Нет воды, есть допинг. Как прошёл самый дикий марафон в истории Олимпийских игр
Олимпиада в Сент-Луисе обернулась катастрофой. Пьер де Кубертен считал эти соревнования чёрной полосой в истории Олимпиады, да и в своей собственной судьбе. Всё то, что он отстаивал на протяжении жизни, было в миг разрушено «ради науки».
Для понимания абсурда всей ситуации достаточно знать, что американские организаторы, которые настояли на проведении Игр параллельно с Всемирной выставкой, внедрили нечто под названием «антропологические дни». В эти дни на соревнования выставляли «дикарей» – представителей малых коренных народов из разных точек света, которые изначально были лишь экспонатами выставки.
Цель мероприятий была объявлена публично: доказать, что представители неевропеоидной расы априори отстают в развитии и не могут конкурировать с «белыми людьми». Однако и этого организаторам было мало...
Джеймс Салливан – главный «герой» Олимпиады-1904
Именно в голову Джеймса Салливана ударила идея научных исследований во время Олимпийских игр. Он стал главным инициатором соревнований для малых этносов и искренне считал идею гениальной.
Не менее блестящей ему показалась идея об исследовании марафонцев во время забега. Салливан, как человек любознательный, очень хотел получить как можно больше данных о контролируемом обезвоживании и предложил установить всего один пункт с водой. Эта точка представляла собой колодец, располагавшийся на 17-м километре дистанции, когда длина марафонской дистанции тогда составляла 40 километров.
Нужно взять во внимание, что по трассе спортсмены должны были преодолеть восемь достаточно крутых подъемов, да и вообще их путь пролегал по обычным автомобильным трассам. Сходств с современными условиями, как вы понимаете, мало. Более того, тогда тайм-менеджмент не был таким строгим, и олимпийский марафон начался не утром, как обещали, в три часа дня, когда солнце неистово палило. Бегуны преодолевали дистанцию в условиях 35-градусной жары – буквально идеальные условия для Салливанского эксперимента.
Кто-то вообще добежал?
18 из 32 заявленных участников не финишировали: некоторые едва держались на ногах уже на середине дистанции, а один из спортсменов чуть не лишился жизни из-за резкого кровоизлияния в мозг.
Первым финишную черту пересёк американский атлет Фред Лорц. Он как ни в чем не было поднял руки на финише, где ему уже рукоплескала дочь главы государства Элис Рузвельт. Однако в овациях он купался не долго. Вскоре выяснилось, что он не пробежал дистанцию целиком. Лорц стартовал со всеми, но его «контролируемое» обезвоживание заставило спортсмена выбыть из забега. Тем не менее, он всё-таки хотел добраться до финишной линии. Фред поднял руку, чтобы какая-нибудь машина подобрала его на трассе, и двинулся в сторону финиша на пассажирском сидении. За 7 километров до финиша, однако, попросил его высадить, так как он чувствовал, что сил добежать ему хватит. Справился.
Только о его обмане вскоре узнали и дисквалифицировали. Сначала замахнулись на отстранение на всю жизнь, но вскоре передумали, и Лорц продолжал бегать.
Настоящий же чемпион Олимпиады пересёк финишную линию не сам. Его на руках держали Хью Макграт и Чарльз Лукас – товарищи Салливана и тоже организаторы. Они появились на трассе где-то на 20-м километре, чтобы помочь ещё одному атлету из США Томасу Хиксу. Всё то, что дошло до наших дней как официальная хроника, Салливан отрицал. Однако чёрным по белому написано, что представители оргкомитета давали бегуну допинг прямо на дистанции.
Хикс выпил авторский коктейль из сырых яиц и небольшого количества крысиного яда, который позволял ему оставаться более свежим, чем соперники. Подействовало. Хикс бежал к победе, но силы стали покидать его, когда перед ним возник соотечественник. Томас не видел смысла бороться, так как Лорц был заметно впереди. Однако его Чип и Дейл в лице Макграта и Лукаса доказали ему, что его обогнал мошенник. Впрочем, это не имело никакого значения, потому что Томас, пробежавший столько километров под палящим солнцем, не мог продолжать забег физически. Тогда его верные помощники буквально донесли его до финиша.
Но одними американцами список интересных участников не отграничивался. Кубинец Феликс Карвахаль, например, до Сент-Луиса добирался пешком из Нового Орлеана, где его до выезда в сторону места проведения Игр обокрали. У него не было даже формы, поэтому он был вынужден экспериментировать с единственными брюками и ножницами. Во время забега он даже успел поспать под деревом недалеко от трассы, и закончил марафон на четвёртом месте.
Не обошлись и без дикарей. Один из них имел неплохие шансы на высокие результаты, но ему помешали собаки. За Леном Тауньяни погналась дикая стая, из-за чего он был вынужден побежать в сторону от основной трассы и преодолевать маршрут по кукурузному полю. И, несмотря на очевидное усложнение дистанции, финишировал туземец девятым, чем опроверг гипотезу Салливана. Узнали, правда, об этом намного позже.