Длинный спринт в России скорее жив или …?
Наши легкоатлеты, специализирующиеся на дистанциях 400 метров, фактически завершили летний сезон, поэтому хотелось бы оценить их результаты. Кто показал положительную динамику результатов? Каковы места наших спортсменов в мировых и европейских рейтингах? На что способны наши эстафетные команды в случае возвращения на крупнейшие соревнования? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти, прочитав статью ниже.
Женский бег на круг всегда был предметом гордости российских болельщиков. Россыпь медалей мировых и европейских чемпионатов, победы и рекордные секунды в эстафетах – всё это реалии прошлых десятилетий, но что сегодня, после того как нашу легкую атлетику потрясли громкие допинговые скандалы и шестилетний бан.
А сейчас на слуху, пожалуй, только Полина Миллер – юная, ей всего 21 год, лидер трёх последних сезонов, показывающая результаты хорошего уровня и побеждающая на международных соревнованиях. Да, Антонина Кривошапка – одна из самых успешных наших бегуний конца нулевых - начала десятых годов, до сих пор бегает и показывает достойные результаты, но допинговое прошлое не позволяет рассчитывать на допуск к международным стартам. Остальные спортсменки в этом году не выбегали из 52 секунд.
Средний уровень результатов топ-6 российского рейтинга в 2021 году относительно 2019-го упал на 0,4 секунды. Ксения Аксенова (Усталова) в этом году уже не выступала, Алене Маминой мешают показывать высокий результат старые травмы, Екатерина Реньжина сфокусировалась на дистанции 200 метров, но в то же время прогрессируют юные Екатерина Алтухова, Вероника Архипова и Олеся Солдатова.
Пока результаты не дают повода надеяться ни на индивидуальные, ни на командные успехи на главных стартах. Полина Миллер с результатом 50,76 сейчас занимает 29-е место в мировом и 8-е в европейском рейтингах. Команда России, если взять сумму лучших результатов 4-х спортсменок, 13-я в мире и 9-я в Европе.
Тем не менее, прогресс Полины Миллер обнадеживает.
Помимо того, что Полина установила новый личный рекорд на соревнованиях во Франции, она значительно повысила стабильность результатов: средний результат лучших 5-ти забегов сезона (50,95) превышает ее прежний личный рекорд от 2019 года.
Главные достижения Полины Миллер в летнем сезоне 2021 года:
в третий раз выиграла Чемпионат России;
выиграла 2 международных старта, в трех заняла второе место;
победила на Кубке России и Кубке Федерации;
выполнила нормативы на все главные старты 2022 года (Чемпионат мира в залах, Чемпионат мира и Чемпионат Европы на открытом воздухе).
Нейтральный статус на этой дистанции имеют 7 спортсменок, причем 4 из возрастной категории U20. Кроме Полины Миллер на взрослых соревнованиях в Люксембурге выступила только Ксения Коротченко, заняв 6-е место. На Чемпионате Европы U20 выступили еще 3 наших девушки, Вероника Архипова завоевала бронзовую медаль.
Российские мужчины всегда были конкурентоспособными в эстафетах, побеждали на Чемпионатах Европы, завоевывали медали на Чемпионатах мира и Олимпиадах, а вот в личных соревнованиях больших побед в этом веке не было. К сожалению, многих эстафетных медалей российские легкоатлеты были лишили из-за проваленных тестов на допинг.
Сегодняшние бегуны на 400 метров не могут похвастаться быстрыми секундами, за последние 3 года лишь 2 спортсмена показывали результат лучше 46 секунд: Максим Федяев и Александр Буяновский. Тем не менее, есть слабый позитивный тренд.
Средний уровень результатов топ-6 российского рейтинга в 2021 году относительно 2019-го незначительно улучшился. Максим Федяев смог показать лучший результат в России за последние 5 лет (45,73), но пока это всего лишь 107-е место в мировом рейтинге и 30-е в европейском. Эстафетная четверка по сумме 4-х лучших результатов занимала бы 22-е и 10-е место соответственно.
Нейтральный статус получили всего 3 спортсмена, если не считать барьеристов. По одному международному старту сделали Федяев (3-е место в Люксембурге с достойным результатом 45,85) и Буяновский (7-е место во Франции со скромными секундами 47,39). На соревнованиях юниоров наших спортсменов не было.
Совсем недавно наши легкоатлеты показывали хорошие результаты довольно рано: Владимир Краснов в 19 лет – 45,12 (2010), Павел Ивашко в 20 лет – 45,25 (2015), Лев Мосин в 20 лет – 45,51 (2013), Никита Углов в 20 лет – 45,53 (2014), сейчас таких «скороспелых» спортсменов не наблюдается. В этом году из относительно юных прогрессировал от старта к старту только 21-летний Савелий Савлуков, сбросив за сезон со своего лучшего результата больше секунды и став серебряным призером Чемпионата России (46,07).
Вывод из всего сказанного неутешителен: пока российские успехи на 400 метров остаются лишь в воспоминаниях болельщиков, спортсменов мирового уровня за время изоляции российской легкой атлетики не появилось, кроме Полины Миллер, которая в случае продолжения улучшения результатов способна замахнуться на медали Чемпионата Европы и на попадание в финал мирового первенства.
Вы со мной согласны?
Мбома, конечно, уникальная, бежит быстрее 99% наших мужчин. Но, скорее всего, World Athletics закроет эту лавочку, не так быстро, как многим хотелось бы, потому что это большая забюрократизированная организация, а вопросы, касающиеся спортсменок с отклонениями в сексуальном развитии, не всегда имеют однозначное решение.
Недавно читал интересный материал на эту тему: https://www.sports.ru/athletics/blogs/2958127.html
Про остальных молодых российских бегуний на 400м спасибо большое ульяновскому видеоблогеру Еремееву, который регулярно их показывает и продвигает в массы: и Олесю Солдатову, и Катю Алтухову, и Сашу Скочкову и многих-многих других. Но у них, конечно, впереди еще работы непочатый край.