5 мин.

Вальдемар Цирпински. Марафонец из ГДР

Возвращаюсь к своей любимой теме – спортсмены из ГДР и их великие достижения в те годы, когда допинг-контроль куковал на задворках мирового спорта. На этот раз речь пойдет о марафонском беге.  Классическая дистанция 42 километра 195 метров – самая сложная беговая дисциплина в легкой атлетике. В истории Олимпиад лишь три человека два раза подряд брали золотые медали. Первым был великий эфиоп Абебе Бекила в 1960 и 1964 годах, следующим, у кого это получилось, оказался гдровский бегун Вальдемар Цирпински. Его время пришлось на ОИ 1976 года в Монреале и 1980 года в Москве. Цирпински тот самый продукт немецкой системы, который вопреки результатам межсезонья, ближе к олимпийским стартам вдруг становился монстром, который покорял всевозможные соревновательные пьедесталы, венчая сезоны золотыми медалями главных стартов мирового спорта.

Вальдемар пробовал свои силы в различных беговых дисциплинах, но нигде особо ничем не отличился. Был минимальный успех на чемпионате ГДР в беге на 3000 м с препятствиями, где он разжился серебром. Чуть позднее по совету тренеров, которые сочли его не слишком перспективным, стал специализироваться на стайерских дистанциях, но и здесь результаты росли медленно, не соответствуя затрачиваемым усилиям и были далеки от международных стандартов. В 1973 году его личное достижение в беге на 10 километров было всего 28.40,2.

с

Фрэнк Шортер и Вальдемар Цирпински

Возможно, так и остался бы этот 23-летний студент стайером средней руки, если бы не настойчивость тренера сборной ГДР Манфреда Матушевски, в недалеком прошлом известного на мировой арене бегуна на средние дистанции. Он разглядел в этом, казалось бы, заурядном стайере нечто большее, чем неплохие способности. Цирпински по совету тренеров сборной решил испытать себя в марафоне. Место дебюта — популярнейший Кошицкий марафон мира, время действия — 1974 год. В холодный, по-осеннему пасмурный и ветреный день Вальдемар вышел вместе с 500 участниками на трассу в Кошице, не зная еще, что именно здесь обретет свое спортивное призвание. Он закончил бег третьим. Но результат, особенно если учесть плохие погодные условия и сделать скидку на неопытность, можно признать отличным — 2:20.29.

с

В канун Олимпийских игр специалисты обычно не могут удержаться от составления разного рода прогнозов. Наиболее вероятным, с их точки зрения, кандидатом в олимпийские чемпионы-76 был победитель Игр-72 американец Фрэнк Шортер, поговаривали о больших потенциальных возможностях советского марафонца Леонида Мосеева. В числе прочих соискателей наград называли и Цирпински: отборочные соревнования в ГДР он выиграл с результатом — 2:12.22. В Монреале Вальдемар Цирпински преподнес сюрприз соперникам: он не только удержался в группе лидеров, но на отметке 25 километров сумел оторваться от Шортера и финишировать раньше него почти на целую минуту с новым олимпийским рекордом — 2:09.55.

В следующем сезоне складывалось впечатление, что олимпийский чемпион особенно не напрягался. Он был вторым на первенстве ГДР на дистанции 10 километров и в третий раз принял участие в Кошицком марафоне, где финишировал третьим с весьма средним результатом. В преддверии европейского первенства (1978 год) Федерация легкой атлетики ГДР ожидала от Цирпински серьезной подготовки и рассчитывала на хорошее выступление своего лидера в Праге, рассматривая Мосеева и бронзового призера Монреаля бельгийца Карела Лисмона как его главных конкурентов. По настоянию Матушевски ведущие марафонцы ГДР выступили в мае в пробном состязании на трассе Прага — Лидице — Прага. Именно там, где в начале сентября должны быть разыграны медали европейского первенства. В сентябре Цирпински финишировал четвертым, а ведь от него ждали только победы. На финише первым был Мосеев — 2:11.58. Несмотря на проигрыш, именно там показал Цирпински свой лучший в сезоне результат.

с

Еще слабее выступал он в следующем, 1979 году, оказавшемся самым «тихим» из его межолимпийских сезонов, даже на национальном первенстве финишировал третьим. Уже в начале лета 1980 года на авансцену вышли два советских бегуна — Котов и Джуманазаров, которые недвусмысленно заявили о своих серьезных намерениях. Еще одно открытие олимпийского сезона: бельгиец Герард Нейбур установил в Амстердаме новое достижение — 2:09.01 и возглавил списки претендентов на олимпийские награды. Нельзя было сбрасывать со счетов и Вирена, Мосеева, Лисмона. В это время олимпийский чемпион не демонстрировал ничего сверхординарного. Он, правда, первенствовал в национальных отборочных состязаниях — 2:11.17. За прошедшие четыре года Вальдемар не смог приблизиться к своему монреальскому достижению, ни разу не поднялся в мировой классификации выше 12-го места, не смог он улучшить и личный рекорд на 10 километров.

с

Из 20 быстрейших марафонцев года 13 стартовали на Играх в Москве. Лидерство с первых километров захватил чемпион СССР Владимир Котов, который вначале даже опережал основную группу на 20 секунд. К отметке 20 километров состав участников заметно поредел и в основной группе удерживалось около 25 спортсменов. Чуть позже предпринял резкий рывок мексиканец Родольфо Гомес, чемпион Панамериканских игр на дистанции 10 километров. Он совершил, казалось бы, невероятное, преодолел в одиночку свои коронные 10 километров быстрее 30 минут и даже оторвался от основной группы на 23 секунды. Среди лидеров удерживались Джуманазаров, Котов и Мосеев, Нейбур, Цирпински, итальянец Маньяни, Лисмон и Неди из Эфиопии.

К отметке 35 километров преимущество мексиканца растаяло, вплотную к нему приблизились Нейбур и Цирпински, Неди уступал им лишь секунду. «С этого момента», — скажет Вальдемар позднее, — я уже почти не сомневался в успехе». Вначале предпринял спурт Нейбур, обошедший Гомеса, а затем и Цирпински, без видимых усилий оторвался от лидеров. Появившись на дорожке стадиона, он словно обрел второе дыхание и даже сумел увеличить темп на последних 200 метрах

В конце 1990-х годов Фрэнк Шортер будет настаивать на пересмотре результатов на основании появившихся архивных данных о тотальном использовании стероидов в олимпийской сборной ГДР. Однако, в 1998 году президент МОК Самаранч откажет на том основании, что это уже давно стало историей, которую никто пересматривать не станет.