Пярнакиви никогда не был большим чемпионом, но стал героем СССР. Атлет финишировал в состоянии клинической смерти
Хуберт Пярнакиви был, скажем так, рядовым советским атлетом. Рядовым на высшем уровне, разумеется. Он стабильно отбирался в национальную команду и показывал неплохие результаты, но от рекордов мира был далёк. Однако звание заслуженного мастера спорта, которое он получил только через 12 лет после завершения карьеры, было абсолютно оправдано: в 1958-м году Пярнакиви завершил забег «Матча гигантов», когда его организм находился на грани жизни и смерти.
Первая встреча
По окончании Олимпиады-1956 в Мельбурне все осознали, что лучшим командам мира – СССР и США – встреч раз в четыре года было недостаточно. А потому был учреждён турнир под названием «Матч гигантов», который впоследствии проходил с 1958-го по 1985-й практически без перебоев. Статистика была просто потрясающая: советские атлеты выиграли пятнадцать очных встреч, один раз закончили поединок с равным количеством очков и только три раза проиграли. Соревнования были очень популярны: их освещали лучшие газеты мира, а те болельщики, кому удавалось попасть на трибуны, считались счастливчиками.
Первая дуэль состоялась в 1958-м. Тогда карьеру завершил прославленный стайер Владимир Куц, увёзший две золотые медали Игр-1956, а на его место взяли молодого Хуберта Пярнакиви, который составил компанию Петру Болотникову. Парни до этого стали лучшими бегунами СССР в беге на 5000 метров. На национальном первенстве Пярнакиви проиграл, но вот в первом противостоянии со спортсменами из США, которое прошло в Москве, показал себя во всей красе. Легкоатлет финишировал первый и принёс сборной максимальное количество соревновательных очков. Он обогнал будущего медалиста Олимпиады-1964 Билла Деллинджера всего на несколько сотых, но этого было достаточно. Победа Хуберта фактически стала решающей: финальный счёт матча составил 172:170 в пользу Советского Союза.
Реванш под палящим солнцем
Вторая очная встреча спортсменов произошла год спустя. На этот раз соревновались в США – старт принимала жаркая Филадельфия, где в буквальном смысле было тяжело дышать. В тот июльский день, когда спортсмены вышли на старт, столбик термометра показывал чуть ли но сорок градусов на солнце. К этому добавлялась ещё и высоченная влажность, из-за которой едва ли можно было вдохнуть горячий воздух полной грудью.
Арена «Франклин Филд» пустела с каждой минутой – зрители просто не могли терпеть зной, а некоторые даже падали в обмороки. Тем не менее, организаторы не стали отменять самый изнурительный десятикилометровый бег, и Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви вышли бороться с Роберт Сотом и Макс Труэксом. Система оценивания была следующей: победитель приносил в копилку команды сразу пять очков, остальные по порядку прихода на финиш – три, два и один балл. Никто не сомневался – американцы финишируют с восьмью баллами, ведь они к такому климату привыкли, а советские спортсмены вряд ли когда-то сталкивались с такими температурами.
Однако на протяжении семи первых километров лидировали гости. Ввиду погодных условий темп забега был очень низкий. Но за два километра до финиша Сот решил разогнать группу. За ним рванул и Пярнакиви. Два оставшихся спортсмена осознавали, что разумного в ускорениях мало и продолжали бег в своём скоростном режиме. И, как оказалось, были абсолютно правы.
Сот резко ослабел и вдруг словно перестал контролировать свои конечности. Он жутко дёргался, шатался и едва стоял на ногах. В какой-то момент он перестал двигаться вперёд и просто рухнул на дорожку. Затем атлет попытался снова вернуться в гонку, но даже не смог встать. Соту поначалу даже не собирались помочь: организаторы ждали шоу и надеялись, что американский бегун вот-вот встанет и побежит дальше. Пробраться через все баррикады сумел доктор союзной команды, который в последний момент успел спасти американцу жизнь, сделав ему массаж сердца. Чуть отставший Пярнакиви в этот момент пробегал мимо. Спустя всего несколько метров он начал исполнять нечто похожее на танец Сота, но продолжал бег. Последние сто метров дистанции, по словам очевидцев, он еле дышал, но не останавливался. Пярнакиви упал только после того, как пересёк финишную черту со словами «надо бегать до конца». Там его уже ждали врачи и сокомандник Десятчиков.
Медики установили, что и Сот, и Пярнакиви находились в состоянии клинической смерти из-за чрезмерных нагрузок на организм, и спасла их только своевременная помощь.
Сборная Советского Союза выиграла «Матч гигантов» во второй раз подряд.
После смерти
Практически погибшие на дорожке спортсмены на официальных стартах больше не появлялись. Про Хуберта вообще на какое-то время забыли. Вспомнили только с выходом документального фильма «Спорт, спорт, спорт», в котором в подробностях рассказали о подвиге советского атлета. Власть потрясла стойкость бегуна, и ему присвоили звание заслуженного мастера спорта. А в 80-е Хуберту даже установили памятник в Эстонии.
Он скончался в 1993-м, за несколько месяцев до этого сказав: «Для нас всех тогда это было нормой – биться до конца за сборную и Родину».