Есть ли перспективы у российской легкой атлетики?
Вопрос, заданный в заголовке, привычен для специалистов, профессионалов и любителей Королевы спорта. Большинство это свяжет с недопуском российских спортсменов к международным стартам, за исключением допущенных в нейтральном статусе. Но реально проблема гораздо глубже и серьёзнее
Следует обратить внимание на ситуацию вокруг сборной России и организацию сборов.
Сначала проанализируем ТОП-50 результатов мирового рейтинга-2018 в летних легкоатлетических дисциплинах в абсолюте и в возрастных группах - юниорской (до 20 лет) и юношеской (до 18 лет). Картина удручающая.
Группа спринта - среди 50 лучших в пяти мужских дисциплинах в трех возрастных группах только двое россиян из 750 результатов! Да, один из них - Сергей Шубенков - абсолютный лидер в барьерном спринте, но это далеко не тот случай, когда можно сказать "и один в поле воин".
У женщин чуть лучше. Но 9 из 750 - это микроскопический показатель. Менее 1,5 процента от общего числа результатов рейтинга. И здесь только два слабых позитива - 5 и 11 места в младших возрастных группах в беге на 400 м.
Следующая группа - выносливость. Еще более катастрофичнее. 31 и 37 места в абсолюте среди мужчин в 6 дисциплинах.
У женщин пятерка бегуний в ТОП-50 и лучший результат - 20 место среди юниорок - это слабое утешение, учитывая многолетние лидерские традиции отечественных легкоатлеток.
Значительно лучше ситуация в группах прыжков, метаний и многоборье.
Так, в мужских прыжках на 4 дисциплины в 3 возрастных группах по мужчинам 22 результата ТОП-50. У женщин - 31.
В метаниях у мужчин на 4 дисциплины в трех группах 13 результатов, у женщин - 24.
И, наконец, в многоборье на одну дисциплину в трех группах приходится 9 результатов у мужчин и 8 - у женщин.
Спортивная ходьба - разговор особый, учитывая нестандартную ситуацию с мордовскими атлетами, составляющими основу российской сборной.
Очевидно, что технические дисциплины имеют тенденцию на развитие, есть перспективные ребята и девочки. И было бы логично именно на них обращать внимание в руководстве сборной, одновременно работая с регионами по селекции и выявлению отдалённых бегунов.
Но вместо этого на сборы приглашаются именно бегуны и ходоки. Ходоки - при отсутствии надежд на выступление на международных стартов (а в федеральных централизованных сборах принимают участие до 60 ходоков, из которые в 2019 году только двое подали на участие в соревнованиях под эгидой IAAF в нейтральном статусе). В беговых дисциплинах есть талантливые девушки. Но единицы. Миллер, Акиниймика, Солдатова. Но это достижения именно региональных наставников. Что происходит в последние годы с лучшими представителями резерва видно по из результатам во взрослом возрасте. Не просто застой, а реальное снижение. Это показатель эффективности? Но руководство сборной во главе с Юрием Борзаковским этого не замечает, тем более на ключевые должности Юрий Михайлович взял своих одногруппников, не имеющих хотя бы одинарных достижений в тренерской работе. На сборы приглашаются бегуны уровня КМС при возрасте, далеким от юниорского.
Еще более удивительно соотношение приглашаемых на федеральные сборы. 65 процентов составляют бегуны и ходоки, 35 - куда более успешные и перспективные прыгуны, метатели и многоборцы.
Не будем в этой статье поднимать другие "странные" моменты. Просто вспомним проведение сборов не на федеральных спортивных базах. Хотя, например, руководство УТЦ "Новогорск" предложило в конце года провести бесплатный сбор. Но руководство легкоатлетической сборной России отказалось. Весьма странный отказ, как и завышенные тарифы некоторых сборов в сравнении с приезжающими на сборы в порядке самоподготовки.
Таких "странностей" в работе тренерского штаба сборной России много. Вопрос один - не потеряем ли мы всякие надежды на призовые места на главных международных стартах, и по каким критериям оценивается эффективность работы главного тренера сборной России?