«Забудем про стадионы, будем бегать по пыли». Рекордсменки оправдываются за «технический допинг»: огоньки на дорожке и суперкроссовки
В женских 10 000 м жарко – всего за два дня мировой рекорд побили дважды, хотя до этого он держался 5 лет.
6 июня нидерландская бегунья Сифан Хассан обновила результат Алмаз Аяны от 2016 года (29.17,45) сразу почти на десять секунд – 29.06,82.
8 июня рекорд пал опять, на этот раз отличилась Летесенбет Гидей из Эфиопии: еще на пять секунд быстрее (29.01,03).
Однако после мощных результатов спортсменки столкнулись с критикой – виноваты новые технологии (и не только).
• Хассан и Гидей бежали в новейших кроссовках Nike ZoomX Dragonfly – сверхлегкой обуви с жесткой пластиной и уникальной пеной, которая пружинит и на каждом шагу толкает бегуна вперед. Тема с этими кроссовками не новая: год назад World Athletics сначала запретила бегать в прототипах новой серии, но быстро передумала и отказалась от запрета.
В кроссовках от Nike (не конкретно в ZoomX Dragonfly, но в подобных) за последние годы побили несколько стайерских рекордов. Та же Гидей стала быстрейшей на 5000 м, Джошуа Чептегеи из Уганды установил рекорды как на 5000 м (он держался более 16 лет), так и на 10 000. Хассан побила рекорд в часовом беге, как и британец Мо Фара.
• Критики называют кроссовки техническим допингом. И дело не в том, что Хассан, Гидей или Чептегеи имеют преимущество над остальными соперниками (новая обувь доступна всем), тут вопрос в этике. Смогли бы они побить рекорды в другой обуви? А если бы предыдущие рекордсмены бежали в новых Nike, то, может, и они оказались бы быстрее?
• Президент World Athletics Себастьян Коу считает, что в развитии беговой обуви нет ничего страшного: «Я помню период в середине 2000-х, когда adidas были королями подиума, особенно на дистанции. Так что эти вещи происходят циклично. И есть встроенная динамика, когда обувные компании, к счастью, по-прежнему вкладывают много денег в исследования и разработки обуви. Я рад, что они это делают.
На данный момент я довольно спокойно отношусь к этому. Мы не должны пытаться задушить инновации. Я не думаю, что мы уже дошли до того момента, когда мировые рекорды раздаются как конфетти».
• Вторая причина, из-за которой Хассан и Гидей подверглись прессингу, – новая система Wavelight Technology lights: это множество светодиодов, установленных по периметру стадиона. Они служат чем-то вроде навигации для спортсменов.
Огоньки загораются во время забега в соответствии с текущим мировым рекордом – и бегуны видят, как далеко отстают от лучшего результата (или на сколько опережают его). Есть и другая удобная опция с этими огоньками: можно задать системе темп, отработанный на тренировках, комфортный для себя (пусть и не по рекорду). Это помогает правильно разложить силы и мотивирует спортсменов. Отчасти новая технология – замена привычным пейсмейкерам.
Я впервые пробежал дистанцию с пейсмейкером (помощник, который задает темп). Мне не понравилось
Очевидно, что Wavelight и правда помогает на дистанции, но World Athletics проблемы в этом пока не видит.
• Сами спортсмены уверены: это не технический допинг, а естественный прогресс в технологиях.
«Я вообще не понимаю, почему всех бесят технологии. У всех есть новые телефоны, хотя раньше их ни у кого не было. И что, нам теперь радио слушать?
Давайте забудем про стадионы, будем бегать по пыли или еще где-нибудь. Люди, что с вами не так? Нужно просто двигаться вперед. Мы – новое поколение, расслабьтесь, не надо жаловаться, нужно быть позитивными и получать удовольствие», – сказала Хассан.
Чептегеи согласен с нидерландкой: «Эти кроссовки доступны не только для меня и Хассан, но для всех бегунов.
Мы ведь живем не в 90-е, нужно принять, что технологии постоянно развиваются. Речь идет о комфортных условиях, которые помогают тебе достичь мечты».
Фото: globallookpress.com/SCS/Sander Chamid, Oliver Weiken, Vladimir Prycek; nike.com
Придумали электромоторчики хитрые велосипедисты? Их накрыли быстро, но зато теперь целая индустрия и люди могут не убиваться на горных перевалах. Заехал дедушка на перевал местами не крутя педали, полюбовался и покатил вниз в свое удовольствие. Колени с сердцем поберег, где ему было бы тяжело. Дольше проживет, дольше покатается.
Так и с обувью - появилась обувь, в которой стало лучше и удобнее бегать? Так здорово, это упростит жизнь бегунам, привлечет новых, меньше травм и последствий для здоровья обычных любителей? Мировой рекорд в данном случае глубоко вторичен в глобальном смысле.
Трековые огоньки? Вообще супер идея для широкого применения. Для тренировок. А можно запустить темп какого-нибудь спортсмена или реальный забег Кипкетера на ОИ и сравниться! Или на школьных стадионах ипользовать для нормативов.
Или сделать так, чтобы спортсмены бежали по земле как допустим, на ОИ1908?
https://olympic-history.ru/800/600/http/sportsmedal.ru/pic-content-diy/1908-02.jpg
Обеспечить сопоставимость прошлых результатов с нынешними не получится. Если только не сохранять в неизменности стадионы, на которых устанавливались прошлые рекорды, и не изолировать спортсменов в резервациях, обеспечивающих условия сопоставимые с теми, в которых жили спортсмены прошлого (питание, медобеспечение, методики тренировок), и т.д. и т.п.
Когда-то беговые дорожки делали из смеси песка и глины, затем они стали гаревыми, в итоге дело дошло до синтетики ... Предлагаете вернуться к смеси песка и глины?
Постоянно меняется спортивный инвентарь, постоянно меняется техника выполнения элементов. Все это неизбежно приводит к улучшению результатов по сравнению с прошлым.
Поэтому нет задачи обеспечить сопоставимость результатов с прошлым. Есть задача обеспечить равные условия спортсменам в нынешнем, что бы в честной борьбе определить сильнейшего здесь и сейчас.
В любом случае, есть некий предел, преодолеть который будет невозможно даже через 10000 лет.
Надо тогда просто всем признаться, что пределы человеческого организма исчерпаны, теперь только фарма и технологии. Ну и допинг надо разрешить, кто хочет - пусть травится, но он, как кроссовки всем будет доступен!