Легкоатлетический манеж в МГУ им. М.В. Ломоносова снова открыт! Или пока нет?
Сегодня, 20 февраля 2019 года, на сайте мэра Москвы появилась новость о том, что завершилась реставрация легкоатлетического манежа в МГУ им. М.В. Ломоносова.
"Реставрация", а не просто "ремонт", потому что манеж - объект культурного наследия. Он был построен по проекту архитектора Александра Хрякова и инженера-конструктора Николая Никитина в 1952-1957 годах. Здание действительно выглядит круто и впечатляюще, тут вопросов никаких.
На том же сайте приведена цитата главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, где сказано, что "работы по реставрации начались в июле 2018 года". Однако, являясь выпускником своего любимого Университета, могу утверждать, что данная информация - полный п%^*$ж (не соответствует действительности). Работы может и велись с лета 2018 года, но вот только манеж закрыли для занятий примерно осенью 2016 (могу ошибаться с точным месяцем, прошу поправить, если не прав).
Но что-то мне подсказывает, что работы особо не велись в это время...
То есть, 3 года все студенты Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (возможно по всем возможным рейтингам это самый престижный и лучший ВУЗ страны) вынуждены заниматься физкультурой на улице. Да, есть трёхзальный корпус (который недавно обновили) - это здание для занятий волейболом, мини-футболом, можно играть в теннис и др., но там ограничено место. В МГУ на сегодняшний день обучается более 38 000 студентов. Физкультура является обязательным предметам первые два года на всех факультетах, а на некоторых более двух лет. Физически невозможно вместить всех в трехзальном корпусе.
Занятия на улице - это круто. Свежий воздух и всё такое. Но есть одна проблема - мы не живем в широте с жарким климатом. У нас есть такие времена года, как осень, весна и зима. И если зимой есть снег - круто, можно проводить занятия на лыжах, и это действительно хорошо, весело и полезно. Но такая возможность есть не всегда. И когда снега нет - преподаватели должны выдумывать как и где же провести занятие, потому что подходящих мест просто нет. Это не просто не зашибись, это стыдно, это банально травмоопасно для ребят (скользко, холодно и так далее).
Я уже не говорю про секцию по легкой атлетике (между прочим, одну из ведущих в Москве, а возможно и в России), которой в принципе негде сейчас заниматься, и я, если честно, не знаю, как ребята и тренеры выходят из положения.
В целом, ситуация со спортивными объектами в МГУ - полная задница. Не так давно об этом писал Илья Варламов в своем посте "Как выглядят спортивные объекты в лучшем вузе страны" (почему-то пока не дает ссылку поставить в текст).
Потом отдельно рассмотрим и стадион (который как и манеж построен в 1957 году! в 1957 - это когда запустили первый спутник! Это когда Мао Цзедун был у власти в Китае! Это когда возможно ваши родители даже ещё не родились) и футбольные поля (которые открыли на 5 лет, а теперь снова закрыли на ремонт, потому что сделали фигово).
Сейчас главное - манеж. Ладно, было плохо, но сейчас же собрались, сделали, наверняка всё будет супер? Хренас два. Первая новость об открытии манежа прошла в декабре 2018 года, когда его торжественно открыли, при этом до занятий никого не допускали.
Внутри всё действительно выглядит красиво. Про качество я не могу судить, внутри сам не был, но есть информация, что беговая дорожка положена прямо на бетон, что не соответствует правилам, и делает её очень жесткой и, соответственно, травмоопасной. Чтобы быть объективным, отмечу, что некоторые из тех, кто побывал в манеже (во время его "открытия" в декабре) сказали, что дорожка качественная.
Отремонтировали раздевалки
То есть, вроде как хорошо, наконец студенты смогут тренироваться в хороших условиях. Но что же мы получаем, новость в группе в социальных сетях, что в новом только отремонтированном манеже случилось непредвиденное несчастье - прорвало трубу с горячей водой.
Проблема с протечками и другими коммуникациями - это по сути и была основная причина ремонта. Видимо, оказалось, что задача слишком сложная... И это после потраченных на это денег.
Стоит отметить, что длина дорожки в Манеже МГУ - 150 метров. Это нестандартная дистанция, обычно - 200 метров. Но, видимо, построить новый манеж с новыми коммуникациями, которые не будут ломаться каждый раз университету с бешеным количеством студентов-платников, а также постоянно получающему средства от государства, да и просто способному привлечь спонсоров в два счета - сложно.
А скорее даже не сложно. Дело в том, что всем на это просто ПОФИГУ. И да, речь о руководстве Университета. Есть информация (документально не подтвержденная, есть основания ей полностью доверять), что часть средств, изначально направленная на ремонт манежа была перераспределена на ремонт помещений руководства в Главном Здании, с формулировкой "чего-то много на манеж выделили".
Видимо, пока не будет кардинальных изменений, серьезных перемен ждать не стоит. И даже страшно представить, что если такая ситуация происходит в МГУ им. М.В. Ломоносова, то что же творится в других учебных заведениях страны?
Доступный спорт - вроде как одна из основных идей сейчас, или нет?
"...университету с бешеным количеством студентов-платников, а также постоянно получающему средства от государства, да и просто способному привлечь спонсоров в два счета - сложно..." - не хочется валить всё на русский народ, на руководство страны и т.д., но в целом это и есть наша основная проблема. Надо начинать меняться.
Модель, которая сохранилась в МГУ(и прочих ВУЗАх) со времен СССР, поддерживалась исключительно на энтузиазме тренеров и преподавателей, которые болели за дело, а не за деньги, тратили своего времени и здоровье, несопоставимо больше, чем зарабатывали. Сейчас старые тренера ушли, параллельно пришел капитализм, но смены модели пока не произошло.
Модель, основанная на спонсорах, рекламе и т.д., как во всем мире, нуждается в активных и созидающих людях, пока этого не произошло, будем с завистью смотреть на уровень студенческого спорта на западе.