IAAF придумала ещё одну «запрещёнку»: теперь спортсменов смогут отстранять за кроссовки
Самое понятие допинг, которое в сознаниях масс давно приравнялось к препаратам, означает не только пилюли, ампулы и гели. Допинг — то, что помогает улучшать спортивные показатели не тренировочным путём. Обувь спортсменов, как оказалось, тоже может влиять на результаты. Международная ассоциация лёгкоатлетических федераций (World Athletics) даже провела расследование.
В 2018-м кениец Элиуд Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне. Он финишировал через 2 часа и 1 минуту после старта. Тогда на его ногах красовались кроссовки Zoom VaporFly 4%, высотка подошвы которых составляет 31мм. Ещё через год он справился с марафонской дистанцией меньше, чем за 2 часа. Сделал он это в созданной специально для него паре Nike VaporFly Alphas. Кроссовки оснастили четырёхслойной подошвой в 50 мм: она была собрана из трёх углепластиковых пластин и слоя пены. Впрочем, стартовал он тогда в выставочной гонке, из-за чего новый лучший результат не зафиксировали.
Кроссовки помогли не одному Кипчоге. Ещё одна уроженка Кении Бриджит Косгей показала рекордные 2 часа 14 минут в женском марафоне. Её кроссовки ZoomX VaporFly Next% были на 36-милиметровой подошве.
Как стало понятно позднее, скорость бега увеличивалась не только у кенийцев. В результате наблюдений выяснилось, что 86% победителей марафонов в 2019-м были обуты в модели Nike. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) провела своё исследование. Заключение — шок. Кроссовки на самом деле позволяли атлетам передвигаться быстрее на целых 4%. Исследование, однако, не отправило в бан ZoomX VaporFly Next% и Zoom VaporFly 4%. Пока в чёрном списке оказались только фирменные кроссы Кипчоге.
World Athletics выпустила небольшой свод правил к Олимпиаде в Токио. Выглядит он следующим образом:
• запрещено разрабатывать и вводить новые технологии в производство кроссовок вплоть до завершения олимпийского турнира в Токио;
• запрещено выходить на старт в Nike Vaporfly AlphaFly и в кроссовках, реализация которых осуществляется менее четырех месяцев;
• толщина подошвы должна составлять не более 40 мм для кроссовок (допустимо наличие одной встроенной пластины) и 30 мм для шиповок (разрешена дополнительная пластина или любой другой механизм для крепления шипов);
• спортсмены обязаны давать полную информацию об обуви, в которой они планируют выступать на олимпиаде;
• судьям позволено проверять обувь любого спортсмена, который вызывает у них подозрения.
Все эти правила уже вступили в силу, а значит их практическая применимость станет ясна уже на ОИ-2020. Хочется верить, «обувные» дисквалификации мы будем видеть реже «препаратных».
Nike доработал альфы после консультаций с WA и новыми предстоящими ограничениями, которые позже стали реальностью. Альфы не запрещены.
>Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) провела своё исследование. Заключение — шок. Кроссовки на самом деле позволяли атлетам передвигаться быстрее на целых 4%
Не было там 4%. У женщин – 2,3%. У мужчин – 1,5%.
Бред, на самом деле. Ну пусть тогда всех атлетов заставят бежать в одинаковой обуви.