Медали, которые мы не забудем: стойкость Ласицкене, чудо Далалояна, героизм Таймазовой
Олимпиада-2020 в Токио принесла нам много приятных моментов – были исторические победы, неожиданные медали и красивые выступления.
Но за некоторыми триумфами стояли настоящие истории преодоления. Вот пять главных российских героев этих Игр.
Мадина Таймазова (дзюдо, бронза в весе до 70 кг)
22-летняя Мадина Таймазова приехала в Токио совсем не фаворитом – из успехов были только бронзовые медали чемпионатов Европы. Да и начинали российские дзюдоисты грустно – без наград с вылетом на ранних стадиях. Никто бы не удивился очередной неудаче.
Мадина быстро вышла в 1/8 финала, но дальше начались трудности. В начале схватки против Марии Портелы из Бразилии Таймазова получила повреждение – соперница рассекла ей бровь, так что над глазом россиянки выросла огромная гематома.
Это само по себе было проблемой, но и вообще бой получился архисложным – боролись 15 минут, установив рекорд по продолжительности боя. Победила Мадина – бразильянка перебрала с предупреждениями, так что проиграла автоматически.
Четвертьфинал Мадина прошла легко, за 32 секунды одолев Элисавет Тельциду из Греции. Но в полуфинале попала на главную фаворитку – пятикратную чемпионку мира японку Тидзуру Араи. Японцы у себя дома доминировали в дзюдо, так что и Араи не хотела задерживаться с победой.
Мадина не собиралась сдаваться, схватка перетекла в дополнительное время. Гематома над глазом Мадины становилась все больше, сил катастрофически не хватало. На 12-й минуте боя Араи провела болевой прием – Мадина закричала и ей сразу же засчитали поражение, но после видеопросмотра решение отменили – оказалось, японка нарушила правила с запрещенным приемом. Бой продолжился.
Таймазова ответила контратакой, но и ей не засчитали очко (после боя россиянка раскритиковала судей за это). Затем Араи все-таки переборола Мадину и победила удушающим приемом. Да так, что Мадина потеряла сознание.
Бой продолжался 17 минут – второе обновление рекорда по продолжительности.
Было непонятно, как Мадина после такого выйдет на схватку за бронзу. Все-таки вышла – и победила хорватку Барбару Матич. Ее медаль стала первой для российских дзюдоистов на этих Играх.
Марта Мартьянова (командная рапира, золото)
Еще одна 22-летняя российская спортсменка стала героиней Токио-2020 – Марта Мартьянова исполнила чудо в финале командных соревнований рапиристок.
Мартьянова не участвовала в личном турнире и в командном числилась запасной. Но в полуфинальном матче против сборной США ее все-таки выпустили на площадку – Аделина Загидуллина выглядела неуверенно.
Марта не отличилась стабильностью, но обошлась без провалов. С ее помощью россиянки вышли в финал против Франции.
В первом же поединке с француженками Мартьянова серьезно повредила ногу – она поскользнулась, отступая назад. Россия взяла пятиминутную медицинскую паузу – ногу Марты замотали фиксирующим бинтом.
Спортсменка вернулась в бой – на Олимпиаде разрешена только одна замена, и Россия ее уже использовала. Тот поединок она свела вничью (хотя уступала по ходу), но впереди у Марты были встречи с топовыми француженками.
В первом она уступила, но всего в один укол, поразив крайне эффектной атакой в шпагате. А во втором уже уверенно выиграла. Дальше Ирина Дериглазова и Лариса Коробейникова довели матч до победы.
В радостные объятия подруг по команде Мартьяновой пришлось прыгать на одной ноге – на вторую ступать не могла из-за боли.
Золото – первая медаль Мартьяновой на крупных турнирах. Вымученное и справедливое.
Максим Храмцов (тхэквондо, золото в весе до 80 кг)
В Токио-2020 Россия неожиданно рулила в тхэквондо – мы выиграли медальный зачет в этом виде, взяв два золота, серебро и бронзу. Всего на Игры поехали четыре спортсмена – каждый вернулся с медалью.
Первое золото в истории российского тхэквондо на Олимпийских играх принес Максим Храмцов. И эта историческая победа далась ему непросто.
Хотя визуально казалось, что соперников у Храмцова вообще нет. Он громил всех с большим счетом, уверенно проходя одного противника за другим. На самом деле Максим выступал с переломом руки.
Спортсмен травмировался еще в апреле. К Играм все зажило – Максим надеялся, что повреждение не потревожит, но в первом же бою вновь ощутил боль – рецидив. Рука болела так сильно, что даже не мог до нее дотронуться.
Храмцов и не думал сдаваться. У него была особая мотивация – за полгода до Олимпиады умерла его мама.
«Моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. Я хотел приехать сюда и победить. Победу посвятил своей маме. Я вспоминал ее сегодня перед каждым боем», – рассказал Максим после победы.
Позже выяснилось, что у Храмцова подозрение на внутрисуставной перелом на уровне II запястно-пястного сустава правой кисти. Пока наложили гипс, его ждет дополнительное обследование.
Золото Храмцова – героизм: бился на Играх со сломанной рукой. Победа Максима – памяти мамы
Артур Далалоян (спортивная гимнастика, золото в командном многоборье)
Путь к золоту Токио-2020 для Артура Далалояна был крайне непрост – он вообще мог пропустить Игры из-за серьезной травмы.
В апреле Артур на тренировке получил полный разрыв ахиллова сухожилия. Мгновенная операция и пропуск чемпионата Европы.
Врачи обнадеживали: три месяца восстановления – и можно успеть на Олимпиаду. Прогнозы быстро изменились: полгода – и Артур сможет только нормально ходить. О мечте можно забыть.
±Мне просто стянули ахилл и сшили его, там образовалось уплотнение на месте шва. Ждал, пока срастется, чтобы ахилл снова растягивать. Было сложно – сухожилие стало короче, плюс три недели в сапоге у меня стопа была оттянута, то есть ахилл сокращен.
Когда сапог сняли, я смотрю на свою ногу – а там нет мышц, абсолютно! Вот это меня повергло в шок, все мышцы, которые я годами тренировал, разрабатывал, чтобы толкаться, – просто исчезли. Есть берцовая кость, и все. Вокруг нее какое-то мясо. Ну что мне оставалось делать?» – вспоминал Далалоян.
Артур не опустил руки и упорно тренировался, несмотря на травму и боль. Из-за повреждения он уже пропустил Рио-2016.
«Я просто начал бороться каждую минуту – еще даже до того, как меня положили на операционный стол. На следующий день после операции, когда отошел от наркоза, сразу стал работать. Начал тренироваться еще в палате», – говорил спортсмен.
Далалоян совершил чудо – восстановился к Олимпиаде и вышел на помост. Без него то самое историческое командное золото (его ждали 25 лет) было бы невозможно. А потом Артур выступил еще и в личном многоборье – да, там он стал шестым, но это мегарезультат для парня, который за две недели до Игр еще не был уверен в своем участии.
Мария Ласицкене (прыжки в высоту, золото)
Мария Ласицкене – лучшая прыгунья современности. Она выиграла три последних чемпионата мира и показывала мощную стабильность в результатах, выдавая длинные победные серии (аж до 45 триумфов подряд).
И это при том, что почти всю международную карьеру Мария выступала под нейтральным флагом из-за бесконечных допинговых скандалов в российской легкой атлетике.
Ласицкене пропустила Рио-2016 – туда российских легкоатлетов не допустили (не считая Дарьи Клишиной). С поездкой в Токио тоже было много проблем. Во-первых, новая неразбериха с нейтральным статусом. Его дали только 30 апреля – за три месяца до Игр.
Во-вторых, казус с отбором (по решению World Athletics от России в Токио могли поехать только 10 легкоатлетов). В сезон Мария вкатывалась удивительно тяжело (впервые за 6 лет не попала в призы), а в мае получила серьезную травму задней поверхности бедра. Из-за повреждения Ласицкене пропустила почти все старты до Игр, в том числе – отборочный чемпионат России.
В команду Марию все-таки взяли, хоть и в обход правил. Критиковали всех – Марию, тренеров, федерацию, но все было не зря.
Хотя в Токио-2020 от Ласицкене не ждали золота. К травме и трудному сезону прибавилась конкуренция в прыжках в высоту (четыре спортсменки в сезоне брали 2 метра) – все против россиянки. Даже в квалификации было страшно – Мария чуть не оступилась, когда взяла 1,95 только с третьей попытки.
Финал тоже начался с нервов – на высоте 1,96 Мария дважды ошиблась. Взятие с третьей попыткой будто бы перевернуло турнир. Чем выше поднимали планку, тем легче Ласицкене брала высоту: 2,00, 2,02, 2,04. Так Мария выиграла золото – единственное российское в легкой атлетике на этой Олимпиаде.
А Ласицкене теперь точно стала великой.
Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Annegret Hilse, Murad Sezer; РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Так что это великое золото!!! Космическое! Как и произвольная программа нашей команды! И они настолько выше всех в мире, что ни один судья даже не пытается сбавлять им баллы.
С позиции спортивного характера на самой ОИ- Таймазова, ей просто «убивали», а она не убивалась! Гляньте бой с японкой, я того давно не видел!
С позиции психологии и жажды борьбы, помноженной на мастерство - все остальные!!!
Все медалисты великие атлеты в своих дисциплинах, а синхронистки - вообще не люди, а реально Русалки!
И сделайте, пожалуйста, такой пост об атлетах из других стран. Никогда в жизни не забуду героизм Петры Майдич, которая завоевала бронзу в лыжах со сломанными ребрами, даже её жуткие крики боли помню до сих пор, хотя победителя гонки забыл.