Ногу свело
Герой
Финал прыжков в высоту начался намного позднее, чем планировалось. Только этим можно объяснить коллективный паралич в секторе. Волнение угадывалось в глазах почти любого: Иван Ухов, обладатель громадного таланта и сложного характера, смотрелся как минимум раскисшим, а максимум совершенно разобранным. Американец Андра Мэнсон совсем не походил на человека, бравшего весной 2,35.
Ярослав Рыбаков всегда выглядит примерно одинаково – невозмутимо и спокойно: разве дождь сильнее опыта? Ярослав в секторе вел себя кромно, даже интеллигентно, не эпатируя публику, не распыляясь на соперников. А планка, она же для высотников живая, одушевленная, дрожала под всеми и не падала. Ей не пришелся по нраву ни колоритный киприот Иоанну, в капюшоне смахивающий на торговца, ни ребячество круглолицего поляка Беднарека – ей наконец-то по душе профессорский стиль Рыбакова.
Событие
В мужской 400-метровке наступает новая эра – это данность, как бы вы ни симпатизировали обаятельнейшему Уоринеру. Улыбчивый техасец, будущий ученый рискует до конца карьеры не вернуться на вершину. ЛаШоун Мерритт пришел всерьез и надолго, хоть и приветствует его публика куда прохладнее конкурента. Меррита любят меньше. Оттого, наверное, говорили перед стартом – за Уоринером, мол, не заржавеет.
Вышло все циничнее некуда: ровно год спустя после того, как Мерритт увел из-под носа соотечественника золотую олимпийскую медаль, настал черед и медали чемпионата мира. А дуэль… Ее не получилось. Казалось, Джереми бежит, словно стелется над дорожкой, а ЛаШоун – дергано, как-то рвано, кривовато даже. Полсекунды между ними на финише! Полсекунды. И ведь Уоринер отдал все. Какая тут дуэль?
Наши
Утром «Олимпиаштадион» пустовал – ходоки, по замыслу немецких организаторов, на нем появляются лишь на повторной церемонии награждения. Вечером российский гимн прозвучал в честь Сергея Кирдяпкина, ставшего теперь уже двукратным чемпионом мира. Уроженец Мордовии (чего же еще) большую часть дистанции находился либо в лидерах, либо на неопасном расстоянии от них, а с 40-го километра ринулся в атаку, прошил чуть растянувшуюся головную группу и больше к себе никого не подпустил. Три золота на этом чемпионате добыто мордовскими скороходами!
На мужской 800-метровке полетели буйные головы фаворитов. Абубакер Каки, сбившись с шага, устроил на дорожке что-то похожее на чехарду и сам же стал ее главной жертвой, насолив попутно голландцу Брэму Сому. Юрий Борзаковский, тертый калач, избежал всех этих физических расправ и отборов по времени, проведя забег тактически безупречно. Если учесть, что «отвалился» еще один видный товарищ Исмаил Ахмед Исмаил, то россиянину в воскресенье очень даже ярко светит медаль. Правда, Камель, Мулаудзи и Йего в строю и очень опасны.
Разочарование
Анна Альминова не сумела попасть в финал на 1500 метров. Особенно обидно потому, что наш лидер пребывала в отменной форме, но невнятная реализация тактического замысла перечеркнула все. При довольно низкой общей скорости Альминова так и не смогла занять выгодную позицию для рывка и на финишной прямой обнаружила перед собой целую стену из спин.
Наталья Евдокимова прибегла к более надежному способу ведения борьбы и до последнего круга тащила свой забег в нещадном темпе и пробралась в финал по времени. Правда, медальные очертания там не проглядывают.
Курьез
Сами по себе капризы погоды в легкой атлетике хоть и не регулярны, испугать ими кого-то сложно. Дождь, однако, дождю рознь, и вот случился в Берлине тот самый, который «рознь». Его острая фаза, сдобренная громом, молниями и ветром, продолжалась часа полтора, и немцам в борьбе со стихией потребовалось задействовать все имеющееся в наличии техническое оснащение. Соревнования копьеметателей прервали, высотников и бегунов – отложили.
Неожиданность
Дождь или не дождь тому причиной, но без драмы не обошлось. Американка Фанни Джимо, имеющая в нынешнем сезоне 6,96, после третьей попытки, показалось, побагровела, насколько это возможно. Две попытки – в пустоту, третья – лучше бы тоже в пустоту, чем такой пшик. Шансы Татьяны Лебедевой на медаль, впрочем, существенно подросли – квалификацию она прошла первым же прыжком, заняв третье место в промежуточной таблице.
Не упускай из виду
Немецкие телевизионщики, дав графику, преподнесли финал женской 200-метровки как противоборство массивных женщин с еще более массивными фамилиями: Кэмпбелл-Браун против Фергюссон-Маккензи. Элиссон Феликс не обиделась такому раскладу и продемонстрировала, что выделяется из всей финальной компании не только по антропометрическим, но и по спринтерским показателям.
Из виража американка выходила в лучшем случае вровень с Кэмпбелл-Браун, но затем легкость подсобила. От олимпийской чемпионки Феликс стала удаляться, как велосипедист из задачника по математике удаляется от пешехода – равномерно и необратимо.
Финалы
Мужчины. Спортивная ходьба, 50 км
1. Сергей Кирдяпкин (Россия) – 3.38,35 (лучший результат сезона)
2. Тронд Нимарк (Норвегия) – 3.41,16
3. Хесус Анхель Гарсиа (Испания)
Денис Нижегородов и Юрий Андронов сошли во второй половине дистанции.
Женщины. 200 метров
1. Эллисон Феликс (США) – 22,02
2. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 22,35
3. Дебби Фергюссон-Маккензи (Багамы) – 22,41
Мужчины. 400 метров
1. ЛаШоун Мерритт (США) – 44.06 (лучший результат сезона)
2. Джереми Уоринер (США) – 44,60
3. Ренни Куо (Тринидад и Тобаго) – 45,02
Мужчины. Прыжки в высоту
1. Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,32
2. Кириякос Иоанну (Кипр) – 2,32
3. Сильвестр Беднарек (Польша) и Рауль Шпанк (Германия) – 2,32...
10. Иван Ухов (Россия) – 2,23
Женщины. Метание диска
1. Дани Самуэльс (Австралия) – 65,44
2. Ярелис Барриос (Куба) – 65,31
3. Николета Грасу (Румыния) – 65,20 ...
7. Наталья Садова (Россия) – 61,78
Цитата
Сергей Кирдяпкин: «Я очень рад, что смог принести сборной России историческую золотую медаль, ведь никогда в истории ходокам не удавалось увезти все медали высшего достоинства в одну страну. Эта победа далась мне намного сложнее, чем в 2005 году в Хельсинки.
После финиша у меня свело ноги. Было тяжело, когда Нижегородов и два австралийца ушли в отрыв. Я только сейчас узнал, что Денис сошел, и не знаю пока, что с ним случилось» (Rusathletics).
Цифра
3 золотые медали из трех возможных завоевали российские ходоки на берлинском чемпионате. Ранее на дистанции 20 км успехов добились Валерий Борчин и Ольга Каниськина.