«Ночь скорости»: как американские спринтеры установили три мировых рекорда за один вечер
Сейчас показатели меньше 10 секунд не кажутся чем-то магическим или из ряда вон выходящим. Мы привыкли видеть летящего быстрее гепарда Усэйна Болта, который заставлял нас думать, что и 9,5 секунды когда-нибудь и кому-нибудь покорятся. Тем не менее, в 1968-м всё было не совсем так.
20 июня 1968 года легкоатлет впервые пересёк финишную прямую в спринте через 9,9 секунд после старта. Если быть точнее, это сделали сразу три спортсмена. В историю, правда, вошёл только один, но и этому есть объяснение.
Электронике не доверяли
Национальное первенство США, которое стало отборочным к Играм-1968 в Мексики, подарило истории лёгкой атлетики «Ночь скорости». «Это… Это нечто невероятное! – едва мог говорить один из трёх обладателей лучшего результата в мире и только серебряный призёр на стометровке Джим Хайнс. – Думаю, такое больше никогда не повторится!» Его время – 9,9 секунды. Такое же показали Ронни Рей Смит и Чарльз Грин. Но историческим рекордсменом стал именно Хайнс.
В дело вмешалась электронная система. В 1968-м ИААФ только только начала использовать автоматизированную систему фиксации времени, а потому во всех финальных результатах отсутствовали сотые – не было на секундомере судьи такой опции. Электронной системе не доверяли и использовали как подручную помощь, которая не всегда могла гарантировать достоверность.
Это приводило к некоторому обману. Рекорд 10,0, например, держался целых восемь лет. Его установил немец Армин Хари в 1960-м. Нет, в достижении Хари никто не сомневается, просто такое же время с 1960-го по 1968-й показали ещё одиннадцать раз. Ставший рекордсменом только 1968-м Хайнс уже обгонял Армина в 1967-м: он тогда финишировал за 10,17, когда действующий лучший результат немецкого спринтера был 10,25. Обоим приписали 10,0, а значит рекорд устоял.
«Самый быстрый день в моей жизни»
Однако скорости, показанные американцами на чемпионате США-1968, не могли не столкнуть немца с «рекордного пьедестала». В самом первом предварительном забеге Хайнс финишировал за 9,8, Смит – за 10,0. Трибуны ликовали. Но результаты не были зафиксированы как рекордные: скорость попутного ветра превышала допустимую – порывы достигали 2,8 м/с при дозволенных 2,0 м/с.
Ветер продолжал неистовствовать и уже в двух следующих забегах снова подарил зрителям результаты 9,9 и 10,0. Однако даже после того как порывы утихли, спортсмены продолжили летететь к финишу на огромных скоростях. Грин и Роже Бамбюк из Франции в своём четвертом предварительном забеге тоже показали 10,0.
Но самая яркая часть соревнований пришлась на полуфинал. В первом забеге Хайнс и Смит пришли к финишу за 9,9, хотя Джим обогнал Ронни Рея примерно на метр. По электронной системе, однако, их результаты составили 10,03 и 10,14 соответственно, но это мало кого волновало. Второй полуфинальный старт тоже подарил нам нового чемпиона – Грину тоже записали 9,9 (электроника говорила, что его результат равен 10,1). Так в мире появилось сразу три новых рекордсмена на стометровке меньше, чем за пять минут.
Грин впоследствии рассказывал:
– Это был по-настоящему удивительный день! Наверное, лучший и самый быстрый день в моей жизни. По современным меркам мы были не так уж и быстры, но тогда нам казалось, что мы бежим на космических скоростях. И, конечно, острое соперничество добавляло нам адреналина в кровь.
На следующий день о «Ночи скорости», как её окрестили в СМИ, говорила вся Америка. Кадры с того дня до сих пор высоки в цене: фотокарточку с финального забега, например, можно забрать с аукциона по стартовой цене 245 долларов.
Учимся доверять технике
«Ночь скорости» способствовала скорому введению электронных технологий. Уже в 1977-м их начали применять по официальному указу ИААФ. Именно тогда и был зафиксирован рекорд Хайнса: его проставили задним числом. Впрочем, за те девять лет между рекордом и его признанием лучшее время показывали дважды. В 1968-м Грин пробежал дистанцию за 10,02, а на Олимпиаде а Мехико сам Хайнс теперь взаправду выбежал из 10,0 – продемонстрировал результат 9,95.