Зависть и сравнение в спорте
В чате «Воскресенье.Бег», комьюнити митинских бегунов, есть традиция, которой и я периодически отдаю дань. Ребята выкладывают фото со своих пробежек с указанием километров, времени, темпа.
И вот, буквально вчера один из ребят будто бы со вздохом сожаления прокомментировал очередную мою интервальную работу: мол, вы тут интервалы по 3:22 бегаете, а я по 5 минут - пешком хожу. Я задумалась.
Подоплека таких публичных отчетов о тренировках - совершенно другая. Мы не хвастаемся друг перед другом. Ну, за исключением случаев, когда есть чем похвастаться. Мы будто бы шлем такой вот ежедневный «привет» и рассказываем друг другу свои беговые истории. Кто-то из почти сотни участников чата такие картинки просто пролистывает как спам, но для кого-то довольные румяные лица друзей могут иметь положительный эффект – заряжать и вдохновлять выйти на пробежку самому.
Но, конечно, каждый из нас хоть раз, но примерял на себя чужую тренировку. «А я быстрее?» «А смог бы я так же?» Или вообще ловил себя на мысли: «Пф, я сегодня пробежал в два раза больше». Эти мысли могут возникать даже у самых успешных и уверенных в себе спортсменов. Мы, безусловно, прогоняем их, мысли, и никогда в них не признаемся, потому что нас учили, что зависть, как и гордыня, – это плохо.
Вместе с тем, масштабируя - занимаясь спортом, мы априори поставлены в условия конкуренции и сравнения. Как бегут наши соперники, наши товарищи по тренировкам, как бежали мы сами месяц назад.
Это в самой ДНК спорта – он измерим. Есть дистанция, время (очки, голы), таблица результатов, место в зачёте - все это создает четкую, неоспоримую иерархию. И где-то в глубине души мы хотим знать - «а насколько я хорош»?
Почему мы сравниваем себя с другими
Сравнение - один из базовых механизмов самооценки. Через него мы понимаем, где находимся и куда можем расти. И нам для этого нужны другие люди - у нас нет встроенного объективного измерителя ценности. Надев красивое платье, девушка чувствует себя в нем намного красивее, если это платье на ней видят.
Встречаются суждения об эволюционно-биологических причинах потребности сравнивать себя с другими людьми. Сравнение, постоянная калибровка своего места в стае - любом сообществе, которому свойствена иерархия, помогало понять - кого стоит бояться, кому подчиняться, с кем сотрудничать, чтобы минимизировать конфликты и максимизировать выгоды.
Играет роль и воспитание, социализация. С самого детства нас учат через сравнение: «Посмотри, как Маша аккуратно кушает!», «Вот Петя получил пятерку, а ты что?». Многие из нас с младых ногтей усвоили, что ценят не за абсолютные показатели, а за относительные - за то, что мы лучше или хуже других. Соответственно, это становится привычным способом оценки себя - особенно для тех людей, кто страдает дефицитом внутренних ориентиров и критериев успеха или неуспеха, заимствуя их у окружающих.
При этом сравнение порождает зависть. Философ Ребекка Конендик Де Янг определяет зависть как чувство горечи, когда у других что-то получается лучше. Особенно зависть распространена в спорте, где соревнуются за ограниченное благо - победу.
Когда сравнение становится вредным
Если сравнение превращается в постоянную гонку за чужими результатами и чужими мечтами - мы теряем связь с самим собой. Появляется чувство вины за «медленный прогресс», обида, тревога, потеря удовольствия от процесса.
Зависть – это, прежде всего, порок, лишающий человека возможности радоваться своим и чужим успехам (умение искренне порадоваться за других - вообще редкий дар). Зависть опасна и ненасытна – всегда будет кто-то, кто лучше (быстрее, сильнее) вас (N.B. но нет никого другого, кто был бы Вами).
К тому же, сравнение редко бывает честным: у каждого из нас своя база, возраст, физиология, время для тренировок, личные обстоятельства. Мы сравниваем чужие вершины со своим началом - и чувствуем себя «недостаточно».
Когда сравнение полезно
Сравнение может задавать вектор развития, помогает формировать цели и, если его правильно использовать, мотивирует на дальнейшее движение. Когда мы видим примеры сильных спортсменов, мы заражаемся их энергией - мозг буквально считывает чужие успехи как доказательство того, что это возможно.
Зависть может быть драйвом и мощным топливом для дальнейших свершений, побуждая нас внимательнее тренироваться и упорнее бороться. Работает это именно таким образом в случае, если мы черпаем из зависти энергию, а не мучаемся злостью и болью. Когда, завидуя, не чувствуем себя хуже, не обесцениваем себя и других, но просто видим пример, ориентир. Иными словами, зависть полезна ровно до той точки, пока она толкает вперед, а не тянет вниз.
Другой неочевидный плюс – зависть помогает понять, чего мы, на самом деле, хотим, т.к. часто подсвечивает наши нереализованные желания. Например, я никогда не завидовала квартирам в центре Москвы, дорогим машинам или повышениям, но, когда слышу про далекие недешевые путешествия или результаты на марафонах – да, очень часто завидую. И это отличный внутренний компас: «Окей, я завидую, потому что хочу так же. Что я могу для этого сделать?».
Как использовать сравнение (и зависть) себе во благо
Сравнивать осознанно. Не «я хуже», а «чему я могу у этого человека научиться?». «Использовать» других как источник информации и мотивации, а не как мерило собственной ценности.
Сравнивать с собой. Каждый имеет свой уникальный путь и темп развития. Важно отмечать свой собственный прогресс - как бежалось год назад и как сейчас. Отслеживать значимые изменения, отмечать их для себя и, отталкиваясь от них, ставить новые цели и двигаться вперед.
Видеть в других вдохновение, а не угрозу собственному эго. Пусть чужие успехи расширяют границы вашего возможного, а не обнуляют ваши же усилия.
Фильтровать окружение. Если чьи-то результаты вызывают настоящую черную зависть и постоянное самообесценивание - лучше на время «отписаться» и вернуть фокус на себя. Причем отписаться как фигурально, так и буквально. Сравнение стало во многом токсичным, не в последнюю очередь благодаря развитию социальных сетей - изменился масштаб этого явления. Если раньше мы сравнивали себя с членами своего ближайшего круга и несколькими известными нам людьми, то сегодня мы неосознанно сравниваем себя с тысячами «успешных» людей (бегунов) со всей планеты. Большую их часть мы даже не знаем и никогда не узнаем лично. Это заведомо проигрышная гонка - постоянная слежка за профилями в Инстаграме может лишать желания жить свою жизнь.
В конечном счёте, сравнение - не что иное как возможность увидеть, каким ты можешь стать, если действительно сильно этого захочешь. В таком контексте спорт становится способом лучше узнать себя, а другие люди – теми самими зеркалами, в которых мы можем отражаться (иногда - в очень красивых платьях).







