Шаг вперед - два назад
Вот и закончился чемпионат мира 2009. Можно уже подвести итоги и поразмыслить о том, чего нам ждать от наших атлетов в ближайшем будущем.
В общекомандном зачете чемпионата мира Мордовия Россия заняла четвертое место. В нашем активе 4 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. По сравнению с Осакой прогресса нет, а есть даже регресс, есть учесть, что без наших ходоков картина была бы совсем печальная.
Американцы (и американки) взяли таки свои 10 золотых, даже при том, что Ямайка отняла у них практически весь спринт, потому что очень прибавили в небеговых видах, в т.ч. технических. Мы же сдали свои лидерские позиции, пожалуй, во всех видах, где когда-то были лидерами в мире. Россия уже не диктует моду в женских беговых видах на средние дистанции (сам факт, что в финале бега на 1500 м против одной нашей бегало три американки, очень показателен и даже поразителен). Грустная картина также и в различных женских метательных дисциплинах. Одна бронза Абакумовой на всех и унылые 6-7 места Садовой и Лысенко. Если лет 5-8 назад и в ядре, и в молоте, и в диске у нас было по 2-3 крепких зачетника, то сегодня одна надежда (скорее даже уверенность в светлом будущем, учитывая ее юный возраст) на Машу Абакумову, а также осторожная надежда на то, что Татьяна Лысенко сможет вернуть былую форму и побороться за возврат мирового рекорда.
В различных технических видах также результаты оптимизма не добавляют. Даже сложно представить что будет, когда великолепная семижильная Татьяна Лебедева закончит карьеру (недолго думаю осталось ждать, да и травмы бесконечные ускорят ее решение)? Судя по всему, что в тройном, что в длине, про медали можно будет забыть, если остальные наши более молодые, и, в большей части, весьма талантливые прыгуньи (и их тренеры) не пересмотрят отношение к делу, а федерация, к примеру, не пересмотрит срок проведения чемпионата России (мало ведь кто может с разницей в месяц два раза выходить на пик формы, что, в частности, показали результаты в тройном прыжке).
Что касается воскресных финалов, то откровенно порадовала только Лебедева в прыжке в длину, которая, как и положено, показала свой лучший результат на чемпионате мира. 6.97 – признаем, это ее потолок на сегодня. А с Бритни Рис ей было нереально тягаться. Эта темнокожая американка имеет невероятный потенциал. Поставь ей нормальную технику приземления, и уже сегодня она бы махнула на 7-20 минимум.
Откровенно разочаровал Юра Борзоковский в фниале бега на 800 м. Ведь он очевидно был в великолепной форме, но из-за явных тактических ошибок (сколько уже можно из года в год) занял самое обидное четвертое место в забеге, где южноафриканец Мулаудзи выиграл золото с весьма посредственным результатом 1:45.29. А учитывая то, что следующий азиатский чемпионат мира Юра пропустит, работу над ошибками в рамках такого крупного турнира мы раньше Лондона 2012 уже не увидим.
Ну и наконец, в эстафете 4х400 наши девушки сделали все что смогли, но третье место (тоже будем честны) – наш потолок. И если с Ямайкой при удачном раскладе можно было побороться, то американки в нынешнем составе непобедимы, и вполне могут при желании и за мировой рекорд побороться.
Так что общие выводы, к сожалению, неутешительны. Как и американцы, мы сдали позиции в некогда своих коронных видах, но в дргуих при этом ничего не прибавили. А еще огорчает то, что практически нет по-настоящему сильной молодежи, смены, которая могла бы достойно заменить сегодняшних уходящих звезд. И именно в этом представляется главная головная боль и поле работы одновременно нашей федерации.
И еще – провалы в нескольких финалах (женских в основном – шест, 3000 м с барьерами, копье, тройной прыжок) явно говорят о том, что наши ведущие атлеты зачастую имеют слабую психологическую подготовку, то есть в команде явно напрашивается наличие одного-двух профессиональных спортивных психологов, способных «вкрутить мозги» в нужный момент. И это тоже прямая забота федерации.
Вывод: если 8 лет назад мы почивали на лаврах и говорили, что у нас чуть ли не самая сильная сборная мира, которая может наравне тягаться в командном зачете с американцами, то сегодня это время прошло. Очень важно это вовремя понять, потому талантливые ребята у нас были и будут всегда. А значит проблема в организации, в тренерах, в подготовке, в общем, проблема комплексная, требующая серьезных перемен уже сегодня, а не завтра.
Хм, не факт. Ей уже лет достаточно, вполне возможно - начнешь переучивать - все полетит к чертям.