преодоление себя – вот из-за чего я прихожу каждый раз снова на тренировку, заранее зная, что придется пахать.
- Много ли времени у тебя уходит на легкую атлетику? Имею ввиду не только тренировки и соревнования, но даже чтение спортивных новостей.
- Как правило, помимо одной-двух тренировок в день, я еще пару раз в день пролистываю спортивные новости в поисках интересной информации, а если проходят крупные соревнования, такие, как чемпионат Европы, этапы «Бриллиантовой лиги», стараюсь смотреть их онлайн, порой приходится и по ночам. В такие моменты совсем не жалко не выспаться.
- За кого болеешь? Как смотришь соревнования?
- Конечно, в первую очередь болею за российскую сборную, всегда радуюсь успехам наших легкоатлетов и огорчаюсь, когда узнаю, что, например, Светлана Феофанова не смогла пройти внутрироссийский отбор на чемпионат мир. Или Юрия Борзаковского подкосила болезнь прямо накануне московского чемпионата.
К моей большой радости, чемпионат мира этого года удалось посмотреть вживую, на трибунах «Лужников»: каждый день, как на работу, и это действительно было событие для меня. Увидеть звезд мировой легкой атлетики в пылу борьбы в нескольких десятках метров от себя, да еще и открыть мир моего вида спорта своей девушке, с которой мы ходили на соревнования – дорогого стоит, и вспоминать будем еще долго. Но, к сожалению, крупные соревнования совсем уж не часто проходят в России, поэтому большую их часть приходится наблюдать, сидя за экраном телевизора или ноутбука.
- А расскажи нам о самом ярком моменте в твоей спортивной жизни.
- Несмотря на то, что моей специализацией всегда был длинный спринт – 400 м, я часто принимал участие и в эстафетных соревнованиях, как 4 по 400, так и 4 по 100. И как-то на соревнованиях, причем не самого высокого ранга, наша эстафетная четверка так классно передала палочку на всех трех передачах, было такое чувство плеча и сплоченности, что мы провели практически идеальный забег. Тогда мы выиграли, и воспоминание об этой победе (командной, несмотря на то, что легкая атлетика – весьма личный вид спорта) до сих пор отзывается в памяти.
- Из спортивной истории какой момент больше всего в памяти отпечатался?
- Первым делом на ум приходит серебряный финиш Дениса Нижегородова в ходьбе на 50 км на афинской Олимпиаде-2004. Это был подвиг – подвиг духа и воли, яркий пример того, как человек, сильный духом, достигает цели, несмотря ни на что.
- Что самое интересное, удивительное и прекрасное в легкой атлетике? Что тебя больше всего вдохновляет? Чем она может зацепить человека, который с ней почти не знаком?
- Думаю, что мало что может сравниться по зрелищности со стометровкой – самой короткой, но самой впечатляющей классической дистанцией. Эстафеты всегда держат в напряжении от момента стартового выстрела до самого финиша. Сейчас, в эпоху замедленных повторов и обилия потоков информации на телеэкранах, легкая атлетика стала еще более интересной для рядового болельщика. Это что касается соревнований высокого уровня.
А вот если человек решил самостоятельно заниматься легкой атлетикой, он в первую очередь обнаружит, насколько она естественна: ведь с самого появления человека на нашей планете мы только и делали, что бегали, прыгали и метали. А преодоление себя (вставание ранним утром для небольшой пробежки или смена делового костюма на спортивный, чтобы побегать после работы в компании единомышленников) дает часто такую необходимую возможность ощутить, что с сегодняшней тренировкой ты стал пусть не намного, но лучше, быстрее, сильнее.
- Есть ли для тебя какие-то маленькие моменты совершенства в легкой атлетике и спорте вообще? Вспомни мелочи, которые доставляют особое удовольствие.
- Из мелочей – может быть, это покажется странным, но мне нравится запах тартана (покрытия, которым устланы дорожки легкоатлетического стадиона). Этот запах сразу заставляет скакнуть вверх пульс и включаться в работу.Нравится, когда я чувствую, что моя техника прохождения барьеров или прыжка в длину становится чуть ближе к идеальной, когда при отработке передачи эстафетной палочки на скорости мы ее не теряем, не задерживаемся, а вся команда действует как единый механизм. Конечно, на соревнованиях положительный впечатлений от этого куда больше.
Нравится задерживаться на тренировке допоздна, уходить одним из последних. Особенно зимой, когда в манеже уже гасят свет и свою заминку приходится доделывать практически в полной темноте. Ну и конечно, нравится то ощущение, которое знакомо большинству спортсменов, возвращающихся домой после особенно тяжелой тренировки: день прожит не зря.
- Что для тебя спорт?
- Сейчас пойдет набор довольно заезженных определений, но, тем не менее, они чертовски подходят и в моем случае.
Движение. Способ показать себе, что могу. Возможность узнать, где находится максимум возможностей и как его достичь и превзойти. Возможность стать и помочь стать лучше.
... И Школе спортивной журналистики
- Как узнал ты узнал про ШСЖ?
- Я почти каждый день захожу на сайт sports.ru для просмотра свежих новостей, чтения блогов «Трибуны». И не так давно наряду с очередной порцией новостей в биатлонном разделе, которых ой как не хватает ввиду отсутствия важных стартов летом, наткнулся на объявление о наборе в школу. Дай, думаю, попробую. Вот и пробую с интересом.
- Как ты себе представлял обучение здесь? Думал про темы, о которых хочешь рассказать в своем блоге? О людях, которые будут это читать? Какие были представления?
- Честно говоря, всегда любил учиться чему-то новому. И возможность попробовать себя на поприще спортивной журналистики было просто грех упускать. В разделе сайта про легкую атлетику порой попадаются очень интересные статьи, но, к сожалению, пока только порой.
А ведь легкая атлетика (и это только ее олимпийская программа) насчитывает сейчас 47 видов. Это же сколько интересных историй здесь может быть рассказано. Очень хочется надеяться, что блог будет интересен не только спортивным специалистам за счет статей сугубо аналитического характера, но и рядовым любителям спорта - болельщикам, которым, возможно, не столько интересны тонкости каждого вида, параметры снарядов, таблицы и диаграммы, а хотелось бы прочитать истории про живых людей, про их свершения, разочарования, подвиги и поражения.
- Почему тебе хочется писать? Только для популяризации лёгкой атлетики или просто потому, что рука (голова) просит? О чём бы ты хотел писать кроме лёгкой атлетики?
- Мне безумно интересно обсуждать новости и какие-то малоизвестные или незаслуженно забытые истории, связанные с легкой атлетикой. Но, как мне кажется, многие видят в легкой атлетике только вид спорта, причем достаточно обезличенный, доведенный до автоматизма. Думаю, что, если по прочтении блога хотя бы один человек откроет для себя красоту «королевы спорта» - красоту человеческую, красоту характеров и воли к победе, то я буду считать эксперимент по обучению в Школе спортивной журналистики успешным.
Кроме легкой атлетики, я часто смотрю трансляции и интересуюсь новостями из мира тенниса и биатлона. Возможно, я посвящу несколько статей каким-то вещам, лежащим на стыке этих дисциплин – кросс-биатлоне или, например, истории о том, как Амели Моресмо пробежала марафон.
- С кем бы тебе хотелось сделать интервью? И почему? Какие вопросы ты бы задал?
- Не так давно я присутствовал на встрече с известным британским бегуном на длинные дистанции Мо Фара. На каждый вопрос о тренировочном процессе, о мотивации и о том, что двигает им в стремлении стать еще быстрее, он неизменно отвечал: “It’s always fun. It’s really fun.” Мне кажется интересным узнать, как, в течение всей своей довольно долгой уже спортивной карьеры, ему удается получать удовольствие от каждого своего выхода на дорожку стадиона и что нужно для того, чтобы сохранить это состояние как можно дольше.
Мне было бы интересно пообщаться с очень и очень многими действующими легкоатлетами, спортсменами, уже завершившими спортивную карьеру, тренерами и болельщиками, немного помешанными на легкой атлетике. Такими же, как и я, короче говоря.
- Что можно изменить с помощью одного блога?
- Можно изменить только лишь количество трафика и уровень недовольства у прочитавших его, а можно изменить отношение читателей к тому, о чем ты пишешь: подогреть интерес к виду спорта, или, возможно, даже навести на мысль о том, чтобы попробовать в нем свои силы, пусть и не на профессиональном уровне. Я же стремлюсь к тому, чтобы на чтение моего блога было не жалко тратить свое время и после прочтения очередной статьи читатели что-то выносили для себя. Может быть, несколько самонадеянные планы, но кому же из нас этого не хочется.
- Часто ли ты не согласен с авторами? На какие темы любишь поспорить в комментариях?
- Считаю, что мнение каждого, как минимум, достойно уважения, но ровно до того момента, когда автор пытается это свое мнение навязать, а не только высказать. Поэтому, если поспорить, то по существу, но до настоящего момента до серьезных дискуссий дело не доходило, хотя несколько раз подмывало вступить в спор.
- Чего нам ждать от тебя и твоего блога?
- Вместе с читателями буду ждать от себя интересных статей с незаезженными новостями и фактами, готовности к критике и публичному высмеиванию и незанудного повествования, к которому стремлюсь.
- Что бы ты хотел получить по окончании Школы (из нематериальных ценностей, конечно)?
- Хочется приобрести хотя бы небольшой опыт написания приличных статей, собственно знания по предмету (а недавний выпуск из университета-то сказывается J), а также интересных собеседников и коллег, да и вообще, получить удовольствие от участия в проекте.
А вот интервью отличное - хорошо постаралась.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/klavdia/505905.html - вот так примерно оформляйте. вопрос жирным, ответ обычным. красной строки тоже не надо.
все не так плохо с интервью. тут оба молодцы. лера постаралась и сразу разнесла интервью на три истории. получилось приблизительно, но это уже работа в направлении, это уже забота о читателе.
с михаилом нам всем повезло, но после интервью осталась загадка.
лера, я весь текст удивлялся вашим вопросам, они все заданы откуда-то сбоку, они родились не в беседе. но вам с михаилом так повезло, что он может энергично отвечать на любой вопрос. он уже сделал разминку, его не надо раскачивать, по любому поводу у него есть не просто ответ, а программное заявление.
мне вот через какое-то время захотелось каким-то вопросом сбить его с толку, чтобы он хоть на минуту задумался, прекратил бы зачитывать строчки, которые давно всем хотел выдать. но вы не сдавались, вы ему так же роботически выдавали новые заготовленные вопросы.
очень у вас интересно получилось. но обоим надо много работать. вам, лера, надо научиться делать разговорчивого собеседника интересным человеком. научиться задавать вопросы, которые появляются у читателей после некоторых ответов. у парня девушка, а он в манеже без света занимается - как так?
на михаила будет интересно посмотреть в текстах. я чувствую, что нам будет очень сложно загнать его в структуру, зато, если загоним, получился крутой энергичный популяризатор атлетики.
мне хочется еще даже больше вот этого пафоса. хочется сделать пафос специализацией михаила, чтобы он на этом стиле нам обо всех 47 видах спорта рассказал.
Спасибо!