Гэй-пропаганда. 10 самых быстрых людей планеты
Усэйн Болт (Ямайка)
Время: 9,58, ветер +0,9 (16 августа 2009, Берлин, чемпионат мира)
Возраст на момент забега: 22 года
Чего добился: в общем, всего. Шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, действующий рекордсмен на дистанциях 100 и 200 метров. Без всякого преувеличения – один из величайших спортсменов в истории.
Болтология. Почему Болт так быстро бегает?
Чем занят: целенаправленно и, судя по выданным на днях секундам, довольно толково подводится к московскому чемпионату мира. Если верить Sunday Times, график подготовки ямайца включает игру за «Манчестер Юнайтед» в предсезонном матче с «Севильей».
Мало сомнений, что профессиональный футбол когда-нибудь примет Усэйна хотя бы на несколько минут, но 9 августа выглядит для этого совсем уж неподходящей датой – днем спустя Болту нужно мчать стометровку по «Лужникам».
6 главных поражений Усэйна Болта в карьере
Тайсон Гэй (США)
Время: 9,69, ветер +2.0 (20 сентября 2009, Шанхай)
Возраст на момент забега: 27 лет
Чего добился: последний супермен «доболтовской» эпохи и, кстати, антипод Усэйна. На чемпионате мира-2007 выиграл три золотых медали (100 м, 200 м, эстафета 4х100м), но в следующие пять лет, замученный травмами, увез с крупных турниров лишь два серебра.
Одно из них – с берлинской стометровки: когда Болт крушил мировой рекорд, Гэю покорялся национальный. Через месяц на этапе «Золотой лиги» Тайсон, обновив его снова, разделит с Болтом второй результат в истории (сейчас уже – третий, и делить его приходится не только с Болтом).
Чем занят: нечастая для американца ситуация – здоровье в полном порядке. В полном порядке и результаты: дважды за три недели Гэй менял 9,8, вклинив между забегами еще и размен 19,8 на 200-метровке. Главное – не поломаться до чемпионата мира.
Йохан Блэйк (Ямайка)
Время: 9,69, ветер -0,1 (23 августа 2012, Лозанна)
Возраст на момент забега: 22 года
Чего добился: оказался проворнее остальных в финале стометровки на ЧМ-2011 – Болт самоустранился фальстартом, а для счастья Блэйку хватило 9,92 (в XXI веке победитель чемпионатов мира и Олимпиад бежал медленнее только один раз). Тогда же поучаствовал в победной эстафете, а на Играх в Лондоне взял два спринтерских серебра и опять командное золото. Двумя неделями позже на этапе «Бриллиантовой лиги» присоединился к Гэю в статусе второго быстрейшего человека в мире.
6 вещей, которые нужно знать о новом короле спринта Йохане Блэйке
Чем занят: торопливо лечит травмированное колено, из-за которого участие на 200-метровке в Москве исключено (не проходил отбор). На стометровку Блэйк попадает как действующий обладатель титула, но не факт, что состояние позволит ему выступить в России.
Асафа Пауэлл (Ямайка)
Время: 9,72, ветер +0,2 (2 сентября 2008, Лозанна)
Возраст на момент забега: 25 лет
Чего добился: 8 раз выбегал из 9,8, но на главных стартах регулярно терялся за спинами Болта и Гэя, а порой Болта, Гэя и других. Выиграл две личные бронзы чемпионатов мира и по эстафетному золоту с чемпионата мира и Олимпиад. Вскоре после пекинских Игр знатно пофеерил в Лозанне – на одной из самых «быстрых» дорожек мира.
Чем занят: явно чем-то не очень полезным. Отвратительное выступление на чемпионате Ямайки не позволило Асафе отобраться на 100-метровку в Москву, хотя быстрее него в этом сезоне (9,88) никто из соотечественников, включая Болта и Блэйка, не бегал.
Неста Картер (Ямайка)
Время: 9,78, ветер +0,9 (29 августа 2010, Риети)
Возраст на момент забега: 24 года
Чего добился: почти постоянный участник победоносных ямайских квартетов (два золота Олимпиад, одно золото ЧМ).
Чем занят: трижды в сезоне разменял 10 секунд и, вероятнее всего, попадет в эстафетную четверку, которой брать золото в Москве.
Морис Грин (США)
Время: 9,79, ветер +0,1 (16 июня 1999, Афины)
Возраст на момент забега: 24 года
Чего добился: лучший спринтер рубежа веков, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Выигрывал 100-метровку на трех чемпионатах мира подряд (подобное удавалось только Карлу Льюису – правда, на большем временном отрезке, тогда турниры проводились раз в четыре года). Пик могущества Грина – лето 1999-го: в июне он поставил мировой рекорд, в августе завоевал золото, пробежав всего на сотку медленнее.
Чем занят: шоу-бизнесом, консультациями действующих атлетов и немного журналистикой. Ведет авторскую передачу Greene Light, в рамках которой интервьюирует будущих героев ЧМ-2013.
Джастин Гэтлин (США)
Время: 9,79, ветер +1,5 (5 августа 2012, Лондон, Олимпийские игры)
Возраст на момент забега: 30 лет
Чего добился: дважды попадался на применении запрещенных препаратов, успев между этими событиями выиграть 100 метров на Олимпиаде-2004 и ЧМ-2005 (там опередил всех еще и на 200-метровке).
Вернувшись в спорт три года назад, дотянулся до бронзы лондонских Игр, финишировав вслед за Болтом и Блэйком, да еще и с обновленным личным рекордом. Гэтлину доводилось бегать резвее (9,77 в 2006-м), но эти секунды аннулировались в связи с дисквалификацией.
Чем занят: в начале июня одолел Болта, в чуть позже разменял 9,9 на национальном чемпионате. Будет претендовать на медали в Москве – особенно при отсутствии Блэйка (ну или его присутствии в слабой форме).
Стив Маллингс (Ямайка)
Время: 9,80, ветер +1,3 (4 июня 2011, Юджин)
Возраст на момент забега: 28 лет
Чего добился: победа в эстафете на ЧМ-2009 и пожизненная дисквалификация за использование маскирующего препарата (фуросемид) через 5 месяцев после личного рекорда.
Чем занят: по крайней мере, ничем заметным.
Донован Бэйли (Канада)
Время: 9,84, ветер +0,7 (27 июля 1996, Атланта, Олимпийские игры)
Возраст на момент забега: 28 лет
Чего добился: двукратный олимпийский чемпион (с личным золотом на стометровке после двух фальстартов), трехкратный чемпион мира (с личным золотом на стометровке). Поставил мировой рекорд в финале Олимпиады.
Чем занят: завершил карьеру 12 лет назад, с тех пор торгует недвижимостью, помогает молодым атлетам, пропагандирует здоровый образ жизни.
Бруни Сурин (Канада)
Время: 9,84, ветер +0,2 (22 августа 1999, Севилья, чемпионат мира)
Возраст на момент забега: 33 года
Чего добился: вовремя сменил прыжки в длину на спринт, выиграл эстафеты – одну на Олимпиаде и две на чемпионатах мира, но на 100-метровке дважды получал лишь серебро. В финальном забеге ЧМ-1999 стал совладельцем национального рекорда, но уступил цветущему Морису Грину.
Чем занят: несколько лет назад издал книгу, в которой подробно описал 17 лет спортивной карьеры.
Фото: REUTERS/Michael Dalder, Michael Buholzer; Fotobank/Getty Images/Allsport/Donald Miralle, Sports Illustrated/Richard Mackson
Морис Грин ниче особого не вытворял, да, он доминировал в конце 90-х- начале нулевых, но это доминирование и рядом не стояло с достижениями Болта и с доминирование Болта, которое мы можем лицезреть сегодня. Я уж молчу о том, что не Грин,а Болт переписал историю л/а
А так, че там, Грин хороший парень, но не культовая фигура- Болт- уже культовая и таковой останется, даже если... впрочем,я не верю в это если.
К шуткам никак не располагает, сразу хук в рыло, апперкот в печень, откушенное ухо, ярая агрессия.
меньше научно популярной литературы читай, теоретик.
Ветер .. + и -.. кто из них встречный, а кто попутный? :)