24 ростовчанина, ради которых стоит смотреть Олимпиаду в Лондоне
27 июля в Лондоне начнется Летняя Олимпиада, за которой будут следить все спортивные болельщики мира вне зависимости от того, любят они больше футбол или хоккей. Среди четырех сотен российских спортсменов в столице Великобритании два с половиной десятка окажутся представителями Дона. В блоге "Записки двойного котэ" на Sports.ru - масштабно-эпический рассказ про всех спортсменов, за которых стоит поболеть на Олимпиаде-2012.
Сергей Моргунов. Родился 9 февраля 1993 года. Выступает за Шахты. Легкая атлетика. Чемпион мира среди юниоров 2012 г.

Летом 2010 года Моргунов попал на первую в истории спорта юношескую Олимпиаду в Сингапур. За это он получил в подарок часы лично из рук тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.
В начале лета этого года Сергей готовился выступить на юношеском чемпионате России. Но внезапно он побил юношеский рекорд мира в прыжках в длину, державшийся 40 лет - 8,35 метра. После этого тренеры взрослой сборной решили взять спортсмена в олимпийскую команду, сделав его самым молодым среди всех легкоатлетов.
У себя в родном городе Шахты Сергей Моргунов известен как обладатель звучного голоса - спортсмен поет в дуэте «Эксклюзив», радуя публику своими вокальными номерами на различных мероприятиях.
Игорь Лисовенко. Родился 19 марта 1988 года. Выступает за Таганрог. Парусный спорт. Участник Олимпиады 2008 г.

В 2008 году Лисовенко выступил на Олимпиаде в Пекине, заняв 11 место. Но потом решил уйти из спорта. Он забросил парусный спорт и стал принимать участие в гонках на яхтах вокруг света. Но после года выступлений Игорь решил вернуться в парусный спорт, пробиться на вторую Олимпиаду.
Лисовенко постоянно выигрывает чемпионаты России, но еще ни разу не побеждал на первенствах мира или Европы. Высшим его результатом является 5 место на чемпионате Европы 2011.
Готовится ко всем стартам Лисовенко в Таганроге, где постоянно живет и тренируется. Любит борщ, песни ростовского рэпера Басты и фильм «Бриллиантовая рука».
Аркадий Вятчанин. Родился 4 апреля 1984 года. Выступает за Таганрог. Плавание. Серебряный призер чемпионата мира 2003, 2005, чемпион Европы 2006, 2009, бронзовый призер Олимпиады 2008 гг.

На Олимпиаде в Пекине Аркадий выиграл две медали, причем вторую с температурой 37,2 градуса, поскольку простудился в ночь перед стартом. За две бронзы Вятчанин получил в подарок автомобиль от президента России.
Через год Вятчанин решил продать авто, потому что оно не помещалось в гараж. Спустя год Вятчанин нашел свою любовь на сайте знакомств - его избранницей стала таганрогская студенткой Евгения Тяпченко.
Аркадий тайно сыграл свадьбу, справив торжество в кругу родных. В 2011 году Вятчанин со своей женой уехал в США, чтобы там начать подготовку к Олимпиаде у тренера Грегга Троя, который воспитал нескольких олимпийских чемпионов.
Юлия Ефимова. Родилась 3 апреля 1992 года. Выступает за Таганрог. Плавание. Чемпионка мира 2009, чемпионка Европы 2010, серебряный призер чемпионата мира 2011.

В 17 лет Ефимова, которая только окончила 10 класс ростовского училища олимпийского резерва, стала первой в истории российского плавания чемпионкой мира, выиграв 50-метровку брассом.
В 2011 году Юля переехала в США, чтобы работать под началом тренера Дэвида Сало. Результаты улучшились - Ефимова выиграла две медали на чемпионате мира 2011. Правда, по возвращении в Ростов она попала в больницу с диагнозом «переутомление».
Врачи после осмотра отпустили чемпионку домой, сказав, что ей просто надо выспаться. К своей второй Олимпиаде Ефимова полгода готовилась в США, где ее проживание оплачивалось всероссийской федерацией плавания.
Виктория Воронина. Родилась 24 февраля 1988 года. Выступает за Таганрог. Прыжки на батуте. Чемпионка мира 2010 г.

В 9 лет Воронина посмотрела по телевизору соревнования по спортивной гимнастике и захотела заняться этим видом спорта. Тренеры сказали ей, что она уже слишком стара, чтобы начать карьеру гимнастки, но все-таки оставили в спортшколе.
Через два месяца ее сманили тренеры из секции прыжков на батуте. В 2010 году Воронина выиграла чемпионат мира и получила приглашение на прием к президенту России Дмитрию Медведеву.

Теперь Виктория мечтает оказаться в Кремле еще раз - после того, как выиграет Олимпиаду в Лондоне.
Марина Беликова. Родилась 24 ноября 1985 года. Выступает за Ростов. Стендовая стрельба. Чемпионка Европы в командном первенстве, серебряный призер чемпионата Европы в личном зачете 2011 г.

26-летняя Марина Беликова, которая является чемпионкой Европы по стендовой стрельбе в упражнении «скит», несмотря на свои умения, ненавидит охоту и никогда бы в жизни не пошла с ружьем на зайца или кабана.
Она боится стрелять по животным, но не по тарелочкам. Девушку с ружьем за 10 000 долларов можно увидеть только на крупных соревнованиях - в 2011 году она выиграла чемпионат Европы, став фаворитом в борьбе за попадание на Олимпиаду.
Успешно выступив на трех отборочных соревнованиях в 2012 году, Беликова будет готовиться в Лондон.
Лариса Коробейникова. Родилась 26 марта 1987 года. Выступает за Ростов. Фехтование. Чемпионка мира 2011 года, серебряный призер чемпионата мира 2009, бронзовый призер чемпионата Европы 2012 гг.

Коробейникова стала выступать в сборной России с 2009 года вместо ушедшей из спорта другой донской рапиристки Светланы Бойко. В 2011 году Лариса принесла победу сборной России на чемпионате мира.
В решающем поединке командного турнира она разгромила 5:0 лучшую в мире рапиристку Валентину Веццали из Италии.

Теперь Коробейникова мечтает победить на Олимпиаде в Лондоне, чтобы потом позвонить родителям в Ростов из знаменитой красной телефонной будки.
Заур Курамагомедов. Родился 30 марта 1988 года. Выступает за Ростов. Греко-римская борьба. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 г.

Впервые с 2000 года на Олимпиаду от Ростовской области не поехал Вартерес Самургашев, не прошедший отбор. В его отсутствие за Дон будет бороться Заур Курамагомедов.
Отец этого спортсмена занимался греко-римской борьбой и Заур решил пойти по его стопам. После окончания школы Курамагомедов переехал из города Тырныауз в Ростов, где и смог пробиться в сборную.
Чтобы попасть на Олимпиаду в Лондон, ростовчанин обошел главного конкурента в своей весовой категории - самого молодого олимпийского чемпиона в истории греко-римской борьбы Ислам-Беку Альбиева, который выиграл в 2008 году Игры в Пекине в 19 лет.
Эмилия Турей. Родилась 6 октября 1984 года. Выступает за Ростов и Астрахань. Гандбол. Чемпионка мира 2005,2007,2009, серебряный призер Олимпиады 2008 гг.

Темнокожая спортсменка является самой необычной ростовской представительницей на Олимпиаде. У нее отец из африканского государства Сьерра-Леоне, а мать - русская.
Летом прошлого года Турей перешла в гандбольный клуб «Ростов-Дон», отыграв у нас один сезон. Она выиграла Кубок мира, Кубок России и серебро чемпионата страны.
В июне этого года Турей подписала контракт с «Астраханочкой». Но поскольку документы со списком кандидатов в сборную подавались год назад, то Турей автоматически будет считаться «ростовчанкой».
Юлия Качалова. Родилась 13 декабря 1989 года. Выступает за Ростов и Краснодар. Гребля на байдарках и каноэ. Бронзовый призер юношеского чемпионата мира 2007, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы 2011 гг.

До 5 класса у Юлии, учившейся в одной из школ Краснодара, было освобождение от физкультуры по состоянию здоровья, и она вообще не занималась спортом. Потом Качалова стала заниматься легкой атлетикой, но успехов не добилась.
Однажды к ним в школу пришла на практику тренер из института физкультуры и предложила заняться греблей. Юлия Качалова согласилась и забросила спринтерский бег. Выбор оправдал себя - спортсменка стала выигрывать медали чемпионатов мира и Европы в гонках на байдарке.
В мае 2012 года Юлия выиграла отборочные соревнования на Олимпиаду и теперь поедет в Лондон. В сборной России она будет представлять одновременно Ростов и Краснодар.
Олег Жестков. Родилась 20 января 1987 года. Выступает за Ростов и Иркутск. Гребля на байдарках и каноэ. Чемпион Европы среди молодежи 2008, победитель этапов Кубка мира 2011, 2012, чемпион России 2012 гг.

Жестков начал заниматься греблей в Белой Калитве. В июле 2011 года на чемпионате Европы в Сербии спортсмен вышел на старт финального заезда на 1 000 метров в составе байдарки-четверки.
Его экипаж был фаворитом и мог выиграть золотые медали. Однако прямо во время гонки Жестков получил тепловой удар из-за 35-градусной жары, стоявшей в тот день.
Спортсмен едва не потерял сознание, но все-таки Олег смог продолжить движение по дистанции, через силу приехав к финишу на шестом месте. На Олимпиаде Жестков будет представлять Иркутск и Ростов.
Ирина Тарасова. Родилась 15 апреля 1987 года. Выступает за Ростов и Москву. Легкая атлетика. Серебряный призер чемпионата Европы 2012 г.

Родиной Ирины Тарасовой является город Ковров Владимирской области, откуда она уехала, чтобы улучшить свои спортивные результаты.
Спортсменка начала заниматься у прославленной донской толкательницы ядра Ирины Коржаненко, и это дало свой эффект. Сначала Тарасова выиграла молодежные чемпионаты мира и Европы, а в июне 2012 года достигла высшего результата в карьере, выиграв серебряную медаль на взрослом чемпионате Европы.
Последние годы Тарасова готовится в Москве, так что будет представлять столицу и Ростов.
Екатерина Галицкая. Родилась 24 февраля 1987 года. Выступает за Санкт-Петербург и Ростов. Легкая атлетика. Чемпионка России 2012, участница зимнего чемпионата мира 2012 г.

Екатерина начала заниматься барьерным бегом в Ростове. Спортсменка добилась неплохих результатов на юниорском уровне, но потом решила переехать в Санкт-Петербург, чтобы бегать еще быстрее.
Ставка сыграла - в феврале этого года Галицкая выиграла зимний чемпионат России, а в июне стала второй на летнем первенстве страны, войдя в олимпийскую сборную.
Галицкая является активным пользователем социальных сетей, так что ее друзья напутствовали, написав шутливое сообщение Вконтакте: «Галя, на Берлин! Ой, нет. На Лондон!». На Олимпиаде Галицкая представит Санкт-Петербург и Ростов.
Алексей Денисенко. Родился 30 августа 1993 года. Выступает за Батайск и Казань. Тхэквондо. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2011, победитель отборочного олимпийского турнира 2012 гг.

Ровно десять лет назад папа Алексея Денисенко увидел в Батайске объявление о наборе в секцию тхэквондо, куда и привел своего сына. Отцу понравилось необычное название «тхэквондо» и то, что не надо много тратиться на форму.
В 2007 году Алексей выиграл чемпионат России, потом победил на первенстве мира, а весной 2012 года пробился на Олимпиаду. В качестве приза за победу на отборочном турнире Денисенко получил автомобиль ВАЗ-2114 черного цвета от организаторов турнира. Автомобиль после соревнований в Казани Алексей перегнал в Батайск вместе со своим отцом.

Прав на вождение у Денисенко пока что нет - он планирует получить их после Олимпиады. В Лондоне Алексей будет представлять Казань (где учится в университете) и Батайск.
Сергей Федоровцев. Родился 31 января 1980 года. Выступает за Ростов и Казань. Академическая гребля. Олимпийский чемпион 2004, чемпион Европы 2011 г.

В юности Федоровцева не хотели брать в ростовский спортинтернат из-за того, что он был на один сантиметр ниже положенной для гребцов нормы. В 2000 году врачи поставили ему неверный диагноз - пневмония, хотя у него был двусторонний плеврит.
Из-за неправильного лечения гребец провел в больнице три месяца, а после выписки не мог отжаться больше трех раз. Но уже в 2004 году Федоровцев стал олимпийским чемпионом. В 2008 году Федоровцев пробился на игры в Пекин, но остался там без медали.

Теперь в Лондоне гребец попытается повторить успех 2004 года. Поскольку Казань предложила Федоровцеву свою помощь в подготовке к Олимпиаде, то на играх он представит сразу два региона.
Ольга Беляева. Родилась 18 марта 1985 года. Выступает за Волгодонск и Ленинградскую область. Водное поло. Чемпионка Европы 2006, 2008, 2010, бронзовый призер чемпионата мира 2007, 2009, 2011 гг.

Для Беляевой Олимпиада станет второй - четыре года назад спортсменка выступила на играх в Пекине, но там сборная России проиграла все матчи, заняв последнее место. Теперь она попытается взять реванш за ту неудачу.
В апреле этого года произошел забавный случай с Беляевой. В гости к сборной России по водному поло приехал министр спорта Виталий Мутко. «Девушки, есть ли у вас какие-то проблемы?» - спросил чиновник. Все стояли и молча смотрели в пол. Тогда Беляева, подняв глаза, сказала: «Не могли бы вы построить бассейн в моем родном Волгодонске?».
Виталий Мутко не растерялся: «Не проблема! Ты выигрываешь Олимпиаду, а потом мы приезжаем в твой Волгодонск и ногой открываем дверь в кабинет мэра, выбивая бассейн!».
Поскольку Беляева живет уже несколько лет в Ленинградской области, но Волгодонск финансировал ее подготовку к Олимпиаде, то она представит сразу два региона в Лондоне.
Екатерина Прокофьева. Родилась 13 марта 1991 года. Выступает за Волгодонск и Ленинградскую область. Водное поло. Чемпионка Европы 2006, 2007, 2008, 2010, чемпионка мира 2009, бронзовый призер чемпионата мира 2009, 2011 гг.

Прокофьева начала заниматься водным поло в детстве. В старших классах ее начали звать в сборную и в 15 лет ученица гимназии №5 города Волгодонска стала чемпионкой Европы.
В 2008 году Екатерина попала на Олимпиаду в Пекин, но там сборная проиграла все встречи. Осенью 2009 Прокофьева перешла из клуба «Юность» (Волгодонск) в самый крутой клуб России - «Кириши» (Ленинградская область).
Спортсменка поступила мудро - через год «Юность» снялась с чемпионата и закрылась. В новом клубе Прокофьева стала коллекционировать титулы - чемпионка России, Европы, мира.
В большинстве соревнований Катя становится лучшим бомбардиром.На Олимпиаде Прокофьева представит Ростовскую и Ленинградскую области. В первом регионе она начинала свою карьеру, во втором - продолжает свои выступления.
Анна Чичерова. Родилась 22 июля 1982 года. Выступает за Белую Калитву и Московскую область. Легкая атлетика. Бронзовый призер Олимпиады 2008, чемпионка мира 2011 гг.

До 29 лет Чичерова занимала на чемпионатах мира и Европы вторые-третьи места. Но в 2010 году она стала мамой. Дочка Ника стала вдохновлять Анну на победы. В июле 2011 года на своем первом после выхода из декрета чемпионате России она побила рекорд страны, державшийся семь лет - 2,07 метра.
Спустя месяц Анна впервые в своей карьере победила на чемпионате мира. На свою третью Олимпиаду в Лондон Чичерова едет главным претендентом на победу. За последний год она выиграла 14 турниров, проиграв лишь один раз - на зимнем чемпионате мира 2012 года в Стамбуле Анна стала второй.
На Олимпиаде Чичерова представит родную Калитву, где живут ее родители, и Московскую область, где Анна проживает и тренируется последние годы.
Татьяна Лысенко. Родилась 9 октября 1983 года. Выступает за Батайск и Московскую область. Легкая атлетика. Чемпионка Европы 2006, чемпионка мира 2011 гг.

Прошлую Олимпиаду в Пекине Лысенко пропустила из-за того, что отбывала дисквалификацию за употребление допинга. Чиновники международной федерации легкой атлетики из-за этого отобрали у нее рекорд мира 78,61 метра, установленный в мае 2007 года.
14 июля 2009 года у Лысенко закончился срок двухгодичной дисквалификации и батайчанка стала возвращать утраченные позиции. В 2010 году она стала второй на чемпионате Европы в Барселоне, а спустя год выиграла чемпионат мира в Тэгу, получив право выступить на Олимпиаде без отбора.
В Лондоне Лысенко представит Батайск и Московскую область, которые принимали участие в финансировании ее подготовки.
Андрей Сильнов. Родился 9 сентября 1984 года. Выступает за Шахты и Московскую область. Легкая атлетика. Чемпион Европы 2006, олимпийский чемпион 2008 гг.

В 2008 году Андрей Сильнов выиграл Олимпиаду в Пекине, но потом долго не показывал нормальных результатов из-за травмы ноги. Летом 2009 года Сильнову пришлось лечь на операцию в одну из клиник Израиля. Деньги спортсмену дал олигарх Михаил Прохоров.
В начале 2010 года Сильнов расстался со своей девушкой, бронзовой призеркой Олимпиады 2006 года в Турине конькобежкой Екатериной Лобышевой. Потом Андрей выиграл выборы в городскую Думу своих родных Шахт и пробился на Олимпиаду в Лондон.
Поскольку Сильнов последние годы живет и тренируется в Москве, а начинал свою карьеру в Шахтах, то на Играх он представит сразу два региона.
Юлия Гущина. Родилась 4 марта 1983 года. Выступает за Волгодонск и Московскую область. Легкая атлетика. Олимпийская чемпионка, серебряный призер Олимпиады 2008.

На Олимпиаде 2008 Гущина выступила лучше всех донских спортсменов - выиграла золото в эстафете 4 по 100 метров и серебро в беге на 400 метров. Но затем результаты спортсменки пошли на спад. Осенью 2010 года Гущина вышла замуж за бывшего бегуна Ивана Бузолина.
После этого результаты стали лучше - Юля выиграла командный чемпионат Европы в 2011 году, бронзу на зимнем чемпионате мира 2012, а по итогам недавнего чемпионата России получила право выступить в двух видах на Олимпиаде. В Лондоне она выйдет на старт эстафеты 4 по 400 метров и в бега на 400 метров.
То есть у Гущиной есть все шансы повторить свой успех 2008 года. В Лондоне спортсменка представит два региона - Московскую область, где живет и тренируется, и родной Волгодонск.
Андрей Моисеев. Родился 3 июня 1979 года. Выступает за Москву и Ростов. Современное пятиборье. Чемпион мира 2004, 2005, 2008, 2011, олимпийский чемпион 2004, 2008 гг.

На Олимпиаду в Лондон Андрей Моисеев едет, чтобы выиграть третью золотую медаль в карьере. Спортсмен побеждал в 2004 и 2008 годах и если одержит третью победу, то войдет в историю мирового спорта как первый трехкратный олимпийский чемпион по современному пятиборью.
В промежутке между двух Олимпиад Моисеев осенью 2010 года сыграл свадьбу, женившись во второй раз. Его избранницей стала гимнастка Виктория Михайлова, с которой он познакомился во время тренировочных сборов.
К Олимпиаде Моисеев готовился, благодаря финансированию Москвы и Ростовской области, так что представит там сразу два региона.
Ульяна Донскова. Родилась 24 августа 1992 года. Выступает за Каменск-Шахтинский и Москву. Художественная гимнастика. Чемпионка мира 2009, 2010, 2011 гг.

В шесть лет Донскова начала заниматься гимнастикой в небольшом донском городе Каменск-Шахтинский, в 11 начала выступать на турнирах. В 2008 году Ульяна переехала в Москву, чтобы жить и тренироваться в составе сборной России.
После этого Донскова начала выигрывать почти все соревнования - чемпионаты мира и Европы. Ее победы не остались без внимания на родине - осенью 2011 года она стала почетным гражданином города Каменск-Шахтинский.
С ноября прошлого года Донскова активно ведет свой микроблог «Твиттер», где рассказывает о «закулисной жизни» болельщикам.На Олимпиаде Донскова представит родной Каменск-Шахтинский и Москву, где живет и тренируется последние годы.
Лариса Панкова. Родилась 12 мая 1991 года. Выступает за Ростов и Иркутск. Велоспорт. Чемпионка Европы среди молодежи 2011 г.

Панкова начала заниматься велоспортом с 10 лет, что для профессионального спорта очень поздно. Однако в ее родном городе Шелехов Иркутской области не брали в секцию с более раннего возраста.
Летом 2011 года спортсменка впервые в истории российского велоспорта выиграла чемпионат Европы. Но потом получила серьезную травму ключицы, упав во время тренировки со своего велосипеда ценой в 12 000 евро. Но к осени Лариса смогла вернуться в строй, а выиграв весной 2012 года Кубок России, она пробилась на Олимпиаду в Лондон.
На главном спортивном событии года Лариса будет выступать параллельным зачетом за Иркутск и Ростов.