Один из лучших советских атлетов XX века был репрессирован. Его вычеркнули из истории на 50 лет
1937 года стал роковым для семьи Ковтунов. Молодой и очень перспективный атлет, который в свои 22 года смог установить уникальный по тем временем рекорд – 2,01 метра, в миг стал врагом народа. Причина – появление на свет в Харбине. Тогда этого было для НКВД вполне достаточно, чтобы обвинить спортсмена в шпионаже. Ковтун, который абсолютно ничего не совершал, был лишен шансов на спортивную карьеру и нормальную жизнь. О нём вспомнили только в 1980-х.
Ковтун прыгал феноменально
В семье двух работников КВЖД в 1915-м родился мальчик Коля. Его отца в тот же год отправили на фронт, откуда он так и не вернулся. Мама всю жизнь растила сына одна. Николай был очень активным ребёнком, который сильно любил спортивные игры. Чтобы направить его энергию в нужное русло, мать отдала его в спортивную секцию.
Николаю больше всего нравилось тренироваться в команде: на занятиях он отдавал предпочтение волейболу и баскетболу. На одной из тренировок Ковтуна заметил Пётр Лушай, который специализировался на подготовке легкоатлетов. Он разглядел в Ковтуне талант к прыжкам и позвал мальчика к себе, но тот отказался, сославшись на то, что ему это неинтересно. Но Лушай не мог упустить такого спортсмена. Через руководство спортклуба он внёс Ковтуна в список участников соревнований по прыжкам. Николай явился. Да не просто явился, а исполнил прыжки лучше многих соперников. Парень ни разу не тренировался, но показал 6,12 м в длину, и 1,70 м в высоту.
В 1935-м КВЖД была продана, а советские граждане переселены на родину. Так семья Ковтун оказалась в Армавире, где Николай начал обучение в ростовском педагогическом вузе. Там на спортсмена тоже сразу обратили внимание: тренер Всеволод Мальцев, проработав со спортсменом даже меньше года, улучшил его показатели. В 1936-м Мальцев стал студентом Московского института физкультуры (ГЦОЛИФК). С того момента в спортивной жизни его сопровождал Николай Озолин.
Озолин специально создал конкуренцию между Ковтуном и ещё одним талантливым прыгуном Аркадием Гидратом. Это вскоре дало свои плоды – оба спортсмена стали обновлять личные рекорды. Однако Ковтун был более успешен. Всего через год он взлетел над планкой на высоту 2,01 при полных трибунах на стадионе «Динамо». Это был новый рекорд СССР.
«Работа на тренировках, проведенная под началом Николая Георгиевича в зимний и весенний период, не замедлила сказаться… Из сектора меня невозможно было вытащить. Вместе с другим учеником Озолина Аркадием Гидратом мы устраивали бескомпромиссные поединки. На одной из тренировок мы так завелись, что закончили соперничество на высоте выше двух метров. А на следующий день я с треском провалился на соревнованиях, взяв лишь 1,70 м…
Подоспели военные сборы, и я уехал в наш лагерь под Серпухов, где двадцать дней не имел возможности прыгать. В свободное время бегал кроссы, занимался гимнастикой, на сей раз точно выполняя указания тренера, как поддерживать спортивную форму. 15 июня Озолин вызвал меня на соревнования в Москву… Придя после долгого перерыва на стадион, испытывал некоторую неуверенность и в то же время жажду прыгать и сумел показать отличный для того времени результат – 2,01 м», – рассказывал впоследствии Ковтун.
И тренер, и соперники называли Николая феноменом. Его наставник даже пророчил ему прыжки за 2,10, но у власти были другие планы.
Арест и жизнь в заключении
В октябре 1937-го Ковтуна забрали прямо с тренировки, а его жену и сына застали дома. Девушку с ребёнком заставили покинуть Москву, разрешив взять только те деньги, которые остались дома. Ковтуна обвинили в шпионаже: спортсмен якобы мог быть связан с китайцами. В своей книге Николай вспоминал: «Решением особого совещания при НКВД СССР для отбытия срока наказания за контрреволюционную деятельность был осужден на десять лет. Эти годы работал в Коми АССР на строительстве Северо-Печорской магистрали. Все поданные мной жалобы остались без ответа».
Семья предателя уехала в Тамбов, где на протяжении десяти лет, им не давали спокойно жить. А Николая словно никогда и не было. Все его рекорды, перспективы и успехи просто растворились. Жизнь заключенных была совершенно безрадостной, а после начала Великой Отечественной войны вообще превратилась в ад – есть было практически нечего, а работы стало только больше.
Ковтун был отпущен на свободу в 1947-м, после чего, не прожив и двух лет спокойно, был снова осужден и отправлен в Новосибирскую область. Этот приговор, правда, отменили практически сразу после смерти Сталина, и прыгун с семьей вернулись в Москву. В столице Николаю помогли устроиться в родной ГЦОЛИФК и получить квартиру. Проработав там два десятка лет, он ушёл из-за проблем со здоровьем. А в 1981-м Ковтун умер. Только после кончины он заслужил реабилитацию. В 80-е годы XX века мир узнал о большом человеке для прыжков в воду: журнал «Лёгкая атлетика» вписал имя Николя в список величайших атлетов СССР последней сотни лет.