Путь нашего спорта за 10 лет: от праздника в Сочи до 16 олимпийцев в Париже (без флага, гимна и трансляций)
2014 год. Россия принимает зимние Олимпийские игры: снежные соревнования на морском курорте, успех в медальном зачете, восторг иностранцев, новые суперзвезды.
Как же быстро все изменилось.
● Домашние Игры в Сочи – пока последние, на которых сборная России выступала без ограничений. Страна-хозяйка удивляла самоиронией – эпизод с нераскрывшимся олимпийским кольцом на открытии обыграли в последний день. А ее спортсмены – результатами: 13 золотых наград, первое место в общем зачете, сверхуспешная натурализация (прежде всего Ан, Уайлд) и красивая точка с тремя медалями в лыжном марафоне.
В 2016-м разразился допинг-скандал, благодаря которому все запомнили фамилию Родченкова и узнали о продуманной схеме с дыркой в стене Сочинской лаборатории.
Медальный зачет с тех пор несколько раз менялся – Россия то опускалась на третье место, то возвращалась на вершину. К 2024-му наши снова в лидерах (хотя и лишились медалей, в том числе двух побед бобслеистов), но если CAS заберет награду у биатлонной четверки в эстафете, то Россия сползет на вторую строчку.
А кто выиграл Олимпиаду в Сочи? Под вопросом одно наше золото – оно все и решит
● Расследования по допингу повлияли на все последующие Олимпиады. Накануне летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро вышла первая часть доклада Ричарда Макларена о системе, которая якобы существовала в России (вторая вышла в декабре). Некоторые страны призывали отстранить всю сборную от Олимпиады, но ограничения коснулись только легкоатлетов.
Международная федерация легкоатлетических федераций не возобновила членство ВФЛА, которого наши легкоатлеты лишились еще осенью-2015. В итоге МОК согласился на жесткий фильтр: через сито проверок прошла только прыгунья в длину Дарья Клишина.
Ее результат в Рио – 9-е место.
● Еще в июле 2016-го МОК сформировал две комиссии для проверки данных из доклада Макларена. Комиссия под руководством Самуэля Шмида проверяла факты о том, вмешивалось ли государство в работу антидопинговых систем. Комиссия под руководством Дениса Освальда проверяла, применяли ли спортсмены допинг.
За несколько месяцев до Пхенчхана-2018 МОК отстранил Олимпийский комитет России от Игр, опираясь на выводы комиссии Шмида. Но спортсменам разрешили участвовать в нейтральном статусе: вместо флага России был белый флаг с олимпийскими кольцами, в честь победителей включали гимн МОК.
Отстранили спортсменов, тренеров, врачей и другой персонал. Чиновников тоже не допустили. Комиссия под руководством Валери Фурнейрон отказала в допуске не только фигурантам допинг-дел, но и многим лидерам – тех, кого признали невиновными по обвинениям в Сочи-2014, и даже тех, кто никогда не подозревался в применении запрещенных веществ.
В итоге в Корею не поехали звезды: Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан, Екатерина Юрлова, Павел Кулижников, Денис Юсков, Ксения Столбова, Иван Букин и другие.
● После закрытия Пхенчхана-2018 с ОКР сняли бан. А к январю 2019-го российская сторона выполнила все требования WADA для полного восстановления прав. Казалось, на следующие Игры Россия поедет под собственным флагом, без ограничений.
Одним из условий восстановления была передача данных Московской антидопинговой лаборатории WADA. Данные передали, вот только вскоре выяснилось, что в базу экстренно вносили изменения, причем не точечно, а масштабно.
В декабре 2019-го Россию отстранили от международных стартов на 4 года. CAS сократил этот срок, но все равно отстранение должно было продлиться до декабря 2022-го – то есть, распространялось на летние Игры в Токио и зимние в Пекине.
Так как санкции не коснулись ОКР, российским спортсменам разрешили выступать под флагом комитета. Вместо гимна победителям включали первый концерт Чайковского. Ограничения были не такими жесткими (пустили даже легкоатлетов), как в Пхенчхане, да и команду формировал не МОК по приглашениям, а сам ОКР.
● Олимпиаду в Париже российские спортсмены должны были провести под своим флагом и без всяких ограничений. Но из-за февральских событий 2022-го все вышло иначе.
Почти весь российский спорт отлучен от международных соревнований. В течение двух лет условия допуска менялись, но в основном оставались жесткими. Кому-то не давали нейтральный статус (как легкоатлетам), кто-то не просил его (как гимнасты), а кого-то срезали критерии МОК (как волейболистов).
И теперь на Олимпиаду собирается всего 15+1 российских спортсменов (борца Мамедова очень не хочет отпускать федерация) – с нейтральным флагом в бирюзовых цветах, со специальной мелодией вместо гимна и лишь с робкими надеждами на медали.
А еще – без легальных трансляций на главных каналах или платформах.
Впервые за 40 лет Олимпиаду не покажут по ТВ. А где тогда ее смотреть?
Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Richard Heathcote / Staff, Ryan Pierse / Staff; РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев
Для меня самый интригующий момент это возможное 5-е золото Лопеса в "классике"