Кастер Семеня — не первая пострадавшая: женщины борются за право быть женщинами уже полвека
Разбирательства на фоне секусальной дифференциации начались в далёких 60-х годах. Первой и единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами. Сегодня её «дело» продолжает южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня.
Марафон определения сексуальной принадлежности спортсменок начался в 1960-х. Тогда же и стало понятно, что не всё так просто. Женщины, имевшие некоторые физиологические особенности, становились изгоями и девочками для битья. Первая спортсменка, которую в 1967 году обвинили в принадлежности к противоположному полу, — полячка Ева Клобуковская — не только стала изгоем, но и была насильно лишена федерацией трёх мировых рекордов. Она была официально объявлена «непрошедшей» тест. Тест, как оказалось в последствии, врал.
Проблема Клобуковской заключалась в наличии одной лишней хромосомы в добавок к здоровому набору. Но мужчиной она этого точно не стала. И даже доказала обратное: спустя год после завершения карьеры полячка стала мамой мальчика, родив его самостоятельно. То есть сделав то, что от природы дано только женщинам. Федерация занервничала. Но все равно не извинилась, а только перетрактовала правила во избежание подобных случаев.
Именно такой случай не повторился. Но лёгкую атлетику настигла ещё более сложная ситуация. Испанка Мартинес-Патиньо удивила чисто мужским набором хромосом (ХУ) при абсолютном отсутствии маскулинных черт. Единственное, что могло было выдать спортсменку, — отличное от женского положение внутренних органов. Но внешне, как вы сами понимаете, этого не разглядеть.При этом выглядела она как стопроцентная женщина. Даже нынешний ориентир — уровень тестостерона — не выходил у испанки за пределы нормы. Тем не менее, новость шокировала всех причастных.
Мартинес-Патиньо поступило предложение «тихо уйти» из спорта якобы после травмы, если она не хочет ещё большего ажиотажа вокруг этой новости. Взамен на добровольное завершение карьеры легкоатлетка должны были обеспечить полную сохранность результатов теста. Но испанку такой расклад не устроил. Она выбрала всё-таки выйти на чемпионат Испании, и это обернулось ей новой жизнью. После (не?)случайного обнародования информации о необычном наборе хромосом Мартинес-Патиньо потеряла преданных болельщиков, друзей и потенциального супруга.
«Я вижу себя в зеркале каждый день и я являюсь девушкой», — заявила тогда Мартинес-Патиньо. И даже при помощи адвокатов смогла доказать, что генетическая мутация, которую претерпел её организм, не даёт ей совсем никакого преимущества над противницами. Федерации не оставалось ничего, кроме как позволить испанке соревноваться. Однако ввиду большой погруженности в судебные процессы бегунья пропустила отборочные на Олимпиаду-1988, а спустя четыре года была уже недостаточно сильна, чтобы соперничать с сокомандницами за попадание на домашнюю Олимпиаду. Карьера спортсменки на этом была завершена.
Но вот карьера учёного только начиналась. Своей специализацией Мартинес-Патиньо выбрала, конечно же, сексуальную дифференциацию и хромосомные патологии. О том, что пережила она сама, написано в её авторской книге «Личный счет: испытания на то, чтобы быть женщиной».
Всё это было, кажется, так давно, но в сущности с того времени изменилось не слишком много всего. Да, международная федерация легкой атлетики при поддержке МОК отменили обязательно доскональное ДНК-сканирование спортсменов. К таким методам прибегают только в случае необходимости подтвердить или опровергнуть подозрения.
Но теперь всё решает уровень тестостерона. И, как мы видим, в случае с Кастер, которая вынуждена принимать медикаменты для ограничения его уровня, этот критерий отнюдь не идеален и трудно применим по единому лекалу. Например, женщины с гиперандрогенизмом (повышенным тестостероном)имеют абсолютно разные критерий допуска для соревнований среди женщин. Кто в этом виноват и как сделать эту процедуру менее. Как с этим бороться? Пока неясно.