Иоланда Балаш. Жизнь длиной в месть
Это же надо настолько разозлиться на весь мир, чтобы на протяжении почти 11 лет никому не проигрывать в секторе для прыжков в высоту, одержав на протяжении этого времени 146 подряд побед и установив попутно 14 мировых рекордов, некоторые из которых держались десятилетие. Это все о румынской легкоатлетической легенде Иоланде Балаш. Девочке, чей папа, будучи венгерским военным, в годы Второй Мировой Войны попал в плен в СССР, после чего его вернули домой. Мама румынка, папа венгр, воссоединиться семье так и не дали, родители оказались разлучены, Иоланда осталась жить с мамой в Румынии. Благодаря этому фактору, Румыния и по сей может гордиться одной из лучших спортсменок в своей истории.

Ей было 12 лет, когда на нее обратили внимание на школьных уроках физкультуры. Неожиданно, хрупкая девочка запрыгала аки кузнечик через любые преграды. Апофеозом оказался школьный забор, который юная леди перемахнула с непередаваемой легкостью, установив рекорд своего района 1,28 метров. Уже через три года этот результат заметно скаканул вверх до 1,48. Не иначе как – рождение настоящей звезды. Виной всему неоднократно упомянутый на страницах моего канала Джесси Оуэнс. Именно темнокожий американский бегун оказался отправной точкой начала спортивной карьеры для Иоланды. После просмотра документального фильма о той берлинской Олимпиаде 1936 года, Балаш заразилась идеей сотворить в спорте что-то эдакое. Слава богу, таланта ей хватило с лихвой.
Первые игры Иоланды Балаш пришлись на Мельбурн 1956 года. Капстрана Австралия, куда из-за бойкота и бюрократии не поехала большая делегация социалистической Румынии. Осталась Балаш и сотрудник румынского Секуритате, который должен был следить за каждым шагом приехавших спортсменов. Однако, мужик оказался скверным. Когда Иоланда завалила последнюю попытку в секторе, а победа, да еще и с мировым рекордом, ушла к американке Милдред Мак-Дэниэл, тот самый безопасник обвинил Балаш в намеренной сдаче позиций представительнице США после чего расколотил панно с фоткой румынской прыгуньи, которое стояло в холле олимпийской деревни. Было бы счастье, да несчастье помогло. Для Иоланды это именно так сработало.

С той самой поры, в секторе для прыжков в высоте можно было никому не показываться. Ни одного старта румынка до 1967 года больше никогда и никому не отдала. Она брала все что можно и где только можно. Она срывала мировые рекорды хлеще советского Бубки с шестом, она колотила медаль за медалью, в ее жилах текло сплошное золото, а в голове была месть за тот самый неудачный Мельбурн-56.
Иоланда Балаш прыгала устаревшим способом «ножницы», разработанной ей самой разновидностью. Именно таким способом она взяла две последующие Олимпиады 1960 в Риме и 1964 в Токио. Уникально было еще и то, что свою ближайшую соперницу в Риме она опередила аж на 18 сантиметров – 1,85 м.

Свой первый мировой рекорд Балаш установила в 19-летнем возрасте в июле 1956 года в Бухаресте — 1 м 75 см. В июне 1958 года Балаш установила планку мирового рекорда на высоте 1 м 78 см и за последующие 3 года она ещё 11 раз устанавливала мировые рекорды. В июле 1961 года в Софии Балаш установила свой последний мировой рекорд — 1 м 91 см. Это достижение продержалось более 10 лет и было превышено на 1 см только в сентябре 1971 года австрийкой Илоной Гузенбауэр, которая прыгала способом «перекидной». Всего же на счету Иоланды в 1956—61 годах было 14 мировых рекордов. Никто из прыгунов в высоту, кроме Балаш, не сумел установить более 7 мировых рекордов: у мужчин лучшее достижение на счету Валерия Брумеля (6 рекордов), у женщин — Розмари Аккерман (7 рекордов).