Жизнь темнокожей красотки в Москве. Допинг в спорте и собственные похороны
Ирина Эйянгма
Ирина, расскажи о себе. Внешность предполагает к вопросам о твоём происхождении.
Моя мама русская. Родом из города Лебедянь, что в Липецкой области. Папа из Камеруна. Познакомились они в Советском Союзе. Вместе учились. По профессии оба инженеры. Родилась и выросла я в Москве. Это мой родной город.
Когда-нибудь бывала на родине отца?
Несмотря на то, что отношения были очень яркие, вместе мои родители не остались. Они разошлись. Я выросла без отца. У него своя семья, в общем, целый бразильский сериал. Но в Камеруне я была. Поехала в гости на родину к отцу, когда была уже взрослая. Город называется Яунде. Это столица Камеруна. Где-то месяц там провела. Интересная страна. Не менее интересный город, но знаете, после Москвы кажется, что всё очень медленно. Для меня как-то привычно, что все куда-то бегут. Всё очень быстро. А там нет. Всё медленно и размеренно. Солнце светит круглый год. Люди улыбчивые. Могут просто так поздороваться с тобой на улице, совершенно не зная тебя. Могут пожелать хорошего дня. Для меня это было удивительно. Особенно после Московского метро, где, сама понимаешь, все хмурые. Куча проблем на лицах. Хотя, я люблю метро. Мне интересно разглядывать людей. Они все такие разные. В Камерун я ездила после этого ещё два раза. К этому моменту я выучила французский язык. В первый раз в моём арсенале были только русский и английский. Камерун - бывшая колония Франции и вся моя родня со стороны отца франкоговорящие. Получилось так, что я с собственной бабушкой не могла нормально пообщаться. Мой папа стоял между нами. Бабушка говорила со мной на французском, он мне переводил. Я отвечала по-русски и папа, соответственно, переводил ей. Это было забавно. После этого твердо для себя решила выучить французский язык. Мне он, в принципе, всегда нравился, но это был такой мощный катализатор. У папы к тому же десять родных братьев и сестёр. Для камерунцев это нормально. Когда вернулась в Москву, целый год учила язык. Потом, когда спустя десять лет я приехала опять мы с бабушкой разговаривали без переводчика, и она была счастлива. Третий раз на родину отца я поехала не по радостному событию. Это были похороны бабушки. Прозвучит очень странно, но было весело. Бабушка знала, что умирает, у неё обнаружили рак. Она озвучила детям два своих желания: первое, чтобы все были в белом. Она была протестантка, и это событие считается праздником. Второе, она пожелала, чтобы на похоронах были фанфары. Играла очень весёлая музыка с тарелками и барабанами. Если не видеть гроб, то казалось, что это праздник. Какая-то весёлая обстановка. Всё легко и люди радуются за упокой души. Я поймала себя на мысли, что это круто и что я также хочу у себя на похоронах, но надеюсь, этот день наступит ещё не скоро (улыбка). Уезжала я в таком приподнятом состоянии духа и по-хорошему удивленная.
Ты себя ощущаешь больше камерункой или русской?
По менталитету я однозначно русская. Здесь я выросла и всё моё окружение это русские или русскоговорящие люди. Но может это на генетическом уровне я себя чувствовала человеком мира. Очень легко общаюсь с людьми из совершенно разных культур и религий. Мне не важно, как они выглядят. Видимо потому что, я сама такая. Белая ворона не про меня, но я всегда считала, что отличаюсь от всех, потому что к моей внешности всегда было приковано особое внимание. Стоило выйти из дома, и я превращалась в ходячую выставку. Нас, таких детей, было мало. Особенно в Советское время. На меня и на моего брата, у меня есть ещё младшенький, он тоже мулат, показывали пальцем на улице. Причем показывали не только дети, но и взрослые. Мы гуляли за руку с нашей белой мамой и все спрашивали, что это за дети такие ? (улыбка).
В детском возрасте это воспринималось, наверное, не так весело? Хотя сейчас ты улыбаешься.
В детстве меня это конечно задевало. Знаете, бывали такие моменты, к счастью не много, что я сидела и сама себе говорила: «Вот быть, как все». Я уставала от повышенного внимания. Меня обзывали и это естественно. Дети они, в принципе, склонны к этому. Если ты немного не похож на остальных то, как бы мягче сказать, нападают словесно. Драться мало приходилось, в основном я защищала брата, как старшая сестра, которая умела за себя постоять. Были у меня и переживания, что губы у меня толстые и цвет кожи какой-то не красивый. Всё у меня какое-то некрасивое. До чего же было приятно, когда я немного подросла и лет где-то в семнадцать, мальчики на меня стали обращать внимание. Мне стали часто говорить, что я красивая, а главное отличаюсь от всех. Я поняла, для того чтобы выделиться из толпы, мне ничего не надо с собой делать. Тогда я приняла свою внешность. Теперь это моё преимущество. К тому же я занималась спортом и была подтянутой и спортивной девушкой.
Каким видом спорта занималась?
Легкая атлетика. Началось всё, когда мне было лет пять. Это уже рассказывали взрослые. Сама слабо помню. Я сидела перед телевизором. Показывали соревнования по легкой атлетике. Чемпионат мира. В этом виде спорта так заведено, когда спортсмен выигрывает, он делает круг почета по стадиону с флагом своей страны. Очередная спортсменка делает круг почёта. Я сижу на полу, за мной мама тетя, и говорю: «Я бы пробежала лучше. Вот вырасту и стану чемпионкой мира». Вы представьте, пятилетний ребёнок сидит и на полном серьезе говорит такие вещи (улыбка). Взрослые похихикали, ну мало ли, что ребёнок сказал. В семь лет, когда пришло время выбирать школу, я заявила маме, что пойду только в спортивную. Она сказала «нет», идём мы в обычную школу. Пришли, меня завели к директору, обычная база для поступающих. Надо было рассказать стишок, который в детском саду учили. Я, естественно, знала стих. Но директору сказала, что ничего не помню. Она была очень мудрая женщина. Сначала поговорила с мамой наедине. Мама соответственно сказала, что я всё знаю. Директор поняла, что я не хочу в эту школу, а хочу в спортивную. Потом позвала меня и сказала, что спортивная школа будет, но она с третьего класса, поэтому три года мне придётся проучиться в обычной школе. Я поверила. Тут же рассказала стишок, и меня приняли в среднюю школу номер 1107 в Ясенево. К счастью, при школе была спортивная секция. Не легкая атлетика, но в те времена была развита такая система, что при школах существовали такие спортивные секции. Я пошла в первую, которая была про всё. Зимой лыжи, летом бег. Когда мне исполнилось 12 лет, я вообще захотела баскетболом заниматься. Насмотрелась НБА. На этих огромных спортсменов. Как же они круто прыгали. Я болела этим. Решила, что буду баскетболистом. Рост у меня совсем не баскетбольный, но это не останавливало. В баскетболе есть игроки небольшого роста и очень прыгучие. Я хотела быть такой же. Видимо разыгрывающей. Но когда к нам в школу приходили тренеры по баскетболу меня почему-то не брали. Я уговорила маму, чтобы меня сдали в баскетбольную школу. «Ты меня и так один раз обманула, теперь давай меня уже точно в спорт отдай» -заявляла я. Мама решила мне всё-таки уступить, чем доказывать, что не надо. Мы купили большой справочник. Искали школу поближе к дому. Удивительным образом пролистали букву «Б» и вместе с этим весь баскетбол. Наткнулись на легкую атлетику. Она как раз была всего лишь в двух станциях метро от нас. Метро Тёплый стан, как сейчас помню. Мама говорит, давай ты пока походи сюда, а потом в баскетбол перейдёшь. Так я попала в школу легкой атлетики, мне настолько понравилось, и уже никуда не хотела уходить. По сути, я вернулась к своему желанию в пятилетнем возрасте - бегать и стать чемпионкой мира по легкой атлетике. Провела я в этом виде спорта восемь замечательных лет.
В каком из видов специализировалась?
Когда ребенка приводят в спортивную школу, его смотрит тренер. Есть некоторые нормативы, которые необходимо сдать, чтобы приняли. Раньше существовали разряды. Не знаю как сейчас, но были детские и юношеские разряды. Засекали время и смотрели сначала, как я бегу тридцать метров, шестьдесят метров. Пробовали прыжки в длину. Сначала меня ставили на дистанцию шестьдесят метров. У меня неплохо получалось. Потому что на своих первых соревнованиях, куда я отправилась через месяц, я заняла второе место. Прошел год. Я прибавляла к шестидесяти метрам сто и двести. Это считается короткий спринт. Спустя два года мой результат остановился, а у сверстниц рос. Тренер подумала, что это не моя дистанция и решила попробовать меня на четыреста метров. Первые пробы были кошмарными. Я возненавидела эту дистанцию, как ничто в жизни. Соревнования были в Одессе. Тренер преподносила это как что-то новое. Новая дистанция. Новые эмоции. Я спросила: «а как её бежать?». Она ответила: «беги так же, как и двести,- То есть во всю мощь сначала и понеслась, и добавила- главное не сходи с дистанции». Мы приехали на соревнования. Я уже стою в колодках. Старт и понеслась. Но четыреста метров это не такая легкая и простая дистанция. Её ни в коем случае нельзя начинать во всю силу. По природе человеческой мы можем пробежать во всю силу триста метров и то, если ты профессионально занимаешься. Но сто метров, которые прибавляются- это самое сложное. Нужно начать чуть медленнее, а уже в конце ускориться. В идеале- это постоянное ускорение. Ты потихоньку набегаешь. Силы всё равно уходят. По восприятию, по затрачиванию энергии у бегущего ощущения, что происходит ускорение, а по факту скорость, наоборот, падает. Первая половина всегда быстрее второй. Это, к тому же, очень психологическая дистанция. Если ты начал быстро ты устанешь во второй половине, а если начал медленно ты сам же у себя своровал секунды, потому что устанешь во второй половине. Отыграть секунды очень сложно. Стратегическая дистанция, сложная и я начала во всю силу. Не знаю, на каких качествах не сошла, но этого реально хотелось. Было ощущение, что я просто умирала. Бежали мы на открытом стадионе, светило солнце и казалось, что я ничего не вижу. Слепит глаза, все куда-то далеко убежали. Всё, как дурной сон, когда ты ничего не можешь сделать или что-то мешает. К тому же в организме происходит химический процесс, окисление из-за чего ноги заплетаются. Но я каким-то чудом все же пересекла финишную черту и тут же упала. Бывает, что спортсмен добегает до финиша, ещё чуть-чуть пройдётся, а потом присядет. Я же просто свалилась. Отползла в траву и просто лежала. Потом уже, когда я восстановилась, думала и поняла, что это издевательство.
Были кумиры в спорте? Люди, на которых хотелось быть похожим?
Безусловно. Для меня это Ирина Привалова. Мы её обожали. Она для нас была каким-то небожителем. Когда я увидела Ирину впервые, то понятия не имела, кто это. Наша спортивная школа арендовала легкоатлетический манеж при МГУ, чтобы дети имели возможность тренироваться. Занимались мы со студентами МГУ, а Привалова училась на факультете журналистики и тренировалась вместе со всеми. Это был как раз расцвет её карьеры. Когда тренер сказал нам, кто это я, конечно, прочитала специализированные журналы и поняла что это за мега человек. Помню, занимались на манеже и встречали её, здоровались с каким-то совершенно детским восторгом. Она для нас была богиня, которая спустилась с Олимпа, а мы смертные наблюдаем за ней. Понимаете, для двенадцатилетних детей иметь возможность наблюдать в живую за такой выдающейся спортсменкой, находиться с ней в одном манеже, видеть, как она тренируется - было счастье. На этом манеже до сих пор есть раскадровка её бега. У неё безумно красивый и мощный бег. Ирина оказалась очень душевным человеком без звездной болезни. На тот момент она была номер один в мире. Было круто осознавать, что есть в нашей стране такая Ирина Привалова, которая была сильнейшей в коротком спринте, устанавливала мировые рекорды. Она мой кумир. Помимо того, что Ирина очень круто бежала, была в ней какая-то человечность. С нами, с детьми, она общалась, как и со всеми остальными. Это было приятно. Впоследствии, довелось уже поближе пообщаться с ней. Гораздо позже, когда я выросла. В очередной раз убедилась, какой же она всё-таки замечательный человек. Даже после того, как я перестала профессионально заниматься спортом, она остается моим кумиром.
Был ещё один американец Майкл Джонсон. Четыреста метров бегал. Чем нравился его бег- он умудрялся на спринте, а зачастую они все очень плотно идут и кто-то выигрывает буквально доли секунды, хотя вот сейчас Усейн Болт …. Ну, ладно. Усейн Болт- это уже совсем другая история, но он шикарен. В общем, Майкл Джонсон за пятьдесят метров до финиша поворачивал головой назад и смотрел, где его соперник. Это было так смешно, выглядело почти, как издевательство, потому что он был на порядок впереди своих соперников. За его бегом интересно смотреть. Вот был вот такой Майк Джонсон, который вдохновлял. Он и сейчас есть, но, уже конечно не выступает.
Почему оставила профессиональный спорт?
Одна из причин кроется в моих тринадцати годах, когда я впервые услышала, что в спорте есть допинг. Для меня это был шок. У меня всегда были только светлые представления о спорте. Мне повезло в том плане, что оба моих тренера были категорически против допинга и никогда ничего мне не давали. Об этом даже речи не шло. Я благодарю Бога, за то, что свёл меня с такими тренерами. Они были «чистые». И я решила для себя, что буду заниматься, и дойду до того уровня, до которого я физически смогу дойти сама и на этом остановлюсь.
Согласись, что бывших спортсменов не бывает?
Соглашусь. У меня возле дома есть небольшой стадион. Он не классический. По моим ощущениям где-то метров триста тридцать. Летом, каждое утро, я выхожу и бегаю километров пять в своё удовольствие. Плюс у меня есть самокат, на котором я рассекаю по улицам и метро (улыбка). Он у меня буквально два года. Весной, летом и в начале осени, когда нет снега и дождя, я передвигаюсь на нём.
Самокат - это средство передвижения или ты таким образом поддерживаешь спортивную форму?
Это средство передвижения. Как спорт я это не воспринимаю. Просто удовольствие. Конечно, на самокате можно немножко подкачать ноги, особенно, если много горок. Но на моём маршруте до работы их нет, и плюс ноги после бега у меня и так сильные. Для моего тела самокат-это развлечение. Какие-то эмоции связанные с детством. Когда я стою на самокате, то чувствую себя лет на двадцать моложе. И к тому же, вместо того, чтобы с утра испытывать стресс в метро, когда самый час пик, я совершенно спокойно рассекаю на своём самокате, а когда снег, то иду пешком минут 40 и наслаждаюсь. Обозреваю город. Мне так всё это нравится, и на работу прихожу в чудесном расположении духа. После этого совсем по-другому настроена на рабочий день. Вроде кажется, что мелочь, всего четыре километра и, тем не менее, столько положительных эмоций. Очень сложно не двигаться, когда целых восемь лет своей жизни ты посвятила профессиональному, насыщенному и напряженному спорту. Перестать вообще двигаться для меня- это смерти подобно.
После решения не продолжать профессиональную карьеру, чем ты занялась?
Получила высшее образование. Я экономист. Окончила Московский Государственный Университет. Поступила туда не потому, что хотела быть экономистом. Это скорее было желание моей мамы. Поскольку до этого я четыре года тренировалась в манеже МГУ, думала, как будет здорово тут учиться. Всё близко. Можно продолжать тренироваться там же. Основная мотивация была не то, что это МГУ- лучший вуз страны, а то, что легкоатлетический манеж рядом. Может такое отношение и помогло мне поступить. Многие мои друзья, которые, честно могу признаться, знали больше, чем я, провалили экзамены. Они так хотели поступить и видимо волнение помешало сконцентрироваться. Я же на экзамене была очень расслаблена. Периодически поглядывала в окно. «Лето»- думала я, - вот бы сейчас погулять, а я тут с математикой сижу». Это видимо как-то помогло. Помню, там был как-то сумасшедший конкурс, но я каким-то таким магическим образом поступила. Никаких связей и знакомых у меня не было.
Сейчас работаешь по специальности?
Отчасти. Работаю маркетологом - аналитиком. Это больше связано с социологией, проведением маркетинговых исследований и анализом продаж. Моё экономическое образование, конечно, очень помогает анализировать продажи и работать с цифрами. Я понимаю, что в этой текущей профессии я, в принципе, хороша. Работу свою я делаю неплохо. Но чувствую, что я не реализую все таланты, которые есть внутри меня. И поэтому полтора года назад поступила в Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино». Осваиваю профессию «Телеведущая»
Почему именно такой выбор ВУЗа и новой для себя профессии?
Года два я занималась в театральной студии. Мне понравилось это ощущение присутствия на сцене. Выступать перед кем-то. Люди опытные и профессиональные говорили, что я фотогеничная и камера меня любит. Тогда я подумала, что здесь я могу реализовать те таланты, которые сейчас сидят в тени, пока я сижу на работе перед компьютером и анализирую цифры. Получается маленькими шагами один за другим я вышла на эту профессию и поступила в МИТРО. Через две недели заканчиваю, кстати.
Чувствуешь что телевидение- это твоё?
Ты знаешь, да. Однозначно моё. Каждый раз, когда оказываюсь перед камерой, я убеждаюсь в этом. Получаю удовольствие. При этом понимаю, что не будет такого, что приду на канал, и меня тут же посадят в эфир вести новости в прайм-тайм. Такого не будет. Придётся сначала писать тексты, возможно даже работать бесплатно. Я к этому готова. Я всегда прислушивалась к своему сердцу. Этот внутренний голос мне отчетливо говорит, что и сейчас всё у меня получится.
Спортивная закалка помогает в жизни?
Помогает тем, что я готова браться за новые задачи, даже если сначала не понимаю, как их решить. То есть, я уверенна в том, что всё возможно. Именно моя спортивная история, мой опыт помогает мне в этом. Потому что, в спорте так и было. Мне казалось, что получить какие-то разряды в беге для меня невозможно, но проходило несколько лет, и у меня уже был взрослый разряд. Следующий этап и так далее. Сначала на чемпионатах Москвы я была на двадцатом месте. Проходило время и я уже на первом. Это для меня обычно и нормально. Потому что надо всё время двигаться вперёд. Эти события, когда невозможное становилось возможным, двигали меня дальше. И сейчас так же.
На телевидении есть ориентиры, каким в спорте была Ирина Привалова?
В этой профессии полезно смотреть как можно больше на работу телеведущих. Понимать для себя, что они делают хорошо, а что не очень. Мне всегда нравились телеведущие с уже несуществующего канала MTV. Особенно Ольга Шелест. Она замечательная и такая естественная. Их дуэт с Антоном Комоловым был потрясающий. На радио очень нравится Алексей Мануйлов. Бессменный ведущий с 1995 года. Я училась ещё в школе. Слушала его тогда и слушаю сейчас. Он у меня, как раз, преподавал радиоэфир в МИТРО. Это было для меня счастье. Владимир Владимирович Познер. Интересно всегда смотреть, как он выстраивает интервью и раскрывает личностей, которые к нему приходят. Иван Ургант. Искрометно шутит и быстро реагирует. Это не всем дано и на это интересно смотреть.
Чем дальше займешься. После окончания МИТРО?
После окончания МИТРО планирую посвятить себя телевидению. У меня будет демо запись. Я буду рассылать её на кастинги. Сама ходить. Мне очень интересен канал РБК . Там как раз есть выпуски про экономику и аналитику. Это моё. Для начала хочу попасть на канал стажером.
Сейчас, оборачиваясь назад, жалеешь о том, что в какой-то момент решила оставить профессиональный спорт, о котором мечтала с детства, и выучилась на экономиста?
Я не жалела никогда. У меня был некий конфликт интересов. Учеба требовала времени и погружения, чтобы не быть троечницей или, чтобы не отчислили, потому что учиться в МГУ - это всё же очень ответственно. В тоже время спорт. И то, и то у меня шло параллельно друг с другом, и это было тяжело. Тогда начала думала учёба или спорт? Тренеры говорили, что пора бы уже определиться. Очень многие из них расстроились, когда узнали, что я поступила в МГУ. Для них было понятно, что раз уж я пошла в такое серьезное заведение, то я буду учиться, а спорт будет страдать. Первые год я ещё как-то держалась, но потом уровень нагрузок был уже настолько велик, что надо было отодвигать учёбу. Я поняла, что нет. Выбрала учёбу и распрощалась с профессиональным спортом. Не сказала бы, что этот выбор дался мне нелегко, хотя к тому моменту я большую часть жизни провела в спорте.
Поговорим о девчачих штучках. Что любишь носить из одежды? Какой стиль предпочитаешь?
Раньше я из кроссовок не вылезала. Даже если обувь не спортивная, то обязательно без каблука. Сейчас в моём гардеробе появились и платья, и юбки, и обувь на высоком каблуке. Я всё-таки женщина. Хочется выглядеть элегантно. На работу, поскольку много хожу пешком, надеваю удобную обувь без каблуков, а уже там переобуваюсь. Стиль у меня больше классический с элементами чего-нибудь задорного, я бы так определила (улыбка). Недавно была в Париже. Купила черную юбку на кокетке, а на ней маленький принт. Красная помада. Сердечки. Если вглядываться, то можно подумать, что это очень легкомысленно. Но мне нравится. Она такая легкая, летящая. Предпочитаю микс в одежде. Нравятся обычные джинсы. Кстати, не люблю принты и рисунки именно на верхней одежде. Люблю однотонные блузки, кофты. В моём гардеробе преобладают больше синие и темно-синие цвета.
У тебя есть девиз?
Это как раз то самое «Невозможное возможно». У меня в жизни так. Если я чего-то хочу, оно происходит. Это падает не с неба. Я прилагаю усилия и добиваюсь. Так было и в спорте, так и сейчас. Если поставила цель, то дойти до неё я обязана.
Что вдохновляет?
Вдохновляют близкие люди. Моя семья. В этом плане я счастливый человек. У меня есть две очень близкие подруги, которым я доверяю, и которые доверяют мне. С одной дружим с первого класса, с другой с университета. Столько всего вместе прошли: и печального, и счастливого. Мне везет на людей, которые, так или иначе, приходят в мою жизнь. Очень заряжает общение с ними. Я достаточно избирательна в этом плане, может поэтому, так сказать, выкристализовывается мой круг друзей. Есть люди, их не мало, с кем мне действительно приятно находиться. Порой они верят в меня больше, чем я сама. Когда руки опускаются, кажется, что надо остановиться. Друзья поддерживают меня во всём. Эта безграничная вера толкает меня вперёд. Это очень важно. Они говорят, что всё получится и у меня получается.