3 мин.

Практически слепой атлет стал олимпийским чемпионом с помощью интересной уловки. Сейчас ей пользуется каждый спортсмен

Сто лет назад спорт был совсем другим. Зачастую в неё отсутствовал тот математический подход, который абсолютное большинство спортсменов применяет сегодня, а оттого он, наверное, и был чуть свободнее и проще. Но революция должна была случиться, и начал её Гарольд Осборн, выступавший в прыжках в высоту и многоборье. Новое изобретение принесло ему два золота Олимпиады в Париже в 1924-м.

Всё случилось благодаря слепоте

Гарольд родился в 1899-м году в семье фермера. Отец с детства пытался занять своих детей чем-то полезным и организовал прямо во дворе мини-стадион. Ребята могли упражняться в барьерном беге, прыгать в длину и высоту. Больше всех спорт полюбился Гарольду: он мог целыми дня не выходить с домашней тренировочной арены даже на обеденный перерыв. Любовь к лёгкой атлетике сохранилась и в студенческие годы, когда он поступил в университет Хилсборо. Там ему показали, как работать на реальных тренажерах, и Осборн начал улучшать свои результаты. Совсем скоро он оказался в сборной США.

Все удивлялись, как такое возможно, если спортсмен был практически слепым. В раннем возрасте Гарольд сильно ударился головой, после чего его зрение резко упало: правый глаз видел ещё более-менее, а левый не видел совсем. Мальчику удавалось учиться в очках, но в спорте нужны были какие-то другие методы. И смышленый парень их придумал.

Когда ему было около 12 лет, он решил несколько обмануть систему и рассчитать, сколько шагов ему нужно сделать до снаряда. Это был первый в истории спортсмен, задумавшийся над математикой на дорожке.

«Я измерял мой разбег очень тщательно, отмечая 24 фута между местом отталкивания и первой контрольной отметкой, затем отмерял 12 футов до второй отметки. Я выполнял три шага до первой отметки, а затем ещё четыре до отталкивания. Я подходил к планке под углом в 45 градусов, несколько удлиняя последний шаг, но выполнял его быстро», – объяснял впоследствии Осборн. Его фишкой стали предстартовые измерения. Сегодня такому вряд ли бы кто удивился.

Всё работало на практике

Метод работал исправно. В 1922-м Осборн впервые вышел на чемпионат Америки, где с помощью своих подсчётов стал бронзовым призёром в прыжках в высоту и тройном прыжке, а также десятиборье. Прыгнул вверх он тогда, к слову, на 1,92 м – рабочий результат по тем временам. В 1923-м Гарольд с отрывом и новым рекордом США победил в многоборье.

На Олимпиаду-1924 он ехал абсолютным фаворитом на золото в десятиборье и прыжках в высоту, ведь за месяц до ОИ Осборн показал новый лучший результат в прыжке – 2,03 метра. Все ожидания подтвердились – Гарольд был в отличной форме и увёз из столицы Франции две медали. В секторе для прыжков до новых рекордов он не добрался, а вот сумма, которую он набрал в десятиборье стала новым ориентиром для всех спортсменов. Американец вошёл в историю как единственный победитель и в отдельном виде, и в многоборье на одних Играх.

Это была не последняя глава спортивной карьеры Гарольда. Он ещё несколько раз выигрывал чемпионаты страны и в прыжках, и в десятиборье. Однако следующие Олимпийские игры не задались: спортсмен из США остался вне пьедестала в своём любимом многоборье. Это спровоцировало завершение карьеры атлета, и Осборн начал работать спортивным врачом.

Вклад Гарольда в спорт переоценить трудно: буквально каждый первый спортсмен теперь знает, сколько именно шагов ему придётся сделать до прыжка, удара или толчка. А всё это началось именно со слеповатого олимпийского чемпиона.