Что делать, кто виноват и едят ли курицу руками?
Закончился летний ( осенний ? ) сезон в российской лёгкой атлетике! Его итоги всем любителям и профессионалам хорошо известны, не будем тут делать остановку. Наметим только некоторые штрихи: отлично организованный Чемпионат России в Челябинске - браво организаторам!!! Разделение спортсменов на этом старте на взрослых и молодёжь. Это показало , на сколько мало взрослых добралось до чемпионата! Отмена практически всех квалификаций в некогда массовых видах. Запомнился финиш Шубенкова в финале, когда во время его финиша остальные участники только сходили с последнего ряда барьеров. Голова Маши Ласицкиене, опущенная ниже плеч всё время нахождения в секторе прыжков в высоту... Каждый из присутствовавших наверняка вынес с этого старта свои эмоции и зарисовки.
Надо теперь выдохнуть и понять, куда нам двигаться . Для этого необходимо ответить на ряд вопросов, для правильного поступательного движения вперёд. Ответы на которые дадут нам направление дальнейшего развития.
Любой кризис всегда даёт шанс к переосмыслению происходящего, появляется время для перезагрузки системы и очерчивания дальнейших перспектив развития. Воспользуемся ли мы этим временем или бездарно потратим его на ожидание чуда или команды сверху?
На вопрос, кто виноват в том, что лёгкая атлетика попала в то место, в котором находится в данный момент, похоже ответ очевиден. Старая советская система управления не смогла сгенерировать ничего продуктивного в современных реалиях и дотащила наш вид спорта до мели, оставив его там на веки вечные. Сама команда управленцев благополучно сошла на берег, прихватив остатки материальных ценностей с собой и пожелав оставшимся удачи, сокрушаясь только, что не проводили их с почестями, приличествующими подобному случаю.
Место ушедших заняли свежие силы, которые по всей видимости решили оставить всё как есть, заменив кое какие вывески и подкрасив фасад. На данный момент имеем продолжение отстранения команды от международных соревнований и самое печальное - не допуск топовых спортсменов даже в нейтральном статусе на мировые арены. Хуже уже не будет точно, ибо некуда.
Поскольку, международные переговоры придётся проводить уже на более высоком уровне, чем руководство федерации, оставим эту тему в покое. Посмотрим на то, можно ли за время кризиса предпринять какие-то действия внутри организации, пока она формально не на ходу. Кажется сейчас самый подходящий период. для того, чтобы перезапустить рабочий процесс, чтобы будущие поколения смогли эффективно развиваться в нашем виде спорта и через некоторое время подняли национальный флаг на всех мировых соревнованиях без опасения быть пойманными на обмане.
Структура федерации:
- убрать всех старших тренеров, которые отвечают за свои виды по взрослым и резерву. Если человек попал в сборную страны, его должен тренировать личный тренер, который знает своего спортсмена, а не " дядя " из сборной. Вместо старшего тренера по видам - менеджер, отвечает за комплектование команды, сборы, соревнования, экипировку, антидопинг и т д. Сам не должен тренировать ни одного человека в принципе! Это важно! Денежное поощрение, только за профессионально проделанную работу, а не за результат спортсмена на соревнованиях ( это не его вопрос )
- правила комплектования сборной команды, это важнейший вопрос! Выработать чёткие критерии отбора на соревнования и в сборную. С точки зрения допинга в особенности! Только тщательно проверенные спортсмены могут попасть в этот список. Отбор в команду на такие соревнования, как Олимпийские игры, Чемпионаты Европы и Мира, только по спортивному принципу и максимально публично и прозрачно. Пресечь полностью подковерные игры, которые разрушают спортивный принцип, сделать их не выгодными. Такие игры, в том числе дотащили нашу команду до кризиса, который мы сейчас наблюдаем.
- важнейший вопрос- публичность деятельности структуры! Десятилетиями все решения принимались за закрытыми дверями, в дальнейшем это не возможно. Каждый шаг федерации должен быть известен общественности. Только так возможно выстроить структуру, при которой должно быть поступательное движение и вернуть доверие людей.
- антидопинг, отдельный вопрос. Той работы, которую проделывает РУСАДА не достаточно абсолютно! Они охватывают только топовых спортсменов и крупные соревнования. В лёгкой атлетике контролем необходимо охватывать детей с того возраста, в котором им имеют право присуждать звание КМС. Уровень соревнований, на которых обязаны присутствовать допинг офицеры, тоже должен быть соответствующим. Если на старте нет допинг контроля, результаты таких соревнований не могут быть признаны для того, чтобы присвоить весомые звания. То есть они превращаются в первенство двора. Конечно, многие скажут, что нет столько денег, чтобы обеспечить сотрудниками и пробами все соревнования подобного рода. Но этого и не надо! Достаточно самого присутствия допинг офицеров на мероприятии и забора двух-трёх проб на выбор. Это не такие большие деньги, но мы остановим проблему на дальних подступах к большому спорту. Тем более, что мы столкнулись с ней так серьёзно, как ни одна страна в мире.
- реклама! Самое недооценённое направление работы федерацией! Лёгкая атлетика - самый массовый вид спорта в мире! Донесите наконец уже эту мысль до руководства страны!!! Самый бюджетный вид спорта и доступный! Это всё что нужно знать, чтобы сделать лёгкую атлетику спортом № 1 в стране и объявить об этом. Масштаб клубов любителей бега поражает своим размахом, популярность пробегов - зашкаливает! Осталось только возглавить это движение, объединить энтузиастов. Выбить им ставки тренера у себя на местах, коль скоро они собирают толпы любителей бега и пустить их на стадионы. Заработает вся местная спортивная структура! Работа федерации в основном - массовый спорт и только малая часть работы, это обеспечение функционирования деятельности сборной команды! Пора уже это понять. Взрослые любители потащат за собой детей, оживят стадионы, простимулируют власти к постройке ангаров для зимних манежей в нашей северной стране. Ибо зачем их строить, если нет спортсменов? И впереди всей этой армии гордо будет идти федерация, принимая в свои ряды всё больше желающих заниматься.
- медицинское обеспечение, отдельная боль. Его нет. Это если коротко. Диспансеры выписывают справки, ресурсов для того чтобы лечить спортсменов у них практически нет. Врачи в спортивных школах сидят без врачебного стажа и без возможности доступа к телу спортсмена, теперь они на это просто не имеют права. Надо, либо отменить диспансеры в принципе, либо модернизировать их, как положено и только после этого давать им возможность работать. Что делать со справками, которые нужны для тренировок и соревнований? Отменить!!! Это полная фикция, трата нервов и сил. Врач не зная, какую нагрузку будет получать спортсмен, даёт ему на неё разрешение. Это как? До 18 лет родители должны сами заботиться о состоянии своего ребенка и раз в год давать письменное разрешение на его занятия в спортивной школе. При этом им необходимо разъяснить, каких врачей ему необходимо пройти для контроля здоровья. В каждом виде спорта может быть конечно своя специфика. Взрослый спортсмен сам несет ответственность за свое здоровье и своевременно проходит тех врачей, которые ему рекомендованы и придерживается их советов. Спортсменов более высокого уровня отправлять в централизованные районные или городские медицинские центры, с которыми заключать соответствующие контракты.
Это только малая доля того, что можно предложить для того, чтобы не только восстановить спорт но и предать ему новый импульс развития. Но есть внутреннее убеждение, что всё ограничится локальными перестановками и передвиганием мебели в кабинетах руководства. Работа закипит с новой силой и только в обеденное время как всегда у многих возникнет вопрос : " Едят ли курицу руками? "