8 мин.

Откуда традиция с олимпийскими талисманами? У Парижа – колпак, а начиналось с живой собаки

Логотип и маскот (талисман) – важные атрибуты современных Олимпийских игр. Айдентику прорабатывают заранее, устраивают конкурсы на всю страну, выбирают лучшие работы, а потом вариант-победитель становится основой для всевозможного мерча Игр.

Например, маскот Олимпиады-2024 в Париже – традиционный фригийский колпак по имени Фриж. Если хотите почитать о нем, вам сюда.

А откуда вообще взялась традиция с маскотами?

Первый олимпийский маскот был... живым

На самом деле первых олимпийских талисманов было сразу три: один народный, второй – неофициальный, и, наконец, третий – официальный.

На Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе народным маскотом стала черная собачка по кличке Смоки – помесь шотландского терьера, бульдога и австралийской пастушьей собаки.

Смоки жил на строительной площадке будущей олимпийской деревни. Есть две версии того, как он появился на объекте: одни говорят, что он откуда-то прибился, другие считают, что он родился на площадке в день начала строительства (2 января 1932-го). Как бы там ни было, собачка полюбилась рабочим и осталась в деревне к открытию Игр.

Смоки быстро набрал популярность среди спортсменов из разных стран.  К нему приходили после побед и поражений, с ним фотографировались, а однажды ему даже подарили покрывало, к которому сборные со всего мира прикололи значки с флагами стран.

Однажды Смоки пропал – его сутки искали всей деревней, об этом писали в газетах, но на следующий день песик вернулся и больше уже не исчезал. Газетчики прозвали Смоки «талисманом Олимпиады-1932», так что до сих пор он считается первым в истории маскотом Игр, хоть и необычным.

После Олимпиады и закрытия деревни Смоки стал домашним – его забрали супруги Синтия и Кларк Смит.   

Странный лыжник по имени Шусс – его придумали за ночь

Первый более привычный для нас маскот появился спустя 36 лет после истории Смоки – на зимней Олимпиаде-1968 в Гренобле.

Агентство, нанятое оргкомитетом для популяризации и рекламы Игр, посчитало, что для раскрутки соревнований нужен примечательный символ – особый персонаж, который подошел бы для атрибутики. Таким персонажем стал Шусс – странный зигзагообразный горнолыжник с большой круглой и красной головой и олимпийскими кольцами на лбу.

Шусса придумывали в спешке. Дизайнер Алин Лафарг создала Шусса буквально за одну ночь. Идея удалась – в форме Шусса выпускали брелоки, значки, магнитики, часы и даже надувных кукол. Все это неплохо расходилось из магазинов.

Имя Шусс не случайное – в горных лыжах так называли дисциплину скоростной спуск.

МОК называл Шусса «официальным персонажем Олимпиады в Гренобле», слово «маскот» появилось уже на следующих Играх.

Разноцветная такса – первый официальный маскот Игр

Пусть Шусса и не засчитали как первого в истории маскота Олимпийских игр, именно с него началась традиция. МОК признал идею с «особым персонажем» удачной, так что перед Олимпиадой-1972 в Мюнхене официально утвердил термин «маскот».

И первым официальным маскотом стал разноцветный самец таксы по имени Вальди – его для Игр-1972 придумал дизайнер Отл Айхер.

Впрочем, процесс создания был необычным: на рождественской вечеринке оргкомитета мюнхенской Олимпиады всем собравшимся раздали мелки, бумагу и пластилин и попросили создать (нарисовать, вылепить – как угодно) свой вариант талисмана.  

Таксу выбрали не случайно – все-таки это популярная во всем мире порода родом из Германии. У Вальди был реальный прототип – Айхер рисовал его с таксы по имени Шери фон Биркенхоф. За два года до открытия Игр президент оргкомитета Вилли Дауме подарил эту собаку президенту Международной ассоциации спортивной прессы Феликсу Левитану.

Веселая и яркая цветовая схема должна была отражать «оптимистичные и радужные» Игры в Мюнхене. Интересно, что Айхер при создании маскота сознательно не использовал красный и черный цвета – из-за того, что они были главными в символике нацистов.

Теракт в Мюнхене – главный олимпийский кошмар: погибла треть сборной Израиля, один из боевиков все еще на свободе

Для производства мерча оргкомитет выделил 50 лицензий различным компаниям. Всего изготовлены около двух миллионов пластиковых фигурок, мягких игрушек, значков и прочей атрибутики с Вальди.

Трасса олимпийского марафона специально проложена в форме Вальди – спортсмены бежали по ней против часовой стрелки, начиная с задней части шеи и продолжаю маршрут вокруг ушей. Пастью собаке служила тропинка через парк Нимфенбург, передние лапы пролегали через Хиршгартен, а брюшко – через центральную улицу Мюнхена. Задняя часть и хвост находились в Английском саду – парковой зоне, простирающейся вдоль реки Изар. По спине Вальди спортсмены возвращались на олимпийский стадион.

Забавно, но Вальди в то время появлялся еще и на неофициальных плакатах.

Многие жители Мюнхена были недовольны тем, что на организацию Олимпиады потратили огромную сумму – 750 миллионов долларов, в три раза больше, чем стоили предыдущие летние Игры-1968 в Мехико. В знак протеста люди расклеивали на улицах плакаты, на которых изображен Вальди, писающий на Олимпийскую башню, как на пожарный гидрант.

А какие еще бывали маскоты?

С тех пор на каждой Олимпиаде появлялся особый маскот, позже талисманами обзавелись и Паралимпиады.

Чаще всего маскотами выступают животные, являющиеся символами стран, где проходят Игры. Всего 10 раз за историю талисманами становились выдуманные персонажи или люди. Обычно талисманы отражают особенности стран-организаторов, их культуру и искусство.

Выбирают маскоты по-разному. Иногда – всеобщим голосованием, как было, например, на Олимпиаде-2014 в Сочи. Но бывает и иначе: права на создание талисмана Лос-Анджелеса-1984 купила компания Walt Disney, которая придумала белоголового орлана Сэма.

Олимпийский Мишка из Москвы-1980 – до сих пор один из самых популярных маскотов в истории Игр, а еще первый, который отправился в космос (это случилось в 1978-м).

Олимпиада-1988 в Калгари – первая, у которой было сразу два маскота: полярные медведи Хиди и Хауди. Четыре маскота (все – совы) использовала Олимпиада-1998 в Нагано, а несколько разных талисманов впервые появились в Сиднее-2000 – ими стали кукабара Олли, утконос Сид и ехидна Милли.

Первыми маскотами-людьми стали мальчик Хакон и девочка Кристин в одеждах викингов в Лиллехаммере-1994.

Синяя капля Иззи с Игр-1996 в Атланте – первый маскот, созданный при помощи компьютера.

Изначально это странное бесформенное существо звали Whatizit (буквально – «что это такое»), но позже его переименовали в Иззи и слегка изменили дизайн, так как персонажа очень холодно встретила публика.

И вот теперь – фригийский колпак, отсылающий к временам Великой французской революции. Колпаки зовут Фриги, их два: один – талисман Олимпийских игр, второй (с протезом вместо ноги) – Паралимпийских. 

Фригийский колпак родом не из Франции, но он стал символом свободы во время Великой французской революции, а позже превратился в национальный символ. 

«Мы выбрали идею, а не животное. Мы выбрали фригийский колпак, потому что это очень сильный символ Французской Республики. Для французов это очень известный предмет, который является символом свободы. А факт того, что талисман Паралимпийских игр имеет видимую инвалидность, также посылает убедительный сигнал: способствовать инклюзивности», – рассказывал глава оргкомитета Игр Тони Эстанге.

Талисман Парижа-2024 не выбирали голосованием, не было и конкурса с работами – его специально для Игр создал дизайнер Жилль Делери.

Впрочем, уже через два года в Милане-2026 маскотом опять будет зверек – горностай по имени Тина.

Красный колпак – странный талисман Олимпиады-2024 в Париже: это главный символ Великой французской революции

Умер создатель олимпийского Мишки. За талисман он получил 2 тысячи рублей, а в Сочи-2014 заподозрил плагиат

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Tony Duffy, Bettmann, Mike Powell, Nick Wilson, Ken Levine